上海市農委政風行風熱線訪談

產生日期:2012-02-21 06:54      來源: 上海市農業委員會辦公室 上海市農業委員會

    主題:“政風行風熱線”活動
    時間:2012年2月19日上午10:00
    地點:上海廣播大廈
    主持人:章海虹
    嘉賓: 邵林初(市委農辦、市農委副主任)
           李建穎(市農委畜牧獸醫辦主任)
           周建敏(市農委水產辦副主任)

    訪談直播


    主持人:聽眾朋友,上午好!歡迎大家收聽我們這檔節目。今天來到政風行風熱線的是上海市農委的幾位領導,先來認識一下直播室的幾位嘉賓,我們請到了上海市委農辦、市農委副主任邵林初,上海市農委畜牧獸醫辦主任李建穎,上海市農委水產辦副主任周建敏。先請邵主任介紹一下市農委主要工作職能。

    邵林初:好的,謝謝主持人。聽眾朋友們上午好!非常高興在上海人民廣播電臺跟大家交流我們上海的“三農”工作。上海市農委是市政府的一個組成部門,它的主要工作有三大任務。第一是大力發展現代農業,確保地產農產品的有效供給。上海是一個特大型城市,有2300多萬常住人口,解決上海主副食品的供應,主要靠大市場。但是上海也不能沒有農業。主要原因有以下幾個方面:一是上海要生產20億斤的糧食不能少,這是國務院對我們的要求。二是“菜籃子”工程跟我們老百姓是密切相關的,特別是綠葉菜的生產不能少,所以上海率先建立了大城市農產品的最低保有量制度,并且把這個制度落實到各個區縣,以此來確保城市的應急供應和地產農產品的自給力。

    主持人:地產農產品要有最低保有數量。

    邵林初:對,比如說遇到自然災害,我們要保證近郊農產品快速滿足城市需求。上海市農委第二項主要任務是扎實推進新農村建設,主要是改善農村生活條件。近幾年來,市委、市政府高度重視農村的發展,加大了郊區基礎設施建設的力度,促進城市優質的文化、教育、衛生資源逐步向郊區延伸。同時,市政府已經連續多年把村莊改造定為實事項目。我們還開展了萬河整治、農村環境改善來推進城鄉一體化的發展。
    第三項任務就是千方百計增加農民的收入。目前,上海郊區農業戶籍人口不多,還有153萬,我們將農民增收始終作為工作的中心環節。通過加強新型農民培育、發展農業旅游、加快發展農產品精深加工等方面來不斷增加農民的非農就業。同時,還不斷提高農民保障水平,增加農民保障性收入。總的來說,農民收入增長還是比較快的,2011年本市農民人均可支配收入已經達到15644元,在全國排名第一。

    主持人:上海的農民人均可支配收入在全國是排第一位的。

    邵林初:對,同上年相比增加了13.8%。我們農委的工作概括起來主要是一頭連著郊區農民,另一頭連著城市市民。從農民的角度來講就是怎樣促進農業的發展,農村的繁榮和農民的增收。從市民的角度來講,就是怎樣保持城市菜籃子的供應。

    主持人:我們都知道中央對“三農”是非常重視的,每一年的中央一號文件都和“三農”有關,在每一年年初的時候都有一個有關于“三農”的會議。農民朋友非常關心強農、惠農的政策,在這方面我們上海的落實情況是怎么樣的?邵主任介紹一下。

    邵林初:自從改革開放以來,特別是黨的十六大以來,上海的“三農”工作得到了快速的發展,這跟黨中央、國務院和市委、市政府一貫以來的高度重視是分不開的。從2012年市農委對惠農的預算資金來看,總量達到22.55億元,市級財政直接面向農民的涉農補貼資金達到了4.3億元,主要是分為以下三大塊。第一是扶持農業生產,加大對農民的直接補貼,包括水稻種植補貼,農資綜合補貼等17項普惠制的補貼政策。同時從2012年起,水稻的種植補貼等10項惠農補貼的區縣部分,也納入到財政的轉移支付。這一塊數字共計達到了3.5億元。這是第一。
    第二是改善農業的生產條件。我們在推進農業基礎設施的建設,為了確保糧田、菜田的配套和高效,在農業基礎建設方面也出臺了一些扶持的政策。比如說截止到2011年底,我們上海已經累計建成了129.8萬畝的設施糧田,有17.25萬畝是設施菜田,有170家標準化畜禽廠,還有37家標準化的水產養殖場。
    第三是改善農民的生活條件,加強新農村建設。為了改善農民的生活條件,大力加強村級為農綜合服務站的建設,大力推進村莊改造,大力發展農業旅游,促進農民增收。

    主持人:我們也特別想聽一聽在惠農政策執行上,相關的政府管理部門是不是做到了,落實到了,我們的農民是不是真正得到了實惠。邵主任,我們采取一些什么樣的措施來保證各級政府的職能部門都可以把前面說到的政策落到實處呢?

    邵林初:針對涉農資金、項目面廣量大的現狀,市農委采取了一系列確保強農惠農富農政策真正落到實處。主要采取了三大措施。第一是運用傳統的手段來加強監督檢查。采取加強宣傳、完善制度、監督檢查等傳統的方式加強對惠農資金的監管。如在宣傳方面,我們贈閱《東方城鄉報》,印發致全市農民支農政策公開信,還編印了上海“三農”工作百問百答,在市農委政務網上公開各項惠農政策等等來進行廣泛的宣傳。還加強配套制度的研究,使涉農補貼類、涉農建設類的補貼資金,在標準對象、操作管理、監督等方面都有明確的制度規范。積極采取區縣自查、市級專項檢查、行風政風監督員檢查、審計和紀檢監督等多種形式,組織開展對強農惠農政策落實情況進行監督檢查。
    第二,我們創新了監管的方式方法。由市紀委牽頭,建立了全市涉農補貼資金監管平臺,運用“制度加科技”的手段加強涉農資金監管。2011年市農委所有的涉農資金、項目都將在這個平臺上進行公開,并實現“三公開一細化”,具體來說就是公開政策、公開標準、公開結果,細化公開到每個人或者是合作社。
    第三是加大查糾力度,公布舉報電話,嚴懲涉農違紀違規。發現執行政策中間如果有違法違紀的,我們做到有一件查一件,而且做到件件有著落,事事有結果。農民實名舉報相關騙取涉農補貼行為,經查證屬實的還給予一定的獎勵。

    主持人:聽眾朋友們,如果您發現有違規違紀情況,可以向今天上線的市農委領導直接反映,平時也可以向市農委監察室反映。現在已經有聽眾打進電話,你好,張先生!

    張先生:您好,我想請問一下有關種糧的綜合補貼和農資補貼的問題,我們在郊區租了一片地種糧,懷疑村里克扣了部分補貼,我們從上海市人民政府的官網下載下來的文件給他們看,他們不認可,我們需要了解到底能補多少錢,最好有正式文件和他們進行交涉。

    主持人:你們看到的文件和你們實際拿到的數字是有差別的。您向松江區農委反映過嗎?

    張先生:沒有,我們在那里租了地,搞出麻煩就不行了。

    主持人:邵主任,基層執行補貼政策是什么樣的情況?會不會有像張先生所反映不認文件規定的情況?

    邵林初:今天您反映情況以后,我們會把這個問題搞清楚,如果村里執行有錯誤的,就有錯必究,您應該享受的補貼一定會得到兌現。

    主持人:好的,請張先生留下您的聯系方式。關于農業補貼,有很多各種各樣的補貼項目,剛才說到是一個種糧補貼,我們具體的種糧補貼到底是多少呢?他是在市政府的網站上下載的文件,這個文件是不是區縣在貫徹落實時候的一個依據呢?

    邵林初:是的,文件都是公開透明的。對于糧食直補,種多少面積,對應補貼多少錢,種子、肥料、農藥等等,一無例外都有細則規定。

    主持人:現在看網上來的一個問題,據上海市農委公布的數據,目前上海的農村戶籍人口是153萬,2012年農委支農惠農的資金是22.5億元,這樣算下來是人均1470元,但是直接補貼的資金只有4.31億元,人均只有281元,也就是說惠農資金下撥和直接補給農民的資金是不一樣的,這個問題能不能請邵主任解釋一下。

    邵林初:直接補貼是直接補給農戶的,一般是種植糧食的農戶。強農惠農資金是綜合性的,不是所有惠農資金全部都用于直接補貼的,直接補貼只是其中一部分。

    主持人:因為我們知道邵主任分管的工作是水產、畜牧這一塊,水產、禽、常吃的豬肉等等。說到豬肉的價格,前一段時間漲的很厲害,最近一段時間稍微有點平穩了。在保證豬肉價格穩定方面,上海市農委到底有些什么樣的具體工作,可不可以真正控制豬肉的價格。

    邵林初:豬肉價格關系到民生問題,市委、市政府的領導非常重視,我們也跟大家一樣非常關心豬肉價格的問題。豬肉價格受市場供求的影響會有一個周期性的波動,上海地產的生豬不是很多,現在一年生產約260萬頭,大概占整個市場的25%左右。上海一年銷售的生豬加上豬肉制品,合起來要超過1000萬頭,也就是說75%左右需要依靠兄弟省市來支援上海的市場。因此,全國豬肉價格的上漲也就會帶動本市豬肉價格的上漲。中央到地方都重視豬肉價格的問題,我們也采取了一系列的政策措施,市政府也一再要求我們市農委要做好工作。在這方面,我們主要做了四個方面的工作:
    第一,市政府去年出臺了貫徹國務院辦公廳《關于促進生豬生產平穩健康持續發展,防止市場供應和價格大幅波動的實施意見》,提出穩定生豬生產的政策和措施,以確保地產生豬最低保有量。
    第二,積極推進規模化、標準化養豬基地的建設。目前我們全市已經對郊區170多家規模養豬場實施了標準化的改造,還有一批正在實施。同時已經規劃在土地資源相對比較豐富的遠郊和蘇北的海豐農場等地新建一些高標準的養豬場,以進一步提高上海地產生豬生產和供給的能力。
    第三,探索適應我們上海國際大都市要求的生態養豬模式,要解決豬糞尿污染環境的問題,比如說松江區的種養結合家庭農場的模式、光明食品集團養殖場的大型沼氣發電模式和崇明的小沼氣模式,以及通過制作商品有機肥和生態還田等形式,實現了豬糞尿的資源化循環利用。
    第四,加強生豬價格的監測和預警機制。密切關注產銷情況,引導生豬養殖企業正確認識和重視豬價周期性的波動,防止下一輪豬價可能下跌給農民帶來損失,以穩定農民養殖的積極性。

    主持人:豬肉一方面是價格問題,還有不少聽眾提到口感問題,一位何先生反映說,感覺上海豬肉市場的口味已經不夠鮮美了,上海其實有本地的土豬,請問邵主任哪里有土豬肉供應。

    邵林初:土豬肉應該是有的,豬肉的品質應該是受豬種、喂養方式和喂養時間等多種因素的影響。目前消費者從市場上購買的豬肉,絕大部分以三元的雜交洋種豬為主。它的特點主要是飼養的周期短、瘦肉率比較高,但是口感確實不如地方的品種豬肉好。上海現在有梅山豬、楓涇豬、沙烏頭土豬等幾個地方的品種,這些豬種生長期比較長的,豬肉脂肪量也比較高,肉質確實比較鮮美,但是由于飼養過程當中受技術、成本等多種因素影響,供應量是有限的,現在正處于保種的狀態,大規模養殖供應市場還有個過程。這幾年來,為了給市民提供肉質比較好、風味獨特、食用安全的地方品種豬,我們積極開展了地方豬種開發利用的相關工作。比如說已經舉辦了首屆上海市優質豬肉品嘗會,通過門店銷售等形式向社會提供土洋雜交的,還有純土種豬的豬肉。

    主持人:是有,但是很少。

    邵林初:很少,但有些市場還是供應的。比如說嘉定區的梅山豬已經申報地理標志,上食五豐公司開發杜美優質商品豬,已經進入了市場,在市區家樂福、嘉定區易初蓮花等十多家超市有限地銷售,日供應量大概在5頭左右。還比如說崇明設置了16家門店,增加了雜交優質商品豬銷售量。今后還要通過科技手段、市場營銷等途徑,加快地方豬種開發利用,盡量滿足我們上海市民需求、提供更多好吃的地方土種豬的豬肉。

    主持人:我們真的希望市農委這方面工作可以加大力度。但是也有一點挺糾結的,因為土豬一旦集約化生產,用飼料來飼養的話可能口感上會改變一些,但是我們還是希望能夠加大供應量,讓老百姓可以選擇,可以吃得到。接下來再來接聽王女士的電話,王女士您好!

    王女士電話:我住在長寧區,我有一個問題想咨詢一下,過年的時候,我們家買了狗,問一下怎么去打防疫針和辦狗證。

    邵林初:寵物的免疫工作是我們市農委職責范圍內的事。長寧區養寵物的也比較多,根據上海市養犬管理規定,您應該到免疫點做好免疫工作。按照合理布局、方便接種的原則,市區兩級獸醫管理部門在全市設置了164個狂犬病的免疫點,一般中心城區設置有2到3個免疫點,原則上我們做到3公里范圍內設置一個免疫點。我們在中心城區設置的狂犬病免疫點現在已有20家,包括市動物疫病預防控制中心設置的6個定點免疫點,和已經認定的14家比較大的寵物診所。免疫點要經政府有關部門認定,其中在長寧區一共有三個免疫點,具體的地址可以在市農委的政務網站上查詢。在這里我想給這位女士做一個推薦,你可以到市動物疫病預防控制中心去免疫,具體的地址在我們虹井路的855弄30號,靠近虹橋路。

    主持人:各位要了解的話可以上市農委的政務網站去了解一下。接下來聽下一位王先生的電話。

    王先生:我在嘉定徐行,今年8月份從上海卡洛(音)農產品專業合作社買了豌豆苗種子,種子是從外面進口的,但是不適合地方種,造成了很大的損失,現在要維權,他們不睬,種子公司只肯退種子的錢。執法大隊說只能這樣,要求退一賠一的要求得不到滿足。

    邵林初:王先生您好,你購買種子情況我們會進一步搞清楚情況,包括什么渠道過來的,是不是正規的,或者說你買的過程當中是不是規范,如果是政府正規的種子店賣出來的種子,給農民造成了損失,也要實事求是給予農民適當的賠償或者說補償。

    主持人:因為種子無法判斷,種到田里才知道長出來的是什么,如果這個種子一旦種下去,農民付出的是時間和精力的成本。尤其是這個時間的成本,不是說別的換一下還可以趕得上。但是農業生產是和季節有關的,這個季節只能種這個,今天種這個壞的話,就只能等到明年了,這方面的損失是相當大的,這方面的管理一定要加強。還有,要提醒農民朋友一定要到有正規資質的種子公司購買種子。

    邵林初:種子公司資質應該要核準的,要向農民負責。

    主持人:關鍵是老百姓怎么判斷是正規的種子銷售公司,最好有一個對照的地方,能夠讓大家知道我今天去的這家種子公司是不是有資質的。如果農民朋友發現身邊有不正規的種子公司在銷售種子的話,一定要向管理部門來反映,我們管理部門也可以幫助檢查。現在還有2分鐘的時間,我們接聽一下戴先生的電話。

    戴先生電話:我是崇明的漁民,請問一下標準化漁船改造補貼標準有沒有提高,縣里面有沒有配套?

    邵林初:這個問題請水產辦的周主任回答一下。

    周建敏:標準化漁船改造的漁船補貼,今年還是按照原來的定額補貼來執行,也就是130噸的近海桁桿拖網漁船(鋼質)40萬元一艘,定置張網漁船(鋼質)是10萬元一艘。市里面沒有對區縣做出規定。

    主持人:市里面的補貼還是按照去年的標準來的,沒有提高。王先生清楚了。好的,就這樣。時間的關系,今天政風行風熱線和市農委的對話就到這里告一段落了。也希望各位朋友持續關注我們的節目。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解