豐樂村黨總支:稻田為板,描繪鄉村振興美麗畫卷

產生日期:2021-08-06 10:07      來源: 文匯報

■本報記者 史博臻

崇明區有個因創意稻田畫而出名的“網紅村”,其稻田畫“小江豚旅行”曾以8萬平方米的面積,成功挑戰吉尼斯世界紀錄,被認證為“最大稻田畫”。近年來,這個“網紅村”好事不斷,被列入第三批上海市鄉村振興示范村建設計劃,這就是橫沙鄉豐樂村。

村黨總支書記顧偉達介紹,豐樂村作為典型的遠郊生態型鄉村,區位和產業特點決定了其發展路徑是農旅結合、游學體驗,鄉村振興之路必須堅持生態文明建設。在“兩山”理論引領下,豐樂村堅持黨建引領,村民共建共治,通過保護生態環境、改善人居環境、修復水環境、打造藝術農田等一系列措施,成功走出了一條綠色發展之路。

稻田里作畫,田園變身景區

創意稻田畫是豐樂村發展創意農業、探索農旅融合發展的處女作。顧偉達時常站在田間地頭,看著廣袤的水稻田思考:何不利用這個得天獨厚的資源做點文章呢?抱著這樣的想法,3年前,豐樂村開始與原初農場合作水稻畫項目。

一開始只是“小試牛刀”,僅使用30畝稻田“作畫”,沒想到,吸引了數萬人次前來參觀,還帶動了大米、崇明糕等特色農產品的銷售,且為不少民宿、農家樂和農場帶來客流。有了這樣的底氣,2019年,豐樂村擴大范圍,設計了260畝稻田藝術圖景,并在周邊設置30畝花海、迷宮以及游樂設施,構成330畝“海島藝術田園”景區,吸引近10萬游客到來。2020年“海島藝術田園”獲評國家級3A旅游景區。

豐樂村因創意稻田畫,變得更加獨特、充滿活力。通過創意農業這一發力點,農業基地、鄉村民宿等產業迅速發展。村里初步形成了以“海島藝術田園”為中心,周邊十多家小農場為體驗點,鄉村民宿、農家樂為配套的休閑農業產業。這些產業增加了就業崗位、提高了農民的收入,大家的日子也越來越紅火。

如今,豐樂村正持續提升“海島藝術田園”配套設施完善度,以及景觀風貌水平、服務質量,努力建設成國家級4A旅游景區,以創意為筆,以稻田為板,濃墨描繪一幅鄉村振興的生態文明畫卷。

動員村民參與,推進“五個美麗”

在村容村貌、人居環境方面,豐樂村進一步推進“五個美麗”建設——美麗村莊、美麗庭院、美麗道路、美麗河道、美麗田園。項目實施過程中,堅持黨建引領,積極推動全體村民參與共建。

村黨總支根據豐樂村道路河道條件、村居規劃布局,按照各個區域的實際情況,合理劃分,因地制宜進行美化升級,高質高效完成景觀提升改造。同時,以典型示范引領,發揮黨員先鋒模范作用,將優秀案例逐步推廣到全小隊乃至全村。

家園共建,離不開村民的積極參與。村黨總支通過微信公眾號、村民微信群和村微博發動群眾建設、共同協商、共同治理,讓村民參與進來,提升參與感,共同建設美麗家園。

崇明區傳統農家院落建造時都有“挖宅溝”的習俗。過去,宅溝都是每家每戶分段使用,有的村民圈水養魚,有的在宅溝邊私搭雞棚、鴨棚,這些行為直接導致宅溝水無法流動,水體污染嚴重。針對這種情況,豐樂村黨支部提出打通水塘、清除污物的治理方案。通過植物、生物等生態治理技術進行生態修復,對癥下藥改善小微水體的自凈能力。

作為生活垃圾分類的先行者,豐樂村早在2015年就引進了一臺生化處理器,成為全國第一家做到垃圾分類并自助處理餐廚垃圾的農村社區。

黨員沖鋒為群眾,鄉風文明氛圍濃

在豐樂村各項建設項目中,村黨總支始終發揮著組織堡壘作用,引導黨員參與其中。

以綠化養護為例,過去,村里的景觀綠化承包給第三方公司維護,不僅維護費用高,維護質量也沒有達到預期。鑒于此,村黨總支創新思路,64名黨員以志愿服務的方式,參與到《豐樂村黨員“綠化養護崗”申領計劃》,按照黨員家庭所在的位置,每個黨員就近包干一處區域的綠化,實行志愿養護。在愛河護水方面,黨支部利用“葉脈工程”,發動村集體的骨干人員,包括黨員、小隊長、村民代表等,組成“民間河長”隊伍,對村級河長巡河工作進行補充。目前,在黨員生態文明建設志愿崗的基礎上,豐樂村共有各類志愿服務隊伍14支,注冊志愿者104人,設置“志愿養護區”78個,每處都有一個公示牌,鐫刻上志愿者的姓名,以增強榮譽感和責任心,僅綠化養護這一項,每年就為村集體節省支出約30萬元。

團隊簡介

崇明區橫沙鄉豐樂村黨總支,有正式黨員64名,入黨積極分子2人。近年來,按照“一支部一堡壘,一名黨員一面旗幟”的要求,圍繞黨建工作目標,結合工作實際,不斷強化領導、創新思路、規范機制,切實增強黨組織的凝聚力和戰斗力,成功鍛造了一支特別能吃苦、敢打硬仗的黨員隊伍,高質高效完成了各項工作任務。先后獲得“全國生態文化村”“全國文明村鎮”“全國鄉村旅游重點村”等榮譽。 圖為稻田畫。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解