奶制品基本常識和食用安全

產生日期:2014-07-06 01:54      來源: 上海“三農”服務熱線 市農業委員會、市財政局、市勞動和社會保障局

主題:奶制品基本常識和食用安全

時間:2013年7月6日 上午10:00-10:45

地點:上海廣播大廈

嘉賓:上海“三農”服務熱線畜牧專家 許偉琦

內容簡介:本期介紹了奶制品的基本常識和食用方面的安全知識,市場上銷售的奶制品主要種類及保存注意事項。

葉進:各位老聽眾新朋友大家好,歡迎你收聽《談天說地阿富根》節目,今天節目由肖玲和我葉進主持,唐亮編輯。

肖玲:今天是7月6日,今天的《談天說地阿富根》節目主要聚焦本市市郊新貌和新農村建設,所以首先要播出一組市郊新聞,接下來是我們節目和上海12316三農服務熱線合作的農科專家廣播講壇專欄,今天畜牧專家許偉崎老師和聽眾朋友們講日常生活當中牛奶,酸奶等奶制品方面的知識。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始,本欄目由上海12316三農服務熱線和《談天說地阿富根》節目聯合制作。好,聽眾朋友,我們這個農科專家的廣播講壇現在又開始了,今天我們還是要請出我們上海農業院畜牧獸醫醫,原來是上海獸醫衛生監督管理所的所長許偉崎老師,許老師也是高級獸醫師,他是享受國務院特殊津貼的,所以說在農科知識方面他掌握了非常豐富,今天我們請許老師來講講奶制品的基本常識和食用方面的一些安全的知識,許老師好,講到這個奶制品大家蠻關心的,市場上銷售的奶制品現在主要有哪些種類?

許偉崎:目前市場上消費的奶制品大概分成下面幾類,一種是液態奶,液態奶里面主要包括是巴氏消毒奶,超高溫的滅菌奶,根據不同的內容成分液態奶又分為純牛奶和調味奶和營養強化奶,我們平時在市場上就會看到各種各樣的奶,這是一類,第二類主要是發酵酸奶,發酵酸奶有幾種,一個是凝固性的酸奶,凝固性的酸奶主要有100%都有原料奶發酵而成的,這是一種奶,還有攪拌型酸奶,它加了一部分果料以及輔料攪拌形成的一種乳制品,這是一種,第三種就煉乳,煉乳市場上吃的人不多。

肖玲:煉乳好像吃的人少。不過吃奶粉有的。

許偉崎:吃奶粉的人也比較多,奶粉有全脂奶、脫脂奶、嬰兒奶其它一些奶粉等等,奶粉比較多,專門有一個高鈣奶粉也有,中老年奶粉也有等等一些奶粉,再一種就是奶酪,奶酪是一種經過濃縮發酵的一種乳品,這是一種情況,第六種奶就是乳脂脂肪類,主要是鮮奶油、無水奶油這兩種。再有一種就是冰淇淋,最后一種就是包括一些其它一些乳制品,就是奶酪乳糖,所以市場上有奶的品種比較多。

肖玲:許老師想問問你,什么叫巴氏殺菌奶?

許偉崎:巴氏主要是新鮮的奶作為原料,低于牛奶沸點,攝食100度溫度之下采取巴氏殺菌工藝做成的低溫乳制品,有的稱為鮮牛奶,低溫奶。

肖玲:都可以的,還有一種叫常溫奶了是吧。

許偉崎:常溫奶也有。

肖玲:常溫奶指什么呢?

許偉崎:常溫奶是屬于超高溫奶,它采用高溫,幾秒鐘里面,2到4秒鐘進行滅菌,135度到150度的溫度下來進行滅菌的,主要目的是為什么常溫奶,它可以在上貨架時間比較長,保存時間長,主要特點是這樣的。

肖玲:就是牛奶當中的微生物都殺掉了。

許偉崎:殺掉了,保存的時間就長一點。

肖玲:帶起來也方便一點。

許偉崎:是的。

肖玲:還有就是人家說鮮牛奶了,鮮牛奶和含乳的飲料這有區別嗎。

許偉崎:這有一定區別,鮮牛奶主要以新鮮的牛奶為原料,不添加任何添加劑的,含乳飲料類是以鮮奶或者奶粉為原料,加工調配成的。

肖玲:那鮮牛奶的話,基本上就像你說的是不添加任何輔料的,你剛剛講的含乳飲料它要添加一點的。

許偉崎:對的。

肖玲:那我們市場上現在買的包裝上上面寫的鮮牛奶,那基本上是不添加任何東西的,是這樣的嗎?

許偉崎:對的。

肖玲:那買回來有的時候說一盒子牛奶,那么多吃不完的,大多數人又想到放在冰箱里面保存,這個奶的保存對溫度有多少講究?

許偉崎:鮮奶的奶制品保存和溫度有一定的關系的,一般說起來在冷藏溫度下應該低于四度,這樣保存,對細菌的繁殖有一種抑制狀態。

肖玲:如果說我冰箱是超過4度了,是5度6度了可以嗎?

許偉崎:5度6度保存時間相當短,不適宜保存,細菌就容易繁殖了,容易變質。

肖玲:我們一般牛奶都放在冰箱門上面的,你覺得這樣放著呢?

許偉崎:放著不是最妥當。

肖玲:放在門上面不妥當。

許偉崎:不妥當,因為經常打開門,熱氣經常會進去的,所以不適宜儲藏。

肖玲:那牛奶應該怎么辦呢?

許偉崎:因為冷室的常存溫度比較穩定,比較低,比較適宜放牛奶和放酸奶。

肖玲:冷藏室要放在上面一層是嗎?

許偉崎:上面一層比較好。

肖玲:這一層是放牛奶比較好,還有這個講究,放在門上倒不一定是好的。那同時我冰箱里還放蔬菜什么,看樣子要把牛奶放上面,蔬菜放在下面一點,是這樣的。

許偉崎:對,是這樣。

肖玲:那這個奶在吃的時候還要燒開嗎?

許偉崎:牛奶燒開是看什么牛奶,一般性說巴氏牛奶巴氏奶一般經過殺菌的,就買來的時候在有效期里面一般沒有必要燒的,就可以實際飲用的,如果這個奶溫比較低,我可以吃一點溫的或者熱一點的,我可以加加熱加加溫,但是如果它的一盒子的量比較大,放的時間長了這個巴氏奶,最好是加熱以后再飲用。

肖玲:那你說的這個是巴氏奶,如果是鮮牛奶呢?

許偉崎:這個就是鮮牛奶,巴氏奶就是鮮牛奶。

肖玲:基本上是不加熱也可以,根據每個人的對溫度的適宜程度。

許偉崎:對的。

肖玲:其它像酸奶,調制性的酸奶呢?

許偉崎:酸奶就是在一定的保存之下是直接可以飲用的。

肖玲:許老師我還想問的問題就是說有的時候覺得牛奶放了長了,大家就懷疑這個牛奶是不是變質,我來判斷它變質的一種標準就是燒一燒看它會結塊嗎,是這樣來判斷嗎?

許偉崎:不是這樣的。

肖玲:那怎么樣來判斷?

許偉崎:判斷牛奶是不是變質,它不是燒了以后是不是產生凝塊作為唯一的判斷依據,因為某種變質的牛奶它加熱以后也不產生凝塊的,所以并非微生物污染了以后所造成的。

肖玲:那我們平時買牛奶的時候應該要掌握點技巧嗎?

許偉崎:我們選購牛奶的時候應該要一點技巧,怎么來選購,它的優質,營養,安全,放心的奶制品,一種要看看它的品牌,牛奶的品牌是不是正規,它的知名度和企業的生產奶制品,正規的企業,第二個要了解一下它的類型,它的屬性,因為搞清楚這個奶制品到底是什么一種分類,它的真實性到底怎么樣,另外看看它的標簽,生產日期,保質期,保存方法等等一些東西要了解,另外要根據自己按照需要來買這個東西,對于奶粉來說不同的年齡有不同的選擇,主要掌握這幾方面,就買來牛奶以后,為了防止牛奶變質,開封以后要盡快的,一個是吃光,吃不完的情況把原來的牛奶放在冰箱里面,避免因為溫度回溫以后造成微生物生長,所以沒有喝完的牛奶不可以再倒在原來的牛奶盒子里面去了。

肖玲:這樣的。還有他們說牛奶也不能放在太陽光下面曬的對吧?

許偉崎:對的,要注意,把牛奶暴露在太陽下面曬的,這個牛奶就容易變質了。

肖玲:所以買回去馬上第一個任務就是不吃的話先放冰箱。

許偉崎:對的。

肖玲:好了,聽眾朋友,今天有關牛奶的基本常識和食用安全我們就講到這里了,非常感謝我們這個上海農業院的許偉崎老師,謝謝許老師。

許偉崎:謝謝聽眾朋友們,如果有什么情況我們可以撥打上海三農服務熱線12316來咨詢,謝謝大家。

 

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解