“小紅薯”成就村民致富路

產生日期:2021-09-16 09:50      來源: 東方城鄉報

  2019年6月,俞東華響應組織的號召,來到金山區朱涇鎮長浜村開展駐村工作。從國企的管理者變成駐村干部,對他來說,改變的是外在的身份,不變的是服務“三農”的初心和使命。

  立足村情

  探索駐村方向

  長浜村位于朱涇鎮東北部,長期以來,經濟相對薄弱,主要原因有三點,一是土地資源稀少。由于村域內交通最為便利、地理優勢最好的部分土地,被征用為工業區。同時,原來土地上的村民遷到村內其他地點,這使剩下的可用地大幅減少,剩余的只是村民宅前屋后的自留地,主要是村民種點蔬菜,用于減少家庭開支,且村內土地95%以上被規劃為基本糧食用地。二是村集體經濟沒有更多的收入來源。長浜村全年村集體經濟收入只有55萬元左右,村經濟嚴重缺乏收入來源。三是長浜村村民缺少增收渠道。村里年輕人或高學歷者基本都在市區工作,村域內居住的基本上是老人和小孩,只依靠農保和鎮保生活。

  習近平總書記強調,鄉村振興,關鍵是產業要振興。“產業興旺”是鄉村振興的重點,是實現農民增收、農業發展和農村繁榮的基礎。為此,俞東華立足長浜村的現實條件和產業發展現狀,把駐村工作的重點,放在了引進發展特色農業項目、拓寬農民增收渠道上。

  廣泛調研

  努力選好項目

  俞東華駐村后,憑借從事農業保險崗位時對農業產業方面的了解,為了選對選準合適的項目,通過各種渠道和方式進行調研,其間也走了一些彎路。比如,有的優質項目因為沒有充分考慮長浜村人多地少和耕地屬性的現實條件而不得不放棄。隨著一點一滴經驗教訓的積累,俞東華慢慢調整思路和方向,有意識地進行橫向比較,尋找更加經濟實惠的農業項目。

  經過一個多月的摸索,他在選擇農業項目前設定了幾個條件,一是農產品的種植技術簡單(老百姓能快速掌握,最好原本就在種植);二是成本投入要少,不需要農業設施(露天就可以種植);三是種植周期短(兩三個月就能出產品);四是畝產值要高;五是深受都市普通消費者的喜愛,市場需求要大;六是便于儲存,有較長的銷售周期。

  又經過一個多月的查找,俞東華先后趕到浙江、安徽、江蘇等6個省市縣尋找符合要求的農產品,最終選擇了5個基本符合條件的農產品產品。俞東華回村后第一時間聯系村“兩委”班子成員,對5個項目進行審定,把每個項目的優點和缺點等逐一進行講解。通過反復比較和篩選,最終選定“天目小紅薯”作為第一個導入產業項目。

  深入走訪

  用真情讓農戶接受

  為了讓村民接受“小紅薯”項目,俞東華一個村民小組接著一個村民小組地跑,面對面地向村民們宣傳種植“小紅薯”的好處,走村入戶推廣,好不容易找到4戶村民同意試種。隨后,俞東華立即驅車前往杭州臨安,找到當地一家很有實力的種植“小紅薯”專業合作社,經過幾番誠懇耐心地溝通協商,這家合作社同意免費教授種植技術。就這樣,俞東華在臨安每天一早就在地里跟著當地農戶學習深翻、起壟、撒肥、鋪膜、預水、斜種、養護等種植技術,晚上請教農戶學習其他相關的一些要點。

  經過一個星期的認真學習、記錄,俞東華儼然是一名“小紅薯土專家”了。學成后,俞東華自己出錢采購了滿滿一車紅薯苗,又開著自己的車連夜趕回村里,雖然被蚊子、螞蟻咬了一路,也沒能延緩他的腳步。然而,當他把苗拉到村民家門口時,一片熱心換回的是“質疑”甚至“白眼”。前幾天還同意試種的幾位村民當著俞東華的面說:“你怎么保證我們種了能賺錢,要是你說大話空話,我們幾個月的地不就白種了?”還有的村民甚至提出要俞東華每戶先押一萬塊給他,他才肯試種。面對村民的不理解、不信任,俞東華十分焦急,但他沒有放棄。他覺得,村民有想法是情有可原的,要想取得村民的信任和支持,就要找到打消他們顧慮的方法。他又趕到臨安與合作社反復溝通,合作社被他的真誠所感動,最終同意小紅薯按每斤3元高于市場價回購,并訂了回購協議,解決了銷售問題。

  他再次趕回村里,但村民還是不愿意試種。最后還是在村書記的幫助下,找到了村里的一戶家庭農場試種,家庭農場的老板老胡非常爽氣,當場翻整土地,第二天上午,全部種植完成。8月中旬,翻地、播種、澆水、除草……長浜村里種下了兩畝小紅薯,也種下了俞東華和村民們發展產業增收致富的希望。到了11月中旬,“天目小紅薯”成熟上市,由于口感真的好,軟、糯、香甜銷售異常火爆,國家電網、銀行、企業都主動找上門,派出單位也很支持,組織大家來買。經過測算,一季畝產達2500斤,按每斤3元的價格收購,產值達到7500元,刨去成本畝均大約2000元,每畝收益5000多元,一年種兩季,每年收益超過1萬元。

  總結推廣

  帶動村民增收致富

  第一年的試種成功,村民們聽說老胡種小紅薯賺錢了,看到了好處,紛紛認可了俞東華的項目。經過村委再一次發動,村民們踴躍報名,村委會一時間熱鬧非常,幾天里就有800多戶村民報名。2020年,在村“兩委”的帶動下,俞東華在長浜村召開了小紅薯種植技術推廣會,邀請臨安技術專家現場分析點評和交流指導。與此同時,派出單位幫村里募集了20萬元產業幫扶資金,采購種苗,免費發放給村民;村委會也購買了20噸有機肥發放給村民。全村1157戶80%的村民(930戶)和生活困難戶分別于5月、8月兩季開始種植小紅薯,總面積達到了150畝。

  為了確保銷售和可持續性,在鎮黨委和村“兩委”的幫助下,小紅薯成功獲得了朱涇鎮“珠豐”鎮域綠色品牌的冠名,順利打響了“珠豐冰淇淋小紅薯”的品牌。在產品銷售過程中,俞東華和村“兩委”班子商定,由村委統一向村民進行收購,由村委統一銷售并一起組建銷售團隊,相互傳授各種銷售方式和銷售技巧,形成線上采用電商平臺和微信、電話銷售,線下采用定點采購和高端禮品等多種銷售方式,解決村委和村民的后顧之憂,最大限度幫助農戶穩定增收。“珠豐冰淇淋小紅薯”也一舉獲得了廣大消費者的認可,種植的村民都有了500-3000元不等的增收,村集體經濟凈增收3.5萬元,為長浜村后續的擴大種植和產業鏈延伸打下扎實的基礎。為擴大產品影響力,俞東華不僅幫助周邊村種植,還幫助其他駐村指導員在所駐村種植,共涉及5個鎮9個村,已初步形成了具有可復制、可推廣同時具備“造血”功能的特色農產品。

  接下來,俞東華已和村“兩委”商定,將“小紅薯”的產業鏈延伸,把“小紅薯”做成紅薯干,通過深加工提高產品附加值,此外,村里還打算把金絲皇菊作為第二批導入產業,利用公司的幫扶資金,在朱涇鎮紫金大橋東北側打造具有田園風格的金絲皇菊種植園,成為又一個帶動村民增收致富的“金疙瘩”,這是俞東華的愿望,也正在“破繭成蝶”變為現實。

  近兩年的駐村工作,俞東華牢記初心和使命,實干為農,不斷提升自我,克服困難,百折不撓,在助力鄉村振興道路上一步一個腳印,取得了豐碩的成果。


標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解