中國綠色食品發展中心關于2021年度基地建設管理有關工作的通知

產生日期:2021-04-13 15:37      來源: 中國綠色食品發展中心

中綠基〔2021〕35號

各地綠辦(中心): 

  為進一步推進綠色食品高質量發展,保障基地建設穩中求進,現將2021年基地建設與管理有關工作通知如下。 

  一、原料標準化生產基地發展重點。基地建設要圍繞進一步夯實綠色食品發展基礎,保障綠色食品加工企業的原料供給,以提升質量、穩定總量、優化結構為重點,依托現代農業示范區、糧食生產功能區、特色農產品優勢區、質量安全縣和已獲證綠色食品產品區域,創建一批原料標準化生產基地。按照中心要求繼續推進脫貧地區的基地建設。嚴控超大規模基地和蔬菜水果基地創建。 

  二、全面落實基地年度檢查和抽檢制度。加強對基地建設的指導和監管,督促基地開展自查,圍繞已發布實施的新版農藥使用準則和基地建設與管理辦法,進一步完善基地標準化生產相關制度修訂,推進綠色食品生產操作規程進企入戶。基地年度檢查工作要落實全面覆蓋。基地年度抽檢工作要嚴格落實蔬菜全品類抽檢,其它基地抽檢數量不低于轄區基地總量30%的要求。 

  三、對于2018年度和2019年度獲批進入創建期的基地,各地要督促其落實好各項制度,有效提高基地建設的標準化生產水平,及時上報基地驗收申請材料,中心將根據實際情況對驗收工作予以分類指導,采取中心授權省綠辦組織安排和中心直接委派專家組等形式及時予以驗收,確保基地驗收工作有序進行。 

  四、對于2022年1月前到期的基地,按照基地續報流程,提出續報申請,經各地綠辦現場檢查合格后,分別于2021年4月30日前和10月31日前集中向中心提交續報基地申請材料。續報基地的產銷對接,由省綠辦綜合考慮基地的示范帶動和原料供給作用,可按照目標性要求出具說明。對到期未開展續報的基地,由省綠辦提出意見報中心,中心按照制度予以清理和注銷。 

  五、以落實好有機農產品基地制度為重點,充分發揮體系優勢,突出示范引領,因地制宜推進全國有機農產品基地建設。以發揮優勢、突出特色、拓展功能、延長產業鏈條為要求,扎實推進全國綠色食品(有機農業)一二三產業融合園區建設。 

  六、各地要進一步加強基地技術指導、技術培訓和技術服務工作,強化現場檢查實效,注重申請材料初審把關。要圍繞基地示范作用和產銷對接作用,積極參與品牌宣傳月活動,不斷提升基地建設質量和效益。 

  特此通知。 

中國綠色食品發展中心  

2021年3月18日


標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解