立足崗位,砥礪前行,葉軍平慰問長江禁捕執法青年工作組

產生日期:2021-09-09 09:03      來源: 上海三農

9月8日下午,市農業農村委黨組成員、副主任葉軍平帶隊赴崇明橫沙漁港慰問2020年度“上海市青年五四獎章”獲得者長江禁捕執法青年工作組,為其頒發獎章,并參加座談會。

圖片4.png

葉軍平向長江禁捕執法青年工作組表示祝賀,并對堅守在執法一線的青年同志的辛勤付出表示感謝。葉軍平指出,“上海市青年五四獎章”是全市青年集體的最高榮譽,這份榮譽來之不易。這份獎章的背后,匯聚了每一位執法一線青年同志的努力,同時也充分展現了“三農”青年奮勇爭先、建功立業的精神風貌。

“執法總隊的成立是從簡單的物理組合推進到工作整合,最后達成效益的融合,‘三農’綜合效益的體現。”在聽取長江禁捕執法工作和青年工作情況匯報后,葉軍平表示,執法總隊成立以來,各項工作有序推進,取得顯著成效。“非常敬業、非常投入、非常有效”,葉軍平用“3個非常”概括感受,并希望執法總隊各項工作的開展能再接再厲,保持勁頭。

葉軍平對奮戰在執法一線的青年同志提出4個方面的希望:一是要投身執法,敬業愛崗;二是要響應號召,砥礪奮進;三是要崗位奉獻,建功立業;四是要模范執法,爭當先鋒。

圖片5.png

執法總隊成立以來,總隊黨委高度重視干部隊伍建設,通過加強培訓、輪崗培養、個別帶教、組建青工委、成立理論學習小組、強化考核結果運用等一系列方法,努力促進青年干部成長成才。

據了解,2020年10月,執法總隊成立禁捕執法工作專班,人員調配于原漁政、原漁監、原動監,徹底打破了原有“條線”的壁壘和束縛,設有領導小組和4個工作小組,即現場執法組、協調聯絡組、后勤保障組、信息宣傳組。其中,40歲以下青年干部占68%,發揮了不可或缺的重要作用。之后,在原有禁捕執法青年工作組的基礎上,又重新編成禁捕執法專班現場執法組,具體承擔專項執法檢查、違法案件查辦等工作,實行全天候執法、24小時備勤制度,目前有21人,其中40周歲以下青年干部17人,占比81%。在禁捕執法中,青年同志主動向前、點燃激情、勇擔重任,充分發揮黨員先鋒隊和青年突擊隊作用。

圖片6.png

座談會上,執法總隊青年執法人員代表分享長江禁捕執法工作體會,青年代表們紛紛表示,這次獲得“上海市青年五四獎章”不僅是一種榮譽,更是一種激勵,在之后的工作中將更加堅守初心,砥礪奮進。

會后,葉軍平巡航檢查長江口水域禁捕執法工作,并慰問中國漁政31008船船員。

圖片7.png

市農業農村委團委負責人,執法總隊相關負責人及長江禁捕執法青年工作組代表參加座談會。

隊伍介紹

長江禁捕執法青年團隊原隸屬于上海市漁政監督管理處,2019年上海農業綜合執法改革后,合并至上海市農業農村委員會執法總隊。

圖片8.png

這支隊伍自成立起就奮戰在長江漁業執法一線,承擔著長江上海段水域各項禁捕執法行動,組織日常巡航檢查與專項執法行動,依法查辦各類漁業違法案件,清理、取締各類違規網具(工具)、涉漁船舶等工作,平均每年出動船艇200余船次,執法人員420余人次。他們具有豐富的執法管理經驗,查處相關違法捕撈案件近百起,先后榮獲了上海市重點工程實事立功競賽優秀單位稱號、全國“亮劍”系列漁政專項執法行動工作成績突出的集體和全國漁業執法工作先進集體等榮譽。

長江口地處河海交界、江浙滬兩省一市交界水域,作業漁船構成復雜,長期以來利益驅使已形成非法捕撈黑色產業鏈,禁捕執法難度大。面對困難,他們毫不退縮,始終保持高壓執法態勢,堅持水上日常巡航以及休息日、節假日執法不間斷,加大突擊檢查、夜間巡航的力度。2020年,累計出動執法船艇657艘次、航程22201海里,清理、取締、收繳各類漁具12809頂(只、米),扣押處理涉漁“三無”船舶29艘,查處案件25件,罰款14.61萬元。同時,科學研判、綜合分析,結合舉報信訪反映、日常巡航等排摸違法線索,聯合公安、海事、水務等部門開展專項執法行動,對長江非法捕撈進行全面整治。其中,協助辦理了“3.31”涉嫌非法捕撈鰻苗案,聯合公安部門共同深挖非法捕撈鰻苗背后的運輸、銷售黑色利益鏈,查實涉案金額達66萬余元,實現了非法捕撈案件鏈條打擊,該案例被農業農村部評為2020年長江流域重點水域違法捕撈十大典型案例。

圖片9.png

“十年禁漁”啟動后,進入到形勢更復雜、任務更艱巨、工作強度更大的階段。長江禁捕執法青年團隊有責任、有信心,成為長江口水域退捕禁捕管理工作的排頭兵,緊緊圍繞上級工作要求,緊抓漁業執法“常規化”、發現問題“精細化”、執法能力“常態化”三方面的建設,堅守初心,砥礪奮進,為打贏長江禁捕持久戰交出完美答卷。

文字:郁若辰

照片:于洋

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解