上海市美麗鄉村建設

產生日期:2015-06-29 05:33      來源: 上海市農業委員會 上海市農委、市財政局

  主題:上海市美麗鄉村建設

  時間:2015年6月13日

  嘉賓:上海市農業委員會城鎮規劃處處長應建敏

  背景:2014年,按照全國改善農村人居環境工作會議關于推進美麗鄉村建設的部署,貫徹落實國務院辦公廳《關于改善農村人居環境的指導意見》要求,本市啟動了以改善農村人居環境為目標,以村莊改造項目為載體的美麗鄉村建設工作。此次訪談,主要對本市美麗鄉村建設工作的背景、目標任務,以及首批美麗鄉村示范村評定等工作做了介紹。

  主持人:美麗鄉村建設工作進行的怎樣了?美麗鄉村的創建需要什么樣的條件?包括各種軟件硬件,象村容村貌,經濟條件、村民生活質量、特色產業等等。

應建敏:聽眾朋友大家好,非常高興參加《交關有名堂》這檔節目,和廣大聽眾朋友一起聊聊美麗鄉村建設。你剛才講得很好,“郊區、鄉村也是我們上海的郊區、鄉村,都是上海的一份子”,我想只有我們6000平方公里的郊區環境好了,上海的環境才真正好了。

大家都知道,黨的十八大提出了要推動城鄉一體化、建設生態文明。農業農村生態文明建設就是生態文明建設的重要內容、是建設美麗中國的具體行動。這幾年,市委、市政府開展了一系列的新農村建設工作。比如,連續兩輪的薄弱村路橋建設工作、河道整治工作、農村生活污水處理工作、村容整潔創建工作、農村村莊改造工作等等,使農村基礎設施和綜合環境都得到了很大的改善。但是與中心城區相比,農村地區的基礎設施還依然薄弱,人居環境臟亂差的現象還比較突出,這與上海要建成現代化國際大都市的目標還存在差距,還有大量的工作要做。尤其這次,市委、市政府提出要整建制創建國家現代農業示范區,農村的環境美、產業強是創建示范村的基礎條件。

上海市的美麗鄉村建設工作是去年啟動的,市里制定了工作意見、建立了領導小組,配套了扶持政策,確定了建設規劃,構建了美麗鄉村建設工作的制度框架。上海美麗鄉村建設以農村人居環境的改善作為主要目標,在保障農民基本生產生活條件,優化農村人居環境的基礎上,促進農村全面健康可持續發展。用一句簡單的話講,美麗鄉村“路要平、橋要安、水要清、宅要凈”,在這個基礎上,實現“村美、人和、業興”。

關于建設美麗鄉村,市里明確一條主線,12個字,就是“美在生態、富在產業、根在文化”。首先是“美在生態”,美不美首先看生態好不好,生態美,一是看生態景觀美不美,比如村莊的自然環境美、建筑的布局美、綠化造林美,二是看環境面貌是否得到有效控制(污染問題是否得到有效控制),比如農業的生產方式是不是生態,農村的生活方式是不是生態,農戶生活污水是不是亂排亂放,垃圾是不是集中收集,畜禽糞便有沒有得到治理。第二是“富在產業”,農村要有產業,為鄉村可持續發展提供動力。我們提倡要淘汰落后的產能,發展養老、休閑、旅游等一些符合農村發展方向、環境友好型的新興產業,優化農村的產業結構。在現代農業生產方面,要配套完善農業基礎設施,積極發展種養大戶、家庭農場、農民專業合作社等新型的農業生產經營主體。還有就是提倡拓展農業的綜合功能,發展高品質、規模化、規范化、特色鮮明的農業旅游和鄉村旅游項目,帶動農村經濟發展。再來講講“根在文化”,文化元素是鄉村發展的底氣。不僅是要保護傳承優秀的傳統文化,還要發展農村的新文化。我們上海農村有很多優秀的非物質文化遺產,比如田山歌、阿婆茶、打蓮湘,還有很多傳統的工藝,比如金山的農民畫,崇明老白酒制作工藝,農村還要很多名木、古樹、百年老屋,這些都是文化的根,是鄉村文化的魅力所在。

可以講,美麗鄉村是一種生態、產業、文化同步建設的理念,不僅僅是農村的外部形態要變美,更加重要的是農村的內涵要提升,要內在美,這也是美麗鄉村建設的核心。

  主持人:首批美麗鄉村示范村評比已經結束了。總共評出多少家?他們都有哪些特點值得介紹推薦。

應建敏:首批的美麗鄉村示范村是去年的8月份開始申報的,在今年3月份正式確定,一共15個。具體是:浦東周浦鎮的棋桿村、書院鎮的塘北村,閔行浦江鎮的新風村,嘉定華亭鎮的毛橋村、馬陸鎮的大裕村,寶山羅涇鎮的洋橋村,奉賢莊行鎮的潘墊村,松江泖港鎮的黃橋村、葉榭鎮的井凌橋村,金山廊下鎮的中華村、山陽鎮漁業村,青浦金澤鎮的蔡浜村、朱家角鎮的張馬村,崇明橫沙鄉的惠豐村和豎新鎮的仙橋村。

這次評定的市級示范村可以講都是經過多年努力而創建形成的,凝聚了各級政府的支持和關注,基層同志的創新和智慧。這15個村在自然生態環境、農村產業發展、鄉村文化傳承方面都很有特點。比如說,寶山羅涇鎮的洋橋村,洋橋村是上海的北大門,跨過村里一座小橋就是江蘇的瀏河,這個村是近郊地區比較難得的富有農村鄉土氣息,而且是以傳統農業生產為特色的村莊,洋橋的寶農34大米,連續5年奪得上海市優質大米評比金獎,聽眾朋友有機會可以買來嘗一嘗。再比如,浦東新區周浦鎮的棋桿村,毗鄰迪斯尼,靠近周浦花海,這個村集體經濟實力非常雄厚,而且注重農業的發展,村里的平棋葡萄非常有特色,多次獲得過全國葡萄行業協會的金獎。借著區位優勢,村里還發展了“瘋狂的農民”旅游項目,人氣很旺。比如,崇明縣豎新鎮的仙橋村,自然環境優美,村里成立了糧食、果蔬生產等6個合作社,綠色、生態、循環的現代農業生產特點十分鮮明。同濟大學看中了這塊風水寶地,幫他設計了一個創意民宿,吸引不少白領去度假。比如,松江泖港鎮的黃橋村,是黃浦江上游三江匯合處,利用自然區位優勢,引進了浦江源溫泉農莊。村里有大片的涵養林,是泖港鎮萬畝糧食優質高產示范基地的核心區域。黃橋村的文化建設也很有特色,是上海楹聯第一村。還有,青浦朱家角的張馬村,張馬村就在泖河邊上,2014年開始美麗鄉村建設,村容村貌發生了翻天覆地的變化,不僅基礎設施完善,生態環境良好,還特別注重營造鄉村田園的野趣,農家小花園很有特色。村里現在發展了幾個基地:尋夢園香草基地、藍莓特色水果基地、農情園基地、有機水稻生產基地,還在籌建一座500畝的濕地生態園,農業旅游正在蓬勃的開展。其他村也很有特色,比如嘉定大裕村是馬陸葡萄的發源地,奉賢潘墊村四季都有節慶(春賞菜花,夏食伏羊,秋品新米,冬看民俗),金山漁業村是上海最后一個漁村,可以講,15個示范村是上海新農村建設成果的縮影,具有很好的代表性。

  主持人:普通市民朋友能去美麗鄉村體驗嗎?怎樣去體驗?

應建敏:我們熱切歡迎廣大的市民到美麗鄉村體驗。我們一直講城鄉異化發展,城鄉間要素的流動、理念的互通是一種非常好的方式,也是農村創新驅動、轉型升級的重要推動力。美麗鄉村示范村評定正是一次推動城鄉交流的機會,希望廣大市民關注美麗鄉村,走進農村體驗農情,推動鄉村旅游產業的發展。近階段,我們正在上海農委政務網上建設美麗鄉村專欄,作為宣傳展示的重要窗口。目前,作為過渡期,我們會將美麗鄉村的相關政策、15個示范村的一些信息及時發布到上海農委政務網的村莊改造專欄,市民可以點擊查詢。

  主持人:我們上海市農委曾經聯合市旅委舉行過“我最喜愛的美麗鄉村”評選活動,這兩者有什么不同?或者講這次評選是不是競爭更加激烈了?評比的條件又大大提升了?

應建敏:為了展示上海市新農村建設的成果,市農委聯合市旅游局在2011年、2013年舉辦過兩屆“我喜愛的鄉村”推薦宣傳活動。“我喜愛的鄉村”是一次宣傳展示活動,依靠媒體的支持、市民的參與,通過市民投票和專家評定確定的,兩屆共推選出20個村、1個鄉。通過活動,宣傳展示了農村建設發展的成果。

美麗鄉村示范村的建設是落實中央、市委、市政府開展農村人居環境建設、統籌城鄉一體化發展的重要舉措。美麗鄉村建設更側重于農村的全面發展,能夠在生態環境優化、鄉村產業發展、農村文化建設、農民自治管理等方面為全市的農村提供可借鑒、可推廣的經驗,能夠在全市的新農村建設中發揮引領作用。當選的示范村可能沒有吸引人的鄉村旅游項目,但是可能具備了較高的現代農業生產水平,具有先進的鄉村治理經驗,具有很深的歷史文化底蘊。

為了指導美麗鄉村建設,市里專門出臺了建設導則,目前正在考慮制定建設標準和指南,對美麗鄉村示范村的評定,我們從規劃編制、基礎設施、生態環境、產業發展、公共服務、鄉村文化、長效管理、組織建設等8個方面確定了一些條件。同時,示范村的評定程序也非常嚴格,市美麗鄉村建設工作領導小組辦公室聘請相關專家對各區縣申報的村進行逐一的專業評估,再由市美麗鄉村建設工作領導小組共同審議決定。這次第一批示范村的評定,競爭就相當激烈,申報的候選村達到26個,說明基層的積極性相當高。最后,只能通過量化評分、好中選優,確定了15家。不少這次落選的村正在積極籌備,還準備參加第二批的示范村的評定工作。

  主持人:首批15家“美麗鄉村”評出來后,后續還有什么工作要做?比方講,15家是不是一貫制,還是每年都有評比淘汰幾家?

應建敏:2014年是美麗鄉村示范村評定的第一年,2014年底是評定出第一批,2015年內我們將評定出第二批,按照全市的工作意見,每年評定15個左右的示范村,到2020年累計形成100個左右的美麗鄉村示范村。對評定出的示范村,我們有幾項工作要做:一是作為宣傳展示的窗口,為示范村作為推薦和宣傳工作。目的是為了吸引社會各級關注美麗鄉村建設,支持城鄉統籌發展,也希望能夠吸引一些社會資本、資金來參與美麗鄉村建設,投資農村產業。二是關注、扶持示范村的后續發展。到2020年形成的100個左右的市級示范村都是規劃長期保留的,是我們這座大都市重要的生態空間和未來發展的空間,有條件、還有能力把他們建設地更好。我們將依托市領導小組各成員單位聚焦政策、傾斜扶持,落實相關政策和項目,形成造血機制,使這些美麗鄉村具有持久的生命力。同時,對于你剛剛提出的是不是有淘汰機制的問題,我們也正在考慮。對評定出的示范村,我們可能要建立一定后的期評估機制,不僅是關注示范村的發展,推進示范村越來越好,更重要的是能夠及時發現問題,完善政策,使全市美麗鄉村建設工作不斷提升水平。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解