上海市土壤墑情監測報告(2021年第15期)

產生日期:2021-08-10 13:31      來源: 上海市農業技術推廣服務中心

上海市土壤墑情監測報告

土 壤 墑 情 適 宜

一、 墑情評價

8月9日對奉城鎮玉米地土壤墑情監測結果顯示,目前監測點玉米正處于苗期,0~20cm土層土壤相對含水量78.37%,20~40cm土層土壤相對含水量70.81%。寶山監測點目前播種了空心菜,8月9日對土壤墑情監測點采樣分析顯示,0~20cm土層土壤相對含水量67.16%,20~40cm土層土壤相對含水量79.52%.。結合兩地的情況,根據全國土壤墑情評價指標體系,目前土壤墑情總體評價為適宜。

二、 農事建議

進入二十四節氣的“立秋”,一般預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。但一時暑氣難消,還有"秋老虎"的余威,但天氣總的趨勢是天氣逐漸涼爽,氣溫的早晚溫差逐漸明顯,往往是白天很熱,而夜晚卻比較涼爽。根據本市最新天氣預報,本周上海處在副熱帶高壓邊緣,天氣不穩定,容易出現陣雨或雷雨天氣,雖然氣溫不算很高,最高在31~33℃之間,但由于濕度較大,體感會變得潮濕悶熱。下階段應根據天氣趨勢和田間苗情,做好蔬菜與糧食作物的田間管理。

1、加強田間管理,開深溝排水,確保溝系暢通,確保雨過天晴,畦面不水。同時,繼續實施遮陰降溫措施,防止光照過猛或瞬時大雨,高溫高濕影響蔬菜生長。

2、對在田蔬菜加強管理,及時中耕除草、追肥及防病蟲,以保證蔬菜正常生長,為上海市民提供充足優質的菜品。

3、目前,奉賢區單季晚稻正處于拔節孕穗期,可根據田間長勢施好穗肥。對葉色正常褪淡的田塊,可一次畝施水稻專用BB肥10-12.5公斤或尿素5-7.5公斤,以提供幼穗分化營養物質,促進大穗形成;對葉色仍濃綠田塊,可酌情不施或少施穗肥;對苗數過多的直播稻,可于8月15日前后畝施水稻專用BB肥10公斤或尿素5公斤。

4、根據植保部門的技術意見,水稻紋枯病、稻縱卷葉螟、稻飛虱等各類病蟲防治工作,用藥時間應在早晨、傍晚兩頭,施藥后3-4天不得排水,確保防效。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解