[河北] 河北趙縣25萬畝梨園迎來豐收季

產生日期:2021-09-17 09:26      來源: 河北新聞網

  “體型大、果型好、糖度高,今天的1號參賽果是名副其實的梨王!”今天上午,在石家莊市趙縣謝莊鄉大寺莊村,一場梨王爭霸賽正在上演。幾位梨果專家經過幾輪認真測算,一致推舉出梨王并現場拍賣。“眼下,趙縣雪花梨到了采摘的最佳時期,歡迎各方朋友前來采摘。”在現場,趙縣大寺莊果品技術專業合作社負責人趙江輝發出邀請。

  趙縣是國家林業和草原局命名的中國雪花梨之鄉,梨果總面積約25萬畝,其中雪花梨13.7萬畝,年總產梨果約60萬噸,年總收入30億元,梨果產業帶動從業人員達14萬余人,產業附加值達5億多元,年出口梨果8.2萬噸以上。

  大寺莊村民米春紅種植了十幾年的梨果,今年,她加入了趙縣大寺莊果品技術專業合作社。步入米春紅承包的梨園,抬眼望去,梨樹枝頭掛滿了金黃色的雪花梨。“按照合作社統一要求,我們在種植管理中少施肥,少澆水,少噴藥,既保證了梨果品質,又減輕了工作量,關鍵是價格還高,今年的收益預計要比往年翻兩番。”米春紅說。

  近年來,趙縣縣委、縣政府采取一系列措施提高梨果品質。通過大力扶持農民合作組織建設,將一家一戶自我生產、自我管理、分散經營的農戶聯合起來,實施“統一技術標準、統一生產管理、統一農資購用、統一包裝采收、統一貯藏加工、統一品牌銷售”的“六統一”管理模式,全面推廣標準化生產技術,形成龍頭帶基地、基地聯農戶、產供銷一體化的產業化經營體系。

  “目前我們合作社共有社員96戶,1400余畝梨園,通過配方施肥、科學修剪、人工授粉、無公害病蟲害綜合防治等技術措施提高梨果品質,梨果收購商和采摘客都很認可,今年10枚一盒的預計售價50元,20枚一盒的售價65元。”趙江輝介紹,合作社還注冊了“趙鴻果品”商標,通過品牌效應拓寬市場銷路。

  目前,趙縣已有“趙縣雪花梨”“趙縣黃冠梨”2個區域公用品牌,1家有機梨果,6家綠色食品企業,20多個梨果商標,197家各類梨果合作社。全縣共有機制冷藏庫1377座,包裝企業460家,年生產能力2200余萬套。以河北綠諾食品有限公司、趙縣成吉食品有限公司等為代表的4家省市龍頭企業擁有年加工梨果15萬噸生產線,主要產品涵蓋梨酒、梨脯、梨汁等。


標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解