看!閔行鄉村之美,從“單村盆景”到“連片風景”,除了荷巷小鎮,還有……

產生日期:2021-08-17 11:00      來源: 閔行區融媒體中心

留在村里的,守著江南風情的同時享受高標準的配套服務;搬到大居的,教育醫療交通商業,盡享城市各種便捷;集體斥資購買商務樓宇,還有得天獨厚的墓園經濟——得益于閔行區第三批鄉村振興示范村的創建,馬橋鎮三四百戶農民,環境更加宜居,口袋更加富裕。

第四批鄉村振興示范村創建鎖定浦江鎮匯中村,統籌規劃、連片發展,聚焦大治河南部區域,圍繞浦江鎮人居環境優化工程“全域全要素”,持續推進美村建設,屆時閔行的鄉村將從“單村風景”變成“連片風景”,不僅是農民的家園,也是市民的樂園和都市的后花園。

01

美了環境 富了口袋

馬橋鎮民主村1.85平方公里,耕地1364.3畝,其中永久基本農田1332.83畝,下轄8個村民小組,戶籍人口1674人。鄉村振興示范村建設為民主村帶來了難得的發展機遇,通過“五違四必”環境綜合整治,村莊整體面貌大幅改善,榮獲2020年第六屆全國文明村,全面完成17項建設任務并通過區級驗收和完成市級復核。2020年民主村集體經濟組織總收入6526萬元。

1.jpg

整體風貌展現“白墻灰瓦、林水相依”的江南水鄉特色

2.jpg

自住、出租不同需求,進行一戶一方案設計
鄉村振興首先帶來的是便捷宜居的環境。民主村充分尊重村民意愿,參照同心村“平移+上樓”齊步走模式推進農民相對集中居住,最終完成簽約376戶,簽約率97.98%。平移集中居民區有高質量完善的公服設施配套,留住江南田園風情的同時享受到城市化的高標準配套服務;上樓安置房源選址景城社區核心區域,周邊基礎教育、醫療衛生、文體場館、商業配套、公共交通齊備,農民盡享城市生活的便捷,預計2022年底安置房可竣工交付。
環境改善的同時,多措并舉發展經濟,村民和村集體的腰包鼓了起來。依托村內上海十大墓園之一的仙鶴園發展墓園經濟,確保穩定收入超5000萬元/年,并還可持續20年以上;拿出4億元資金與旗忠村共同在虹橋商務區購買了超1.5萬平方米的商務樓發展樓宇經濟,后續將采取“整體出租+平臺招商”的模式,引入優質企業和商戶,持續發展集體經濟。同時在規劃中預留了34畝建設用地,為后續產業發展留出空間。

3.png

發展樓宇經濟,共享虹橋國際開放樞紐國家戰略溢出效應

4.png

探索綠色殯葬方式,提升土地利用率,促進墓園經濟可持續發展

02

連片發展 “集團作戰”

與以往鄉村振興示范村“一枝獨秀”不同,此次民主村振興鄉村示范村最大的特點是統籌謀劃、探索鄉村振興片區化發展新路徑。在民主村、同心村推進示范村創建基礎上,彭渡村同步啟動上樓,按照“三村聯動、共同發展”的思路,試點區域連片打造。同心、民主、彭渡三個村也是馬橋鎮郊野單元核心區域,共5.63平方公里,屬黃浦江二級水源保護區、基本農田保護區、糧食生產功能區。

5.png

高標準建設市政基礎設施

6.jpg

高質量建設公共服務配套
通過三村聯動整體規劃,農民相對集中居住最大限度騰地,為區域產業發展騰空間;產業聯動,集團作戰,依托閔開發溢出效應和區域特色文化旅游資源,規劃打造“荷巷小鎮”,聚人氣聚才氣;整體規劃的另一優勢是資源聯動,鄰里共享,根據三村“農居歸并點”相對集中的特點,通過公服設施區域共享、村民服務集聚共用,避免重復建設資源浪費,實現服務高效配套優質,提升村民獲得感。

7.jpg

8.jpg

荷巷橋文化風貌街效果圖。是不是你的夢里水鄉?
在社會治理方面,治理聯動促進效能升級,根據馬橋全域“網格化+”運行機制,結合實際,融合民房出租管理、人居環境優化和“紅色物業”進鄉村等經驗做法,體現管理精細化,基層社會治理水平得到全面提升。

9.jpg

充分發掘區域特色農業資源
多部門聯動協作,順利推進并全面完成了第三批民主村鄉村振興示范村創建的“四化”:“上樓+平移”齊步走,村民宜居騰地最大化;區域聯動多措并舉,經濟創收和村民增收最優化;“網格化+”管理模式,基層社會治理精細化;產教融合和農業科技創新,農業發展和效益多元化。接下來,民主村將加快宅基地拆舊復墾、環境持續優化;加快招商引資,確保村民持續增收,不斷壯大集體經濟,持續深入優化區域化長效管理,從降低社會管理成本和提升治理效能方面為全區提供治理樣板。

03

“單村盆景”到“連片風景”

“通過市級復核驗收不是終點,而是鄉村振興的新起點”,區農業農村委黨組書記、主任蔡福康表示,閔行將繼續強化組織領導、整合優勢資源,按照市里部署和要求,大力推進“美麗家園”“綠色田園”“幸福樂園”工程建設,完成鄉村振興各項任務。

10.jpg

民主、同心、彭渡三村區位圖

一是從“單村盆景”到“連片風景”轉變,打造鄉村振興示范片區。在完成同心和民主村示范村創建基礎上,繼續深化馬橋鎮三村聯動和產業融合發展,積極打造馬橋鄉村振興示范鎮;以第四批匯中村創建為契機,聚焦大治河南部區域,一次規劃分批實施,在村莊布局和風貌提升上契合農村實際,聚焦細節、突出鄉土氣息和農村特色;引入社會資本力量,夯實大治河以南六村產業基礎,壯大集體經濟;圍繞浦江鎮人居環境優化工程“全域全要素”要求,持續鞏固美麗鄉村建設和環境整治成果。

11.png

一帶六村,連片發展

二是以推進農民相對集中居住為契機,有序推進撤并村治理。針對閔行特點,繼續加快104個撤并村的上樓和動遷撤村步伐,積極爭取對存在較長時間的撤并村編制過渡性規劃,持續推進農村人居環境優化,保障過渡期間撤并村公建配套和集體經濟發展等民生需求,繼續深化基層治理機制和模式創新,強化村莊環境長效管理,持久鞏固美麗鄉村建設成果和保持農村人居環境整潔有序。

12.jpg

韓湘園生態旅游區效果圖。鄉村振興示范村是農民的家園、市民的樂園,也是都市的后花園

三是以促進產業多元融合發展為目標,實現村集體經濟發展可持續。繼續推進我區全國農村改革試驗區拓展,深化農業產業聯盟建設和農業品牌化發展,探索產業園區二次開發整體轉型,探索存量物業資源改造升級,多元化方式促進集體經濟發展壯大。大力推進農民相對集中居住、土地減量化、招商引資,盤活集體建設用地,帶動集體經濟發展,改變經濟基礎薄弱地區現狀。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解