青浦區落實民心工程,以扎實步伐推進農村人居環境優化工程“二合一”

產生日期:2021-05-27 13:50      來源: 青浦區農業農村委

青浦區認真貫徹市委、市政府關于民心工程的工作部署,站在打造長三角鄉村振興示范區的高度,以農村人居環境優化工程和區級美麗鄉村示范村建設“二合一”、全覆蓋為基本思路,讓鄉村成為綠色青浦的亮點和美麗青浦的底色,為高質量打造長三角生態綠色一體化示范區和鄉村振興先行區奠定堅實基礎。

一是排摸家底,集思廣益。于去年11月上旬,開展全區184個行政村農村人居環境現狀基礎調研,摸清村域面積、耕地面積、戶數、路橋、河道等現狀情況,為方案編制奠定了基礎。同時,多次召開專題會議,聽取街鎮及相關部門意見建議并書面征求了11各街鎮、16個部門意見,形成我區的《實施方案(征求意見稿)》,經區政府常務會議審議并已印發。

二是明確重點,分類實施。明確了三大重點,即“鞏固基礎”,持續深入推進“三大整治”和村莊清潔行動為基礎,鞏固已取得的成效;“滿足基本”,以滿足農村發展、農業生產、農民生活為出發點,補齊農村基礎設施短板,實施提檔升級;“優化提升”,未創建區級美麗鄉村的規劃保留保護村,開展人居環境優化和區級美麗鄉村建設“二合一”工程,兩年內實現全覆蓋。結合我區各村實際情況,分別制定實施要求及獎補政策,規劃保留保護村,實施農村人居環境優化工程與區級美麗鄉村同創,撤并型村,重點做好“三大整治”和村莊清潔行動,開展環境整治提升,完善必要基礎及公服設施。

三是動員部署,每月調度。區政府分別于3月19日、5月13日召開農村人居環境優化工程動員部署會及農口條線工作例會,就農村人居環境優化工程的基本認識、總體考慮、具體安排、推進措施及下階段重點工作進行動員部署。同時,圍繞市級任務清單,于3月28日,下發《關于報送農村人居環境優化工程相關材料的通知》,細化出本區2021年度具體實施內容,明確了實施區域,按照年度100%完成的目標要求,倒排時間節點,每月開展工作調度,對滯后項目予以通報。

四是強化整治,鞏固成效。在總結農村人居環境整治三年行動計劃的基礎上,年初下發村莊清潔行動正負面清單,全域開展村莊清潔行動,會同區“三大整治辦”開展了一季度檢查,做到常態長效。同時,聚焦我區田間地頭積存垃圾、溝渠內淤泥雜草、田間窩棚等突出問題,以“共創美麗田園,喜迎建黨百年”為主題,組織開展“田園清潔月”專項行動,助力農村人居環境優化工程。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解