從“九亭之變”看基層如何釋放治理效能

產生日期:2021-08-10 10:36      來源: 文匯報

■本報首席記者張懿

一流城市要有一流治理。對城市來說,城鄉結合部的治理堪稱是一道值得仔細斟酌、全力解答的考題。獨特的區位條件,既為城鄉結合部的發展賦予了一定比較優勢,也使其存在天然短板并集聚矛盾。松江區近年來聚焦城鄉結合部,以該區域社會治理的高效能推動經濟發展的高質量,提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感,最典型的變化就發生在九亭鎮。

作為松江區最靠近上海中心城區的鄉鎮,九亭鎮是典型的“農村之首,城市之尾”。這里既是松江區經濟發展最具活力的地區,也一度出現安全隱患嚴重、社會治理復雜、群眾反映矛盾集中的問題。經過幾年探索,九亭鎮經歷了從大整大治、善立善治到精治長治的“三部曲”,區域面貌出現深刻轉變,為超大城市基層社會治理探索出了新的實踐案例。

大整大治

為高質量發展奠定基礎

和其他城鄉結合部相似,九亭鎮既是市郊連接中心城區的重要區塊,也是中心城區輻射郊區的橋頭堡;它既嘗到了城市快速發展的甜頭,也曾經吃足了野蠻生長的苦頭——由于地域特征復雜、人口密度高、流動性強,曾經的九亭,違法用地、違法建筑、違法經營、違法排污、違法居住等亂象明顯;一些點位反復整治、又反復回潮。

面對痼疾頑癥,必須敢破善立、先破后立。松江區堅決落實市委、市政府部署要求,以“依法、穩妥、鐵腕”原則推動大整大治,為后續的高質量發展奠定了基礎。

所謂“依法”,體現為依法精準研判、依法分類處置。聚焦九亭鎮7.98平方公里整治區塊,松江區選派精干人員上門摸排,結合大數據分析,形成“拆違地圖”。在依法整治過程中,松江區注意發揮法律專業人士作用,聘請了近30位律師幫助確定處置節奏,妥善應對企業訴求。

在公開、公平、公正的前提下,松江區敢于在整治中亮劍,對歪風邪氣保持堅決果斷的高壓態勢。“鐵腕”整治突出表現在敢啃硬骨頭方面——針對在長達二十年間非法占用農田30畝、建成38棟小別墅的“九閩山莊”,松江區通過艱難的工作,將這片號稱“能抗十級地震”的無證別墅全部拆除。

善立善治

以“三生融合”鞏固治理成效

城市治理是一個系統工程,為鞏固在九亭取得的成果,松江區充分利用大整大治開辟的新空間,協調推進生產、生活、生態“三生融合”,重點以科創驅動、產城融合為目標,推動九科綠洲的建設,實現善立善治。

九科綠洲依托長三角G60科創走廊國家戰略平臺的優勢,聚焦數字產業化、產業數字化,全力推進工業互聯網產業發展,集聚了一批重要的“五型經濟”主體。目前,該項目已擁有核心企業超過50家、產業鏈上下游企業超過100家;相關企業累計形成專利超過7000項,其中發明專利近1100項,且年均增長率保持在30%以上。目前,在九科綠洲工作的科技人員已經超過3萬人。

在發展產業的同時,松江區還注重在九科綠洲和相關區域,擴大高品質公共服務的供給。在提升居住品質方面,九亭鎮花卉市場經過整治,已經在原址規劃建設可容納近1100戶的動遷安置項目,可基本滿足在外過渡戶和后續新動遷安置需求。交通方面,在有關部門的支持下,松江積極推動軌道交通12號線西延伸、G60高速公路新建九亭中心路匝道等,還計劃將滬松公路升級為快速路,提升群眾出行的獲得感;養老和社區服務方面,不僅積極布局老年人日間照料中心、社區食堂、老年活動室等,還輔之以生活服務、養育托管、文化活動等設施。

九科綠洲項目不僅讓當地的生產、生活面貌出現可喜變化,生態環境質量也有顯著提升。以市級青松生態走廊和淀浦河生態廊道為基礎,松江區著力構建網絡化的生態骨架,通過土地整治與歸并,建設總面積約1500畝的九科綠洲中心公園,使區域內的生態用地占比從32%提升到47%。

精治長治

讓社會治理更系統更智能

持續有效的治理,最終得依靠機制創新和管理創新。按照“以繡花般的細心、耐心和卓越心推進城市精細化管理”的要求,松江區不斷強化黨建引領,推動社會治理的系統化、智能化,為九亭鎮等城鄉結合部地區的精治長治繼續努力。

讓黨的領導進一步深入社會治理各層次各領域,是精治長治的關鍵。松江區首先推進九亭鎮析出九里亭街道,科學確定基層社會治理邊界,從體制上加強黨的領導;同時組建了17個產業集群黨組織和230個網格黨支部,將黨建服務陣地向社區、園區、景區、商區延伸拓展;另外,通過鞏固深化黨建引領的自治共治機制,在加強服務群眾的同時,調動群眾參與社會治理的主動性積極性。

要充分釋放城鄉結合部基層治理的效能,還須堅持法治思維、強化系統治理。松江區著力推進警務、城運、綜治等網格“多格合一”,打造全面、集約、高效的社區治理平臺和隊伍,使得基層也初步具備了用最短時間、最小成本,解決最突出問題的能力。

智能化和數字化手段無疑是社區治理的利器。目前在城鄉結合部和重點地區,松江區已布局大量“城市感知網絡”和“神經末梢”,建設了城市品質提升、渣土車監管、非現場執法等多個應用場景,初步建成城市運行體征的公共管理展示平臺,助力各類事件自動感知和高效處置,全面提升城市運行管理效能。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解