單季稻苗情【大暑】

產生日期:2021-07-22 14:05      來源: 上海市農業技術推廣服務中心

【當前苗情】

我市今年6月10日“入梅”,7月11日“出梅”,梅雨期31天,較常年偏多8天,梅雨量少,雨量分布不均,總體呈現“非典型”的特征。“出梅”后,天氣晴好,溫度回升,光照充足,利于水稻生長。據“大暑”節氣全市苗情匯總,本期苗情總體特點表現為:分蘗發生趨緩、生育進程較快,不同田塊苗情差異大。

1、分蘗發生趨緩

本期畝總苗數29.9萬株,較上期(7月15日)增1.3萬株,日增苗0.19萬,較上期日增0.48萬減0.29萬,增苗逐漸趨緩;總苗數比前三年平均減0.6萬株。其中,人工直播稻畝總苗數36.0萬株,較上期增3.4萬株;機直(穴)播畝總苗數31.2萬株,較上期增1.3萬株;機插稻畝總苗數26.4萬株,較上期增0.8萬株。

2、生育進程較快

本期葉齡平均10.7葉,較上期增加1.4葉,比去年同期、前三年平均葉齡均多0.2張。本期苗高為58.1厘米,較上期增加8.3厘米,比去年同期矮3.0厘米,比前三年平均高0.1厘米。

3、不同田塊苗情差異大

據典型田塊苗情調查,人工直播稻田塊苗數都在繼續增加,6月5日前播種田塊,比上期增加1.9萬株,但增速趨緩,6月5-15日播種的田塊,畝總苗數較上期增加2.2萬株,早播與適期播種田塊苗數相差3.3萬;6月5日前播種的機穴(直)播田塊苗數與上期相比已經減少,比上期減少1.3萬株,6月5-15日播種的田塊繼續增加,比上期增加了4.0萬株;6月5日前機插的田塊苗數已經減少,比上期減少0.3萬株,6月5-15日機插的田塊繼續增加,但增速趨緩。

【下階段管理意見】

當前水稻生長已進入分蘗后期,部分田塊進入圓桿拔節初期,管理重點應圍繞“穩長、壯桿、保豐收”的目標,切實抓好下階段肥水管理措施的落實,為奪取今年水稻穩產打下基礎。

1、加強水漿管理

正常田塊繼續擱田,控制無效分蘗是當前主要任務。對于遲播的田塊擱田可持續到7月底至8月初。對于擱田后苗數明顯下降,葉色褪淡的田塊應及時復水,采用間歇灌溉方法,結合病蟲防治做好水漿管理。一般情況下,灌一次水,保持2-3天,自然落干,露田3-4天,再灌一次水層,如此反復,至劍葉抽出建立水層。對于早播“國慶稻”田塊,建議在劍葉出葉期保持淺水層,抽穗前適當脫水輕擱田,以增加根系活力,促進抽穗整齊。

2、適時適量施好穗肥

增施穗肥是增加單位面積總穎花量,提高單產的重要措施,對于一般田塊以施復合肥為主,提倡一次施用,以施“促化肥”為主,可在倒3葉露尖時畝施尿素5-7.5公斤(或含氮量相當的水稻專用配方肥)。對于優質稻米產業化生產田塊,建議不適用或少施穗肥。

3、加強病蟲草害防治

根據當地植保部門的病蟲情報,切實抓好病蟲草害防治。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解