談天說地阿富根:水果的保存與食用

產生日期:2013-08-03 04:35      來源: 上海市農委信息中心 上海市農業委員會

主題:水果的保存與食用

時間:2013年8月3日 上午10:00-10:45

地點:上海廣播大廈

嘉賓:上海“三農”服務熱線蔬果專家 陳龍英

訪談背景:上海12316“三農”服務熱線和上海戲劇曲藝廣播電臺《談天說地阿富根》節目組開展合作,從2013年5月18日開始,每周六上午10點在該節目開設“農科專家廣播講壇”專欄,請熱線農業專家為廣大農民、市民講解農時農事、農產品安全等熱點話題,并在上海三農服務熱線新浪微博上進行微直播。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始。本欄目由上海12316“三農”服務熱線和《談天說地阿富根》節目聯合制作。

肖玲:好,聽眾朋友接下來是農科專家廣播講壇。今天我們非常榮幸的請到了從事農業科技工作將近30年的陳龍英老師,來和我們聽眾朋友們講講生活當中的一些常識。記得上個星期我們陳老師和講了水果的屬性和它的作用,以及一些吃水果的注意事項,我們今天接著上個星期的話題繼續來談水果。一般性的家庭主婦買水果都有經驗的,都知道買水果挑新鮮的買,新鮮的水果一個是口感好,第二個營養價值丟失的比較少,比較好保存一點。講到水果,許多人都說我們現在專門去買進口的水果,價格貴是貴的,但營養很好的,所以今天我想請教陳老師,有這種講法嗎?

陳龍英:這個講法有點偏了。應該說吃水果要吃新鮮的,你吃多少買多少。進口水果實際上和我們國產的水果營養上大小差異不大的,大家知道的,國外品種擺出來的時候外觀漂亮。

肖玲:可能包裝上比較好。

陳龍英:比較好,處理上不像我們亂丟亂扔,都一只只包裝好的,外觀比較好。另外一個可能經過一些美容的。水果美容,一個作用是在運輸過程當中保質期長一點,另外放在攤位上,眼睛一看很舒服的,所以吸引人家購買。我們挑選水果的時候,還是選自然成熟的比較好一點。

肖玲:這個問題我們一想就明白了,從國外過來,運輸肯定比較長,不像我們國產的水果,尤其是上海郊區生產的水果,摘下來第二天就可以到市場上和消費者見面了。所以我覺得陳老師講了這個對的,進口和國產水果的營養大同小異,差不多。

陳龍英:對的,差不多。

肖玲:買回來水果有時候一時吃不完,怎么樣保存比較好,是不是統統放在冰箱里?

陳龍英:不是的。有些水果我們不要清洗的,不用洗干凈再去放冰箱里,這個不太好。因為生水進去了,水份多了容易腐爛。另外不要放塑料袋里再放冰箱,要用報紙或者干凈的紙去包一下,放在冰箱里冷藏。但是最好在三五天里面吃完,否則也有問題的,因為時間長了不行的。有些品種耐儲藏的,包括香蕉、木瓜、檸檬什么的,這種你只要放在室內的陰涼的地方就可以了,稍微通點風。因為香蕉放在冰箱里馬上就變黑了,實際上就是在低溫里面受凍害,所以變黑了,香蕉放冰箱的話又難看又要爛,所以一些品種你放在室內的陰涼地方比較好一點。

肖玲:講到這個水果我想起一個問題,大多數人都說水果里面維生素C的含量是最多的,尤其是桔子,有這個講法的是嗎?

陳龍英:有的,桔子、檸檬、獼猴桃都是維生素C含量相對高的。我們也知道的,維生素是我們人體每天要必需的,所以適當的補充一點可以的。但是如果我們在日常生活當中吃東西什多元化一點,實際上這些量已經夠了。還有水果里面實際上還含有維生素P,維生素P往往在維生素C高的水果里面含量多,因為它是輔助,能夠使維生素C更加好的吸收。所以我們一般來講,維生素C對壞血病患者有點作用的,不妨可以多吃一點。

肖玲:吃水果是不是一清早起來吃水果?他們說早上吃比中午好,中午吃比晚上吃好。

陳龍英:實際上水果的食用方面關鍵還是吃了要健康,一般早上吃是好一點。我們一般早餐都是匆匆忙忙,而且不太精心準備的,自己隨手拿一點東西吃吃就好了。實際上早餐比較重要,因為經過一晚上以后,胃里面都空了。早餐吃的少或者吃的不是很舒服的情況下,長期下來是對體質有影響的。一般來說我們最好能夠在吃好早飯以后,過一會兒時間再帶吃一點水果,這樣比較好一點。

肖玲:好的,所以早上如果說吃點碳水化合物或者果汁或者水果,樣樣都要有一點,也比較合適,比較科學的。有沒有什么水果是早上不能吃的?

陳龍英:香蕉、番茄最好不要空腹吃,他們含有的有機酸對胃是不好的。

肖玲:好的,還有一個問題,水果到底是飯前吃還是飯后吃?

陳龍英:水果一般來說我們是建議兩餐飯當中吃,也就是說吃好飯以后兩三個小時后,實際上正好在我們兩餐正餐的當中。還有一種吃法是在飯前一小時吃,吃好以后過了一個小時吃中飯,不影響你的食欲。否則你剛剛吃飽,飯就不吃了或者吃的少了,營養跟不上。

肖玲:我們現在人大多數都習慣飯后吃水果,飯吃好上一份水果,大家你一口我一口吃的很開心的。

陳龍英:這是因為我們長期傳統養成的習慣。適當的吃一些,對我們大人影響不大的,因為抗性強一些,小朋友就有點不適應了。

肖玲:消化功能可能有問題了。

陳龍英:小朋友最好是吃飯后兩三個小時,給他吃點心的時候加一點水果,這是最好的。

肖玲:還有一個問題我也請教你,水果到底是帶皮吃好還是削皮吃好?

陳龍英:一般來說有些品種要削皮的,有些品種不要削皮的。

肖玲:什么品種要削皮的?

陳龍英:比如說蘋果。大家現在安全意識強,對農藥的顧慮可能多一點,有些不放心。以前洗洗干凈,帶皮吃,皮的營養也蠻好的,關鍵現在很多人不放心。葡萄就不行了,葡萄你肯定帶皮吃好。

肖玲:葡萄皮吃了好的?葡萄上面白白的東西看著也害怕的。

陳龍英:這個白白的東西是果子上面自有的,不是農藥,因為葡萄都套袋的。

肖玲:套袋袋,不打農藥的是嗎?

陳龍英:打農藥是打葉子,是樹上面,這個果子外面套了一層袋袋了。

肖玲:上面一層白的東西不是農藥。

陳龍英:不是農藥,是果子里面自然生出來的一些東西,你不要看到它害怕。另外一個,現在葡萄籽外面宣傳的蠻多的,吃了很好的,花青素含量高。

肖玲:就是要把里面一粒硬的籽吃下去?

陳龍英:吃下去。

肖玲:這好像不太好吃。

陳龍英:如果吞下去是沒作用的,但是你咬碎了以后里面又是澀的,澀嘴巴的。

肖玲:那怎么辦呢?

陳龍英:葡萄籽一般是要加工的,做成膠囊,是提取物,葡萄籽的提取物對人體是相當有好處的。

肖玲:我們不能把葡萄籽嚼嚼咽下去。

陳龍英:不行的,吃不下去的。

肖玲:還有一些年紀大的人,有時候看到家里的水果爛了,不太舍得丟掉,削掉一點爛的,還有半只吃了,你覺得這個可以嗎?

陳龍英:這個我不建議買這種東西吃,便宜是便宜,但是吃了可能會帶來一些后遺癥。

肖玲:那還有一邊明明是沒有什么問題的。

陳龍英:看著是沒什么問題的,但是它爛掉的地方會產生一種毒素,毒素你看不到的,毒素會往好的地方發展過去,吃了可能會有些問題,也可能帶來疾病,所以我希望水果上有爛的最好不要吃。爛的水果如果皮沒有破掉,稍微削掉一點還好一些,但是如果爛了一大塊就最好不要吃。

肖玲:我們要養成習慣,買來的東西要挑好的先吃,不要壞了的先吃。

陳龍英:所以買來新鮮的先吃,后來不好吃的就丟了,不要對人體健康有影響。

肖玲:好的,聽眾朋友,聽了陳老師講了以后我們應該有所收獲了,如果說還有什么問題,我們可以打上海12316三農服務熱線繼續咨詢。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解