上海市農委政風行風熱線訪談

產生日期:2011-03-14 08:40      來源: 上海市農業委員會辦公室 上海市農林局

    主題: “政風行風熱線”活動
    時間:2011年3月13日上午10:00-11:00
    地點:上海人民廣播電臺演播室
    主持人:張海虹
    嘉  賓:殷  歐(上海市委農辦、上海市農委副主任)
             陳德明(上海市農委蔬菜辦主任)、陳建芳(上海市農委種植業辦副主任)

    主持人:聽眾朋友上午好!這里是上海人民廣播電臺,歡迎您收聽“政風行風熱線”,我們的節目在每個星期六和星期天上午10:00-11:00播出,熱線電話62780990現已為您開通。今天請上海市農委的有關領導與聽眾朋友們進行交流,首先介紹一下嘉賓,他們是上海市委農辦、市農委副主任殷歐,上海市農委蔬菜辦主任陳德明,種植業辦副主任陳建芳。
    先請殷主任介紹一下上海市農委的主要工作。

    殷  歐:廣大市民和聽眾朋友們上午好!非常高興在上海人民廣播電臺與大家交流上海“三農”工作,上海市農委主要有三大工作任務,一是發展現代農業,保障地產農產品的生產和市場供給;二是千方百計增加農民收入,促進農民增收;三是加強新農村的建設,改善農村居住環境和農民生活水平。發展現代農業兩大功能,一是食品保障功能,為廣大市民提供豐富的農產品,保持農產品價格相對穩定,確保農產品的質量安全;二是生態功能,改善城市和農村生態環境。現在上海城市森林覆蓋率在12%左右,從國際化大都市來講,森林覆蓋率還是不足,我們要把糧食作物、蔬菜作物、果林成為城市生態環境不可或缺的部分,上海160萬畝的水稻對城市的生態,特別是氣候和濕度有相當大的影響。

    主持人:水稻田看來有點像濕地。

    殷  歐:是的。

    主持人:聽殷主任介紹,我發現市農委的工作與老百姓生活還是密切相關的。比如農產品安全問題,尤其是蔬菜的安全和價格問題老百姓很關注,許多老百姓對蔬菜安全知識也不太了解,怕農藥殘留,就拼命洗菜,民間也在交流一些經驗,比如有的說蔬菜需要水里浸泡一個小時以上才能下鍋,有的甚至拿一些儀器測有沒有農藥殘留,您覺得老百姓這樣的擔心有必要嗎?我們目前蔬菜上的農藥殘留到底處在什么樣的水平?

    殷  歐:整個上海的農產品質量總體是安全可控的。我們要保持蔬菜產量的穩定和提高,就要防病治蟲,因為全球氣候變暖,整體病蟲發生處于上升趨勢,所以不得不使用農藥,沒有農藥我們也吃不上菜了。使用農藥就可能造成殘留,殘留如果嚴重超標,對人民的身體健康就有影響。我國各級政府,包括上海市政府一直非常重視蔬菜的安全生產,新的低毒高效農藥一直在替代。比如說在六七十年代使用的有機氯農藥,它很難降解,對土地也有損害,在80年代初就已經不再使用了,之后我們開始使用有機磷農藥,這些農藥可以降解,包括揮發、自然降解,一般5天之內使用基本可以完全降解。但是有些菜農使用不當也可能造成群體性的中毒事件。為了避免這個問題,上海從2000年開始禁止有機磷一類農藥在蔬菜上使用,從2005年開始本市不再生產有機磷農藥,通過高效、低毒的農藥替代有機磷農藥,確保食用農產品的安全。上海已連續七年沒有發生因為使用有機磷農藥而造成的群體性食品中毒事故,說明措施還是富有成效的。

    主持人:盡管已經從源頭上大規模杜絕了這類農藥的使用,但我還是覺得無法消除市民心中的疑慮,因為蔬菜生產周期比較短,消費的量也比較大。老百姓現在也知道多吃點蔬菜比較好,就是擔心里面農藥的殘留,包括現在說的安全性的農藥,這些農藥的殘留會不會對人體造成傷害?

    殷  歐:國家對農藥安全制定了49個標準,這些標準都是很嚴格的,有些標準比美國、歐洲的標準還高。另外從生產環節來講,一是培訓農戶和生產企業如何使用高效低毒農藥,主要是解決使用方法和使用量的問題,為有利于農藥降解,一般要求用藥后三天才能采收;二是政府進行補貼,引導農民和生產企業使用高效低毒農藥。

    主持人:工作方法很有講究。

    殷  歐:當然也有農戶采收時間不當造成農藥超標,但有關部門會在蔬菜進入流通前進行檢測,總體來說蔬菜的檢測合格率達98%以上。蔬菜質量安全現在有兩條防線,一是生產企業進行自檢,大的園藝場都有一套檢測設施進行檢測;二是政府部門監管性的檢測,地產蔬菜出場抽檢,大的市場備有檢測設備對蔬菜進行檢測。

    主持人:聽殷主任一介紹市民百姓可以放心了,上海蔬菜從生產到流通的環節還是有著比較嚴格的把控措施,大家不必過于恐慌。聽眾朋友也可以通過我們的熱線電話及時的反映您在農業生產,包括農產品到流通環節當中所發現的一些問題,包括合理化的建議。現在已經有一位聽眾朋友打進電話來,我們來接聽一下。您好,吳先生!

    吳先生:我今年種700多畝水稻,國產紐荷蘭拖拉機不好用,國家補貼買來的農機3年內又不能賣,農機具修理價格很貴,比買新的要貴,買得起,修不起。

    殷   歐:吳先生你好!你主要反映了兩個問題,一是現在紐荷蘭拖拉機的質量問題,我之前已經讓相關部門與生產廠家交涉了,廠家已經意識到質量問題,正在抓緊整改,盡可能把質量提上去。
    第二個反映的農機維修問題,我們會請奉賢區農機辦的同志跟你聯系,及時把你的問題解決掉。涉及到維修價格問題,我們希望維修部門確定合理的價格,當然這個也受制于到材料、人工等成本。你反映的幾個問題對改進我們的工作很有幫助,我們一定認真對待。

    主持人:吳先生您的問題非常好,有代表性,具體解決方法我們節目之后跟您溝通。剛才吳先生說購買農機有補貼,3年內不能更換農機,是有這樣的規定嗎?

    殷  歐:農機購置補貼是政府為了鼓勵農民使用農業機械,對補貼目錄內的農機進行購置補貼,買一臺農機中央與市級兩級財政補貼50%,區縣財政作相應配套補貼,這是重要的支農政策之一。同時,對購置農機的農民有一個要求,三年之內不能賣出補貼農機,因為外省市補貼力度沒有這么大,有一個差價可以套現,這會造成財政資金流失。

    主持人:但是也得保證能用那么多年,像吳先生反映的農機質量問題,或者使用不方便,維修成本高,這些問題需要解決。

    殷  歐:對,這是兩個方面的問題,一是生產企業要抓質量,二是農業部門要加強農機手培訓,以提高他們的素質和技能。同樣的機器像汽車一樣,有的人可以開10年,有的人只能開5年。

    張先生:據我觀察,上海周圍農村里還有糞便直接拿勺子往菜上潑,因為北方是和土伴在一起的,上海這個習慣非常不好,有時候買青菜回家的時候上面都有糞便。

    殷  歐:現在蔬菜是兩大類,一類是商品性的,強調專業化、規模化生產。二是自產自用的,主要是老年農民按照原始方式生產。進入市場的蔬菜一般都是商品性比較強的,不會有上述問題,既然張先生提到這個問題,我們也要引起重視。

    李女士:以前我洗蔬菜一直要浸泡很長時間,現在我聽說拿溫水泡可以去掉農業殘留,還有的說要泡三個小時,我想請教一下到底怎么洗菜?

    殷   歐:李女士講的這個問題還是跟消費心理有關,其實大可不必要反復清洗。現在使用的農藥首先是高效、低毒的,這是前提,第二,即使有一點微量超標,只要稍微在水里浸泡一下就可以,因為農藥都是噴在表面,浸泡五六分鐘就可以了,不需要像她說的用溫水清洗三個小時以上。

    王先生:嘉賓好,主持人好,現在市場上出現四種類型的蔬菜,有機、無公害、綠色蔬菜,還有菜場普通蔬菜,這四種蔬菜吃下去營養效果有什么區別?

    主持人:現在在菜場上、超市里有不同標識的蔬菜,這些有什么區別?還有很多人擔心的殘留問題,怕農藥長期積累在身體里面,會造成慢性中毒。不同類別的蔬菜是不是也會有一些區別?我們請農委的領導回答一下這個問題。

    殷  歐:從國內來講蔬菜主要分成三大類,一類是無公害蔬菜,就是普通的蔬菜;二是綠色蔬菜;三是有機蔬菜。無公害蔬菜是政府部門為保障市民百姓身體健康提出的最低的要求,綠色蔬菜和有機蔬菜也是經過一定認證以后進入市場的,相對來講質量的要求更多是從商品性角度來考慮的。

    主持人:進入到市場流通都要做到無公害。

    殷  歐:對,這是底線,無公害有產地和產品要求,產地要求主要是三個方面,水、土壤、大氣,外省市有些地方煤礦企業較多,致使大氣中含硫的物質比較多,對農產品影響比較大,上海沒有多大問題。產品主要是以農藥殘留檢測為標準,達到檢測標準以后我們認為這是無公害的。我們有專門的認證部門認證無公害蔬菜。

    主持人:目前上海無公害蔬菜生產達到多少百分比?

    殷  歐:這有兩個概念,一是農戶和生產企業已經按照無公害蔬菜的標準生產了,但沒有申報認證;二是本市已經認證合格的農產品數量占生產總量的18%左右,認證合格率18%不等于無公害蔬菜生產量18%,很多企業已經達到標準了,無非是沒有來認證,我們計劃“十二五”期間將地產農產品認證合格比例提高到60%以上。至于綠色和有機蔬菜認證,這個完全屬于市場化運作,政府一般不作要求。

    主持人:市場有些蔬菜貼綠色或有機蔬菜標識,老百姓發現有問題應該向哪個部門投訴?

    殷  歐:如果市場內發現質量問題,如貼有綠色和有機的蔬菜達不到綠色和有機要求,一般由工商部門查處,這是屬于市場欺詐行為。

    主持人:這個與工業產品是一致的概念,生產部門由質監局管,流通環節由工商局來管。還有,有人擔心農藥殘留一次攝入在標準以下,但擔心時間久了會不斷在體內積累,從而造成慢性中毒。

    殷  歐:客觀上不會存在這種問題,我們的蔬菜即使有點農藥殘留也是極微量的,清洗后,真正食用的菜已經沒有什么農藥殘留了,拿清洗過的蔬菜去檢測合格率都是100%,沒有農藥殘留的問題。

    主持人:看來大家不必過于擔心和恐慌,現在蔬菜并沒有像大家想象的有那么多的農藥殘留,甚至認為殘留是去不掉的,會留在體內。本來還想聊聊菜價,我們注意到最近一段時間蔬菜價格比較平穩,相信市農委在這方面也做了很多工作,但是時間關系不能展開聊了,今天的節目時間到了尾聲,下星期六由市發改委主談價格問題,星期天請市安監局談安監方面的問題。

    感謝大家的參與,再見!

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解