如何選購豬肉?

產生日期:2021-07-15 14:12      來源: 食用農產品質量安全知識百問百答

市場上銷售的豬肉有鮮肉、冷卻肉、冷凍肉之分。屠宰后不久的肉,稱為“鮮肉”,目前農貿市場所銷售的肉,多為“鮮肉”。屠宰后,經過一段時間的冷處理,使肉保持低溫(0-4℃)而不凍結的狀態稱為“冷卻肉”,“冷卻肉”多為分割包裝銷售。經過低溫(-1-3℃)凍結則稱為“冷凍肉”,現在農貿市場少見。豬肉的新鮮度受環境的影響,在屠宰加工,運輸,冷貯藏,銷售等過程中,都會受到不同程度的微生物污染,導致肉品變質、腐敗等現象,腐敗肉不能食用,更不能作食品加工原料。所以豬肉的新鮮度決定食用的安全性。選購優質安全的豬肉首先應該了解銷售主體是否有經營資格,產品是否有檢驗檢疫合格證明。

選購方法:

(1)新鮮豬肉:①色澤:皮膚白色、肌肉紅色,有光澤,脂肪潔白;②粘度:肉表面有一層干燥膜,手感微干或微濕潤、不粘手;③彈性:手指壓后凹陷立即恢復,有彈性;④氣味:具有新鮮豬肉正常氣味;⑤煮沸后肉湯:將肉切成片或塊放入水中煮沸片刻,肉湯呈澄清透明,脂肪團聚于表面具有特有的香味。

(2)不新鮮豬肉:肉色暗紅,灰白,明顯濕潤,無光澤,無彈性,切面指壓凹陷無復原。表面發粘,有異味(肉夾氣、臭味、腐敗味),煮沸后肉湯渾濁。

(3)冷卻肉選購要點:購買冷卻肉可以用“三看”的方法來判斷:①看銷售環境。銷售商應配置符合冷鏈要求的冷風柜或低溫冷柜來陳列、放置冷卻肉。②看冷卻肉包裝與標簽。由肉類加工廠直接生產的冷卻肉小包裝產品,標簽上都按規定印有商品名稱、注冊商標、商品凈重、產品標準號、商品條形碼、生產日期、貯存溫度、保質期、生產企業名稱及地址、電話等。外包裝應完好無破損。③看產品質量。合格的冷卻肉應該是肉色鮮紅,有光澤,富有彈性,無異味,不發粘,摸上去手感較冷。

除以上方法外,在購買任何動物產品前,還應查明動物胴體上有無驗訖印章,分割包裝的動物產品上有無檢疫合格標志,如發現未經檢疫的或者病害的動物產品,請及時按"放心肉"提示牌上的電話,向本市獸醫衛生監督所反映。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解