談天說地阿富根:魚塘如何清塘

產生日期:2014-07-04 06:24      來源: 上海“三農”服務熱線 上海市農業委員會

主題:魚塘如何清塘

時間:2013年9月7日 上午10:00-10:45

地點:上海廣播大廈

嘉賓:上海“三農”服務熱線水產專家 朱選才

內容簡介:本期介紹了以預防為主的“四消”措施,魚塘里淤泥的益處和害處,應該保留多少量的淤泥較為合適,生石灰清塘的優點和方法等。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始。本欄目由上海12316三農服務熱線和《談天說地阿富根》節目聯合制作。

肖玲:好,聽眾朋友,接下來是農科專家廣播講壇,今天我們邀請畢業于上海市水產學校的高級工程師朱選才老師和我們專門養殖魚的聽眾朋友來講講養魚養蝦的魚塘怎么來清塘。

朱選才:接下來講講魚蝦塘里怎么進行科學的清塘。我們魚蝦養在魚塘里,這個魚塘里的水深有一米半到兩米半,一般魚蝦生病的早期我們養殖戶發現不了,一旦我們養殖戶發現魚死了蝦死了,生病了,病已經發展到中晚期了,使得我們養殖戶失去了最好的治療時間,大大增加了魚蝦疾病的治療難度,因此在我們魚蝦養殖的生產當中,我們很強調以預防為主。廣大群眾在長期生產實踐中總結出一套“四消”的預防措施。什么叫“四消”呢?就是我們在魚蝦養殖過程中,要進行魚塘消毒,進行魚種消毒,進行水體消毒,進行餌料工具消毒。其中魚塘消毒是魚蝦疾病預防的第一關。魚塘消毒包括兩個內容,第一是把魚塘里的淤泥清除掉,第二是怎么進行魚塘消毒。

肖玲:那首先講講怎么清淤,清除淤泥怎么做呢?

朱選才:養殖戶朋友們,我們魚塘里面的淤泥既有害也有益,我們先講講有害的方面。在養魚過程中由于糞便和殘余的餌料,還有水體生物這些東西在魚塘里沉積,會形成一層淤泥。一般我們給魚蝦吃的飼料可能很多養殖戶不知道,只有三分之一被魚蝦吸收作為營養,三分之二實際上作為肥料沉積在魚塘里變成淤泥。如果我們一年魚養下來,池塘里的淤泥往往要沉積6到10厘米,高產魚塘它沉積的還要厲害,往往可以沉積10到12厘米。魚塘里淤泥沉積多了有什么害處呢?一個它容易誘發魚蝦疾病,為什么這樣說,因為淤泥是病原體、病毒藏身的溫床,據研究這種淤泥的表層5到10厘米當中病原體最多。最近幾年我們郊區發生大面積的蝦病死亡,實際上和有些養殖戶清淤工作沒有做好是有關系的。第二個危害是淤泥沉積在魚塘底下非常容易引起底質的惡化和缺氧,淤泥里面許多有機物被細菌分解的同時會消耗大量氧氣,并且會產生有毒的氨氮和亞硝酸鹽。如果淤泥多,也就是說在魚塘底下氧氣少,有毒的氨氮和亞硝酸鹽含量高,往往會引起中毒。特別是蝦,它棲息在池塘底部,因此淤泥多的塘非常容易引起蝦生病。另外淤泥多會造成水體缺氧,往往會引起魚浮頭、翻塘,引起大片死亡,因此每年魚蝦養殖戶要進行一次清淤。先把水排干,淤泥通過太陽曬了以后(又叫直曬),曬得淤泥都裂開來后,把淤泥清掉一部分,這樣就比較妥當了。另外淤泥也有好的一面,一般來說淤泥就是肥料,如果魚塘里淤泥一點也沒有,水質肥不起來,也養不好魚,因此我們為什么講要正確進行清塘,就是這個淤泥既要清掉一部分,也要保留一部分。

肖玲:那一般來說要保留多少淤泥比較好呢?

朱選才:一般的養魚場里面保留淤泥是20公分左右;養蝦塘少一點,10公分左右;高產魚塘,如果畝產1噸的魚塘,餌料大量投下去,淤泥可以保留更少,只要5厘米就可以了。

肖玲:剛剛前面講到要清塘,怎樣清塘呢?

朱選才:現在我們清塘藥物較多,最理想的清塘藥物就是生石灰,因為時間關系只講生石灰。生石灰清塘我分三點講,第一生石灰清塘的優點,第二生石灰清塘的方法,第三生石灰清塘的注意事項。生石灰清塘有兩個優點,一個是殺滅潛伏在池塘中病原微生物、病毒、細菌、寄生蟲;第二是殺滅殘留在魚塘里的其他生物,比方說野雜魚、青蛙,、水生昆蟲、螺螄,還有青泥苔,生石灰能夠把這兩類東西全部清除掉,這是它的優點。

肖玲:那怎么樣用呢,用多少生石灰?

朱選才:生石灰用法我們一般有兩種,一個叫干法,一個叫濕法,什么叫干法呢?就是清塘時水保留少一點,10公分左右,濕法就是水保留多一點,保留在一米。不同的清塘方法用量也是不一樣的,一般就是干法每畝75公斤左右,就是150斤,濕法要翻一倍,就是150公斤。最后和大家介紹一下,使用生石灰注意的事項。生石灰清塘的效果受淤泥多少、溫度、水質等因子的影響蠻大的,因此上面講的生石灰用量,干法75公斤,濕法150公斤,不是固定不變的數字。為了達到這個清塘目的,我可以告訴大家一個標準:用了生石灰以后測一下水的PH值達到多少,我們要求達到11以上。這個還不夠,還要加一句,要保持兩個小時,這樣才能達到良好的清塘效果。接下來我要講講這個清塘的注意事項,生石灰清塘用量不是越多越好,要根據具體的情況,一個你本身魚塘里面淤泥很多的,理論上好像要增加生石灰的用量了,實際上不是的,因為這個淤泥多的池塘里面這個有機物含量很高的,有機物含量高有什么缺點呢,被細菌分解以后會產生有毒的氨氮,你用了生石灰PH值越是高,這個氨氮的毒性也越是高,因此我們在生產當中人家放下去正常的魚蝦,過一兩天死了,什么道理,就是你本身魚塘淤泥多,你用生石灰清塘以后,這個水體的PH高,有機物分解產生的氨氮毒性強。第二個還有新開的魚塘,生石灰用量也不能過多,一般我們主張不要超過60公斤,因為新開的魚塘有機物少,多用生石灰以后會促使有機物分解,新開的塘肥力不夠,水質肥不起來了。第三個堿性的魚塘里面,生石灰的用量應該減少。還有一個往往書上寫錯的,有一些清塘方法就是介紹生石灰和漂白粉合用,實際上這個是大錯特錯的,為什么呢?漂白粉的有效成分和PH值有關系的,如果PH值越高,消毒效果越差,甚至等于0,你生石灰和漂白粉合用以后,生石灰使水體PH值很高,再用漂白粉等于這個藥是白用的,是一種浪費。

肖玲:好,聽眾朋友,剛剛我們朱選才老師講了對我們養殖戶來講養魚養蝦應該怎么樣清塘,為什么要清塘的重要性,好了,如果我們養殖戶還有什么問題要咨詢的話,可以打12316三農服務熱線繼續去咨詢,今天農科專家廣播講壇就到這里結束了。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解