關于開展農業農村領域標準預研制項目(2021-2025年)征集工作的通知

各有關單位:

為推動實施鄉村振興戰略,充分發揮標準化在推進農業農村現代化中的基礎作用,進一步加強我市農業農村領域標準預研制項目庫的建設,現就項目征集工作通知如下:

一、征集原則

貫徹實施鄉村振興戰略,落實質量興農、綠色興農、品牌強農和都市現代綠色農業發展要求,通過制定、修訂相關標準,著力構建以安全標、綠色標、優質標、營養標為梯次的農業高質量發展標準體系,規范我市農業生產、經營和服務活動,為提升農業產業發展和農村社會管理質量水平提供標準支撐。

二、征集范圍

1. 產地環境治理方面:化肥和農藥減量、畜禽糞污資源化利用、秸稈綜合利用、農業廢棄物回收處理、耕地土壤污染管控與修復、節水節地農業、漁業資源養護環境修復等。

2. 農業投入品質量安全方面:種業高質量發展、種苗繁育技術及質量分級、飼料質量安全、農獸(漁)藥殘留檢測方法、小宗作物農藥限量標準、收貯運環節“三劑”(防腐劑、保鮮劑、添加劑)合理使用等。

3. 農業全產業鏈高質量發展方面:以我市主要種植養殖產品為重點,開展全產業鏈標準體系研制,內容涵蓋綠色生產技術、動物疫病防控、植物病蟲害綠色防控、農業機械化、農產品采收與精深加工、農產品分揀包裝、農產品儲藏保鮮、農產品冷鏈物流、農產品分等分級、農產品市場營銷等。

4. 農產品質量安全評價方面:農產品營養品質評價、農產品生產追溯、農產品全程質量控制等。

5. 農產品品牌方面:農產品品牌培育、評價與保護等。

6. 鄉村建設治理方面:鄉村民宿、民俗體驗、休閑農業、鄉村旅游、農村基礎設施建設、村容村貌質量提升、鄉村治理體系(鄉村自治、德治和法治)、鄉村精細化和智慧化管理等。

三、申報要求及程序

1. 凡具有法人資格和完成制修訂農業農村標準的專業背景和科研基礎,且有配套技術、設備及人員條件的事業單位、行業協會和企業等有關單位均可申請本項目。

2. 申請單位可在上海市農業農村網(www.babmall.com)下載“上海市農業農村領域標準預研制項目申請書”(附件1),按規定格式認真填寫,紙質版一式四份并加蓋公章,報送至申請項目所屬標委會(聯系方式見附件3)。對于暫無直接對應歸口標委會的申請項目,可直接報送至上海市農產品質量安全中心。

3. 各農業農村領域標委會應對申報項目進行初審,甄選出擬納入項目庫的項目名單,依項目重要性和必要性排序后填寫《上海市農業農村領域標準預研制項目申請匯總表》(附件2), 并將申報材料一式三份和匯總表報送至市農產品質量安全中心(所有材料的電子版發送至郵箱524692513@qq.com)。

4. 市農產品質量安全中心受上海市農業農村委員會委托具體承擔農業農村領域標準預研制項目的申請、立項、評審等組織和管理工作。評審通過后納入項目庫管理,并按輕重緩急排序。

5. 市農業農村委根據專家評審結果和農業農村標準化工作要求,從項目庫中遴選確定各年度農業農村領域標準預研制項目計劃,并結合標準預研制項目類型和工作量予以相應的經費支持。項目經費于立項和驗收通過后各撥付50%。

6. 通過審查和驗收的標準預研制項目,市農業農村委將根據我市農業農村發展實際,推薦其向行業標準或地方標準轉化。

7. 農業農村領域標準預研制項目庫建設是一項長期工作。今年的項目征集工作截至8月21日,各農業農村領域標委會于8月31日前完成初審。本批項目征集工作結束后,各單位可根據需要申報新的項目,各標委會于每年6月30日前完成對新申報項目的初審,待專家評審通過后納入項目庫。

附件:1.上海市農業農村領域標準預研制項目申請書

          2.上海市農業農村領域標準預研制項目申請匯總表

          3.上海市農業農村領域相關標準化技術委員會名單

上海市農業農村委員會

2020年7月20日

(聯系人:樓甜甜、鄧波,聯系電話:23113085、59804483,聯系地址:青浦區新府中路1528弄28號,郵政編碼:201708)

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解