深耕梅山豬場 助力鄉村振興

產生日期:2021-08-12 10:45      來源: 文匯報

梅山豬是國家級畜禽資源保護品種,也是上海市嘉定區農產品地理標志之一。國家級梅山豬保種場作為上海市嘉定區動物疫病預防控制中心的一個部門,承擔著梅山豬的保種選育工作。疫控中心育種部門長期服務于梅山豬場,扎根基地,為梅山豬的保種工作奉獻自己的力量。

梅山豬保種場堅持不懈地把梅山豬的提純復壯工作作為重點,梅山豬的提純復壯工作是保種的首要工作,也是保種場的核心任務。認真實施《梅山豬的保種選育方案》,每年按照計劃選配至少60胎以上的純種梅山豬。根據梅山豬的選留標準,逐步淘汰生產成績較差,體型較小,年齡較大,毛色不好的豬種,嚴格選育后備母豬,控制梅山豬的生產規模,根據體型、系譜開展梅山豬的育種,做好保種工作。開展種豬生長性能測定工作,增加測定種豬數量,開展每年兩次的種公豬精液質量檢測,及時了解掌握種豬狀態,調整飼養管理。采取各種形式有效地展開保種選育工作,不斷提純,確保良種繁育,進一步提高梅山豬質量,推進了梅山豬提純復壯工作。

加強動物疫病防控工作,嚴格按照動物疫病免疫程序,做好豬口蹄疫、高致病性豬藍耳病、豬瘟的免疫工作;落實消毒隔離工作,嚴格執行消毒制度,定期開展“大清洗、大消毒”專項行動。通過優化防控結構有效凈化場內環境、切斷疫病傳播途徑,徹底做好生物安全舉措,確保梅山豬健康養殖,在非洲豬瘟防控經驗基礎上進一步夯實豬場生物安全管理體系,完善并落實相關制度、措施,并確保落實到位。同時籌備非洲豬瘟無疫小區建設。

梅山豬場不僅保質保量的完成保種工作,還創造性的完成了上海市生豬生產保供給任務。從2020年初的生產母豬僅147頭,到2021年6月末生產母豬441頭,一年半的時間增加了2倍的生產母豬數量,持續擴大產能,努力提高苗豬出欄量,助力生豬生產保供給。

深耕豬場,一直為做好梅山豬保種工作而努力,并在創新中發現前輩們的理想和信念,一路向前。完成《中國梅山豬》的編寫并參與《上海四大名豬》的編寫工作,參與梅山豬相關項目《梅山豬綜合試驗站》的建設,發表了畜牧獸醫論文十余篇,其中《不同粗纖維水平飼糧對梅山母豬生產性能的影響》榮獲農業部地方保種大會論文集優秀獎。

為了保證嘉定梅山豬地理標志產品全程質量和特色品質,加強特色品種梅山豬的資源保護,挖掘優良基因,保持地理標志農產品獨特性,確保種質資源的傳承和產業的延續,有序推進梅山豬的遺傳育種、種質保護的基礎上,通過整合資源,挖掘、利用和培育地理標志農產品,深入開展嘉定梅山豬品牌建設及宣傳推介。

深耕豬場,做好梅山豬保種工作,他們日復一日,年復一年在豬棚里揮灑汗水,讓理想能夠開花結果。做好梅山豬的保種提純復壯工作,不僅是為服務嘉定畜牧業發展打好基礎,更是為中國畜禽業增添光彩,助力鄉村振興戰略實施。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解