談天說地阿富根:水果品種與特點

產生日期:2013-12-12 04:27      來源: 上海市農委信息中心 上海市農業委員會

主題:水果品種與特點

時間:2013年7月27日 上午10:00-10:45

地點:上海廣播大廈

嘉賓:上海“三農”服務熱線蔬果專家 陳龍英

訪談背景:上海12316“三農”服務熱線和上海戲劇曲藝廣播電臺《談天說地阿富根》節目組開展合作,從2013年5月18日開始,每周六上午10點在該節目開設“農科專家廣播講壇”專欄,請熱線農業專家為廣大農民、市民講解農時農事、農產品安全等熱點話題,并在上海三農服務熱線新浪微博上進行微直播。

葉進:教農民兄弟科學生產,解市民朋友消費煩惱。

肖玲:農科專家廣播講壇現在開始,本欄目由上海12316“三農”服務熱線和《談天說地阿富根》聯合制作。好,聽眾朋友,農科專家廣播講壇現在又開始了,這個禮拜我們邀請從事農業科技工作將近30年的陳龍英老師,和大家一起來講一講水果的性能和它的功效,哪些人吃哪些水果,我想聽眾朋友聽了之后一定會有收獲的,接下來我們就請出陳老師,陳老師好。

陳老師:你好,主持人。

肖玲:陳老師,前一段時間你和我們聽眾朋友說過有關蔬菜方面的培育、選種、種植,還有我們老百姓買回來之后怎么樣來清洗,這方面的知識大家聽了非常實用,覺得蠻好的。今天我們來說說水果了,我前面已經說過了,水果首先要了解每一種水果它都有不同的屬性,比方說它是涼性的還是熱性的還是溫性的,現在這個水果市場水果很多,最近最多的是西瓜什么的。

陳老師:現在開始葡萄上來了。

肖玲:葡萄也上來了,梨也有了,桃子也有了。

陳老師:對的,現在因為西瓜比較量大了,是高溫季節大家吃的比較多的,其它一些品種包括葡萄、桃子,現在早熟的東西都上來了,選擇自己喜歡吃的東西。

肖玲:現在的人健康意識也蠻強的,都知道每天要攝入一定量的蔬菜水果,有些人就講了我飯不吃了,有些是愛美的喜歡減肥的女性說,我天天頓頓吃水果,陳老師你看行嗎?

陳老師:這個根據各個人的情況來去考慮,實際上有很多東西吃的太多不是好事情,自己要注意的,特別是要保護自己的胃,因為吃了過多過少會胃不好了。

肖玲:因為有些水果吃了太多要傷脾胃的。

陳老師:對的,所以這個要注意的。所以我想簡單的把一些常見的水果的品種,它的特點和屬性以及對人體的有什么作用,我想簡單的和大家說一說,使得大家在選擇過程當中自己有針對性。

肖玲:先說西瓜好吧,有時候看到同事家里一吃就是半個,一劈開來,半只拿一只調羹一會兒就吃完了。

陳老師:所以這個西瓜實際上大家知道的,因為水分含水量比較多,吃了以后對我們高溫季節里面確實對人體有調節作用,但是我們就覺得了在體質虛弱的情況下或者是年紀比較大的,消化功能不是很好的,像這種就要稍微少吃一點了,可以適量的吃一點。

肖玲:因為西瓜是屬于涼性的。

陳老師:對的,因為它含水量高,所以有些生病的人特別是一些有嚴重水腫的,現在蠻多的,不好多吃,盡量少吃一點。現在我們市場上大家也知道的,因為芒果也蠻多的,大的小的不同的品種蠻多的,芒果東西是比較好的,它是對胃比較好,但是芒果吃了過量以后對腎臟也是有一點點壞處的,所以要注意了。

肖玲:現在荔枝人家吃的人蠻喜歡的,新鮮的時候荔枝吃起來,殼一剝一股甜的汁,吃起來很過癮的。

陳老師:主要肉還嫩。

肖玲:是的。

陳老師:甜嘛很甜的,味道好吃,但是它是比較有點熱性的,像溫性的水果。

肖玲:他們說荔枝蠻補的,有這種講法。

陳老師:蠻補的,因為對腦子、對智力是有點好處的,你吃過量了,特別是小孩、嬰幼兒如果吃過量了以后就有問題了,可能就產生一些副作用了。

肖玲:這個副作用是指什么?

陳老師:比方臉色可能會變,還有喜歡出冷汗了,包括一些會睡不醒,呆呆的,所以吃荔枝不能太過量,另外一個我們都知道的,容易上火,吃了多了以后還有一種作用,就是你的血糖要下降了。

肖玲:對的,糖尿病人不太好多吃的。

陳老師:就不好多吃了,這個是要注意的。

肖玲:蘋果總歸可以多吃點吧?

陳老師:蘋果因為一年四季基本上都有的。一種是儲藏著的,還有一種到9、10月份以后新鮮的就出來了,蘋果我們基本上一年四季都可以常吃的。它的作用也蠻多的,補心、補肺、生津解毒,人家以前拉肚子吃一些蘋果可能有好處,這個都會有點作用的。而且它含有大量的糖分,所以像這種東西如果我們真的每天吃的量過多的話,可能對心腎保健上就有點問題,不太舒服了,所以一般冠心病、糖尿病、腎臟不太好的人適當的少吃一點,不要多吃,多吃就不對了,平時吃吃還可以的。

肖玲:一天吃幾只這個就不好了。

陳老師:這個就不行了。

肖玲:吃一只半只這是還可以的。

陳老師:一只半只這樣吃不要緊的。吃好蘋果以后漱漱口,因為它里面的糖分,果糖果酸什么的,糖酸對牙齒有影響的。特別是晚上睡覺之前或者中午午休之前吃好就睡覺了,這個可能要注意點,對牙齒什么的不太好。另外一個因為現在一年四季香蕉,包括儲藏的包括新鮮的都會出來的,但是香蕉是寒性的水果,而且它含的鈉鹽多。

肖玲:寒性的東西大熱天應該可以吃的。

陳老師:可以吃,比方說便秘,適當的吃一點,這樣有點疏通的作用。但是它的糖分還是高的,糖尿病人還是少吃好,包括有的腎臟和高血壓病人適當的少吃一點。

肖玲:腎臟不好,高血壓的人。

陳老師:偶爾嘗嘗味道不要緊的,但是真的當一種常規的水果。

肖玲:兩只三只一直在吃,不太好。

陳老師:這個就不行了。李子,木子李的李子,這個李子我們也要吃多了,因為吃多實際上是不太好,偶爾嘗嘗味道好了。

肖玲:有很多人說李是傷人的對吧?

陳老師:對的,李傷人。“桃飽李傷”,桃子多吃要飽的,李是要傷人的,所以要適當的,因為馬上新鮮的要上來了,顏色又紅又黃的,大家蠻想吃的。

肖玲:想嘗嘗鮮。

陳老師:適當的吃一點點。然后菠蘿,菠蘿這兩天也會上來了,對腎臟不太好的或者血壓高或者支氣管炎,這種東西都有比較好的作用,所以菠蘿適當的可以吃一點。但是菠蘿也存在問題,過敏性的體質可能吃它會使過敏癥狀出來的,舌尖發麻。

肖玲:要當心點是嗎?

陳老師:當心點,適當的自己看一看,菠蘿可以吃一點的。石榴也是比較不錯的,因為它季節性比較短,相對來說。你可以稍微吃一點,在這個對止瀉、生津止渴是有點作用的,特別是吃了也蠻舒服的,一粒粒小的有的吃了。

肖玲:看看也蠻好看的。

陳老師:看看也好看的顏色,但是過量可能會痰多點,這個適當注意,一般石榴慢慢的一粒粒吐吐核什么,吃了很慢的,也不會吃很多的。柑桔現在是在這個季節是沒有的,到9月份開始可能早熟的,青色的早熟的品種會上來了,柑桔實際上是涼性的東西,對老年人特別是腸胃虛弱的人,你不要一下子吃的很多的,適當的吃一點,實際上柑桔大家也知道的,吃了多容易上火的,適當的。特別有時候我們身體里面會缺少維生素C、B什么,你吃這些東西,這個里面要潰瘍的,潰瘍了吃桔子是蠻痛的,因為它里面帶有一點酸帶有一點什么,所以這個里面上火了以后蠻難過的,病不是病,但是比較難過,所以自己要注意的。柿子也可能要出來了,柿子大家知道的,有時候吃了嘴巴里澀澀的,實際上它是單寧含量高,這個里面我們平時消化通道不太好的情況,適當的少吃一點,另外一個就是空腹吃柿子不行的,為什么,到時候要和胃酸結合起來的,要沉淀的像結石一樣的,有些人柿子是蠻喜歡吃的,軟軟的,吃了比較多的蠻舒服的,又甜甜的,所以這個相對來說在空腹或者是比較累的情況下盡量少吃一點。

肖玲:陳老師,還有一種水果叫榴蓮,榴蓮現在超市里面很多,聞聞有點臭味道,但是很多人說吃了嘴巴里很好吃的。

陳老師:對的,榴蓮實際上也不是人人都可以吃的,我是不太喜歡吃的,因為為什么比較熱,年紀輕的如果火氣蠻旺的蠻大的這種人就盡量少吃一點,嘗嘗味道夠了,但是榴蓮是蠻好的一個東西,滋陽強生的,腹部、胃什么不太舒服,或者皮膚不是很好的或者有點過敏的這種人你吃一點榴蓮比較好的,年紀稍微大一點的,體質稍微弱一點的,平常火氣不太有的人,你適當的可以吃一點,這樣比較好一點,因為榴蓮對腎臟、心臟什么都有點副作用的,所以少吃一點。

肖玲:好的,其實我聽下來,每一種水果都有它的屬性,都有它所屬的是溫、熱、寒、涼對吧,甘、平這之類,所以我們每個人都要根據自己的體質來相應的選擇適合你的一些水果對吧,吃水果時候還有一些什么禁忌,有什么注意的事情吧陳老師?

陳老師:因為溫熱的水果大家也知道的,它熱量比較大,糖分也比較高,像這種東西吃下去以后,經過一個系列變化,實際上在我們體內會產生一種化學的反應,化學反應以后可能排出來是油脂和糖類,所以這樣就容易上火,如果是熱性體質的話就適當的,這類的水果就少吃一點,棗子、桃子、龍眼、荔枝這種都是比較熱性的東西,你適當的少吃一點,還有涼、寒這種性質的體質,平時怕冷的人,對桔子、香蕉或者是柿子這種東西,或西瓜什么這種你適當的控制一點,不要太過量,不是說不好吃,量要自己注意的,還有一種就是平平常常的,像葡萄、木瓜、枇杷、山楂這種東西一般性的體質的人都可以吃的,但是所有的水果我們希望不要太過量,因為你一下子吃了太厲害了就吃問題了。

肖玲:他們說酸味的水果最好不要和海鮮一起吃,有這個講究嗎?

陳老師:對的,有這個講究的,為什么呢,它里面有一種有機酸和海鮮里面的鈣,這個里面相結合會沉淀的,所以這個相應的要隔開一點時間。

肖玲:有時候我有一種體會,萬一嘴巴里發一個潰瘍的時候,吃一點酸的水果痛的不得了。

陳老師:對的,這個實際上是你在發火的時候,這個實際上也是一種酸在里面起作用,我也經常發潰瘍,這個里面是缺少維生素C、B這種東西,因為有時候我們太累也會發潰瘍的,另外一個就是大便不太通的不太好的人,少吃一點酸的東西,實際上是一種有機酸,有機酸在里面起作用,還有一個就是剛剛說過的熱性的身體,熱性的體質的人少吃一點熱性的東西,熱性的水果,所以這個要注意的,還有一種在腎功能不太好,現在因為大家知道的。

肖玲:腎功能不好的人蠻多的。

陳老師:腎功能不好的人蠻多的,所以像鉀含量高的水果,包括就桔子、橙子什么適當的也要考慮考慮。

肖玲:少吃一點對吧。

陳老師:少吃一點,香蕉呢含鉀量是很高的。

肖玲:香蕉、橙子、桔子。

陳老師:我們番茄、柿子、桔子、山楂什么這種空腹最好不要吃,空腹因為里面有成分又要變化了,使得你酶在這個作用下就起不到好的作用。

肖玲:反正早上起來的時候,不要肚子很餓的時候,一只番茄一只柿子吃下去,這個對你腸胃肯定不好的。

陳老師:對的,要適當的吃一點東西,補充一點點,然后過了一段時間,實際上在空隙當中自己補充的時候,吃一點水果,這個是最好的。

肖玲:好了,聽眾朋友,今天我們陳龍英老師和我們講了水果的屬性以及作用還有注意事項,如果說聽眾朋友還有一些什么問題可以繼續咨詢我們上海12316三農服務熱線,一直開通的,你可以通過這條熱線來進行咨詢。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解