談天說地阿富根:當季水果的選購

產生日期:2013-12-16 06:31      來源: 上海市農委信息中心 上海市農業委員會

主題:當季水果的選購

時間:2013年8月17日 上午10:00-10:45

地點:上海廣播大廈

嘉賓:上海“三農”服務熱線蔬果專家 陳龍英

訪談背景:上海12316“三農”服務熱線和上海戲劇曲藝廣播電臺《談天說地阿富根》節目組開展合作,從2013年5月18日開始,每周六上午10點在該節目開設“農科專家廣播講壇”專欄,請熱線農業專家為廣大農民、市民講解農時農事、農產品安全等熱點話題,并在上海三農服務熱線新浪微博上進行微直播。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始,本欄目由上海12316三農服務熱線和《談天說地阿富根》節目聯合制作。好,聽眾朋友,接下來是農科專家廣播講壇,今天我們請到了畢業于復旦大學,從事農業科技工作將近30年的陳龍英老師和我們來講講水果的功效,前兩個星期我們都講了蠻多了有關水果的屬性、特點、營養價值以及正確的食用方法,今天我們請到陳老師繼續來就這個話題和我們來說一說,陳老師好。

陳龍英:主持人你好。

肖玲:陳老師,現在是一年四季都有水果,上海人現在真的福氣很好的,只要你想吃,市場上都有的,但是我總覺得隨便什么東西,我以前記憶當中應該是每個季節有每個季節的應季的水果,應該是這樣的是吧?

陳龍英:對的。但是因為我們國土面積大,各種各樣水果都生產的,現在交通也方便,所以市場上比較琳瑯滿目。但是有些水果是儲藏的,有些水果是當季的,大家不妨根據自己的愛好挑選。

肖玲:按道理冬季是沒有什么水果的?

陳龍英:現在因為冬季的水果也比較偏多的,交通方便,陸地不能運就空運。以一般來說我們冬季有草莓,這是當地產的,當季的還有臺灣青棗。檸檬、菠蘿也會儲藏一些的。

肖玲:那到了春天呢?

陳龍英:到5月份前后,甘蔗會上市的。因為甘蔗是儲藏的,在種之前這些東西都要出庫了,所以甘蔗比較多。經過儲藏一段時間以后,只要它不是爛的,基本上口感還是比較好的。5月份櫻桃、香瓜、甜瓜也會適量上市的,所以這些吃的東西還是比較多的。

肖玲:再接下來到熱天了。

陳龍英:接下來就是天熱了,天熱東西我們也比較多的,一般6到9月份上中旬之前。

肖玲:西瓜最多。

陳龍英:西瓜是最多的,還有甜瓜、桃子、梨都會陸陸續續上市了,這個時間品種是相對比較多的,所以我們可選擇的品種多。但是你要適量購買,因為天熱,吃多少買多少,這個要注意的。

肖玲:很容易壞的。

陳龍英:很容易壞的。秋季品種也很多了,實際上除了水果,我們還有一種甜玉米,我們俗稱的是水果玉米,我想以后可能越來越多了,市場上會看得到了。現在因為賣價比較高,所以市面上還不太看得到。另外玉米最好是采下來以后最好短時間里面去吃,口感相當好,水果玉米是生吃的玉米。無花果也上市了,所以品種還是比較多的。特別是葡萄,葡萄的品種很多,現在紅提、青提都上市了,以后還會有乒乓球葡萄、巨峰葡萄等等,品種多了,還有紅色的、青色的、黃色的品種都有的,蠻多的。

肖玲:我在想每一個季節吃一些什么水果對人體有比較好的作用?

陳龍英:因為經過一個冬天,運動少,沉在體內不好的東西比較多一點,吃一些梨比較好。

肖玲:生津止渴對吧?

陳龍英:對的,生津止渴。還有一種就是香蕉,香蕉吃了會比較涼,把腸胃洗洗干凈。

肖玲:大便干燥的人可以吃的。

陳龍英:對的。蘋果也是的,因為它本身含的蘋果酸可以預防感冒,所以這個是比較好的。

肖玲:現在這個季節應該多吃一些西瓜了?

陳龍英:現在的季節基本上都是以西瓜為主的,其它的水果適當的配一點吃吃;秋天實是吃梨蠻好的;冬天吃甘蔗比較好的,新鮮的甘蔗是10月份開始采收,甘蔗還可以榨汁嘛,一口下去蠻舒服的。

肖玲:甘蔗屬于性寒的是吧?

陳龍英:性寒的,稍微吃一點不要緊的。我們冬天也容易感冒,咳嗽比較多一點,甘蔗是有清涼作用的。

肖玲:是不是什么水果都不太好多吃的?

陳龍英:不太好多吃的是酸性水果,就是太酸的水果或者是有機酸含量比較高的。

肖玲:你說的有機酸含量高是口感酸還是本身的酸性含量高?

陳龍英:像楊梅、李子、梅子本身就是口感也酸。

肖玲:吃上去就酸的。

陳龍英:吃上去就酸的,這個比較好區別,所以像這種東西不要吃的過多。另外熱性的可能有機酸含量還是有點高的,所以也要適當的控制。

肖玲:熱性的哪些東西呢?比方說?

陳龍英:龍眼。

肖玲:荔枝對吧。

陳龍英:荔枝。

肖玲:吃多了容易上火了。

陳龍英:上火。

肖玲:有些人說啊,吃多了牙齒也痛了,鼻子也出血了。

陳龍英:對的,所以吃水果自己也要“對癥下藥”,自己對癥選擇。

肖玲:過段時間梨、柚子也會上市了,這個也不太好多吃。

陳龍英:不好多吃。

肖玲:哪些人不好多吃呢?

陳龍英:特別是脾胃不太好的或者體虛的人,通俗來講就是怕冷的人不要過量,大家要注意的。

肖玲:好的,水果是好東西,大家也都喜歡吃的,但是要掌握一個量,要控制好。謝謝陳老師介紹,聽眾朋友如果聽了我們陳老師講了之后,還有一些什么問題要繼續咨詢,可以打上海12316三農服務熱線,因為它是一條公益性的服務熱線,專門提供農業生產技術、農產品市場信息、支農為農和農村集體三資政策方面的咨詢服務,我們相關的一些問題打這個電話都能夠給你一個比較滿意的回答,今天農科專家廣播講壇就講到這里了,謝謝陳老師。

陳龍英:謝謝主持人。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解