[河南] 河南全面啟動鄉鎮國土空間規劃編制 建設特色城鎮和美麗鄉村

產生日期:2021-09-17 09:35      來源: 河南日報

  從河南省自然資源廳獲悉,全省各市縣已全面啟動鄉鎮國土空間規劃編制,加快構建河南省多規合一、上下協調的國土空間規劃體系。

  鄉鎮國土空間規劃是五級國土空間規劃體系的重要一環,是對鄉鎮地區國土空間開發保護利用的綜合安排。編制好鄉鎮國土空間規劃對建立全省實用、管用、好用的國土空間規劃“一張圖”,推進城鄉融合發展、實施鄉村振興戰略、引領鄉村建設行動等具有重要意義。

  根據要求,鄉鎮國土空間規劃要側重實施性、操作性,細化落實市縣國土空間規劃確定的生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界等三條控制線和相關專項規劃要求。同時,將圍繞實現鄉村振興和農業農村現代化目標,評估鄉鎮在國土空間資源保護、開發利用、整治修復、人居環境建設等方面存在的問題及短板,前瞻30年,合理確定鄉鎮發展目標定位,優化空間布局,對鄉鎮國土空間開發、保護、修復、整治、提升制定具體實施計劃,統籌安排工程項目。

  為確保規劃編制質量,河南省自然資源廳制定印發了《河南省鄉鎮國土空間總體規劃編制導則》,指導各地根據自身實際,采取單獨編制、多個鄉鎮聯合編制或與市縣級總體規劃統一編制等多種方式,加快推進鄉鎮級國土空間規劃編制。全省各市縣自然資源主管部門已會同有關部門成立專班、建立工作協調機制,協調解決規劃編制中的重大問題,確保規劃能用、管用、好用。

  河南省自然資源廳有關負責人說,這次鄉鎮國土空間規劃編制要突出特色,留住鄉愁,因地制宜,深入挖掘鄉鎮自然稟賦和人文資源,充分尊重本地歷史文化、地域文化和民俗文化,嚴格保護歷史文化遺產,傳承歷史文脈,營造良好鄉村文化氛圍,建設富有活力的特色城鎮和美麗鄉村。

  截至目前,全省1129個鄉鎮已進入規劃編制實質階段,占全省鄉鎮總數的62.5%。


標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解