上海市土壤墑情監測報告(2021年第16期)

產生日期:2021-08-25 16:03      來源: 上海市農業技術推廣服務中心

上海市土壤墑情監測報告

土 壤 墑 情 適 宜

一、 墑情評價

8月25日對奉城鎮玉米地土壤墑情監測結果顯示,目前監測點玉米正處于苗期,0~20cm土層土壤相對含水量73.53%,20~40cm土層土壤相對含水量69.82%。寶山監測點目前播種了小青菜,8月24日對土壤墑情監測點采樣分析顯示,0~20cm土層土壤相對含水量69.53%,20~40cm土層土壤相對含水量81.94%.。結合兩地的情況,根據全國土壤墑情評價指標體系,目前土壤墑情總體評價為適宜。

二、 農事建議

進入二十四節氣的“處暑”,是二十四節氣之第十四個節氣。處暑,即為“出暑”,是炎熱離開的意思。處暑的到來,標志著炎熱天氣到了尾聲,暑氣漸漸消退。對上海而言,“處暑”節氣,上海天氣慢慢由熱轉涼,早晚可現涼意,但未必會告別高溫天。上海在“處暑”節氣中常見災害性天氣為:高溫,暴雨,雷雨大風、雷電、冰雹等強對流天氣。根據本市最新天氣預報,未來一段時間副熱帶高壓強勢回歸,除了帶來邊緣的雷陣雨天氣,還有高溫。26~28日上海午后多分散性陣雨或雷雨,氣溫總體較高,最低氣溫在26~28℃。下階段應根據天氣趨勢和田間苗情,做好蔬菜與糧食作物的田間管理。

1、加強田間管理,開深溝排水,確保溝系暢通,確保雨過天晴,畦面不積水。同時,繼續實施遮陰降溫措施,防止光照過猛或瞬時大雨,高溫高濕影響蔬菜生長。

2、對在田蔬菜加強管理,及時中耕除草、追肥及防病蟲,以保證蔬菜正常生長,為上海市民提供充足優質的菜品。

3、目前單季晚稻正處于孕穗階段,此期間宜保持淺水層,以增強水稻根系活力。

4、根據植保部門病蟲情報意見,做好縱卷葉螟、稻飛虱、螟蟲、紋枯病等水稻病蟲防治工作,確保豐收。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解