有何出彩之處?上海這3個鎮入選首批全國鄉村旅游重點鎮(鄉)→

產生日期:2021-08-31 09:10      來源: 上海三農

日前,文化和旅游部公布了首批全國鄉村旅游重點鎮(鄉)名單,一個個歷史文化底蘊深厚、自然風光秀麗宜人、旅游要素資源豐富、民間藝術種類出彩的旅游型新鄉鎮走入了人們的視野。在這個名單里,上海有3個鎮入選,分別是金山區山陽鎮、崇明區綠華鎮、寶山區羅涇鎮。

今天,一起來看看TA們的美麗風景吧~

金山區山陽鎮

圖片4.png

山陽鎮地處上海西南,擁有豐富的文化底蘊,以故事、民樂、龍舟為主的群眾文化經久不衰,這里“南有漁村、北有田園”,海鮮餐飲和特色民宿是山陽旅游的兩張名片。

圖片5.png

金山嘴漁村是上海沿海成陸最早、保存最為完整的漁業生產村落,有著6000多年的歷史,被盛贊為上海最古老的漁村,也是最后一個“活著”的漁村。漁村建設有海漁文化館,媽祖文化館、漁具館、漁民老宅、民間收藏館等文化展示類展館。漁村每年都會舉辦漁味無窮—金山海鮮文化節。

漁村民宿群落為上海市最早發展鄉村民宿的一批,發展至今漁村內持證經營民宿總計24家,民宿數量位列金山區首位,且各家民宿風格迥異,環境優雅,服務熱情。

圖片6.png

山陽田園是集農業生產、種植、采摘、住宿、餐飲、創意設計、主題活動、科普研學、露營游等于一體的綜合性農業生產+旅游示范基地。現有游客接待中心、多功能活動室、田園大草坪、仙人掌基地、青龍港景區、田園迷宮等項目。山陽田園遵循本地農業節氣,靈活推出系列主題活動:春季有“美麗山陽走起來”、夏季有“在山陽田野上”、秋季有“五谷豐登鬧金秋”、冬季有“冬日里的一把火”等。同時,根據中西方節日舉辦各式各樣的節慶活動,如東方的寒食節推出“DIY做寒食”、端午節包粽子、中秋節露營賞月等。

崇明區綠華鎮

圖片7.png

這里原來是一片長江灘涂濕地,1971年,在經歷了一場改天換地的大圍墾之后,綠華鎮出現在了這崇明島的最西端。從誕生的那天起,綠華鎮似乎就肩負著某種天然的使命,擁有17公里的江岸線、別具風韻的綠港風情園、島上最大的淡水湖——明珠湖、郁郁蔥蔥的森林、縱橫密布的河網、鳥類云集的西沙濕地、花影迷人的荷花博覽園......

這里還有鄒市明拳擊訓練基地、沒頂藝術中心、世界河口沙洲水文化館、 綠華墾拓紀念館等極具藝術氣息的打卡地。優裕的自然生態條件、豐富的文旅資源都讓綠華鎮顯得與眾不同。

圖片8.png

綠華鎮近幾年為島內外市民提供了豐富多樣的體育產品。如環崇明島國際自盟女子公路世界巡回賽(崇西賽段)、中歐24小時馬拉松精英挑戰賽、長三角城市龍舟邀請賽、鐵人三項賽、PDM自行車全國精英賽、550鄉村馬拉松賽和全國蟋蟀大賽等。

圖片9.png

綠華鎮盛產清水蟹、翠冠梨、柑橘、鐵皮石斛、白山羊、老白酒、胖頭魚、香酥芋等,如果你來綠華,一定要嘗遍這些地道的崇明美食哦~

當你來到綠華,感受這里的田園風光、濕地生態,還有清晨的鳥語花香、白鷺飛翔,心就很安寧.....此時再選一處美宿,體驗綠華不同風格的精品民宿和度假酒店。驛路的梨花橘香、當地朋友的熱情呼喚、舒適優美的入住體驗都將成為你難忘的旅行記憶。

寶山區羅涇鎮

圖片10.png

“竟是這樣的寶山!”游客來此常有這番感嘆,連土生土長的上海人也能感同身受,這就是寶山區羅涇鎮已經展開的美麗鄉村之旅。從上海市中心驅車半小時到羅涇鎮的途中,現代化建筑還未看盡,兩排翠色便猝不及防地映入眼簾,螢火蟲營地、千畝涵養林、星空小屋、 “十字挑花”、國家級抗戰紀念設施、標準化水產養殖示范場……一個個文旅體驗設施星羅棋布,散發曼妙“野趣”和生態韻味。

圖片11.png

羅涇鎮綜合謀劃,在寶山區鄉村旅游特色片區的總體規劃引領下,設計出了一張新藍圖——“五村聯動”,打造農旅文商養的融合發展示范區。

全國鄉村旅游重點村塘灣村打出“鄉遇塘灣”品牌,圍繞慈孝文化,打造萱草文化園,配套售賣萱草酒、萱草蜜、萱草書畫等文創產品。同樣獲選全國鄉村旅游重點村的海星村則喊出“蟹逅海星”的約定,圍繞康養運動、親子農業旅游,與上海海洋大學成立產學研研究基地,打造蟹文化主題生產體驗館——蟹逅館和水母科普休閑驛站,趣味十足。擁有“最美油菜花田”的花紅村,圍繞本土特產寶農“34”金獎大米,做強“一袋米”,打造耕織傳家文化農耕體驗園,吸引了許多網紅達人來此打卡。新陸村以沿江生態涵養林優勢,引進農業龍頭企業,建成生態學農實踐基地,結合研學教育打造千畝中小學生假期蔬菜采摘體驗基地,把“蔬香新陸”詮釋得淋漓盡致。洋橋村以“芋見洋橋、夢回水鄉”為主題,以羅涇鎮五大特產之一——紅梗芋艿為切入點,發展芋艿產業,打造芋香田園村,引進精品民宿,為“五村聯動”提供了重要休閑載體。

圖片12.png

羅涇鎮此次入選第一批全國鄉村旅游重點鎮(鄉),意義重大。一方面將產生強有力的示范效應,推動區內各個村鎮找到適合自己發展的道路,因地制宜強化特色;另一方面將極大推動鄉村振興的務實推進,還將實實在在進一步改善村容村貌,營造更好的發展環境。新一輪良性循環已經開始。

資料來源:中國休閑農業、樂游上海、i金山、上海崇明等

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解