領導簡介

黨組成員、副主任  葉軍平

工作分工

分管系統黨的建設工作、干部人事、種植業、蔬菜業、產業發展、國有資產管理。

聯系 市農業農村委老干部活動室、上海農業展覽館、市農業技術推廣服務中心、市農業發展促進中心。

簡歷

男,1971年1月生,漢族,上海市人,中共黨員,中央黨校大學,高級管理人員工商管理碩士,高級經濟師。1991年8月參加工作,先后擔任共青團奉賢縣委員會常委,副書記,書記、縣青聯主席,奉賢縣(區)光明鎮黨委書記、鎮長,奉賢區青村鎮黨委書記,南橋新城開發管理委員會副主任、辦公室主任、南橋新城建設發展有限公司黨組書記、董事長、總經理,市政府駐深圳辦事處副主任,市政府合作交流辦企業服務處處長,市政府駐山西辦事處主任,市政府駐太原辦事處主任等職。2016年12月任市委農辦副主任,2017年1月任市農委副主任。2018年11月任市農業農村委黨組成員、副主任。


信箱案例

案例二十五

信件內容:2020年12月21日來信人反映,制定“十四五”規劃要以“生態宜居”為突破口。信訪人提出推進農房翻建、補齊農村基礎設施短板、夯實健全長效管理機制等建議。

答復意見:

吳某同志:

您好!

您于2020年12月信訪反映的信收悉。感謝您來信提出“十四五”時期建設生態宜居的美麗鄉村的寶貴建議。您的意見和建議對我們進一步修改完善好《上海市鄉振興“十四五”規劃》很有參考價值。經認真研究,現答復如下:

本市鄉村建設工作起步較早。2007年,全市啟動實施了以保障農村基本生產生活條件為目標的村莊改造工作。項目主要聚焦規劃保留的農村地區,以村內基礎設施建設、村莊環境整治、村公共服務設施配套等村級公益事業為主要內容。在項目推進過程中,市級要求各區著力聚焦群眾急難愁問題,圍繞村民需求確定建設項目。2007年以來,本市近1026個行政村實施了村莊改造,受益農戶達76萬戶。各村結合實際因地制宜地開展了村內道路硬化、危橋整修、水系環境整治、生活污水處理、環衛設施布設、宅前屋后環境整治、村莊綠化、路燈安裝及健身場地、老年活動室、文化室等公共服務場所場地建設,有效提升了農村基礎設施配置水平、優化了村莊環境面貌。2014年開始,圍繞“美在生態、富在產業、根在文化”的主旨,全市開展了美麗鄉村示范村創建工作。2018年開始,圍繞實施鄉村振興戰略,全市開展了鄉村振興示范村創建工作。截至2020年末,全市共計169個村獲評市級美麗鄉村示范村,共計70個村獲評市級鄉村振興示范村。在優化農村人居環境的基礎上,進一步推進生態治理、促進產業發展、挖掘文化內涵,為推動鄉村可持續發展做出了積極探索。

本市的鄉村建設雖然已經取得了一定的成效,但正如您信中所說的,部分地區在推進過程中仍然存在一些問題和不足。圍繞解決這些問題,我們擬從兩個方面加以推進:

一是繼續修改完善好《上海市鄉村振興“十四五”規劃》。近期我們已向市政府分管領導匯報了規劃編制相關情況。根據市領導的要求,我們將作進一步的修改完善,細化實化工作重點和政策措施,其中包括打造生態宜人的美麗鄉村的相關內容,修改完善后將再次征求各方意見,并組織專家論證會后提交市政府適時發布,作為指導各涉農區、各部門推動實施鄉村振興戰略的重要依據。

二是結合“十四五”規劃工作,積極謀劃“十四五”時期鄉村的各項建設工作,推進生態宜居的美麗鄉村建設持續深入開展。

總體考慮是持續提升農村人居環境水平、推進美麗鄉村示范村和鄉村振興示范村建設,推動美麗鄉村串珠成鏈、共建共享,以鎮域為單元形成鄉村振興新示范。至“十四五”期末,本市農村人居環境質量進一步提升,累計建設300以上的美麗鄉村示范村,150個以上的鄉村振興示范村,形成更多規劃功能定位明晰、民生短板弱項補齊、鄉村產業能級提升、鄉村治理能力完善的美麗鄉村典型。具體舉措方面,擬重點圍繞以下幾方面的工作展開:

(一)著力改善農民居住條件,不斷提升村容村貌

持續推進農民相對集中居住,探索開展撤制鎮空間盤活試點工作,發揮其對鄉村地區的服務作用。建立統籌區域風貌建設的工作機制,對區域風貌實施整體規劃與設計。推進鄉村保留居民點更新擴容,提高居住容量,引導農民按照《上海市農村村民住房建設管理辦法》,向規劃保留點“平移”集中和實施住房更新。提升農民建房風貌設計水平,突出鄉土特色和地域特點,推動鄉村建筑風貌和諧統一。整治公共空間和庭院環境,引導農戶自主打理宅前屋后零星隙地,打造小菜園、小果園、小花園,消除宅前屋后私搭亂建、亂堆亂放。加快推進通村組道路、入戶道路達標建設,實施保留村主要道路黑化、量化工程,慢行道路鄉土化改造,體現與自然肌理的融合。開展公路沿線環境整治和風貌提升工作,打造美麗交通走廊,實現串“珠”成鏈,加快交通與鄉村產業融合發展。

(二)加快補齊民生短板,增強基礎設施建設和公服效能

深入實施農村生活垃圾治理,建立健全符合農村實際、方式多樣的垃圾收運處置體系,推動農業生產廢棄物、濕垃圾資源化利用。加大城鎮污水管網向周邊村莊延伸覆蓋力度,實施保留村農村生活污水納管工程,對出水水質不達標的就地生化處理設施實施提檔升級,推動全域鄉村生活污水達標排放,持續推進農村公共廁所達標建設,聚焦鄉村旅游地區,打造最美廁所。按照《上海市農村公路建設規劃(2018-2022)》,完成新建413公里,改建667公里,提檔升級2000公里及800處安全隱患整治的工作任務,打造一批旅游路、生態路、景觀路、文化路和產業路,全面落實“路長制”,建立農村公路管養機制。

(三)持續健全長效機制,充分發揮村民的主體作用

建立政府主導、多方參與的農村公共基礎設施管護體制機制,基本實現城鄉公共基礎設施統一規劃、統一建設、統一管護。加大公共財政對農村道路設施、污水處理設施等專業設施管養的托底保障力度。發揮村民在村容環境衛生管理中的重要作用,采用“門前三包”、黨員責任區、文明戶評選等形式,引導農民參與村內道路、垃圾收集處理設施和公共綠地等的管護。鼓勵設立村公益性管護崗位,優先從村民中聘請管護員,負責村屬公共基礎設施日常巡查、小修、保潔等管護工作。建立村民自主參與的村莊長效管理機制,共同建設美麗家園。

您來信反映的農民建房問題,近期,我委根據市人大有關要求,正對《上海市農村村民住房建設管理辦法》組織開展專題研討,聽取區、鎮等基層管理部門意見,在此基礎上分類提出解決問題措施的建議。

再次感謝您的來信,希望您能一如既往關心并支持本市“十四五”規劃工作和美麗鄉村建設工作。

特此答復。

 

[更多]

案例二十四

信件內容:2020年3月30日來信人詢問,在工業用地種植的蔬菜瓜果可否合法銷售或用于加工生產?

答復意見:

錢陳玲同志:

您好!

您于2020年03月30日信訪反映的事項收悉。請您根據有關法律法規,辦理有關證件,并完成農產品質量檢測。您可以登錄http://xfb.sh.gov.cn查詢具體辦理情況。

特此告知。

 

[更多]
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解