“阿富根”到崇明實地錄制“一點通”專題訪談

產生日期:2014-04-18 06:47      來源: 上海“三農”服務熱線 上海市農林局

主題:“阿富根”到崇明實地錄制“一點通”專題訪談

時間:2014年4月18日 下午15:00-16:00

地點:崇明縣三星鎮沈鎮村

嘉賓:沈鎮村村民、崇明縣農業技術信息服務中心副主任高益等

內容簡介:《談天說地阿富根》節目組一行在上海“三農”服務熱線工作人員的陪同下來到崇明縣三星鎮沈鎮村,采訪村里“農民一點通”的應用情況。本期節目介紹了“農民一點通”具備的功能,演示使用方法,介紹“三農”服務熱線視頻電話給他們實際生產帶來的幫助。

葉進:城鄉一體化,同走富裕路。

肖玲:市郊氣象新,明天更美好。

眾:聽聽講講新農村。

葉進:好,各位老聽眾新朋友,歡迎你繼續收聽由唐亮編輯,由肖玲和我葉進主持的《談天說地阿富根》節目。

肖玲:接下來聽聽講講新農村,我們繼續播出走基層的現代報道。

聽眾朋友,今年黨中央一號文件指出,要加大農業科技創新平臺基地的建設,和技術集成推廣力度,支持現代農業產業技術體系的建設,建設農業全程信息化。的確,當今社會科技發達,信息爆炸,發展現代化農業離不開高科技和信息化這雙強有力的翅膀。

葉進:上海這方面的工作是做得比較早的。市農委2002年就開通了公益性的農科熱線,為廣大農民兄弟提供農業生產技術、農產品市場信息以及政策方面的咨詢服務,2011年農科熱線升級擴容為上海三農服務熱線,由國家農業部統一部署,設立“12316”這一個統一的專用公益服務電話號碼。采用電話、視頻電話,以及網站提問、短信、微博互動等多種形式,全方位的為上海的三農服務。據統計熱線開通到2013年年底,服務的總量是220多萬人次,這個當中咨詢服務量有16萬多人次。

肖玲:聽眾朋友也一定知道,“12316”上海三農服務熱線,還和《談天說地阿富根》節目合作,在雙休日有一檔《農科專家廣播講壇》的專欄,三農服務熱線的各個專家在廣播里面向市民和農民宣講普及生活常識,介紹農業知識。

葉進:在這樣多的宣傳普及方式當中,特別值得一提的就是為農綜合信息服務點,也就是我們經常講的“農民一點通”。據介紹到2011年年底的時候,已經在全市9個郊區縣,1391個涉農行政村全部建成了為農綜合信息服務點。上海市農委信息中心的副主任張向飛告訴我們,農民一點通,外觀看上去有一點像自動取款機,但是它提出來的不是錢,而是豐富實用的農業科技知識和信息,專家的面對面的咨詢指導,各種為民政策和措施,各類涉農資金的補貼,凡是和農民相關的事情,動動手指頭你就都可以知道了。

肖玲:這個就是高科技和信息化的力量,不過我們總歸有點不太相信,到底真的有那么靈嗎?農民兄弟會不會使用這些高科技的電子設備呢?當知道上海市農委信息中心要下鄉去巡查農民一點通的使用情況,《談天說地阿富根》節目組決定一起去眼見為實。

葉進:這一次市農委信息中心是到崇明縣三星鎮沈鎮村去巡查的,從市區開車子差不多要兩個小時,應該講路上蠻遠的。一走進沈鎮村村委會的大門,我們就看到有位農民伯伯正在農民一點通前面,利用視頻電話和專家談的非常熱鬧。

農民伯伯:許老師,你好,剛才我跟你通過一次話了,不好意思又打擾你。

老師:沒事沒事。

農民伯伯:我現在想到了一個問題,就是這次有一個疫情,羊主要有什么樣的癥狀?

老師:這個癥狀主要在皮膚上面,有發紅癥狀,另外有拉稀,腹部有結痂。

農民伯伯:它的體溫表現怎么樣?

老師:體溫要升高一點。

農民伯伯:最主要是這次肯定是病毒感染。

老師:這是一個病毒性的,去年沒有的。

農民伯伯:對,我們這里以前沒有這個病的,死亡率怎么樣?

老師:死亡率取決于你的飼養情況,飼養情況比較差的,那死亡率就高了。

農民伯伯:要隔離是吧。疫苗已經打了。好的,不好意思,再一次麻煩你,許老師,有事再請教,再見。

肖玲:打電話的這位農民伯伯叫劉云龍,今年67歲,主要從事畜牧業,養殖崇明三白之一的白山羊,剛剛他利用一點通的視頻電話功能,向在市里面上海三農服務熱線坐鎮的專家許偉琦老師求教。講起這一點通,老劉一直在點頭講好,“一點通,一點就通了”。通過視頻可以和專家面對面的交流、請教,我們的問題都解決了。

農民伯伯:我叫劉云龍,是一個老農民,因為我原來是當獸醫的,所以在畜牧上的事情比較多一點。一點通我在前幾年就用過,一直在用,對我來講是切身的體會,相當好。有的時候在業務上確實碰到問題了,農民養山羊出現問題了,畢竟不是懂得很多,我解決不了,這個情況下就想到一點通,想到專家了。和專家面對面一講,我把癥狀一講,他一分析,介紹怎么弄,照做做下去效果就出來了,的確是有效果的,而且我相當滿意,一點就通,本來不通,一點就通了,專家一講就豁然開朗了,這樣農民也解決問題了,我也搞清楚了。

葉進:今年70歲的朱良勝(音)是一位種糧的農民,去年夏天最熱的時候,他種植的水稻出了問題了,心里非常急,他馬上想到了一點通。老朱伯伯講,盡管是有視頻電話的,但是他講不清楚這個水稻的具體問題,時間非常緊迫,市里面專家就通過崇明縣農技中心,直接聯系到三星鎮的農技中心的專家,當天下班以后,來到了老朱伯伯的地里面檢查,終于弄清楚了問題所在,那么對癥下藥,解除病害,老朱伯伯的糧食生產還是取得了豐收。所以他逢人就講,“農民一點通為農民真是服務到家了”。

朱伯伯:我是崇明縣三星鎮東安村的村民,我是以農業為主的。在去年8月下旬,水稻人家施肥變青的我施肥變黃的,心急如火的時候我就要想到一點通專家了,專家問我怎么樣的黃色?有斑點嗎?我一直講不清楚,后來就通過一點通轉到崇明縣的農技中心,崇明縣的農技中心的專家一接到通知就趕過來,立即打我電話,是不是可以請三星鎮農技中心的專家來指導?我說同意的,只要是專家指導就行了,結果三星鎮的農技中心的專家下班以后還趕到我地里來看,分析問我的栽培措施,分析情況,原來是由于突然的高溫引起的。根據我的苗情給我指點了措施。結果通過專家的指導,后期抓緊培育還是能夠獲得豐收,我深深感到一點通為我們農民服務周到。

肖玲:老朱伯伯還告訴我們說,現在一點通除了請教專家、咨詢政策以外,又多了很多功能,比方說可以通過一點通預約市里面大醫院的專家門診,還可以查詢國家各種對農民的補貼資金,非常方便。

朱伯伯:我年紀大了容易生病,要到上海看專家要掛號,掛號相當困難。現在一點通這個平臺開通了,這樣就對我來說是比較方便的,還有就是能夠做指導,國家的農業補貼能夠給我們多少,總的是多少,一目了然了。

葉進:三星鎮農技中心的農技師郭之超(音)告訴我們,全鎮2007年開始設置這個農民一點通,農民從不認識、不熟悉,到現在的歡迎、喜歡使用這一點通,確實是因為一點通能夠切切實實的幫助農民解決農業生產上碰到的各種問題,能夠幫助農民了解各種信息,能夠幫助農民掌握各種涉農的資金和補貼,可以公開的查詢,尤其是涉農資金的補貼,只要把二代身份證放在讀卡器上,就能夠馬上查看到了,一目了然,目前全鎮21個行政村已經實行了一點通的全覆蓋。

老郭:從2007面開始到現在信息發展比較快,從原來當初村里面或者農民不太熟悉的,到現在已經初步認識,喜歡使用這個農民一點通。通過使用以后,老百姓確實感到一個能夠掌握農業生產碰到的問題,能夠及時的通過農民一點通解答,另外能夠了解支農為農政策,特別是涉農資金的補貼,能夠公開,能夠查詢。還有就是一些老百姓的了解生病,到上海掛號,通過這個平臺提供了方便,所以我們鎮里面通過近幾年的努力以后,在整個鎮的21個行政村全部推廣、使用了這個農民一點通。一開始的時候,農民對一點通不是最了解,用不來的。通過鎮里面指導和縣里面的培訓,逐漸使用了農民一點通,知曉率、普及率都比較高,一般農村里面種地的一些農戶都能夠了解一點通的使用方法,特別是現在涉農資金補貼上,使用二代身份證以后,能夠了解涉農資金補貼,一些種糧補貼,各方面的補貼都能夠了解,這個身份證放到一點通上面,就了解我們家里面有多少種糧補貼,就這樣子。有時候我們開會的時候,村里面隊長、黨員,大家一起在這個上面進行查詢,地皮到底是不是征的?商品是真的還是假的?數量到底準確不準確?都能夠反映的出。縣里面市里面經常到我們鎮里面搞業務指導培訓,比方說今年3月份,對我們村里面推廣使用農民一點通,通過邀請村里面的老干部、黨員、婦女代表,用簡短的問答式和有獎競猜的形式,來進行提高它的信息,提高它的服務。

肖玲:作為最基層的農技師,老郭還從進一步做好一點通這個平臺的角度出發提出了自己的建議。

老郭:農民一點通現在平臺逐漸在擴大,使用的范圍也在擴大,今年是農民一點通一個是隊伍要進行穩定,我們一般性村里面8點半上班以后,就及時把這個機器打開,到下午4點半下班,就把這個機器關了,每天運行的,所以每個村里面專門有一條信息線信息員,來負責管理這臺一點通的運行,現在一般性這個都是村里面一些后備干部和村里面大學生,所以隊伍上要求穩定。另外一個就是政府和上級有關部門在各個條線上要進行支持,這樣子以后進一步擴大影響,來提高服務質量。

葉進:崇明縣農委農技中心的副主任高益告訴我們,不單單是三星鎮,整個崇明縣268個行政村的村民,目前都能夠正常的使用一點通,現在一點通的內容也在更新,包括農民的生產生活方式,逐漸成為了農民的知心朋友。

高益:一點通從我們現在來講,是268個行政村都已經在正常的運行使用當中,現在的農民一點通的內容在更新,包含了我們農民的生活、農業生產方面的咨詢內容,現在的農民一點通逐步成為我們農民的知心朋友,它的功能和包含的內容逐步去完善,接下來我們重點工作是通過一點通平臺的推廣應用不同,來擴大農民的知曉率,提升農民的使用率,為農民的生產、生活提供最有效最及時的服務。回想剛剛實施一點通功能的時候,說實話對農民而言,這臺機器信息化的東西,對農民而言實在太遙遠了,所以我們市里、縣里都聯合想了很多辦法,將農民一點通的操作步驟進一步的傻瓜化,要方便農民,因為這個功能是一個市里面的實事工程,實事工程必須要辦成,所以我們的開發的理念秉承了實用、方便的方式。

肖玲:高主任回想起剛剛推廣建設一點通的時候,一方面內容比較單一,另一方面對農民真正的需求不了解,效果不是最好,后面經過市里、縣里農技中心不斷的聽取農民意見,認真地改進,現在的一點通已經是傳統農技服務的拓展和延伸。比方說,現在一點通就是崇明縣為農資金的一個監管平臺,再比方醫療網絡掛號的開通,對崇明的農民到市區里面看病特別方便。

高益:實際上從剛剛開始解釋農民一點通平臺的時候,那個時候的內容還是比較單一的,相對比較少,一個對農民真正的需求估計還不太了解。當時無非是一個查查有關的政策,包括我們的視頻電話,這個時候這兩個是重點。后來又延伸到了我們政策補貼的查詢,根據市紀委、縣紀委,科技加制度,防止基層干部腐敗行為發生的一個平臺,所以民主監督各方面的功能作用實際上發揮到了極致,農民一點就知道。從目前來講,我們的農民一點通實際上我的理解是對傳統農民服務的一個延伸和擴展,延伸包括了對農民提出的現代農業生產過程當中出現的問題,可以得到及時性的解決,時效性比較強了,面對面,而且我們的專家看視頻當中面對面,視頻還可以把農作物的病害通過視頻傳輸到專家的眼里,來正確的判斷病狀。從擴展而言,現在我們有涉農補貼資金的平臺,有我們縣里面惠民資金監管平臺,惠民資金監管平臺是我們縣里面的一個特色,就是我們羅列了社保、民政局、紅十字會六個委辦局的有關涉及到農民補貼的內容全部在平臺上公布,這也是一個很好的拓展。包括接下來我們的醫療平臺,崇明雖然大橋開通了,但是農民現在到上海看一次病,非常復雜非常煩,這個醫療醫藥掛號平臺,對我們崇明老百姓又是帶來了一種福音,這還要歸功于市里面,市農委,我們市農委信息中心對我們整個郊區農民的關心。原來我們的農村服務人員人數也少,交通工具也不方便,農民一旦出現問題以后,只能夠原來說的豁出去了,人家怎么樣弄就亂弄,現在就達到了一個科技的意識,農民科技意識也比較提升了,實際上我們這個平臺又要提升了農民對我們現代信息技術的了解,并且參與到里面,最終使農民得到收益。

葉進:真是百聞不如一見,這一次到崇明三星鎮沈鎮村里面所見所聞,的確說明我們上海的三農工作在高科技和信息化方面是有了質的飛躍的,農民一點通真是一點就通。帶隊巡查的上海市農委信息中心農業信息科的科長葉葉有燦告訴我們,從農科熱線升級到三農服務熱線,包括各種高科技,信息化手段的使用,主要的目的就是要更好的為上海的三農服務,他們的信息中心也會經常到各個區域、村里面去聽取農民的需求,盡可能的努力地幫助他們解決實際問題,總而言之,就是要把實事辦實,實事辦好,讓農民真正的得到實惠。

葉有燦:上海12316三農服務熱線的前身應該是上海農業科技熱線,原先主要是針對科技方面給農民一些科技指導方面,三農服務熱線拓展之后,主要是拓展一些農民、農村、農業業務上經營的一些拓展和延伸,相當于我們這個12316,這個平臺原先主要是我們市里面一個中心,后來我們有聯辦單位,8家聯辦單位加進來,再加上九個郊區分中心也成立起來,主要的目的就是更好地為上海郊區的農業、農民、農村服務。我們在那兒工作的話其實也是在不斷的拓展延伸,原先的話主要是農業科技這一塊,現在把農業涉農的補貼,還有一些農民的就醫問題也把它拉進來,后來又加進了視頻電話,以及身份證的業務應用,還有包括測土配方的一些東西,農民自己可以根據需要打印出他所需要的內容,其實這塊工作也是不停的在往郊村延伸發展,有時間要多走下去,了解他們的需求,聽他們的意見,主要是更加實用一些,務實一些,他們需要什么,我們盡可能努力的幫助他們來解決這些實際的問題。同時經常聽一些聯辦單位和區縣的分中心一起開會討論,年初的時候也布置一些工作,中間定期的季度召開一些交流會議,聽聽大家的一些建議,好的方法不斷的出現、普及或者是互相學習取長補短,目的主要是把事情辦好,讓農民得到更多的實惠。

葉進:好了,各種聽眾朋友,今天由肖玲和我葉進主持的,由唐亮編輯的《談天說地阿富根》節目,到這里全部內容就播講完了,謝謝各位的收聽,再見。

肖玲:再見。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解