上海市農業農村委“政風行風熱線”訪談

產生日期:2020-07-12 14:44      來源: 上海市農業農村委員會

主題:政風行風熱線直播

時間:2020年7月12日上午

地點:上海廣播大廈

李斌:各位聽眾朋友,大家上午好,歡迎在調頻93.4、中播990收聽上海人民廣播電臺、上海新聞為大家直播的《政風行風熱線》節目,我是主持人李斌。

今天來到我們直播間的是上海市農業農村委的幾位嘉賓,分別介紹一下,首先是上海市農業農村委副主任黎而力,黎主任你好。

黎而力:主持人好,聽眾朋友,大家上午好。

李斌:歡迎你的到來。接下來這位是上海農業農村委村鎮建設處的處長溫祖良,溫處好。

溫處長:主持人好,各位聽眾朋友好。

李斌:歡迎兩位來到我們節目中,我們今天主要是圍繞上海正在推進的農村人居環境整治工作來展開,大家對于上海農業農村委在推進農村人居環境整治方面的工作有些什么樣的意見歡迎大家撥打熱線電話62780990參與到節目當中,同時也歡迎大家在阿基米德平臺上找到政風行風熱線節目社區,在直播帖上進行互動。

黎主任,我們今天主題是正在推進的農村人居環境整治工作,我相信大家對上海農村人居環境,包括一些基礎設施建設都是非常關注。在6月底,我們剛剛閉幕的市委全會上也指出,要打造人人有高品質生活的城市,不僅僅對于城區市民來說,當然包括上海的農村地區。作為國際化大都市的上海,我們開展農村人居環境整治工作的必要性主要在哪些方面?

黎而力:改善人居環境這項工作,是農村工作重要組成部分。多年來黨中央、國務院、上海市委、市政府一直高度重視,并持續推進。2012年10月份,黨的十八大對生態文明建設、推進城鄉一體化建設都作了重要部署,2013年習近平總書記重要批示作出要求,要求我們認真總結浙江省千村示范、萬村整治的經驗,并加以推廣。2013年、2015年、2017年,國務院領導同志在不同時期主持會議,進行部署和現場推進。到2018年1月份,中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于農村人居環境整治三年行動方案》,明確要求,以農村垃圾治理、污水治理和村容村貌為主攻方向,著力解決農村人居環境當中的突出問題。由此可以看到,從國家層面來講,對農村人居環境整治工作的要求是清晰的,部署是具體的。剛才像主持人提到的為什么要開展這項工作,重要性在哪里,我個人理解至少有三方面的原因:第一,改善農村人居環境,是實施鄉村振興戰略的重大舉措。習近平總書記強調,農村人居環境整治這件事不管是發達地區或是欠發達地區都高搞,標準可以有高可以有低,最起碼要給農民一個干凈整治的環境。

李斌:這是最基本的要求。

黎而力:對,這也是我們工作的目標。人居環境整治工作是實施鄉村振興的第一場硬仗,同時也是促進鄉村全面振興一項綜合性舉措,這項工作做好了,對改變鄉村面貌、實現生態宜居、促進新產業新業態發展,最終實現生活富裕都有重要的作用。

第二,改善人居環境是解決城鄉發展不平衡、不充分問題的必然要求。不可否認,上海作為國際化大都市,城鄉之間還存在著一定的差距,從居住環境來看,農村地區還存在居住分散、房屋陳舊、風貌凌亂等等問題,農村的環境、村容村貌、基本公共服務等方面與城市之間差距還是比較大的,所以我們必須要集中精力開展農村人居環境整治工作,加快補齊農村這一短板,能夠讓上海鄉村與上海這座社會主義現代化國際大都市相匹配。

第三,改善人居環境是增加廣大農民獲得感幸福感的迫切需要。對照全面建設小康社會的硬任務,我們的短板還是在農村。從農民群眾的感受來說,部分農村地區人居環境還不是很好,特別是公共服務和公共基礎設施這些與農民期盼還有一定的差距。所以按照市委、市政府的要求,各委辦部門共同協調,加以推進,予以改善和提升。

總的來說,關于人居環境整治這項工作,中央有部署,市里有要求,群眾有期盼,我們有責任、有義務動員和調動各方面的積極性,把這件利民的實事好事做好。

李斌:我注意到2018年上海市制訂了《上海農村人居環境整治實施方案(2018-2020)》,等于是個三年行動方案,今年2020年,我不知道人居環境整治實施方案,目前進展情況怎么樣?今年已經到了要完成的年度,目前成效如何?

黎而力:剛才提到農村人居環境整治是綜合性、系統性工作,涉及到市里多個部門、區鎮的方方面面。2018年6月份,按照市委市政府的要求,上海多個部門協調,制訂了《上海市農村人居環境整治實施方案》,這個方案提出明確要求,全市約100個鄉鎮、1500多個行政村要做到全域整治。三年任務,兩年完成。2018年重點推進了青浦區、崇明區兩個試點區的建設,2019年從典型示范轉向面上推開,到2020年所有的行政村要做到全覆蓋。

從目標上來講,到2020年底,人居環境整治工作制度框架和政策體系要基本形成,農村基礎設施基本完善,農村生態環境要明顯好轉,人居環境質量要全面提升,具體包括農村道路基礎設施提檔升級、農村污染源有效治理、村容村貌顯著提升、長效機制進一步健全。從重點任務安排上來講,我們按照國家要求,結合上海實際,自我加壓,在國家明確的7項重點工作的基礎上,又增加了5項,達到了12項。

李斌:等于說要完成國家的必答題,還要完成我們的自選題。

黎而力:這12項我點一下題,第一個是“四好農村路”建設,第二個農村生活垃圾治理,第三個是農業生產廢棄物綜合利用,第四個是農村生活污水治理,第五個是農村水環境,第六個是鄉村綠化造林,第七個是提升村容村貌,第八個是村莊規劃管理,第九個是加強各項標準建設,第十個是鄉村風貌保護,第十一個是村民自治機制,第十二個是完善長效管理機制。

李斌:涵蓋方面非常多,從交通到垃圾治理、廢棄物綜合利用、到水、到綠化、村容村貌、村民自治機制、長效管理機制等等,我們看到阿基米德平臺上,有聽眾朋友留言說,“淡然回憶”說現在農村地區新農村建設,美麗鄉村建設挺好的,但是交通好像不是特別方便。你剛才講到我們在推進“四好”農村路建設,是不是也就是在針對性解決這樣一些問題?

黎而力:市委市政府對上海的交通一直非常重視,在推進人居環境整治過程中,對四好農村路建設有明確要求的,這里的“四好”一般是指:建好、管好、護好、運營好。從上海來講,做好“四好”農村路建設,主要是以公路提檔升級為目標,以完善路網結構為重點,提高農村公路的養護水平,提升農村的出行環境,改善農民的出行條件。應該說上海的“四好”農村路推進這幾年力度越來越大,整個交通條件應該說還是比較完善的。

李斌:在改善過程中。我們現在不知道“淡然回憶”講到交通不方便,具體是指哪一條路,哪片區域,如果更明確一些,我們回答的更有針對性。

剛才黎主任介紹了上海農村人居環境整治三年行動方案,方案里面有12個方面措施,涵蓋面非常廣,涵蓋面這么多、這么廣,內容也非常豐富,要完成這些目標和重點任務,在推進過程中,都采取了哪些措施,能不能給大家分享一些?

黎而力:好,謝謝,剛才講到12項重點任務,在12項重點任務里面,我們每一項任務都有目標、有內容、有要求、有時間節點。所以在推進過程中,市層面各委辦部門主要是加強協調,著力解決推進過程中的實際問題。區鎮是責任主體,重點是聚焦責任落實、模式創新、資金投入、監督考核,所有這些措施都是圍繞保障人居環境重點工作的有效推進和落實。從措施來講,主要是四項措施:一,建立健全工作結構,在市層面,成立了實施鄉村振興的戰略工作領導小組,市委市政府主要領導擔任組長和第一副組長。市農業農村委、市規劃資源局、市住房城鄉建設委等等13個部門是成員單位,13個成員部門單位著重加強協調配合,著重形成工作合力,解決瓶頸性難題。區層面,按照五級書記抓鄉村振興的要求,各涉農區建立工作機構,主要領導包括區委書記、區長親自掛帥,區相關的職能部門各司其職,負責協調推進。涉農鎮落實相應機構的黨政主要領導負責,靠前一線指揮。目前市區鎮工作推進機制是順暢的,為農村人居環境整治提供了比較有力的組織保障。

第二個措施,采取了整鎮推進、成片實施的模式,這個模式推進過程中,按照市領導調研的要求,要按照整鎮推進、成片實施,要以鎮為單位,村與村無縫銜接,村內村外一個標準,以實現整治一片、清潔一片的工作目標。前面說到全市1500多個行政村分兩年要推進完成,其中去年整治的行政村是857個,今年整治村是696個,三年的目標任務,這兩年全部完成,要全覆蓋。

第三項措施,實行兩個一口下達,所謂的兩個一口下達,第一個是指這項工作形成大專項+任務清單,將12項大類任務整合成一張任務清單,并且對逐項整治任務實施時間、內容、責任部門、實施區域都由市鄉村振興辦一口下達,實際上這就是任務清單。另外一個是通過優化項目,包括資金的方式,下放農村生活污水、河道整治、村莊改造等項目的審批權。過去項目審批都是各條線在做,現在打包打在一起,行政審批權下發,同時由原來各部門各條線的資金調整為市財政一口下達到區里,這樣提高了審批效率和資金使用效率。

李斌:我們通過人居環境整治實施方案所形成比較好的工作機制,接下來還會堅持下去嗎?

黎而力:要堅持下去,因為人居環境整治這項工作是持續、長期的任務,不是這三年做就結束了,它還有個反復的過程,特別是人居環境整治,我后面會講到容易反復,我們做好了,沒有持續管理、管理不到位可能會反復,所以人居環境整治這項工作是持續長久的。

第四個措施,嚴格督導考核,一是把農村人居環境整治的年度工作納入到鄉村振興目標管理項目,對滯后的事項進行紅燈警示。鄉村振興目標管理系統我想多講兩句,因為我們推進鄉村振興過程中,根據實踐,管理上采取“制度+科技”,減少人為因素,把所有涉及到鄉村振興的大類項目,包括小項,通過在這個系統里顯示,大家隨時隨地可以看到目標管理系統上每一個項目的進展情況,包括各區排名,應該說這個目標管理系統很好地發揮了作用。

李斌:你剛才講有個區的排名,市領導也能看得到,大家壓力也蠻大的。

黎而力:這是一個壓力,同時也是把壓力轉化成動力,把我們的工作推進得更扎實。實際上我一直跟區里領導交流,我們不怕有紅燈或者是黃燈,這個主要是起到督促警示,后面趕上去,考核工作還是能圓滿完成的。

李斌:這是推進工作的手段。

黎而力:督導考核的第二個,是把人居環境整治成效列入鄉村振興戰略實際考核當中,還包括領導干部的績效考核當中。與實施鄉村振興戰略這項工作同部署、同落實、同考核,所以人居環境這項工作在我們監督考核過程中,是與鄉村振興一同對待的。

李斌:大家收聽到行風政風熱線節目,今天來到直播間的是上海市農業農村委的副主任黎而力,以及村鎮建設處處長溫祖良,大家正在推進的農村整治環境工作有什么意見建議,歡迎大家撥打熱線電話62780990來參與到節目直播當中。

李斌:我們來接通一聽眾的電話,我們看一下3號線的聽眾朋友有什么問題要問。

聽眾:我想問一下,我們大家都知道農村也是今年抗擊新冠疫情的重要陣地,在疫情之前,剛才聽市農業農村委領導講了,在人居環境整治方面做了很多工作,在疫情來臨之后,在農村人居環境方面有什么針對性措施和工作?

李斌:您貴姓?

聽眾:免貴,我姓劉。

李斌:聽得出劉女士對農村人居整治環境的關注,從抗擊疫情來說,不僅城區在推進愛情衛生運動的環境整治,從農村地區來講,我們對疫情在這塊有什么工作上的促進?

黎而力:非常感謝您的關心和提問,新冠疫情突如其來,影響人們的正常生活生產,抗擊疫情過程中,人居環境整治這項工作始終沒有放松,在這個過程中,我們重點推進了三項工作:一、深入開展村莊清潔行動,今年上半年,我們九個涉農區以疫情防控為切入點,開展了“四清”、“兩美”、“三有”為主要內容的村莊整潔行動,這里的“四清”,是指清五違、清污染、清垃圾、清堆物。所謂的“兩美”就是美宅基、美庭院。“三有”,這項工作要有制度、有活動、有宣傳。通過這個活動我們做了一個統計,截止到6月底,全市共清理農村生活垃圾42.89萬噸,應該說量是蠻大的,清理村內水塘將近5000口,清理村內瘀積18.57萬噸,清理畜禽養殖糞便污等農業生產廢棄物是1.8萬噸,還有殘垣斷壁的清理,將近7500處,發動群眾投工投勞40.63萬人次,這是第一項主要是農村村莊清潔行動。

第二,農村重點場所生活垃圾的治理,因為疫情考驗著人們,也考驗著人民的衛生習慣,所以對生產垃圾這塊我們加緊了清理力度,重點對農村主干道、小廣場這些公共區域垃圾及時清運轉運,做到不漏掃、不斷檔。生活垃圾定點堆放,做到日產日清,同時落實農村的保潔員制度,保證垃圾有人清,廁所有人管,污水不亂倒。4月份,結合第32個愛國衛生月活動在松江開展了農村人居環境清潔現場活動,通過抓清臟治亂,促進衛生管理的常態長效。

今年上半年第三項工作,我個人感覺到我們花了一定的力氣,著力引導農民養成衛生習慣,各個區想盡各種辦法,通過明白紙、倡議書、大喇叭等等形式來加強宣傳教育,重點是普及衛生知識、日常保潔知識、衛生防疫知識,引導農民能夠自覺清理死角盲區,不亂倒生活垃圾污水,做到環境、衛生門口的三包,著力樹立起健康的衛生理念,養成健康的生活方式,提高自我防護的意識和能力。應該說疫情這段時間以來,人居環境整治這項工作沒有停下來,而且力度更大。

李斌:說到人居環境整治,我們也注意到了在7月8號,我看農業農村委網站上也有一條新聞,是說我們也召開了農村人居環境整治專項推進會,對農村生活垃圾提出了一些相關的要求,這也是我們在這次實施方案中一個推進的具體舉措,你剛才講到了我們有這么多工作目標、任務,有相應的工作推進機制,包括對于各個區、各個鎮負責的同志,都有一些考核目標。具體成效怎么樣?今年是三年行動計劃要完成的這一年,大家肯定會關心農業農村委這項工作到底效果如何?我們完成的進度怎么樣?

黎而力:好。到今天我可以說,經過這幾年的努力,全市人居環境整體成效是顯著的,有兩個數據想跟大家分享一下。第一,農業農村部2019年農村人居環境整治監測排名當中,我們上海位居第二,僅次于浙江。第二,農業農村委委托第三方機構不打招呼直接入村進戶去對村民做一些了解,了解農民的滿意度,調查下來總體滿意度在97%以上。

李斌:大家滿意度還蠻高的。

黎而力:大多數受訪群眾表示現在村里面變得干凈了,垃圾清理了,荷塘變清了,蚊子少多了,村莊美麗了,有的農民還說現在村莊搞好,清清爽爽,子女也愿意回來了。這兩個數據不是我們自己查的,是有支撐的。具體成效有三方面:一,年度的硬任務基本完成。2019年全市12大類、49項目標任務都如期完成了,給大家簡要介紹一下。比如說鄉村規劃編制方面,全市86個涉農街鎮郊野單元村莊規劃編制完成,補齊了農村規劃缺失的短板,這項工作完成了多年想干而沒干成的難事。再比如說生活垃圾治理方面,全市農村地區新建垃圾箱房4470座,新建濕垃圾處理點273個,建成可回收物的網點489處,配置分類垃圾桶是12萬只,垃圾收運車9412輛,保潔員的隊伍目前大約是2萬人,農村生活垃圾分類實現了全覆蓋,生活垃圾百分之百有效收集、百分之百無害化處理。再比如,我們村莊改造方面,2019年完成了7萬戶村莊改造任務,這個改造任務是基礎性工作,從07年到今年一直在推,到目前為止,本市已經基本完成了農田保護區、規劃保留農村地區的村莊改造任務,這個項目覆蓋面1226個行政村,受益農戶是76萬戶。生活污水處理方面,去年新建9萬戶農村生活污水處理設施,截止到去年底,全市累計完成農村生活污水處理84萬戶,處理率84%,基本消除了農村生活污水無序排放的問題。再比如廁所革命,這項工作上海在全國是領先的,去年年底我們統計,全市無害化衛生戶廁普及率是百分之百,農村公廁這塊基本實現了行政村全覆蓋,這項工作起步比較早,上世紀90年代就開始推,上海這項工作在全國是比較領先的。再比如水環境整治方面,全市累計打通斷頭河2092條段,同時對暫時無法打通的落實了控源截污、長效網護(音)等等措施,目的是確保水質改善,能夠達到消劣的目標。再比如四好農村路,去年啟動實施了122公里的農村公路新改建工程,283公里的現有公路的提升建設。去年崇明區還被評定為全國四好公路示范縣。再比如農村廢棄物資源化利用方面,這在全國也是走在比較前面的,全市畜禽養殖廢棄物資源利用率上海達到98%,規模化畜禽養殖糞污處理設施裝備率達到百分之百,全市主要農作物秸稈綜合利用率達到96%,應該說這些在全國是排在前面的。

李斌:我看到一個數字,上海稻秸稈年產量每年80萬噸,占到總秸稈一半以上,新聞報道還講到說,這里面秸稈大部分是直接還田,而且還會用到食用菌產業,這是你剛才講到農村廢棄物利用比較新的途徑。

黎而力:包括秸稈有機肥生產制造、還田措施都在推,特別好。

李斌:在這樣的整治推進過程有沒有形成比較特色的模式,我相信各個區具體的做法都不體一樣。

黎而力:對。這就是我想講的第二個方面,上海推進人居環境整治過程中,九個郊區縣都結合自己實際,因地制宜來創新自己的整治模式。比如說浦東新區“小三園”,就是小果園、小菜園、小花園,成效明顯。像奉賢的和美宅基,青浦三大整治,崇明的“迎花博、治五棚”、松江的“五清五美”、金山美麗鄉村創建活動,這都是結合實際各區在做的。我想著重介紹崇明的“五棚整治。崇明是個農業大區,過去農村曾經廣布著五棚,所謂的五棚就是指養雞鴨的養殖棚、堆放柴火的拆棚、收集糞肥的坑棚、看守田地的看護棚、臨時搭建的堆雜物的窩棚,這五棚隨著生活生產方式轉變,五棚的功能已經喪失了,大多數已經破舊廢棄。針對這一方面的問題,崇明區從去年下半年開始,啟動“迎花博、治五棚”,這個措施非常到位,他們采取鎮領導包村,村干部包片,村組長包戶,一村一戶,把工作落實到位。應該說通過干部的帶動,黨員的示范,群眾的參與,像崇明區建設鎮一個鎮統計下來拆除廢舊五棚是4.12萬平方米。

李斌:這個數字還是蠻大的。

黎而力:清除垃圾七千噸。全鎮13個村在6月30號全部完成了治五棚工作。

李斌:單純從一個鎮來說,五棚的面積超過四萬平方米,清除垃圾有七千多噸,從整個區來說,這個量可能更多了。

黎而力:你到崇明看一下,現在院里搭建的廢舊窩棚不了,取而代之的是小三園(菜園、果園、花園),破破爛爛的窩棚拆掉以后,院子清爽了,房前屋后開辟了菜園,有的栽上兩棵石榴樹,掛滿了葡萄藤,再有的是種花苗,小三園把家里裝扮的生機盎然。

第三,建立了長效管控機制。近幾年本市通過多種渠道,持續加大公共財政投入力度,夯實區級主體職責。目前各涉農區農村公路、污水處理設施、河道養護,已落實了公共財政資金保障,各涉農基本形成了有制度、有標準、有隊伍、有經費的長效管理機制,這個機制覆蓋農村生活污水、道路、綠化、河道、村容村貌等各個領域,這項長效機制是保證我們持續推進這項工作最有效的基礎性工作。

李斌:尤其是您剛才講到了,人居環境整治是一個要長期推進的工作,并不是三年結束就結束了。大家收聽的是《政風行風熱線節目》。

李斌:歡迎大家回來,今天來到直播間的是上海市農業農村委副主任黎而力,以及村鎮建設處處長溫祖良。我們今天主題是就上海農村地區人居環境整治推進工作來展開的。

剛才黎主任講了很多在推進過程中取得的成效,您有沒有注意到還存在一些什么樣的問題?

黎而力:我們在談工作成效的時候,從來沒忘記我們存在的問題,有時候到郊區去。車開出去就要看道路兩側、林中深處、河道兩岸是不是還有垃圾和亂堆雜物的問題。應該說,我們還是比較清醒的,薄弱環節和不足地方也客觀存在,有三個方面,我們開推進會時一直在強調。

第一,整治還有一定的盲區和衛生死角。比如在村容村貌方面,個別的村莊宅前屋后還是有堆亂放、亂貼亂掛的現象,農村水環境方面,個別村的水面上還有漂浮物,一些溝渠后還有雜物堆積的情況,還有農村生活垃圾方面,有些村宅的宅前屋后、道路兩班、河道兩岸、田間地頭還有散落堆積生活垃圾的情況。污水治理,個別村污水管道、三格化糞池蓋板等等還有破損,沒有得到及時維修的這種現象,這是第一個,還是有盲區,衛生死角。

第二個問題,這個問題客觀存在的,村民主體作用發揮不夠,個別村還停留在開開會、講講理的務虛層面,也就是持續發動激勵引導的辦法不多,措施比較小,村民主動性、能動性沒有激發出來,特別在城鄉結合部一些村,農宅出租比例比較高,外來居住人員比較多,好的衛生習慣沒有形成,所以缺乏主人翁意識,對宅前屋后的環境狀況關心比較少,當然參與整治也就更少了。

李斌:所以您說,如果我是本村的村民,我可能參與的主動性、積極性還會再高一些。這種租住在這個地方,可能覺得這些事情跟他沒多大關系,不愿意參與。

黎而力:我們還要引導他們,畢竟在上海不管是工作還是生活,不管是短期還是長期的,還是要養成良好的衛生習慣。第三,長效管控機制相對比較薄弱,目前大部分村通過農村人居環境整治,綜合水平得到了較大提升,長效管控機制框架基本形成了,但是個別村只注重解決當前整治過程中存在的問題,沒有從根本上找到原因,沒有從機制上提出長久之策,所以處理中還存在應付了事的心理狀態,從而導致整治成果,以及長效維護還存在短板,甚至有些整治好以后還有回潮、反彈的問題,這三個問題,也是我們工作當中的關注,也想著力解決的問題。

李斌:是不是在今年接下來工作要繼續關注和推進的?

黎而力:當然我們對下一步工作還是有些思考。今年是農村人居環境整治三年行動計劃收官年,也是大考年,總的考慮是:標準不降低、力度不減少,以問題為導向,舉一反三,查缺補漏,堅持在市、區統籌下,以鎮為主體,村與村無縫銜接,村里村外一個標準,來整鎮推進、成片實施,把硬任務完成好、硬仗打好。具體來講,下一步我們有四項要進一步加大力度,一,全面完成各項硬任務。

李斌:這個還剩多少?

黎而力:我們對標對表查缺補漏環節,到現在為止今年任務是6萬戶村莊改造,3.5萬戶農村生活污水治理,700公里中小河道輪疏、生活垃圾治理,包括農村路,這些任務都要目標,今年底要全部完成。第二項任務,村莊清潔行動,市里開了一個推進會,這個推進會進一步明確立足清、聚焦保、著力改、促進美,由各區集中一段時間開展一個不同形式主題活動,重點是農村垃圾清理,特別是村與村交界的區域,道路兩側、河道兩岸、綠化帶內、田間地頭要做到全覆蓋,不留盲區、不留死角,全部清理一遍,目的是干干凈凈迎國慶、干干凈凈迎小康。

第三項工作,接下來要大力推進督促檢查,抓整改。現在已經7月中旬,接下來不到半年時間,要完成這些硬任務,要檢查整改,還要持續堅持。前一段時候,我們通過接龍式的交叉檢查,效果不錯,明查暗訪等等,講到的問題提出來、落到點上,大家心服口服,接下來還是要用這種交叉檢查、日常巡察、明查暗訪的形式推進這項工作。

第四項工作,還是一直強調的,下力氣要健全長效管控機制。

李斌:這個非常重要。

黎而力:我們一定堅持建管并舉,要把制度落到實處,特別是要有制度、有標準、有隊伍、有經費、有督查,把這個作為我們農村人居環境整治長效管理過程中要落實的事情。

同時,與財政投入制度、巡查檢查制度、監督考核制度等等為抓手,來把我們上海的人居環境整治這項工作整治好、管理好、保持好。

李斌:確實,非常重要,我們通過這樣一系列具體目標再落實,還有相關的工作機制,以及督查督導機制,我們也能夠確保在今年能夠完成上海農村地區人居環境整治實施方案三年總的計劃和任務。

今天節目接近尾聲,謝謝上海市農業農村委黎而力副主任,也謝謝村鎮建設處處長溫祖良來到節目當中,跟大家就上海在推進農村地區人居環境整治工作做的這樣一些交流,謝謝您。

黎而力:謝謝大家,期待大家一如既往的支持和理解。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解