上海市農委 “政風行風熱線”訪談

產生日期:2018-02-24 16:00      來源: 上海市農業委員會 李曄

主題:政風行風熱線直播

時間:2018年2月25日

地點:上海廣播大廈

 

主持人(李斌):聽眾朋友周末好,這里是上海人民廣播電臺上海新聞廣播為您播出的《政風行風熱線》節目。我是主持人李斌。

今天來到“政風行風熱線”節目做客的是市委農辦、市農委的有關領導,首先介紹一下嘉賓,他們是中共上海市委農村工作辦公室、上海市農業委員會主任張國坤,市農委農產品質量安全監管處處長孫海,市農委蔬菜辦公室主任史明。

歡迎三位來到我們節目當中。大家對于上海農業發展有些什么樣的意見,對于市農委的工作有什么樣的意見、建議都可以撥打我們的熱線電話參與到節目當中,同時歡迎大家在阿基米德當中找到我們的“政風行風”節目。

今天節目主要是圍繞上海實施鄉村振興戰略的一些相關問題,同時還有上海本地產的農產品的供給保障以及安全監管方面的一些相關問題,和大家做一些交流。大家都可以就這樣的問題提出您的意見建議,如果您是農村朋友,更歡迎您的參與。張主任,我們知道今年中央一號文件又是聚焦“三農”工作,而且中央也提出了實施鄉村振興戰略這樣一個大的戰略,對于上海農委來講有什么樣的具體想法和措施?

張國坤:上海“三農”工作在市委、市政府的堅強有力領導下,全面開展“三農”工作的重要研究。黨的十八大以來中央把農業、農村和農民“三農”工作放到非常重要的位置,提出了農業供給側改革。十九大以來把鄉村振興作為一個戰略,作為全黨一項重要工作做出重要的部署。上海在中央的統一部署和要求下,堅決貫徹中央的指示,在這個當中我們感覺到鄉村振興戰略、農業的供給側改革,核心要意就是實現農業農村的現代化。農業農村現代化的標志就是美在生態、富在產業、根在文化。具體的表現就是農業強、農村美、農民富。

主持人:我相信這是廣大的市民尤其是農民朋友一個期待和向往,具體到上海來講,現在上海的“三農”工作總體的情況怎么樣?

張國坤:上海的“三農”工作可以從幾個方面來表述:一是總體的水平,上海農業現代化、都市現代農業指數這兩個指標,按照農業部的測評,這兩項指標在過去一年當中都是名列全國第一。過去一年都市現代綠色農業有了一些新的進展。上海在全國率先整建制創建國家現代農業示范區,農產品的供應保障能力穩步發展、穩步提升。同時在創建過程中,我們按照城市供應的需求,把蔬菜尤其是綠葉菜放到重要的位置。同時我們在保證和保持地產農產品供給的同時,使本地產農產品的質量方面,處于安全可控的狀態。

主持人:現在說可追溯的安全監管體系,在農產品上面有沒有一些數字可以跟大家分享一下?

張國坤:地產農產品的可追溯源的信息系統覆蓋率達到90%以上,在這當中對農產品的安全溯源,讓大家買到地產放心的農產品上面,我們的指標也是在全國處于領先的地位。

主持人:上海本地產的農產品,我們的可追溯體系覆蓋率達到了90%以上。這個數字還是很可觀的。

張國坤:在都市現代綠色農業的推進過程當中,我們長期重視科技進步,重視農業科技在都市現代綠色農業當中的支撐作用,我們科技進步的貢獻率也達到的70%。

主持人:我們知道在今年4月1號將要開始實施《上海市農村集體資產監督管理條例》,這在去年獲得市人大的通過,這個條例的頒布實施對于上海相關的農村改革等等,意味著什么?

張國坤:即將實施的上海市農村集體資產監督管理條例,是上海的農村集體經濟發展當中一個非常重要的制度保障和法律支撐,使得我們農村集體經濟有序健康穩定發展有了更強烈的支撐作用。從整個全國來講,我們農業農村改革在兩個方面做了相當多的工作:一是農村的土地承包經營權的確權登記,我們已經向中央提出了報告,上海已經在去年年底全面完成。按照國家要求登記頒證的按照率達到95%以上,我們達到了99.6%,幾乎要百分之百。這是因為上海長期以來重視農村土地承包經營權的確權和頒證,我們有比較強的基礎。

主持人:這對于穩定農民的意愿,鼓勵他的積極性非常重要的一方面。

張國坤:這個指標如果能夠達到比較完美的程度,從另外一個角度講,也是保護了農民在土地和土地上面產生的利益方面的支撐,能夠保證大家共享土地產生的效益。

主持人:我們阿基米德平臺上一位聽眾說,農業從宏觀上來講就是科技興農、規模效應。留住農民,這非常重要。

張國坤:這是非常有針對性,也是非常值得我們思考的一個問題。農業的規模化,適度規模和規模化經營,是現代農業一個非常重要的標志。第二,農業農村要現代化,人才一定是第一要義。所以留住農民,培育新型的職業農民,科技興農、規模經營,從宏觀上真的是農業農村現代化中必須要面對和必須要長期重視解決的一個問題。

主持人:我相信這也是鄉村振興戰略里面非常重要的內容之一。我們知道現在大家都在講新農村的建設,上海最近這五年新農村建設成績也不錯。我看到一些數據,說近五年來上海市累計完成了涉及30萬戶的村莊改造,而且有27萬戶的農村生活污水設施改造也完成了,這對于我們在鄉村里面生活的農民朋友,他們的生活質量也會有非常大的提升。

張國坤:對,從整個上海來講,市委、市政府長期把農村、把郊區作為建設和發展的一個重點,應勇市長一直要求我們三個傾斜,向郊區傾斜、向農村傾斜,包括社會治理,執法隊伍也要向農村去傾斜。在這當中我們覺得卓越全球城市建設當中農村不能成為短板,共享卓越全球城市建設的成果當中,農村、農民、農業要迎頭趕上。所以在這方面我們對村莊改造,尤其是農村的基礎設施,特別是環境建設,這幾年我們按照規劃、計劃扎扎實實推進,村莊改造十年來已經完成了近60萬戶。

主持人:我剛才說的是五年的數據,十年來已經60萬戶。

張國坤:對,我們大概再花三年左右的時間全部完成,即到2020年全部完成村莊改造任務。同時生活污水目前正在加大推進力度,小型化、就地化的處理方式,能夠使得農村的污水像城市一樣得到有效的治理。同時包括垃圾、農業的廢棄物資源化利用,都在逐步改善當中,包括農藥、化肥的減量化,使得新農村建設按照“美在生態、富在產業、根在文化”作為一個整體的考慮。通過這么多年的努力,我們在美麗鄉村建設當中也產生了一些有引領、示范和帶動作用的美麗鄉村示范村,到去年為止我們已經有了62個。所以大力開放農業生態環境的保護,也是我們在“三農”工作當中一個重要的考慮部分。農業的生產必須按照綠水青山就是金山銀山的理論。

主持人:沒錯,我們一定要在環境生態友好的基礎上發展農村、建設農村。你剛才講到實施化肥農藥的減量化,在阿基米德社區上有一位聽眾說怎么解決農藥的殘留問題,這個跟農藥減量化相關。

張國坤:農藥的殘留問題是大家普遍關心的一個問題,化肥農藥的使用量,化肥農藥的殘留和對農產品食用安全性當中,也是全社會普遍關心的一個問題。這個問題我想請我們監管處的孫處長來回答一下。

孫海:聽眾朋友,應該說整個地產農產品農藥減量化工作,主要是通過標準化生產來開展。因為作為上海來說,我們整個標準化生產的水平應該走在全國的前列,我用一個數據來說一說,整個“三品”無公害農產品、綠色食品、有機農產品的認證率,這是什么概念呢?整個“三品”認證的產量占整個上市地產農產品的產量已經占到75.46%。整個認證率,“三品”也是政府對安全優質農產品一個主導的品牌推進工作。上海的占比非常高,我們是通過“三品”認證的推進工作、通過標準化生產工作、通過上海地產農產品使用農藥都是政府推薦的高效、低毒、低殘留的農藥。通過這些措施來確保整個農產品的農藥殘留在規定的限定值以內。用一個結果來介紹,全年對地產農產品的監測、農殘檢測以及產品質量的檢測,全年地產農產品監測合格率已經達到99%以上。通過一系列的措施來確保地產農產品的合格。

在這里我想給大家介紹一下,實際上在生產過程當中病蟲害的發生會使用一些農藥,我們現在在推進應用的都是高效、低毒、低殘留的農藥,但是有殘留并不代表產品就不合格,只要在安全值內、限定值內這個產品就是合格的,所以借這機會給大家介紹一下。

主持人:隨著科技的發展,我相信低毒低殘留指標會越來越好。

孫海:都是按照國家的標準,我們國家對農藥殘留定限定值是非常嚴格的,經過兩年做幾十種不同的實驗,然后再確定限量值,所以限量值和殘留值概念是不一樣的。所以我們只要在限量值以內這個產品就是合格的,不會對人體造成傷害,這是國家經過兩年實驗做下來,每個農藥都要定一個。

主持人:謝謝孫處的回應。也謝謝大家在阿基米德平臺上給我們這么熱烈的互動,上面有很多的聽眾朋友在提問題,說自己的意見、建議,歡迎大家繼續關注今天的政風行風,今天來到我們直播間的是上海農委幾位嘉賓,我們的熱線電話62780990已經開通,歡迎大家在阿基米德當中找到政風行風熱線的節目社區,在直播貼上跟我們互動。

主持人:剛才講到目前上海“三農”大概的情況,其實我們歸根到底美麗鄉村的建設,還有相應的一些土地確權等等,歸根到底要體現在農村農民的生活水平有沒有一些改善和提高,現在上海的農民收入水平怎么樣?

張國坤:農民收入水平穩步提高,也是長期對“三農”工作衡量的一個重要指標。上海到去年年底農民人均可支配收入達到27800元,增長了9%,扣除價格因素實際增長了7.2%,這個水平在全國長期處于領先水平,但是不可否認的是我們的城鄉收入差距依然非常大,我們的“剪刀差”依然存在,城鄉收入比依然超過了2%,大概在2.12%左右,這仍然是一個值得思考的問題。農民收入在提高,城市居民收入也在提高,“剪刀差”依然存在,雖然在全國處于領先,但是未來還得認真思考如何解決這個問題。

主持人:還有提升的空間。我們平臺上有聽眾朋友就這個問題也在說,剛才有講到現在在農業工業化相應的發展過程當中,如何確保農民利益不受損失,另外講到“剪刀差”,有聽眾朋友說“剪刀差”工業要反哺農業,只靠現在的價格杠桿還不夠。還有聽眾朋友講到,現在的農村里面留下的現代農業生產主體人員,主要是年紀偏大,越來越老齡化。有沒有相應的措施?這句話說回來,就是如何吸引更多的年輕人回到農村來?因為現在會看到有很多農村里面的年輕人離開農村,到城市里面去務工、工作,有些什么樣的措施吸引他們回到農村,來參與到現在的新農村建設、鄉村振興戰略當中,上海有些什么樣的措施?

張國坤:這個問題也是我們在鄉村振興戰略當中考慮的一個非常重要的問題,因為我剛剛也講過,農業、農村現代化沒有人才支撐是很脆弱的。

主持人:人才是根本。

張國坤:所以大家會看到在今年上海鄉村振興戰略的配套措施和文件方面中,對人才有幾個基本的考慮:一是創造條件,鼓勵有志于投入“三農”工作的人才到農村去,給他創業創新提供便利和平臺。二是加大對農民就業的技能培訓,第三是近年在職業農民培訓方面更進一步的加大和提升力度。所以農業農村離不開人才,人才向農村回流是上海是否能夠實現農業農村現代化的一個非常重要的前提。

主持人:加大在這方面的鼓勵和扶持的力度。說到鄉村振興戰略,上海是超大型的城市。中央農村工作會議以后,市委、市政府也非常重視,現在我們已經在進行大調研的工作,咱們結合大調研、結合鄉村振興戰略,有一些什么樣的著力點?或者說上海在實施鄉村振興戰略當中,除了剛才講到人才方面要加大力度之外,還有什么其他的要著手建設、解決的問題?

張國坤:中央農村工作會議以后,市委、市政府高度重視,我們立即啟動了上海貫徹中央一號文件實施意見的文件起草工作。在這個文件起草過程當中,我們結合市委部署的大調研,問計于民、問需于民,把基層最迫切、最希望在頂層設計上解決的問題進行了廣泛地研究。市委、市政府的領導也多次召開座談會聽取區、聽取鄉鎮,甚至跑到村里聽取村民和村干部的意見,把它作為今年上海實施一號文件重點要突破的問題。重點要解決哪些問題,需要哪些頂層設計,需要哪些措施,我們正在研究當中,所以今年落實上海振興戰略當中我們全面貫徹中央的部署,結合上海的實際,切切實實能夠在農業強、農民富上提升我們的操作和導則、計劃,在政策方面展開一些更大的研究。

主持人:會有哪些聚焦呢?

張國坤:按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕作為一個總的要求,依托國際大都市的優勢,以轉變農業的發展方式為主線,以完善鄉村規劃為引領,以深化農村改革為動力,建立健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系。希望我們在政策的指引和指導下,能夠使農業農村,尤其是農村的面貌持續改善,農民的收入持續增長,能夠實現更高水平的小康社會,更高水平的城鄉融合發展。具體的目標任務就是我們到2020年有一個三年行動計劃,把鄉村振興取得重要進展作為一個根本目標,初步實現布局合理、產業融合、生態優美、基礎設施完備、公共服務健全、風貌特色鮮明。到2035年和上海卓越全球城市目標相銜接的時候,希望農業農村基本實現現代化。

具體的文件,一是實施意見再加若干個配套的措施,我們對這些配套的措施也進行了梳理,目前基本確定會有接近20個左右的文件。有的是改善的、有的是提升的、有的是增長的,我們對最近幾年來在有效期里面涉及所有“三農”的128個文件進行了全面的梳理。全面的梳理根據鄉村振興戰略分三個部分,在上半年會出齊20個左右配套文件。

主持人:完善的、提升的、新增的,就是鄉村振興戰略怎么在上海落地、發展。

張國坤:明確重點、聚焦難點,在政策、要素配置上要有突破。

主持人:哪些是難點呢?

張國坤:比如說資源的配置,比如說農村一二三產業融合發展,比如說大家議論比較多的我們跟江浙地區有差距的休閑農業、鄉村旅游。還有我們在思考農業農村的產業,除了農業之外有哪些產業能夠在城市化過程當中有它發展的空間,我們要做深入的研究。

主持人:現在有深入的想法嗎?

張國坤:正在研究中。

主持人:我也希望咱們這個研究的成果能夠指引或者引領上海新農村建設、鄉村振興戰略的落地實施。

張國坤:這些研究可能會先選擇有條件的試點,由試點突破以點帶面,今年我們試點正在權衡過程當中。

主持人:還沒有定下來?

張國坤:已經在廣泛收集,然后再集中提煉。今年會有農業農村產業支撐和發展,按照富在產業的要求,剛剛說的這些,按照中央的要求,我們會確定若干個試點。

主持人:榜樣引領作用非常重要,我們接聽一位市民電話。——汪先生。

市民電話:我是來自浦東的一位村委會的村書記。很有幸收聽到你這個節目,振興鄉村戰略作為基層同志來講更加關心這個事情。首先自己也是作為一個農民,作為一個村的主任、書記,這也是我們今后工作的一個主線。很榮幸打進這個電話,借此機會請教一下張主任,現在大家都比較關心的推進鄉村振興戰略會給上海的農民帶來什么具體的實惠?另外問一下,下一階段對如何建設好美麗鄉村有什么考慮?就提這兩個問題。謝謝。

主持人:能給我們農民帶來什么樣的實惠?另外在建設好美麗鄉村有什么具體的考慮,能夠讓村支書有更好的工作指引去落實。

張國坤:你提的這兩個問題正是市委、市政府要求我們市委農辦、市農委正在加緊牽頭研究的一個重要問題。我同意你的觀點,鄉村振興如果沒有給農民帶來什么實惠的話,鄉村振興就是一個空中樓閣。所以鄉村振興當中,我剛剛已經反復講過,第一是美在生態,通過鄉村振興戰略當中、美麗鄉村建設當中能夠把生態水平提得更高。第二是富在產業,目的就是怎么樣讓農民得到更多的實惠。第三是根在文化,把鄉村的機理、脈絡、鄉村的風俗成為文化,作為一個傳承。所以在這當中,今天我不能講得更具體,但是您提的這個問題就是我們目前在深入思考的問題。這不停留在思考階段,而是會在今年上海市一號文件當中有明確的表述。

美麗鄉村建設,浦東也是美麗鄉村建設當中水平和標準都比較高的一個地區,但是我們也感覺在美麗鄉村建設當中對體制機制方面還需要比較完善和加強。所以近來在大調研當中,反復聽取基層和郊區意見,大家對美麗鄉村建設中,九龍治水的狀況,條塊分割、各自為政、協調推進中給基層在操作方面帶來很大的不便利,或者說前后項目安排當中有時間差異,不能有效整合。所以今年在美麗鄉村建設當中會重點在體制機制上面做一些研究,目標和方向就是大專項加任務清單。大專項就是目標、任務,任務清單就是所有的部門,你提出你的要求,任務清單包括在專項里面。然后各區政府作為實施的責任主體,我們提出要求、明確目標,加強督促,最后考核。尤其是鄉鎮在美麗鄉村建設當中整合更多的資源,充分調動鄉村的積極性,有效解決體制機制方面在基層操作當中也是放管服改革當中一個重要的方面,提高基層的積極性。

美麗鄉村建設的目標我們也會做一些完善和調整,正在研究當中,就是未來的美麗鄉村以什么更高水平、更高標準的形態來推進,我們會在今年鄉村改造和美麗鄉村建設當中有所體現。

主持人:謝謝張主任的回應。我們平臺上聽眾朋友也就此提出了自己的一些看法,像這位聽眾朋友對于上海保留保護的村莊需要市政府統籌的考慮和支持,從農村產業發展、農民房屋建造、房屋增值等方面需要加強頂層設計,避免重復建設資源浪費,跟剛才講的進行統籌非常有關系。

還有聽眾“春眠不覺曉”,他說城鄉二元結構的發展,不僅上海有,也是全國性的問題,上海有條件在破解這個問題上走在前列。

還有WQCJ說,他關注崇明島農家樂的發展,他說這個發展也要關注到現在正在建設的世界級生態島的建設和發展的目標,農家樂的發展也要相應的更規范,相應的規范不要跟大的目標產生沖突,造成一些影響等等。

還有一位聽眾朋友說,希望針對農民能夠推出更多的培訓活動。

聽眾說希望農業信息化走在前面,起到引領的作用,尤其是大計算、物聯網方面做頂層設計,如何運用現在更新、更好的技術來服務于上海的農村農業發展。大家都提到這樣一些期待和自己的一些向往。

主持人:謝謝大家非常關心“三農”工作,也謝謝大家非常關心今天我們代表上海“三農”來做的節目,感謝大家,有聽眾提出來破解二元結構上海應走在前列,我覺得這是對的,因為上海的經濟和社會發展基礎和上海作為特大城市當中我們“三農”工作的水平,破解二元結構我們是有條件的。就上海來講,二元結構最小的區已經到了1.7左右,平均城鄉收入比,我們在2.1左右,走在前列的已經到了1.7。這是什么概念呢?國際上有一個通行的數據,2以下就是城鄉二元結構是趨于合理,比較合理。城鄉收入的二元結構在全世界都存在,所以這方面2是比較合理的分界線,越往下就越完美。上海有空間,我們有差距,但是我們會按照聽眾的要求,會認真破解二元結構的難題,就是怎么樣提升農民的收入,城市居民的收入不可能停下來等農民的,所以怎么樣加快提升農民性收入增加的水平,拓展收入來源,這是破解二元結構非常重要的方面,我們會認真地給予思考。

主持人:再來接聽一位聽眾的電話。——倪女士。

市民電話:張主任好,正好有幸能夠打進電話來,我是一個家庭農場主,也是合作社,我們蔬菜基地是位于崇明區的向化鎮。市和區都提出了要加強都市現代綠色農業建設,我想問一下市農委在蔬菜方面有什么樣的政策支持?

張國坤:蔬菜方面,你提的這個問題在目前上海農業結構調整和農業生產方式轉變當中,我們在去年做了非常有利的推進、首先從上海的生產農業、產業結構來講,你從事的行業是我們這個城市永遠擺脫不了、永遠需要、天天需要的蔬菜,尤其是綠葉菜的生產。今年政策方面具體會請史明處長向你解答。從大的方面上海是完善了上海的農業規劃,規劃方面我們按照市政府的要求嚴格按照“十三五”的規劃,在規劃上面永久保留50萬畝的蔬菜生產空間,確保城市未來地產農產品綠葉菜的有效供應。從發展方向來講,蔬菜,尤其是綠葉菜會是上海在今后整個地產農產品抓消費升級需求當中非常重要的方面。目標是希望在蔬菜生產方式上進一步降低化肥農藥使用。減量化,按照孫處長剛剛說的,高效、低毒、低殘留是我們的方向,讓大家能夠吃到更放心的綠色蔬菜。

至于相關的政策和接下來的考慮請史處長給你解答。

史明:非常感謝這位聽眾關心上海蔬菜的生產,也感謝為上海菜籃子的供應,作為蔬菜基地、蔬菜合作社做出了貢獻。圍繞蔬菜的綠色發展,我們有一系列的扶持政策,我想重點介紹一下,2018年我們啟動的一個比較大的專項,蔬菜生產保護區的綠色生產能力提升的重大專項,也是按照現代都市綠色農業三年行動計劃當中的一個重要組成部分。在這個專項當中我們將會聚焦到三個方面加大扶持的力度。

一是培肥地力,把菜地養的壯壯的,地好才能種出好的菜,這當中推廣應用有機肥、生物菌肥這些措施,來提升土壤的地力水平。二是推動蔬菜綠色生產,這當中除了剛才講推廣高效、低毒、低殘留農藥,另外也要推廣一些化學農藥的替代技術,要大力推廣綠色防控技術,比如說利用殺蟲燈、防蟲網,比如說利用生物的,生物農藥、生物天敵,來替代化學農藥的使用。第三方面要把蔬菜的菜園子廢棄物資源化利用,通過堆肥轉廢為寶,這樣蔬菜不光綠色發展還能做到清潔生產,提供更多的綠色蔬菜產品。綠色產品通過認證以后也有一些獎勵的政策。

主持人:您一開始講到蔬菜生產保護區,這是什么概念?

史明:從去年開始我們按照農業部劃定糧食生產功能區、重要農產品保護區,上海把蔬菜作為重要的農產品,作為一個保護區的概念去劃定。也就是剛才張主任提到要規劃引領,把發展空間通過保護區的形式,劃定出來,加大建設的力度。

主持人:跟剛才張主任講的50萬畝是一個概念。聽眾朋友李慧珠說,我們想聽聽綠色食品相關的解答。張主任講到,包括史主任也提到,要加強、增加優質綠色產品的供應,蔬菜也好、其他的一些相應農產品也好,在源頭上面咱們都有什么樣的措施呢?

張國坤:綠色食品是優于食品安全,安全是底線,是以無公害作為標志,綠色食品是往健康方向去,吃的更健康。很慚愧你提的問題是目前上海的短板,也是中國農業生產方面比較大的短板。我們未來的努力方向,都市現代為什么叫綠色農業呢?都市是地理標志,現代是目標,但是形態就是綠色,綠色農業是上海未來發展的空間和主要目標,所以我們即將會上下形成一致,提出要求,在鄉村振興戰略當中,把上海的地產農產品的綠色三年行動計劃作為工作的一個重要標志,也會作為重要的制度安排。未來的公共財政,資源、土地、要素等等會向綠色方面傾斜。這個文件還沒有下發,所以有些數字今天不方便講,但是你會看到在現有的水平上有一個比較大的提高。把未來三年綠色農產品占地產農產品的比例,作為一個非常重要的衡量標志,各項工作會圍繞“綠色”來做。在這當中,剛剛史處長也講了,“三區”劃定當中,把蔬菜作為保護區來建設,保護區確立以后,今年上半年會完成,完成以后未來的工作重點就是保護區,蔬菜生產保護區當中,門檻就是希望綠色作為主要方向。同時也會在未來的配置、政策的支持當中,向綠色方向發展。在綠色的推進過程當中,我們的認證、品牌和我們的農產品質量監督,我想繼續請孫海處長來解答,他比我講的更專業一些。

主持人:有一個問題,現在綠色農產品的認證,現在大概有多少,這個標準怎么樣?怎么樣定的?

孫海:綠色食品是現在大家都很關注的,什么叫綠色食品?給大家介紹一下,整個綠色食品認證體系是農業部從90年開始推進。綠色食品,從質量、產地環境到生產過程的標準,生產的標準,以及到這個產品的質量標準,都有一個綠色標準。同時所有的標準都符合以后,你還要獲得綠色食品的標志才能夠稱其為綠色食品。現在大家在超市里面都可以看到綠色食品有一個綠顏色,上面是一個小太陽,下面是一個小苗的標志,貼在上面。有這個標志就代表是綠色食品。上海“三品”認證是全國遙遙領先,整個認證率是75%以上,但是綠色食品比例相對還是比較低,下一步還要進一步往這方面推進。我們還是從標準抓起,現在的生產,整個面上的生產,要按照綠色食品的標準,來進行生產,整個質量管控也要按照綠色食品的質量管控進行。這個已經在形成我們的操作規程,按照這個質量標準已經在生產當中推進。張主任說綠色食品結構上偏低,但是我們綠色食品在全國的認證率是最高的。

主持人:今天回應了很多聽眾朋友在阿基米德平臺上的留言、建議、意見,接了兩通電話,相信大家在這50多分鐘的節目時間中,肯定還有更多的想法想表達出來,但是時間有限沒有辦法把所有的留言、所有的電話都接進來,在節目之后還會有什么樣的途徑可以跟農委進行交流呢?

張國坤:一個小時的節目快結束了,關心“三農”工作的聽眾非常多,我們今天也很受啟發。大家給了我們一些很有針對性,希望我們要解決的問題。很欣慰大家提出的問題和現在正在思考的大體上還是很吻合的,“三農”工作有一個“三農”服務熱線,今天沒有機會,或者還想表達自己意見、建議的聽眾,可以通過上海“三農”服務熱線12316,提出更多有建設性、有意義的意見和建議。“三農”服務熱線也是市政府考核我們接受民意,或者針對群眾、社會提出來的問題,改進政府的工作方式、改進服務能力的一個非常重要的信息來源。

主持人:謝謝張主任,也謝謝史明主任和孫處長來到我們節目當中,今天節目到這里就結束了。

 

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解