“燦都”影響減弱,經受一夜風雨侵襲的松江水稻咋樣了?

產生日期:2021-09-16 14:12      來源: 東方城鄉報

  □文/攝 記者 賈佳

  “燦都”影響減弱,松江水稻經受一夜風雨侵襲。

  14日上午一早,松江區農業農村委種植業辦相關負責人就接到來自各涉農街鎮(園區)實時上報的數據匯總。截至上午10時,水稻倒伏總面積2654.7畝,其中,“松早香1號”225.5畝,“松香粳1018”1660.2畝,另有常規品種769畝。根據反映,記者隨相關負責人驅車前往石湖蕩張莊村。

  張莊村是松江受影響面積較大的村之一。在張莊村雙橋公路附近,部分水稻基本呈現“倒塌”的狀態,遠遠望去,中間一片“凹陷”,能看出臺風“掃過”的漩渦感。據悉,出現明顯倒伏的,多是中晚熟品種“松香粳1018”。區農業農村委相關負責人告訴記者,目前,由于水稻揚花期已結束,正進入灌漿結實期,出現倒伏可能對產量帶來較大影響。

  張莊村家庭農場主徐洪燕的受損情況較為嚴重。他告訴記者,今年種了80畝松香粳1018,預計10月底收割,眼下有18畝左右存在“倒伏”。張莊村分管農業條線副主任周明說,徐洪燕是村里的“老法師”,種稻田間管理經驗豐富,但對于這樣的臺風“遭遇”,基本上還是第一次。記者也在現場接收到了臨近新姚村發來的“小視頻”,視頻中同樣可以看到水稻大面積倒伏的場景。

  不過,臺風帶來倒伏的情況仍屬少數。值得慶幸的是,松江水稻重點產區位于小昆山鎮的萬畝糧田,幾乎沒有出現倒伏現象。記者現場看到,在科學田間管理下,大多數中晚熟水稻長勢良好。松江區農業農村委相關負責人表示:“當務之急還是溝渠疏通,確保田間排水順暢;天氣轉好后,要對成熟但沒有收割的早稻‘松早香1號’進行搶收,以減少損失。”

  記者從安信農保松江支公司相關負責人處了解到,松江所有家庭農場主均投保有“水稻種植險”,待到水稻成熟,將根據測產結果給予相應保障;另有自愿投保“水稻倒伏險”的家庭農場主,將會在經過相關測定后得到及時賠付;安信農保松江支公司相關業務員已前往現場進行初步查勘。

  據悉,今年,松江種植優質水稻近7萬畝,比去年擴增1.6萬畝。種植優質品種“松早香1號”和“松香粳1018”,受到越來越多家庭農場主歡迎。眼下,正是優質稻穩產的關鍵期。


標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解