寵物的飼養常識

產生日期:2014-07-21 05:34      來源: 上海“三農”服務熱線 上海市農業委員會

主題:寵物的飼養常識

時間:2014年7月20日 上午10:00-10:45

地點:上海廣播大廈

嘉賓:上海“三農”服務熱線畜牧專家 許偉琦

內容簡介:隨著生活水平的提高,養狗養貓的人越來越多,本期介紹了狂犬病的傳播方式及防治措施,注意定期注射疫苗,以及健康犬帶狂犬病病毒的情況,如果被狗咬傷的急救處理方法等。

葉進:各位老聽眾新朋友大家好,歡迎你收聽由唐亮編輯,肖玲葉進播音的《談天說地阿富根》節目。

肖玲:今天的《談天說地阿富根》節目主要聚焦本市市郊新貌和新農村建設,首先要播出一組市郊新聞,接下來是我們節目和上海12316三農服務熱線合作的農科專家廣播講壇專欄,今天畜牧專家許偉崎要和市民朋友們講講寵物的飼養方面的一些知識,尤其要講講狂犬病帶來的嚴重危害性。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始。本欄目由上海12316三農服務熱線和《談天說地阿富根》節目聯合制作。好,聽眾朋友好,農科專家廣播講壇現在又開始了,今天我們非常高興請到了畢業于上海農業院畜牧獸醫系,原來擔任上海市獸醫衛生監督管理所所長的許偉崎老師,許老師他也是高級獸醫師,享受國務院特殊津貼,今天我們請許老師來和聽眾朋友們講講寵物的飼養常識,這方面我們許老師是專家,我們收音機之前的聽眾朋友養寵物的很多,尤其養狗的小朋友,小孩很多喜歡狗,首先養寵物我覺得一個問題很重要的,就是說有關狂犬病的問題,許老師對嗎?

許偉崎:對的。

肖玲:我們首先要來防治狂犬病的發生。

許偉崎:好,聽眾朋友們大家好,因為現在社會隨著生活水平的提高,大家養狗養貓的人越來越多了,但是怎么樣來防治狂犬病,因為狂犬病是世界上死亡率最高的一個疾病,一旦發病死亡率幾乎是100%,所以隨著養狗養貓養寵物的增多,怎么來要知道一些如何來防治狂犬病的發生,這個大家應該掌握。

肖玲:就是預防方面的知識,這個是蠻重要的。是不是打一針就保險了或者怎么樣,許多人不是說我們狗狗去打針去了,這個是預防狂犬病?

許偉崎:對的,但是狗我們每年要打針,每年對狗都要進行預防接種狂犬病疫苗,但是提醒大家,你不要看一只健康的犬,看是健康,但是也會傳播狂犬病的,這是一種情況,另外就是看上去健康,而且帶狂犬病毒的健康犬也會傳播狂犬病的。

肖玲:這倒聽起來蠻嚇人的。

許偉崎:所以健康犬帶狂犬病病毒,必須要引起注意,據我們了解調查下來,外觀健康犬帶病毒高達5%到10%,咬人的可疑的犬帶毒率也在30%以上,這是一個情況,所以人感染狂犬病,大部分是由狗傳染的,其次是貓,因為人犬相互之間接觸最多,就是容易傳染這個情況,所以我們必須要注意如何做好犬的文明飼養這方面的工作。

肖玲:對的,看上去這個狗是健康的,它倒也會傳播狂犬病的,這點倒蠻嚇人的,有時候這個狗或者它在和你玩的過程當中,一個不注意,你的手擦破皮了,被它的牙齒輕輕的咬了一下,這種傷口怎么辦?

許偉崎:如果真的被狗咬傷了,一旦咬傷及時要處理,最好24個小時里面去種疫苗,附近的衛生防疫站去及時的處理傷口,不要我們自作主張造成一些延誤治療的過程。

肖玲:有比較嚴重的后果。所以說我們這個養犬不管是狗也好,貓也好,一定要這樣,萬一咬一口之后,我覺得第一個問題快點把傷口沖一沖。

許偉崎:對的,急救措施被狗咬傷或者貓咬傷了出血了,應該及時要沖洗傷口。

肖玲:先把旁邊的血擠掉一點。

許偉崎:一個擠掉,另外我們用肥皂水,消毒藥水沖洗傷口,關鍵沖洗的方法。

肖玲:那方法怎么樣掌握呢?

許偉崎:把傷口扒開,對著傷口要沖洗,雖然有點痛,但是必須要沖干凈,這樣盡量能夠防止感染,沖洗以后用干的紗布把傷口蓋好,馬上到醫院里面去及時的治療。

肖玲:這個我們家里怎么樣在被它咬了之后馬上急救的一種處理方法,先這樣處理一下,然后再到醫院里面去。

許偉崎:對的。

肖玲:人家說傷口很小的,被狗咬過了,這個也有可能得狂犬病的嗎?

許偉崎:對的,這個是防止萬一,一般狗咬了人以后,如果出現血了,傷口比較深的要注意,特別要注意,另外傷口雖然小的傷口,只要有碰到了唾液分泌在上面,感染到了,也有一種可能碰到破傷風或者傷口化膿,所以也應該及早的到醫院里面去,衛生防疫站去注射狂犬病疫苗和破傷風抗道阻預防針。

肖玲:所以這一點我們提醒養狗養貓的朋友要注意的,你一旦皮膚只要你是破了出血了,這一定要到醫院里面去看的,我們狂犬病這個許老師,傳播的途徑主要是通過狗咬了之后傳播的,是這樣嗎?

許偉崎:是的,狂犬病主要傳播還是通過咬了以后傳播,傷口主要是狗的唾液的傳播為主要專攻。

肖玲:有些狗狗喜歡親親你,拿舌頭舔舔你,這個不衛生的?

許偉崎:這個很不衛生的做法。

肖玲:不太好這樣是吧?

許偉崎:是的。

肖玲:你接觸的養狗的人當中有沒有因為這樣而得病的有嗎?

許偉崎:得病也有發生過這種情況,因為狂犬病的病毒它的唾液當中含量最高,所以除了狗咬之外,只要狗的唾液接觸到你的傷口就會感染,所以平時有的人只要通過親親狗和唾液發生了接觸了,都有可能感染,比如說有一個實際的案例,有一個女同志她手上生凍瘡,她胃喂狗的時候把生凍瘡的手拿東西給狗吃,結果被狗舔了,一個月以后這個女同志,因為狗的唾液的關系,唾液和她的凍瘡發生了污染以后,造成感染,最后她得了感染以后,得了狂犬病死亡的。

肖玲:所以這樣一聽是蠻嚇的,我們提醒養狗的朋友要注意,如果說你手上只要有裂口,不管是生凍瘡裂口也好還是其它碰傷的裂口也好,你千萬這只手我要再去狗舔舔什么,你這個裂口碰到它的唾液,就極有可能傳播這樣一種病菌。

許偉崎:對的,因為狂犬病病毒除了狗的唾液當中含量比較高之外,狗的排泄物當中,狗渣和狗肉當中多含有病毒,所以這些地方都要引起大家注意的。

肖玲:你再舉一個例子。

許偉崎:我另外再舉一個例子,外地有一個地方有一個人他殺狗的時候被狗的骨頭扎破了,結果三個月以后突然發病,發病了以后結果到醫院里去,當時認為是精神病,結果到醫院里面檢查以后確實得了狂犬病,進了醫院三天以后就發生了死亡。

肖玲:這個聽起來是蠻嚇人的,殺的時候可能沒感覺的,就和狗的骨頭把他的皮膚弄破了,是這樣嗎?

許偉崎:對的,把皮膚弄破了。

肖玲:那么危險的,看起來喜歡狗的人很多的,但是這方面的安全問題一定要注意的。

許偉崎:是的。

肖玲:作為我們來講,要了解一下狂犬病,事實上狂犬病也是可以預防的,在關于狂犬病方面,你覺得這方面的專家許老師,你覺得要和我們聽眾朋友們提醒一些什么問題?

許偉崎:我們應該了解狂犬病的幾個問題,一個問題狂犬病怎么傳播的,主要傳播是打狂犬病病毒的動物,像狗,它通過咬傷,抓傷,舔傷碰到它的傷口都會引起感染的,這個主要表現和狗有一個唾液排泄物等一些東西都有接觸而造成的,這是一個方面,另外有些動物最容易傳播的,目前寵物來講和狗和貓接觸比較多,除了狗貓之外其它一些動物也會傳播狂犬病病毒的。

肖玲:不是狗也會傳播狂犬病病毒的?

許偉崎:不是狗也會傳的。

肖玲:那哪些動物呢?

許偉崎:像貓,豬,牛,馬和野生動物,蝙蝠,老鼠也一樣的都會傳播這個狂犬病病毒。

肖玲:那狂犬病能不能在人和人之間傳播?

許偉崎:狂犬病可以人與人之間傳播,但是非常少,因為他必須要經過接觸以后才會傳播。

肖玲:那一旦如果說被狗咬過了,我覺得不一定是狂犬病,很多人抱僥幸的心理,這個針是不是要去打。

許偉崎:一般說起來被狗咬傷了以后不一定得狂犬病,但是應該進行檢查,做一些預防工作。

肖玲:怎么來預防呢?

許偉崎:一些狂犬病的高危群體主要是和接觸這些動物,像狗貓接觸機會多的人應該注意的,養寵物的主人要知道,另外我們獸醫,寵物飼養場的飼養員,屠宰工,這一些特別要注意,經常和寵物打交道的人,打過狂犬病疫苗的人被狗咬傷怎么辦,有人認為打過疫苗的人不需要再打針,不是這樣的,被狗咬傷每次傷口都要處理,根據情況來看,一般半年里面人打過狂犬病疫苗被狗咬傷,一般不注射疫苗,但是半年以后必須要打疫苗,而且加強注射疫苗,如果你打了時間越長,1到3年你打過疫苗,根本沒用了,應該繼續要重新打疫苗了,這個應該注意的。

肖玲:那我說最后一個問題,萬一這個人感染了狂犬病,怎么樣治療呢?

許偉崎:目前沒有找到有效辦法,狂犬病的死亡率幾乎是100%,所以狂犬病主要以預防為主。

肖玲:狂犬病大家聽好,一旦感染這個病,100%的死亡率,所以說我們預防是很重要的,一旦被狗咬傷了,千萬不要抱僥幸的心理,我這個狗是不帶狂犬病病毒的,我建議你馬上到醫院里面去處理一下。好了今天有關寵物方面的飼養我們就講到這里,非常感謝我們上海農業院的許偉崎老師,聽眾朋友如果說還有什么問題要咨詢的,我們上海三農服務熱線開通了,大家可以打12316熱線去咨詢。

 

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解