上海市農委政風行風熱線訪談

產生日期:2013-12-04 06:57      來源: 上海市農業委員會辦公室 上海市農業委員會

主題:市農委“政風行風熱線”上線活動

時間:2013年11月24日 10:00-11:00

地點:上海廣播大廈

嘉賓:張貴龍 上海市委農辦、市農委巡視員
      應建敏 市農委城鎮規劃處處長
      張建庭 市農委市場信息處處長
      金  英 市農委社會發展協調處處長

主持人:章海虹

訪談直播

主持人:上午好,聽眾朋友。這里是上海人民廣播電臺,中播990,調頻93.4,歡迎大家收聽每周六、周日在上午10—11點為您播出的政風行風熱線直播,我是主持人海虹。

又是周末,我們在政風行風熱線節目當中也是邀請有關政府職能部門走進我們的直播室跟聽眾朋友進行對話和交流,也接聽聽眾朋友就這個部門的工作,您有什么不滿意的地方,在和部門接觸過程當中有哪些工作做得不夠到位的地方,請您通過我們的熱線電話62780990提出您的意見和投訴。這樣也方便我們的部門了解下面的工作情況,對部門整體工作作風改進也有了很大的幫助。

在今天即將走進政風行風熱線的是上海市農委,他們會就近期非常受到關注的十八屆三中全會之后,有關三農工作方面的內容給聽眾朋友做一些詳細的介紹。同時也歡迎大家就農委工作,特別我們農村地區的廣大朋友對于農委工作有什么意見和建議,通過我們的熱線電話62780990進行溝通和交流。同時我們短信平臺也為您開放,您也可以編輯短信留言加AM990就可以了,跟我們進行溝通交流。我們這道節目也在看看新聞網絡上進行網絡視頻直播,大家也可以登錄看看新聞網來觀看我們直播室的情況。

接下來我們就要走進今天的政風行風熱線節目。

聽眾朋友,開始我們今天政風行風熱線對話節目。今天政風行風熱線節目我們邀請到是上海市農委相關負責人來到節目當中跟聽眾朋友對話和交流。先認識一下直播室各位嘉賓,他們是市農委巡視員張貴龍;對面還有幾位部門負責人認識一下,市農委城鎮規劃處處長應建敏,市場處處長張建庭,社發處處長金英。謝謝幾位來到我們節目當中跟聽眾朋友進行對話、交流。

我們也知道農委的工作,盡管說上海城市規模非常大,但是一直以來我們對于農村工作還是非常重視,農委每次上線我們節目還是非常熱鬧,很多聽眾朋友都是通過我們熱線電話62780990反映他們身邊的問題,也是得到了很好的解決。

今天我想這段時間大家都在熱議十八屆三中全會的很多內容,其中對于三農工作的內容也是廣受大家的關注。我們也知道每年年初一號文件都是關于三農工作的文件。大家也期待明年年初一號文件肯定會出臺對農村工作有很大改動的舉措。所以我們特別高興今天有機會跟上海市農委進行對話和交流。相信很多收音機旁聽眾朋友也跟我一樣特別想了解農村工作會有什么樣新的改變模式和舉措。我們先請張貴龍巡視員為我們介紹一下這次《全會決定》當中和農委職責主要相關的內容具體有哪些。

張貴龍:好的,全會決定中與農委工作職責相關的工作是健全城鄉發展一體化的體制機制。具體來說有四點:一是圍繞賦予農村更多的財產權利,主要是依法維護農民土地的承包經營權,保障農民集體經濟組織成員的權利,目前我們主要在深入推進農村產權制度的改革。二是圍繞形成新型工農城鄉的關系,讓廣大的農民平等的參與現代化的進程,共同分享現代化成果,本市今年開始新一輪農村的綜合幫扶工作正是為了加快破解郊區經濟薄弱地區的發展難題,逐步解決好城鄉差別,區域差別和居民收入差別方面的問題。三是圍繞統籌城鄉基礎設施建設和社區的建設,推進城鄉基本公共服務的均等化,我們當前正在實施、今后一段時間還要繼續開展的村莊改造項目,就是為了大力改善農村的人居環境。四是圍繞加快構建新型農業的經營體系,目前我們主要是要加快推進家庭農場發展。

主持人:其實我們也知道這段時間媒體對于農村改革的關注度也是非常高。剛才張貴龍主任簡單說了四個方面的問題。我想概括起來可能就是推進農村產權制度改革,開展農村綜合幫扶,以及實施村莊改造和發展家庭農場,是不是可以這樣通俗來理解呢?

張貴龍:對的,這些工作有的已經推進了幾年,積累了比較好的經驗,也取得了比較好的成效,接下來我們要繼續深入和扎實有效的開展好這些工作。

主持人:是的,我想聽眾朋友也會對四個方面工作非常想要了解,我想今天也是非常好的機會請張主任給大家介紹。過程當中,希望聽眾朋友通過我們的電話62780990,就這四個方面的工作您覺得已經推進的,覺得有待改進的地方,還有您對四個方面工作有什么期待,或者說在推進過程當中還有什么好的意見和建議,我們熱線電話是62780990,歡迎您撥打熱線電話進行溝通交流,同時可以發送短信AM990加上您的留言到10621062參與我們的節目。

剛才張主任說了,我們已經做了一些這個方面的工作,推進幾年了,也取得一定成效。接下來還要繼續深入和推廣,我想請您介紹一下第一大塊——產權制度改革,這個其實是蠻大一塊,怎么在這個改革過程當中維護農民的合法利益,真正讓農民的財產性收入有所增加呢。

張貴龍:好的,推進農村集體經濟組織產權制度改革是維護好、實現好、發展好農民集體經濟組織成員權利的有效實踐,也是創新集體經濟有效實現形式的有益探索,更是“讓廣大農民平等參與現代化進程,共同分享現代化成果”。上海市委、市政府歷來高度重視農村村級集體經濟組織產權制度改革。早在上世紀九十年代初,閔行區虹橋鎮虹五村等在全國率先實行了村級集體經濟股份合作制改革,將集體資產以股權形式量化到人,并按股進行收益分配。同時,上海率先實行以農齡(即集體經濟組織成員參加勞動時間)為集體經濟組織成員參與資產處置、入股及收益分配的依據。

近年來,上海采取多管齊下、系統推進的方式,積極推進農村產權制度改革,首先是清產核資,摸清家底。2011年年初,全市完成了集體資產清產核資;2012年初全面完成了農村集體經濟組織成員身份界定和農齡統計工作,成員必須為在冊在隊人員,農齡計算范圍從1956年算起,從而理清了全市鎮村集體資產、集體成員兩本帳。其次是制定文件,建立制度。2012年上海市委、市政府出臺了《關于加快推進上海農村集體經濟組織改革發展若干意見(試行)》(滬委發[2012]7號),在此基礎上,市有關部門先后圍繞改革的工作程序、經濟合作社證明書、收益分配等方面制訂了八個配套文件,為推進產權制度改革工作提供了較完善的制度體系。

截至目前,全市已有129個村集體經濟組織通過產權制度改革,建立了124家社區股份合作社或經濟合作社,其中有61家當年進行了收益分紅,年總分紅4.27億元,人均分紅4518元;有7個鎮進行了鎮級集體產權制度改革。全市鎮、村兩級農村集體經濟組織股民人數43.27萬人。

主持人:43萬多人數占到總共農村人口的人數是多少比例呢?

張貴龍:這里還是比較小的。

主持人:還是可以再進一步通過我們再深化改革推進這個比例擴大是嗎?

張貴龍:全市來說,從村來說一共有1711個村,全口徑的,現在已經改了129個村,這個占比還是比較小。因此這次要借十八屆三中全會全面深化改革若干決定這個東風加快扎實的推進農村的產權制度改革。

主持人:其實這個是真正給農民帶來實惠,我們看到您說只要成立了合作組織、合作社,還是能夠得到分紅的?

張貴龍:對,就像李克強總理講的改革是最大的紅利。

主持人:既然大家能夠看到這樣的效果,如果我們進一步推進的話能夠惠及更多的農民?

張貴龍:對,接下來我們要談一下我們改革的一些原則問題。我們認為改革要堅持六條基本原則,一個是發展原則,改革的目的就是為了促進壯大集體經濟,通過改革解放和發展社會生產力,第一條原則是要堅持的。第二條原則是共享原則,一定要讓老百姓共享改革開放現代化的成果。第三是尊敬農民意愿原則,確保老百姓對改革有知情權、參與權、表達權和監督權,一定要讓農民在改革中間有四個權利。第四是因地制宜的原則,我們一定要從實際出發,不搞一刀切。第五是效益決定分配原則,要考慮可持續發展,有效益就分,沒有效益就不能分,這個我們要堅持底線。第六是公開透明原則,不能搞暗箱操作,整個改革的全過程要在陽光下運作。

本市農村集體經濟組織產權制度改革,特別是村級改革的政策體系比較完善,目標任務比較清晰,實踐經驗比較成功。下一步我們主要是按照既有的政策和目標繼續扎實的推進。同時將重點加強對鄉鎮農村集體資產監管。

主持人:剛剛張主任說到具體原則,我們也特別贊同,也希望聽眾朋友,我們這個節目是政風行風熱線節目,所以還是希望我們有雙向的交流。對于剛才張主任提到這些問題,包括他所倡導這幾個原則,實際在每個基層是不是真正做到落實了?我們聽眾朋友作為您所在地方的一分子,特別是農村地方的朋友們,如果你們認為有些地方做得不夠到位,或者有些沒有執行到位,請您通過我們的熱線電話反映一下這個情況。剛才說的是經濟改革方面的。我們知道今年以來我們對農村也有很多的幫扶工作在推進當中,好像據了解今年力度非常大,請您談談。

張貴龍:好的。今年以來,市委、市政府從推進創新驅動、轉型發展的全局高度,把農村幫扶工作擺在更加重要的位置來抓。韓正書記指出,上海最有基礎、最有條件解決好城鄉差別、區域差別和居民收入差別方面的問題。楊雄市長親自帶隊先后赴崇明、奉賢、金山調研經濟薄弱村和低收入農戶情況,提出“要以更大的力度、更開闊的思路、更因地制宜的舉措,加快破解郊區經濟薄弱地區的發展難題”。近幾個月來,時光輝副市長帶領市有關部門,經過反復認真調研,形成了《關于上海市加強農村綜合幫扶工作的若干意見》(滬委發[2013]8號)。2013年9月,市政府成立了農村綜合幫扶工作領導小組,由時光輝副市長擔任組長,領導小組辦公室設在我們市農委。

通過摸底調查,目前,全市共有395個經濟薄弱村。新一輪農村綜合幫扶工作為期五年,與以往兩輪黨組織結對幫扶工作相比,幫扶的內容更多、更全面。 本次幫扶突出“造血”與“輸血”相結合,并以“造血”為主。在“輸血”上,在繼續開展第三輪黨組織結對幫扶的同時,市、區縣兩級政府進一步完善村級公共服務基本支出體系,為確保村級組織正常運轉,提高補助標準。與此同時,還通過建立長效的“造血”機制,來增強薄弱村和薄弱地區的自我發展和可持續發展能力。本輪農村幫扶不再是原來的“點對點”的扶持薄弱村,而是聚焦薄弱村相對集中的鎮和區縣,充分發揮市、發展實力強的城區、開發區、企業集團和金融企業等方面的各自優勢開展綜合幫扶。市政府還專門設立了10個億的市級專項資金,對幫扶項目給予資金補貼。還準備通過土地指標平移等方式,挖掘村級集體經濟發展潛力,形成一批長期穩定收益的集體經濟項目。

主持人:我們聽一下聽眾朋友提問。黃先生您好,請說什么問題。

黃先生:我是奉賢區的金匯鎮的。我想問一下家庭農場是否能夠工商登記。

主持人:您自己現在已經申辦家庭農場了嗎?

黃先生:對。

主持人:想要問一下是否能夠工商登記,為什么提出這個問題呢?

黃先生:因為大米我是自己加工,自己銷售,要發票的。

主持人:恩,譬如銷售的時候對方要求發票這就要工商登記?請教一下張主任。

張貴龍:好的,根據現有的法律法規,家庭農場可以根據自身設計和發展的需要選擇個體工商戶,個人獨資企業,合伙企業,公司四種形式之一,辦理申領相應的工商營業執照的手續,當然登記要符合如《農民專業合作社法》登記的條件,也可以辦理農民專業合作社工商登記的手續。

主持人:是可以做工商登記,當然不做工商登記也是可以的。當它涉及到工商登記,譬如銷售這個環節的時候可以辦理工商登記。我們到什么地方辦呢?

張貴龍:就是工商行政管理部門。

主持人:到所在區的工商行政管理部門?

張貴龍:對。

主持人:對于我們農民朋友有沒有提供一些方便,便于他們辦理這個方面的工作呢。

張貴龍:這個各個區都有。

主持人:好的,黃先生在辦理過程當中,現在咨詢對嗎?

黃先生:對的。

主持人:如果辦理過程當中遇到問題也可以向當地農委辦公室了解。

黃先生:好的。

主持人:家庭農場對于我來說是蠻新鮮的一個名詞,是不是請您介紹一下。因為我也知道這段時間對于家庭農場這個名詞在媒體當中曝光率也是越來越大了,可能對于很多城市居民來講還真的不太清楚什么是家庭農場,上海推進的家庭農場是一種什么樣模式,請您介紹一下。

張貴龍:好的。上海的家庭農場探索起步于2007年,當時分散的家庭經營方式越來越不適應都市現代農業發展的要求。為解決今后誰種地,怎樣種好地的問題,松江區積極培育和發展了糧食生產的家庭農場,走出了一條規模適度、集約生產、專業經營,農民增收的發展新路子,為發展都市現代農業提供了經驗。今年4月份,市委、市政府在松江泖港鎮召開了農村工作的現場會,韓正書記,楊雄市長等市領導,各區縣、各職能部門主要負責同志出席了現場會。韓正書記提出,走規模化、專業化道路,是上海發展都市現代農業的根本方向。楊雄市長要求大力總結推廣松江糧食家庭農場的做法,努力提高土地的產出率和勞動生產率。

主持人:松江推行的家庭農場是什么樣模式呢?能不能給大家講具體一點。

張貴龍:在松江區探索糧食生產家庭農場過程當中,市農委始終給予支持,指導和服務。發展糧食生產家庭農場的前提是實現農村土地使用權規范流轉,松江區對自愿將土地承包經營權流轉給村委會的老年農民給予每人每月150元的補貼,為加快推進家庭農場奠定了基礎。針對家庭農場經營收益逐漸顯現后,當地農民出現了爭當家庭農場經營者的情況,松江區及時提出家庭農場經營土地面積就是100畝到150畝。

主持人:就是要形成一定的規模。

張貴龍:對,我們講的規模,適度規模的概念從上海實際出發,提出了十公頃左右為一個家庭,就是150畝左右,也可以在100—200畝左右。松江提出了這個概念,引入適度競爭和考核的機制,建立家庭農場經營者準入和退出機制。為保護家庭農場經營者生產積極性,一方面引導鼓勵農民合理確定土地流轉期限。另一方面扶持發展種養結合和機農結合的家庭農場。什么叫種養結合,實際上搞家庭農場一個條件一定是要土地集體流轉,第二個條件搞種養結合一般是150畝左右,飼養一千頭豬,一千頭豬的肥料正好解決150畝的糧田,自己施肥,解決他的肥料供給的問題。一頭豬按照他們來說賺50塊錢,一千頭豬就等于增加了五萬塊的收入,肥料又能夠自給自足。本市主要農作物綜合機械化水平已經達到80%左右,糧食生產已經實現連續九年豐產豐收。

主持人:您說的農機結合我們也挺感興趣。因為大家特別盼望大農場的概念,因為有機械化的操作。這種家庭農場,您剛剛說機械化操作可以達到80%左右,這個比重是比較高的。這樣的公頃數夠我們機械進行操作,是嗎?

張貴龍:對的。農業機械化一定要適度規模,這兩個也是配套的。

主持人:那么松江實行的家庭農場,大家收益率怎樣呢?

張貴龍:一般來說,150畝的糧食,他們大概在12萬塊左右,這是指基本的家庭糧食一塊的收入。你假如再加上一千頭豬,那么就在十七八萬左右。我們那里有一個典型叫做李春風,比較典型的家庭農場主,他是農二代,他原來在區級單位工作,后來他父親年齡大了叫他回來種田。他家我幾次去看過,譬如陪農業部領導,陪外地領導,外省市一些副省長也考察學習過,他家大概26萬元左右。

主持人:年收入?

張貴龍:對。

主持人:那么這個家庭是大家庭,還是就是小家庭把它承包了就行了?

張貴龍:我們說的家庭一般是2.5個人,父親、母親加上他本人,父母親年齡大了,父親算一個,母親算半個,他本人算一個。一般我們計算勞動力,在20來萬左右收入里面,譬如十七八萬,搞一般就是十七八萬種養結合的,那么沒有養豬的,純屬搞家庭農場就是十一二萬塊錢一年的收入。那么搞種養結合十七八萬,搞的好的二十五六萬也有的,那么勞力一戶人家是2.5個人的勞動力。

主持人:我們特別想問一個問題,既然我們從2007年推到現在也看到一些好的成效,我們目前推進覆蓋面是怎樣呢?在推進過程當中我們肯定也不能搞一刀切,不能看到這個好了我所有全部這樣推,是不是也有一些適應度的問題。

張貴龍:目前本市糧食生產經營規模100畝以上的家庭農場我們全市統計,當然以松江區為主體,有1682戶,水稻種植面積在20.36萬畝,占全市水稻經營面積的13%,目前比例還不是最高。因此韓正書記,楊雄市長一定要開現場會議,要全市推進家庭農場這個經營模式,目前是占了13%。

主持人:計劃當中有沒有推進的速度,是怎么樣的?

張貴龍:這個速度我們先是面上,根據韓正書記,楊雄市長講了以后。我們現在就是推的口徑,每個區都可以搞家庭農場,不是按照這個區搞集體農場,那個區搞家庭農場,那個區域搞專業農場。

主持人:我們不做行政化的分工了,其實都可以搞。

張貴龍:實際每個區都可以搞家庭農場,因為書記、市長講了以后,我們農委在研究中間。實際在一個區里面有多種模式,譬如家庭農場,也有集體農場,也有專業合作社,也有龍頭企業,按照市現場會議精神,我們是主推家庭農場這樣的模式。

主持人:好的,我們聽一下還有什么問題。

王先生:我這里是奉賢的,現在農村土地承包地登記,村里要我們進行簽字,就是說確權的問題。我想問一下這對于農民有什么好處?

主持人:農村土地承包確權是嗎?

王先生:對。

主持人:確定你權利確權意思是嗎?

王先生:對的。那么還有發證的,我想有什么好的地方?

主持人:當地您所在村村干部跟您說有什么好處呢?

王先生:村干部他說這樣可以把土地固定下來。

主持人:你家庭還是有自己土地是嗎?耕地也有?

王先生:耕地也有。

主持人:最近一段時間做這個工作,土地承包確權是嗎?

王先生:對。

主持人:您家承包多少?

王先生:四畝多地。

主持人:一家現在農村戶口幾位?

王先生:三個人。

主持人:三個人有四畝多的耕地,現在在推進確權工作。張主任最近這是一個什么類型的工作,為什么做這個確權登記呢?

張貴龍:好的,這件事情農村土地的確權工作農委已經搞了幾年了。我們農委先在奉賢,金山搞了個試點,這個實際也是保護農民的。根據中央的精神,農民確權登記,我們原來承包經營權利,最早十一屆三中全會以來提出農民承包經營權三十年不變。現在根據去年中央一號文件提出是長久不變。我們上海有兩種模式,一種是確權確地模式,另一種是確權確利模式。那么在近郊我們搞確權確利的模式,因為集體土地在城市發展的時候已經征的差不多,城市化進程很快的,確地很難界定到戶,我們采用確地到村民小組。

那么從奉賢剛才提到這個問題,他是屬于我們一種確權確地主要的模式。原來的確地也講確地,承包經營權三十年不變,它這個比較模糊,是在一個村民小組,沒有到個人這戶人家身上,現在的確地邊界都要搞的很清楚。我們想確權確地實際上根據中央的精神,對農民肯定是有好處的。這個土地屬于長期不變,然后這個土地流轉的話,這個土地就界定到他的話,他流轉出去一年多少流轉費,這個對農民絕對是大的好事。

主持人:這個工作從什么時候開始推行?

張貴龍:已經推了三年了。

主持人:推了三年還沒有完全確定下來了?

張貴龍:已經推了,大部分的老百姓是衷心擁護的,可能他剛才提的一些問題對這個方面的政策不太了解,我想是一件好事情。去年我們推10萬戶,今年要推30萬戶。

主持人:什么時候能夠全部完成這個工作?

張貴龍:根據國家的概念我們是要花五年時間,前年開始搞試點,到2016年用5年完成這項工作。

主持人:為什么要這么長時間才能完成呢。從我們概念理解來說確權,譬如對于城市居民來講這個房屋產權其實還是挺好確定的,有一個證據就可以了。為什么農村土地確權那么長時間?

張貴龍:確權還要做大量基礎工作,包括邊界,包括它的原始資料,這個我們還是要穩步推進。根據國家農業部的要求,我們上海提前一年完成這項工作。

主持人:王先生聽明白了嗎,就是說土地的確權對您農民來說是好事,能夠把自己現在所承包的土地,剛才問到您說到的數額,人數等等,其實都要做登記確定。到時候我們是給證的是嗎?

張貴龍:給證的。

主持人:這對我們權利的長期持有是非常有好處的。

王先生:好的。謝謝。

主持人:我們也是希望我們農村干部在做相關工作的時候也能夠多做一些宣傳,讓我們的廣大農民朋友對相關的工作它的意義之所在,他對自己利益保護能夠更清晰了解到,這樣也方便我們工作的推進,能夠更好把這個,也其實是帶給我們廣大農民利益的工作做好。

我們接下來聽三號線曹先生的電話,您好。

曹先生:嘉賓好,主持人好。剛剛我聽了三農工作,剛張主任提到一個問題咨詢一下。簡單講就是關于農村的幫扶惠及哪些區域?

主持人:是幫扶工作惠及什么區域?這個問題其實挺大的,你這是什么區的。您所在什么區?

曹先生:浦東新區。

主持人:浦東新區也有一部分的農村地區。

張貴龍:曹先生您好,通過前一階段摸底工作了解到目前全市共有395個經濟薄弱村。具體涉及到崇明縣162個,奉賢區100個,金山區83個,浦東29個,松江21個。其中崇明、奉賢、金山的薄弱村共計345個,占全市薄弱村總數的87%,薄弱村分別占這些區縣總村數的73%、63%、67%。在三個區縣中又有21個鎮的薄弱村數量超過本鎮形成村數的50%。考慮到這三個區縣薄弱村數量相對比較多,比例高,同時本村經濟實力不是特別強,僅僅憑自身努力短期內難以擺脫相對落后的局面。所以新一輪綜合幫扶把三個區縣,21個鎮確定為市級層面重點的幫扶區域,明確五個經濟社會發展比較好的區域,部分強的開發區和國有企業集團和金融企業,與這三個區縣建立重點的幫扶關系。

主持人:我們希望聽眾朋友就自己身邊具體問題提出一些,特別是對于農委工作方面,農村基層工作方面有哪些值得改進的,提出一些好的意見跟建議與我們進行對話。短信平臺觀眾發來短信說,各位老師好,農業生產關系到每個人的日常生活,感謝農民朋友為我們提供每天所需糧食和農副產品。同時農業局,其實現在是農委加強了各級管理,使農民朋友發揮了積極性,種植出綠色產品,得益的是我們老百姓,非常感謝。謝謝這位聽眾朋友對我們農委工作也是提出了肯定。同時我們想在今天節目當中剛才說到農村剛才當中幾項非常重點的工作,也是老百姓關心的家庭農場幫扶的問題,以及農村經濟產權改革的問題。還有一塊大家也是非常關注,特別是對于農民朋友來講我想惠及度更實在就是村莊的建設,我們說建立新農莊,又一項就是村莊建設問題。上海盡管說現在,對于市民朋友來說說到上海郊區都會想到農民現在城鄉建設還是相當不錯。但是可能還沒有看到有些地方,我們過去在節目當中經常聽到農民朋友反應周圍所居住的環境,環境衛生,管理方面還是有一些做得不夠到位的地方。在農村村莊建設方面我們看到過去存在的問題,有什么樣舉措呢?

張貴龍:改革開放以來上海農村有了很大的變化,但是在人居環境方面和城市相比還存在著差距。主要是農村的基礎設施比較落后,村莊環境比較臟亂,農村的環境不盡如人意的問題受了市委、是政府高度重視。2007年市農委按照市委、市政府的部署啟動實施了農村村長的改造工作,這項工作到今年為止已經連續推進七年,全市累計639個村開展了村莊的改造,受益農戶超過32萬戶,已經完成了全市規劃保留地區農戶總量44%,還有接近40萬戶農戶需要改造。中央財政、市級財政、區縣財政對村莊改造投入了專項資金支持。到2013年為止,中央財政投入專項資金2個億,市級財政投入了專項資金11.6億,區縣財政投入專項資金21億,這項工作為農民解決了實際問題。

主持人:能不能告訴我們具體怎么樣解決這個問題。我們對于資金投入也許可能只是一個數字,那么具體這些資金投入下去到底做了一些什么。能夠讓我們老百姓感覺到哪些方面得到改善呢?

張貴龍:這項工作主要三大工程,第一村內基礎設施建設工程,就是對村內道路進行硬化、拓寬,對危舊橋梁進行了整修,保證農民出行便利和安全,就是我們原來講的白化、亮化、硬化、綠化等。

第二村莊環境整治工作,采取了因地制宜的方式來垃圾收集、農戶生活污水處理,配置環衛設施,對村莊里面河道進行疏浚,對于水系駁岸進行整理,拆除農民宅前屋后的違章建筑,提升農村的環境面貌。第三,公共服務設施配套工程,為農民安裝路燈,建設一些休閑場所,老年活動室、健身場地、停車場,滿足農民休閑、娛樂、日常活動的需求。村莊改造好以后農村的人居環境得到了大幅度改善,呈現了水清、岸潔、宅凈、橋安、路平,村美,人和的景象。

主持人:是,這是非常好的工作,也是扎扎實實的落到每一個農村工作,這個工作是我們農委抓的,如果說農村居民發現周圍還沒有做到的,我們向什么部門進行反應?可以直接向農委進行反應嗎?

張貴龍:可以直接向農委反應。最好一級一級向鄉鎮區縣,那么作為職能部門我們牽頭單位是責無旁貸。

主持人:好的,我們希望有更多的聽眾朋友,我們給大家規劃了這樣的藍圖,在您身邊是不是真正能夠實現呢?希望我們聽眾朋友也做一個有心人,把您身邊還有一些不盡如人意的地方及時的告知,跟我們區縣及時溝通,這樣能夠促進我們的工作更好的落實,讓這些資金能夠到位的,真正的為廣大農民服務。由于時間關系,我們今天和上海市農委就到這了,非常感謝張主任給我們聽眾朋友所介紹農委的工作。希望這樣工作在今天介紹之后也讓我們市民、農民朋友充分的了解,也起到更好監督作用。如果您身邊還有哪些地方工作做的不夠到位,可以擔當起監督的職責來。

謝謝幾位嘉賓的到來,祝大家周末愉快,下周再見。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解