上海市農委政風行風熱線訪談

產生日期:2011-08-21 05:19      來源: 上海市農業委員會辦公室 上海市農林局

    主題:“政風行風熱線”活動
    時間:2011年08月21日10:00-11:00
    地點:上海人民廣播電臺演播室
    主持人:張海虹
    嘉賓:孫  雷(市委農辦、市農委主任)
           陳德明(市農委蔬菜辦主任)、李建穎(市農委畜牧獸醫辦主任)

    主持人:聽眾朋友們,上午好!這里是上海人民廣播電臺,歡迎您收聽每個星期六和星期天上午10點到11點為您播出的政風行風熱線,我是主持人張海虹,今天來政風行風熱線的上線單位是上海市農委,這也是跟我們生活有著密切關系的政府職能部門。市農委工作范疇有哪些?我們對上海市農委的工作有什么意見和建議?歡迎您通過我們的熱線電話62780990進行投訴和建議,同時我們政風行風熱線也在看看新聞網上進行視頻直播,網民朋友們可以在網上的聊天室跟我們進行互動。今天來直播室的嘉賓有上海市委農辦、市農委主任孫雷,上海市農委蔬菜辦主任陳德明和上海市農委畜牧獸醫辦主任李建穎。孫主任您好!

    孫  雷:您好!

    主持人:先請孫主任介紹一下市農委的主要工作職能。

    孫  雷:聽眾朋友們,大家上午好!非常高興在上海人民廣播電臺與大家交流上海的“三農”工作。上海市農委是市政府的組成部分,主要工作有三大任務,第一項是大力發展現代農業,確保地產農產品的有效供給。上海是一個特大型城市,有2300多萬的常住人口,解決上海的主副食品,主要是靠大市場。但是上海不能沒有農業,一是上海要生產20億斤的糧食不能少,二是“菜籃子”工程跟我們老百姓密切相關,特別是綠葉菜的生產不能少。所以上海在全國率先建立了大城市的地產農產品的最低保有量制度,并把這個制度落實到各個區縣,以此來確保城市的應急供應和地產農產品的自給率。第二項是扎實推進新農村建設,主要是改善農村生產生活條件。平時我們說上海是大城市小郊區,實際上從區域面積來講,我們郊區并不小,目前就純農村地區來講,占地一半多平方公里的面積,就是3400多平方公里。

    主持人:純農村?

    孫  雷:不包括新城等城鎮化的地區,單單基本農田上海還有328萬畝。相比較城鎮化地區,農村地區的基礎設施相對比較薄弱,社會事業相對滯后,公共服務不足。近幾年來市委市政府高度重視農村的發展,切實加大郊區基礎設施的建設,促進城市優質的文化、教育衛生的資源逐步向郊區傾斜,同時,市政府連續三年把村莊改造確定為實事項目,我們還開展了萬河整治、改善農村環境來推進一體化的發展。第三項任務就是千方百計增加農民收入。目前上海郊區農業戶籍人口不多,還有153萬,我們將農民增收始終作為工作的中心環節,通過加強新型農民的培養、發展農業旅游、加快建設發展農產品精深加工等不斷增加農民非農就業收入。我們還不斷提高農民保障水平,增加農民保障性收入。總的來講,這幾年我們農村的收入逐年增長,去年農民人均可支配收入已經達到了13746元。今年上半年9369元,同比增長12%,扣掉CPI的因素,實際增長6.7%左右。我們農委的工作概括起來講就是一頭連著農民,一頭連著市民,從農民的角度來講就是怎樣促進農業的發展、農村的繁榮和農民增收,從市民的角度講就是怎樣保持城市菜籃子的供應。

    主持人:我們了解到農委的職責一方面是保障農村居民的安居樂業,另一方面是保障城市居民菜籃子的供應,所以是連著兩頭的,我們也知道中央到地方各級政府對三農的工作也是非常重視,每年都有一個三農工作會議,農民朋友也是非常關心強農惠農政策,下面先請孫主任介紹一下強農惠農政策具體有哪些?

    孫  雷: 改革開放以來,特別是黨的十六大以來,上海的“三農”工作得到了迅速的發展,這跟黨中央國務院和市委市政府重視“三農”工作分不開。今年上海市在扶持農業發展方面就有十七項普惠制的政策,市級財政安排補貼資金7.39億元。其中,今年由于天氣不利因素,二麥長得較慢,所以市政府就安排了二麥拔節孕穗施肥補助1200萬,追加水稻農藥補貼1656萬。為了支持“夏淡”蔬菜生產,追加綠葉菜生產補貼1750萬。目前市級財政已經下撥補貼資金6.93億元,占整個資金總量的93%。
    這幾年為了提高農業綜合生產能力,在農業基礎設施方面出臺了一系列的扶持政策,開展了設施糧田、設施菜田、標準化畜牧養殖場、水產養殖場這方面的建設,同時還推進了區域特色的農產品基地建設。
    我們還非常關注這些強農惠農政策是否真正落到實處,補貼能不能真正落到農民的手里,為此我們也采取了一系列的措施。首先是加強政策宣傳,讓農民都了解現在有多少條政策是可以享受。我們向行政村、農民專業合作社專門贈送了東方城鄉報,這個報紙經常不定期的刊登一些強農惠農的政策,同時,我們每年還把農民最關心的補貼政策用公開信的形式發給農民,我們還印發了三農工作“百問百答”小冊子幫助農民理解政策;
    第二個是完善制度,規范操作流程。加強政策配套性制度的研究,使涉農補貼類、涉農建設類在標準、對象、操作、管理、監督等方面都有明確的制度規范;
    第三個是推進“制度加科技”涉農補貼資金監管平臺建設,從去年開始在1391個涉農行政村推廣涉農補貼資金監管平臺,在這個平臺上農民輸入自己的身份證號碼就可以查到應享受的強農惠農政策和補貼金額,包括別人得多少,自己得多少,同時公布了20個投訴和咨詢的電話農民供咨詢和投訴;
    第四是加強了財政補貼的績效評估工作,對這些政策逐年進行評估,去年評了五項,今年準備評六項,通過評估有針對性改進政策上的不足;
    第五是加強檢查督促,發現違反規定情況及時監督檢查;
    第六個是鼓勵群眾舉報,我們有公布了舉報電話,發現執行政策中間有違法違紀的,我們有一件查一件,而且做到件件有著落,事事有結果。

    主持人:剛才我們孫主任介紹那么多的政策舉措,跟我們郊區農民的期待是不是符合?他們是否有更多的期待?

    孫  雷:從農民群眾來講,更關心是收入的增加,目前城鄉居民收入差距還在拉大,雖然剛才講的今年我們農民收入上半年增長12%,但是扣除CPI增長因素后,實際增長不是很多。

    主持人:6.7%。

    孫   雷:對,所以我們還要在增加農民收入上多下功夫,特別是財產性收入這部分,考慮如何更好發展集體經濟,通過產權制度的改革,尋找集體經濟更有效的分配形式,不久將有重要措施出臺。

    主持人:我們也期待著,現已經有聽眾打進電話,你好,曹先生!

    曹先生:你好,據我了解浦東新區今年1月份后實施“務農補貼”,凡是18到60周歲的本區務農農民都有這方面的補貼,為什么不把這個政策推廣到所有郊區,讓本市所有務農農民都能夠享受這一政策呢?

    孫  雷: 曹先生你好,您剛才講到這個事情我們也非常重視,浦東新區作為綜合配套改革的試點地區,在推進城鄉一體化過程中間確實下了很大的功夫和力氣,區委區政府高度重視農民收入問題,提出了到“十二五”末,要在2010年的基礎上實現農民收入倍增,就是要翻一番。圍繞這個目標,區委區政府采取了一系列的措施,您剛才講的是其中一條。這項政策對農民是非常好的,是一項有利舉措,但這個政策是否上升到市級層面還要進一步研究,因為各個區縣經濟實力不一樣。我們也會吸收浦東新區其他好到做法,因地制宜出臺新的強農惠農政策,謝謝曹先生。

    主持人:下面我們說一下市民比較關注的菜籃子問題。網友朋友們是非常關心市場的菜價,有一位網友提出了這樣的問題,說蔬菜的價格在田間的時候還是價格比較低的,為什到集貿市場上價格就翻一番,而且有的價格翻得非常高。這個我們先記著,下面我們聽一下湯先生的問題。

    湯先生:主持人好,孫主任好,我認為不要怪天怪地,從管理上找人為因素,不要把地空著,要大的市場流通。

    主持人:剛才網友說到的菜價田頭價低,到了集貿市場就高了。您的建議是成立大公司?

    湯先生:對。

    主持人:謝謝湯先生,湯先生認為農委的責任很重大,確實是這樣,市民的菜籃子價格的穩定一直是市民非常期待的,比如說夏天,天氣一熱,綠葉菜價格就漲上去了,還有上一次臺“梅花”給咱們開了一個玩笑,市民早早就把蔬菜買了,說是臺風一過蔬菜價格肯定會漲,我們是不是可以讓天氣對菜價的影響更小一點呢?有什么樣的舉措?

    孫  雷:菜價問題確實是很重要的問題,這個事情一直是我們高度關注的,市委市政府領導也非常關注,從書記、市長到基層的干部群眾都非常關注。上海蔬菜的情況大致是這樣的情況,全年需求量非常大,要超過530萬噸,綠葉菜又占了很大的比重,綠葉菜90%比重是地產的。最近幾年在“菜籃子”方面強化了幾項措施,首先建立了區縣長的負責制,市長負責制還要落實到區縣長負責制,區縣長負責什么呢?一是菜田種植面積保有量,全市是51萬畝到52萬畝。第二個綠葉菜種植面積保有量,通常要求不少于三分之一,夏淡冬淡兩季,要求不少于三分之二。第三保障綠葉菜上市的數量,第四確保蔬菜質量安全。
    第二, 加大了對綠葉菜的補貼力度。因為綠葉菜生產勞動力需要量比較大,而且風險比較大,所以我們對綠葉菜特別實施一些補貼政策。
    第三, 實行蔬菜生產淡季價格保險。針對現在綠葉菜風險比較大。多的時候價格非常便宜,便宜了以后農民就虧本了,不賺錢了,接下去農民就不愿意種了,所以為了保持農民種菜積極性,我們是首創了綠葉菜冬淡夏淡價格保險。

    主持人:什么概念呢?

    孫  雷:就是對納入保淡的綠葉菜,在保淡的期間,如果價格達不到前三年的平均水平,保險公司就要按差價賠付給農民,保證農民不虧本生產。保費主要是政府補貼為主,菜農出少量部分。這個辦法實施了以后,對穩定生產起到了非常重要的作用。這樣大熱天天氣,過去我們一般都不種綠葉菜的,普通綠葉菜超過35度就不生長了,超過38度就會死掉。現在雖然有耐熱的品種,但是不能解決天氣連續高溫的問題。還有碰到陣雨性的天氣,蔬菜剛剛種下去,大雨一沖就沖壞了。這兩天綠葉菜價格漲一點了,主要是前段時間雷雨的問題,總的供應量減少價格自然就會上漲。

    主持人: 您剛才說了都是保田頭的這塊,讓生產有一定的保障。但我們前面一個網友提到,農產品價格本身不貴,為什么到了集貿市場上價格就高,有人做了比較,在田間的菜價收上海到批發市場翻了一倍,再到我們身邊菜市場的價格翻了兩倍,甚至兩倍還不止,像我們中等收入的人,身邊有很多朋友,索性到批發市場買一個星期的菜囤起來。為什么會這樣,這個當中高企的運輸成本是不是可以降下來呢?

    孫   雷: 這雖是一個具體經濟的問題,但我們也是努力設法改善的。經濟的問題是有一定的客觀原因,比如說從田頭到市場,涉及流通成本的問題,包括勞動力、運輸的成本。還有進入了市場以后還有一個交易成本,一般蔬菜到了一級批以后,還要向二級批 流通的過程,到了二級批以后直接面對的就是集貿市場零售商了,綠葉菜跟其他的商品還不一樣,就是每一次的流通環節都會增加損耗,有人做了統計,目前從我們田頭產出的綠葉菜,到最終零售,一般要損耗30%,這是我講的一個方面。
    第二個方面,怎么樣進一步理順流通環節的問題。我們正在探索最大限度地減少流通環節,促進產銷直接對接。一是大家比較接受的農超對接,田頭包裝以后就直接進入超市。二是生產企業與食堂對接,比如說一些大的企業與學校食堂直接對接。三是探索農民合作社跟標準化菜市場怎么對接。我們開始的時候也走了一些彎路,合作社直接進農貿市場銷售蔬菜,這種方式問題在于銷售不是農民合作社強項,另外從郊區向市區派駐人員需要房租和工資成本。后來合作社零售不做了,把零售商需要的菜直接從田頭運輸到集貿市場,這種方式是比較符合實際情況。

    主持人: 現有多少個標準化菜場已經達到了?

    孫  雷:這個我們現在試點,總量不是很多,這是第三種。 四是在探索農社對接,農民專業合作社跟社區協調好,定時定點在社區銷售,比如說七點到七點半在小區里面,將事先包裝好的蔬菜馬上賣給市民,再到下一個點,比如在七點半到八點間零售,這種形式也是比較歡迎的。五是在市區設立蔬菜專賣店,一些實力比較強企業如青浦弘陽在靜安區設立一些蔬菜專賣店,直接賣綠葉菜,全市已經開了十多家了,這個也是市民非常歡迎的。總之我們在努力推進這種直銷模式。到目前為止,我們地產綠葉菜基本上一半是通過直銷,還有1/4在當地銷售的,比如說就近的一些新城等城鎮化地區。還有1/4進入到批發市場,比較多的是江楊、江橋,再到集貿市場。

    主持人:我們看到農委在努力做探索直銷模式,也希望市民朋友提出更多好的建議。接來我們再說說豬肉的價格,看看新聞網事先做了一個網絡調查,如果下半年投放市場的生豬增加了,您認為豬肉價格能否有大幅度的下降?34%選擇能,供應增加了必然價格下降,36.8%的人選擇不能,價格上漲是因為通貨膨脹,供應并不短缺,還有20%左右的人認為是無法確定。 豬肉的價格漲到現在,這個問題市民朋友十分關心,畢竟豬肉是中國人日常肉制品當中消耗量最大的一塊了,在保持豬肉價格穩定方面有些什么舉措?

    孫  雷:我跟大家一樣,也是非常關心豬肉的價格問題,我也是三天兩頭自己買菜,我還知道今天豬肉大排的銷售價是18元/斤左右,品牌大排是25、26元/斤,這段時間豬肉價格是漲的比較快,主要原因我看還是供求關系,為什么造成供給不足呢?實際上是有原因的,首先是去年養豬不賺錢,很多養豬戶就不養了,這樣就造成了飼養總量的減少。第二是今年年初天氣原因,溫度太低。這樣仔豬的存活率降低了,降低供應總量。第三是成本上漲,飼料漲價了,特別是玉米比去年同期上漲了12%左右,勞動力的生產成本上漲,這一系列的問題造成了整個生豬供應量下降。
    上海地產生豬也不是很多,一年生產260萬頭,大概只占整個市場25%左右。上海一年銷售的生豬加上豬肉制品合起來要超過一千萬頭,也就是說75%左右是需要依靠兄弟省市來支援的。全國豬肉價格上漲也帶動了本市豬肉價格的上漲。中央到地方都很重視豬肉價格問題,我們也采取了一系列的措施,主要是發展規模場穩定生產,通過標準化畜牧場的建設提高生產能力。我們發現今年散戶生產減少比較多,主要的原因是去年不賺錢。規模場沒有減少, 所以我們還是要著重發展規模養殖穩定生產。
    第二個就是加強生豬的防控,提高仔豬的存活率,提高生豬的存活率。
    第三,我們研究上海要有一定量豬肉儲備。剛才我講了豬肉價格上漲主要還是供求關系,生豬的供應量增加了,價格自然會下來。我們本地地產可以保證,今年整個生豬生產不會減少,能夠保持去年的水平,或者是略有增加。全國生豬供應量也在增加,能繁母豬個數也在增加,長遠看豬肉價格上漲能夠得到控制的。

    主持人:我們首先要把價格先平穩下來,這是非常關鍵的。我們來接一位潘先生的電話。

    潘先生:孫主任你好!我在奉賢區養了一百來個母豬,生豬大概是一千五百頭左右,我怎么會沒納入規模場范圍呢?

    主持人:那還是把你當作散戶了?

    潘先生:對,其實我也沒怎么注意,就是現在口蹄疫疫苗發放以后,就直接發給規模場,我沒有拿到那個口蹄疫疫苗。我09年被評為上海市核心示范場,奉賢區就兩家,我是其中的一家,其實我是個盲人,眼睛看不見的,我想豬場搞標準化改造,安裝風機、水簾什么的,提高養殖水平。是否能納入規模場建設補貼范圍。

    主持人:你覺得很多政策沒有享受到?

    潘先生:不能說一點沒有享受,09年的時候被評為核心示范場以后,09年在區領導和市領導的關心下改造了一下,我們搞了污水處理,稍微改造了一下。

    主持人:好的,時間關系我們先了解到這里,您的電話留給我們的電話編輯了。我們請李主任回答一下這個問題?

    李建穎:好的。在市財政的支持下,我們實施了一項“畜牧生態化的基地建設”計劃,市農委與市財政在相關文件里明確規定納入標準化場建設的生豬規模一定要達到三千頭以上,現在隨著國務院關于生豬的政策出臺,上海在研究貫徹意見的時候,下一步可能要把這個規模的量會放到一千頭左右。

    主持人:目前的政策是這樣,您的情況我們也記錄下來了,會跟當地也進行一個溝通。

    潘先生:謝謝主持人。

    主持人:再見。這是養豬農民戶,很多市民可能覺得這個數量已經挺大了,但從相關規定來講目前三千頭才能達到規模化的經營。我們接一下沈先生的電話。

    沈先生:我想提兩點,一是要求農委對農戶正確引導和監督使用農藥的問題,我想至少要建立一個臺賬,二是咨詢一下怎么樣正確的清洗蔬菜 ,是浸泡還是用洗潔精清洗?

    主持人:謝謝,這個建議倒是蠻好的,是不是有一些記錄和臺賬制度?請陳主任解答一下。

    陳德明:沈先生你好,感謝你對我們蔬菜上面安全用藥的關心和提的建議,首先我回答你一個關于科學使用農藥的問題。我們從這幾個方面逐步抓好這方面工作,首先是那些農藥可以使用,盡可能推薦高效、低毒、低殘留農藥,從源頭上就把握住。第二,我們通過對農民的技術指導、培訓來幫助農民科學合理的用藥,我們對菜農經常性的進行培訓、上課,發培訓資料,比如像去年我們印了30多萬份的安全使用農藥的技術手冊,讓農民在科學用藥方面得到比較全面準確的指導。第三,建立田間檔案,農戶種地就要建立檔案,特別是使用農藥方面的情況要做好記錄。今年我們印發了20多萬份的田間檔案統一的小冊子發到農戶,使得在種植二畝以上的菜農每戶都有一本。規模化園藝場還要將田間檔案相應上網,進入蔬菜質量安全監管平臺接收監管。

    主持人:也就是說有一定的臺賬制度的?

    陳德明: 對,這是一個臺賬制度,能夠得到更有效的監督。洗菜,現在用的藥都是安全的,所以用不到洗潔精,到水里面多洗泡幾次,沖洗干凈就行了。

    主持人:其實沖洗流水的洗要比浸泡更好一點對把?

    陳德明:對。

    主持人:好的,時間關系,我們今天和上海市農委的對話也就只能到這了,非常感謝我們的孫雷主任,還有我們畜牧辦的李主任以及蔬菜辦的陳主任,謝謝你們來到我們節目當中,今天的節目就到這,感謝聽眾朋友們的收聽,下周同一時間再見!

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解