256畝老廠房閑置多年,10個村出資助力“換血”,每年產稅將超億元?

產生日期:2021-09-14 15:16      來源: 上觀新聞 作者:黃勇娣 王萍
來源:上觀新聞 作者:黃勇娣 王萍

這也是金山區盤活村級存量資金、回購低效用地,助力“上海灣區”產業轉型升級的一項積極探索。

在金山濱海地區,亭衛公路上有一處256畝的閑置廠區,里面雜草叢生,近4年沒有任何稅收產出。但最近,一批工人開始進駐廠區,忙起了測量、裝修、進設備等事宜。

據透露,到11月底,恩喜村的健康美味蛋糕等一系列美食就將在這里新鮮出爐,未來整個地塊將“搖身”變為一座年產10.77萬噸的高端烘焙食品產業園。

這也是金山區盤活村級存量資金、回購低效用地,助力“上海灣區”產業轉型升級的一項積極探索。

據了解,位于亭衛公路1789號的上海守強公司,屬于外商獨資企業,地理區位優越,緊挨著金山新城,距高速公路出入口僅2公里,原先從事窗簾生產等,2016年9月停業,至今已連續4年沒有任何產出,屬于存量低效用地。近年來,隨著工業土地日益稀缺,盤活存量資源招商顯得越發重要,金山區山陽鎮開始專題研究如何收購上海守強名下全部資產。

在回購的過程中,盤活村級存量資金、撬動金融杠桿,成為一項特色做法。據悉,在山陽鎮黨委政府的支持下,鎮集體經濟主動作為,成立項目公司,向全鎮10個村經濟合作社籌措資金2.46億元,并按年利率5%支付利息,既在一定程度上解決了存量轉型的資金籌措難題,又為村集體經濟找到了一條長效增收渠道。今年6月,在村集體經濟組織的幫助下,在融資銀行的支持下,山陽鎮屬集體公司收購了這一地塊100%股權。

與此同時,山陽鎮積極對外推介這一地塊,爭取引入更大更好的“金鳳凰”。經過近半年的努力,在洽談了無數的企業后,該鎮與恩喜村(深圳)實業有限公司以先租后售的方式,簽訂《廠房租賃協議》和《項目合作協議》,恩喜村承諾2021-2022年兩年合計繳稅不低于2億元。

據介紹,當前,恩喜村的生產工廠主要位于廣東省深圳市,是國內烘焙行業高端速凍成品龍頭企業。一方面,該公司為國內和在華國外知名品牌大型超市、便利連鎖店、外資咖啡連鎖店、餐飲及其他線下渠道等提供產品,冷鏈配送到全國 17個省市,已成為山姆會員店、華潤萬家、沃爾瑪、盒馬超市等知名品牌的供應商。另一方面,公司通過天貓、京東、網易考拉等線上渠道,逐步建立了以“壹榴蓮”“金典港琪”“考拉菲比”等自有品牌,銷往全國各地,未來將進一步規劃自有品牌的線下連鎖門店等。

“目前,我們既有產能已滿足不了客戶需求,擴大產區迫在眉睫。作為長三角的中心,我們選擇在上海建設生產基地,并將其作為中轉點,將引進多條歐洲全自動智能化生產線,建成年產10.77萬噸烘焙食品廠區,同時把整個園區打造成一個園林式科技型的食品健康產業園,最終成為國內冷加工速凍健康食品的引領者。” 恩喜村(上海)實業有限公司副總經理劉帥帥介紹,山陽屬地內的項目總投資 3.5 億元,將利用已預訂的生產設備,直接完成對現有承租廠房的建設及改造,預計第一階段現有廠房面積6萬平方米建設10萬級凈化車間,滿產后可實現年銷售收入30億元以上,每年上繳稅收不少于 1.8億元。

據悉,今年上半年,山陽鎮實業型招商項目達到11個,項目總投資6.5億元,租賃廠房面積9萬多平方米。在招商過程中,該鎮聚焦存量的整體轉型,利用村級合作社的資金,整體收回上海守強、永廈公司的空置廠房,同時引進恩喜村、康黎診斷、利和味道等優質項目,預計明年這些項目將產出稅收1.5億元以上。

欄目主編:黃勇娣

文字編輯:黃勇娣

山陽鎮供圖

未經正式授權嚴禁轉載本文,侵權必究

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解