談天說地阿富根:水果的營養要素

產生日期:2013-12-16 06:10      來源: 上海市農委信息中心 上海市農業委員會

主題:水果的營養要素

時間:2013年8月10日 上午10:00-10:45

地點:上海廣播大廈

嘉賓:上海“三農”服務熱線蔬果專家 陳龍英

訪談背景:上海12316“三農”服務熱線和上海戲劇曲藝廣播電臺《談天說地阿富根》節目組開展合作,從2013年5月18日開始,每周六上午10點在該節目開設“農科專家廣播講壇”專欄,請熱線農業專家為廣大農民、市民講解農時農事、農產品安全等熱點話題,并在上海三農服務熱線新浪微博上進行微直播。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始,本欄目由上海12316三農服務熱線和《談天說地阿富根》節目聯合制作。

肖玲:聽眾朋友好,今天的農科專家廣播講壇又開始了,今天我們還是請到了從事農業科技工作30多年的陳龍英老師來和我們說說水果的一些吃法,水果的營養價值,我們陳龍英老師畢業于復旦大學,在農業戰線工作了那么多年積累了很豐富的經驗,我們每次談了之后聽眾朋友有些人說我們還想問問什么問題,問題不大的,我們現在有一條上海12316三農服務熱線,這條熱線是公益性的服務熱線,它專門提供農業生產技術、農產品的市場信息、支農為農和農村集體三支政策方面的質詢服務,這些問題你都可以通過打這個電話進行了解和繼續的咨詢,好了接下來我們要請出陳老師了,陳老師好。

陳龍英:你好主持人。

肖玲:上次我們講了哪些水果應該要削皮吃,哪些水果應該是飯前吃,我們今天接著這個話題說。許多人說的,現在一年四季想吃的水果都有賣,以前我記得什么季節吃什么水果,現在因為有暖棚了,像這些反季節的水果你覺得應該怎么樣來食用呢?

陳龍英:最近比較風行的就是火龍果。

肖玲:火龍果一直看得到的。

陳龍英:是一直看得到的。火龍果是南方水果,在溫度比較高的季節里面生產,主要是冬天蠻難過冬的,所以要保溫栽培。現在我們上海種的品質相當好,因為成熟度到了,外地的要經過長距離運輸,它采收的時候是比較偏生了一點。

肖玲:火龍果應該正常的成熟時間應該是哪一個月?

陳龍英:一般來說,在南方正常生長的話5月份就上市了,但是在我們上海地區基本上要9月份上市。

肖玲:現在的火龍果不是從南方地區運過來的,是我們上海自己也有種的。

陳龍英:都有的,上海也有種了,因為成熟度到位了,品質是比較好的。外面過來的水果,有可能要運輸,所以采的時候比較偏生一點。偏生就要采取一些手段,保鮮和催熟,包括香蕉采下來都是生的,也要采取一些手段。

肖玲:這倒我知道的,他們說香蕉的皮,因為我們買的時候都希望買嫩黃色的,覺得很漂亮的,生產的人可能會用一種方法來熏蒸。

陳龍英:去熏蒸,讓它催熟。大家講的比較多的是草莓,果子比較大,但是味道比較淡,這個就用了一些催熟劑或者用一些藥,這樣比較好看一點。所以像這種選擇的時候要注意一下的。

肖玲:是不是不同的人群應該吃的水果也是不一樣的,你比方說這個人是貧血的,適合貧血病人吃的水果有嗎?

陳龍英:實際上貧血就是缺鐵,缺鐵就是維生素K缺乏,柑桔、火龍果比較高,所以這種東西都可以吃一點的,香蕉、蘋果里面也都有的。真的缺乏太多了,可能要季節性的補充一些真正的維生素K藥物,調節一下。

肖玲:我們有沒有講究老人適合吃一些什么水果,小孩吃一些什么水果?

陳龍英:小孩最好選黃色的。黃色偏深的,胡蘿卜素比較含量高,可以適當的吃一點芒果、香蕉,都是可以補充胡蘿卜素的。老年人一般來說可以吃一些堅果類的,打成粉。

肖玲:你說的堅果比方說花生、核桃、杏仁什么打成粉來吃一點。

陳龍英:這種東西都可以吃一點的。

肖玲:講到這個水果,其實水果的營養應該說都蠻好的,陳老師,接下來你是不是和我們再介紹一些水果的營養要素?

陳龍英:營養要素實際上無非就這7大類。一是糖,糖包括果糖、葡萄糖、蔗糖等等。果糖含量高這種水果甜味就重,果糖含量低的話就覺得不太甜。葡萄糖在櫻桃、李子、柿子這幾種里面含量比較多一點。還有一種是蔗糖,桃子、蘋果蔗糖比較含量高一點。所以糖的種類也蠻多的。

肖玲:那么多糖!

陳龍英:還有淀粉。淀粉會轉化成脂肪的,淀粉含量高的是無花果。

肖玲:無花果多的。

陳龍英:無花果、龍眼都含淀粉比較多。另外一個就是纖維素和果膠,纖維素對腸胃蠕動有促進作用,對較消化好一點。實際上水果含有的這些東西跟蔬菜里面含量是差不多的,都有這樣作用的。再有就是蛋白質、脂肪都有一點的,還有一個我們講的礦物質,礦物質在枇杷,山楂里面含量比較高的。最后是有機酸,有機酸在偏酸的果子里含量比較高,適量的偏酸果子實際上對人體能夠有調節作用,促進消化的。這幾大要素是我們人體必需的東西,關鍵是吃水果不要過量。

肖玲:總而言之水果營養價值確實是非常高,而且每個人都可以根據自己的需要來挑選適合你的水果,但是最后還是要提醒大家是任何你喜歡吃的水果,不能夠因為你喜歡而大量的吃,都要適可而止,掌握一個量。好了,今天我們農科專家廣播講壇就講到這里,非常感謝我們陳龍英老師,聽眾朋友要繼續咨詢的話可以打12316三農服務熱線。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始,本欄目由上海12316三農服務熱線和《談天說地阿富根》節目聯合制作。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解