上海市農委政風行風熱線訪談

產生日期:2010-10-21 01:45      來源: 上海市農業委員會 上海市農業委員會

 

    主題:政風行風熱線(市農委副主任陳洪凡訪談) 
    時間:2010年10月16日 上午10:00
    地點:上海廣播大廈 

    主持人:上午好!聽眾朋友,這里是上海人民廣播電臺,歡迎收聽政風行風熱線。今天走進政風行風熱線的是上海市農委有關領導。上海市農委主管農業生產、農產品供應,這些職能與市民百姓生活密切相關,也和郊區農業發展關系密切,我相信有很多的問題都可以在我們今天節目當中展開討論,大家可以通過我們熱線電話62780990同我們嘉賓進行交流。先認識一下走進今天直播室的嘉賓市農委副主任陳洪凡,陳主任您好!

    陳洪凡:您好!主持人。

    主持人:您好!同時走進直播室的還有其他三位市農委處室領導,市農委種植辦公室主任王國忠、蔬菜辦主任陳德明、政策法規處副處長方志權,感謝幾位來到節目當中與聽眾朋友們交流。正像我剛才所說的,許多市民百姓對市農委工作了解不多,先請陳主任給大家介紹一下市農委的主要工作職能有哪些,哪些職能跟市民生活相關。

    陳洪凡:廣大市民、親愛的聽眾上午好!非常高興在這里跟大家交流,作為市政府主管"三農"工作,特別是主管農業的部門,我們一手牽著農民,一手牽著市民。隨著工業化、城鎮化的加快,上海農業在整個發展過程當中比重在減少,這是上海發展的一個重要標志。盡管農業比重在下降,但作為主管部門,我們對農業的重視程度、工作力度在進一步加大。在這里我首先要感謝廣大市民對整個"三農"工作的關心和支持。應該說市民對我們在農產品安全、農產品供應、以及農產品價格方面都給予了很多的關注,也給予了理解和關心,在這里表示感謝!
    我簡要地把市農委主要職責跟各位交流一下。市農委有十五項職能,主要職能有三個方面。
    第一,貫徹執行農業工作有關法律、法規、規章、方針、政策,包括黨的"三農"工作的方針政策,國家法律法規和政府的規章制度。同時,結合本市的實際,研究一些地方性法規、規章和政策。另外,我們還會同有關部門研究有關統籌城鄉發展的一些政策,提出相關措施,這些是政策法規層面上的相關職能。
    第二,穩定完善農村基本經營制度,加強集體資產管理指導。農村基本經營制度是以家庭承包經營為基礎,統分結合的雙層經營制度。上海80年代實施了第一輪土地承包,1999年實施了"二輪延包",現在按照中央要求,在穩定完善農村基本經營制度,即土地承包經營制度不變的基礎上,同時引導規范經營權流轉,在尊重農民自愿的基礎上,實現經營權完全可以流轉。在流轉過程中,農戶與農戶之間可能發生一些糾紛,政府搭建平臺,對糾紛進行調解、仲裁。這幾年,上海農村鎮、村、組三級集體資產總量不斷增長,市農委加強集體資產管理指導和監管,確保集體資產有較好的收益,讓老百姓增加財產性收入。
    第三,發展農業產業,保障本市農產品供應。市民比較熟悉的是糧食、蔬菜、生豬、禽、蛋、水產,等等,大的概念就是種植業和養殖業。本市種植業中,糧食年產20億斤左右,可以自給自足20%左右,本市全年蔬菜產量301萬噸,占市場供應量的55%左右,有的時候52%,有的時候51%,每年情況有所不同。

    主持人:也就是一半。

    陳洪凡:對,但其中綠葉菜比例占很大,90%的綠葉菜是地產供應的。

    主持人:這樣綠葉菜就特別新鮮了。

    陳洪凡:對。畜牧這一塊,生豬本市年消費量1000萬頭,本市生產年供應250萬頭,占25%,禽蛋供應則占40%左右。

    主持人:聽起來咱們農委負責供應上海市場農產品的量還是挺大的。

    陳洪凡:有一些量,但是這幾年有的地產畜禽產品供應量逐年在減少。鮮奶供應量保持穩定,基本確保自給自足,現在上海市民喝的鮮奶基本上由郊區生產供給。水產品方面,上海市區居民對淡水產品的需求量,特別是四大家魚的需求量不是很大,郊區居民對四大家魚可能需求量會大一點。上海市區主要是海產品,再加上淡水產的特種產品,比如螃蟹、蝦、黃鱔等這些水產品。現在郊區整個養殖水產品總量在30萬畝左右,供應量也是確保的。另外,農產品供應中瓜、果供應量逐年在增加。
    發展農業產業主要通過抓農業生產的規模化、組織化來實現,由規模化推動組織化。發展農業產業抓農產品的標準化,待會兒請王主任介紹一下農產品標準化,包括品牌化,通過農產品的標準化、品牌化工作來保障農產品安全。

    主持人:剛才陳主任已經談到了跟市民百姓生活密切相關的農產品市場供應情況,一會兒我們請陳主任再繼續介紹。先來接聽一下電話,倪先生您好!

    倪先生:由于生產成本提高,今年大熱天市民吃的綠葉菜,特別是青菜價格上去了,買菜的時候覺得挺貴的,政府部門出臺什么舉措讓市民能夠買到新鮮的,便宜一點的蔬菜?

    主持人:這個問題代表了很多聽眾朋友的問題,最近一段時間蔬菜,特別是綠葉菜的價格上漲,引起了很多人的關注,包括媒體也報道過。有沒有一些舉措可以讓這些菜的價格下降一些?

    倪先生:讓市民承受的起。

    主持人:謝謝倪先生的問題,我們把湯先生的問題也一起聽了,您好,湯先生。

    湯先生:主持人好,大家好。我想問問現在"菜籃子工程"還有沒有?

    主持人:這是上海人特別熟悉的一個名稱。

    湯先生:是不是可以不要經過中介,把蔬菜從田里直接送到菜場賣?第二個問題,這幾年本市人均蔬菜的種植面積減少了多少?第三個問題,現在本市農民的田都轉給外地農民,本地農民收取租金是不是不勞而獲,是不是符合現在的市場經濟?

    主持人:謝謝湯先生的問題。這兩位聽眾都關心咱們的"菜籃子",特別是綠葉菜的供應和價格問題。湯先生還提到本市農民把土地轉讓給其他人種,這種情況怎么看待?我們請幾位嘉賓分別解釋一下,陳主任您看請誰講?

    陳德明:感謝聽眾對我們蔬菜的關心。我想就這兩個問題一起回答,首先要回答的是"菜籃子工程"的問題,在"十一五"期間,上海市委、市政府對"菜籃子工程"非常重視,市、區兩級財政在菜田的建設和裝備方面的投入接近30億元,大大改善了生產條件,使得蔬菜栽培品種多樣化,保障了主要品種的生產和供應。
    從生產的面積來說,總的種植面積由于城市化等各種原因菜田面積是減少的,但是全市蔬菜供應量總量在上升,為什么呢?除了地產這一塊,兄弟省市提供這一塊的量是不斷上升的。剛才陳洪凡主任也提出過,現在全市,包括郊區、城鎮,蔬菜消費量地產供應占到55%左右,客菜是45%左右,而且這個比例在不斷調整。整個趨勢來看,客菜(外來蔬菜)比例逐漸提高,地產在逐漸下降。這是第一個問題。
    第二個問題,剛才倪先生提到由于生產成本提高,蔬菜的價格,尤其是綠葉菜價格今年夏季上漲的速度較快。這個問題要這樣考慮,因為綠葉菜生產有它的特殊性,總體說綠葉菜是稀缺性的,是冬季的作物,在夏季,特別是35度以上高溫條件下生產是受到一定影響的,產量明顯下降。加上今年在高溫期間遇到了連續39度以上三到四天的超高溫,35度高溫也持續很長時間,更是影響了綠葉菜產量。今年綠葉菜的供應量,特別是在高溫季節有所下降,最低的時候在日供應量2000噸不到。正常情況下,上海市場的綠葉菜,包括青菜、雞毛菜的日供應量在4000噸左右,價格也比較穩定與合理。如果過多了,農民也出現賣菜難,菜少了,價格上去,市民的承受也帶來一些問題。在這樣的情況下,市農委在支農惠農的政策方面也在積極考慮,怎樣扶持菜農來提高他們的生產積極性,保持他們的生產能力,通過提高產量增加供應,以穩定我們的菜價。還有一方面,剛才你說的"菜籃子工程","菜籃子"工程涉及到生產和流通各個環節。

    主持人:包括剛才湯先生提到運輸環節,能不能減少這部分的支出。

    陳德明:現在地產蔬菜這一塊通過產銷對接,通過農民專業合作社跟消費終端的對接,減少流通環節,降低消費者的買菜價格和提高了生產者的經營效益。現在地產蔬菜當中接近50%的量是通過這樣的途徑進行流通的。當然,這一塊市領導非常重視,特別是現在市區標準化菜場這方面要求今后要拿出一定比例的攤位面積,讓我們地產的蔬菜,郊區蔬菜專業合作社直接進菜場賣菜,這也是減少流通環節的舉措。

    主持人:我還知道因為前一段時間菜價上漲,有一些標準化市場,包括各個區,甚至一些街道都有讓利的行為,比方說少收一些租費來保證攤販,甚至在一段時間內通過免收租費的方式保證菜價的調整,這是不是也是一系列的舉措,來平抑由于客觀原因導致的菜價上漲?

    陳洪凡:為了平抑價格,市政府專門出臺了這個政策,節日期間免收交易費。特別是綠葉菜,也有降低菜價的具體措施。

    主持人:我們看到了管理部門通過各種各樣努力來平抑菜價,但這畢竟是市場經濟,生產量少了價格自然就會上去,生產量大了價格就會下降。當碰到一些特殊情況的時候我們還是可以通過管理的手段、政策的手段來保證價格持續平穩,讓市民百姓能夠滿意。剛才這個問題我們先解答到這里,有關"菜籃子工程"確實是非常宏大的工程。

    陳洪凡:我想補充一下。說到"菜籃子"工程,包括蔬菜問題,市委、市政府是高度重視的。從80年代開始持續不斷地加大財政對"菜籃子"工程的投入。比如設施菜田建設、標準化水產養殖場和標準化畜牧養殖場建設,有賴于財政加大投入。上海有農產品最低保有量政策,關于糧食、蔬菜、畜禽、水產品最低保有量市委、市政府都作出了相應規定。
    農產品生產受三個方面的挑戰,一個是自然風險,包括臺風、高溫、暴雨、暴冷等。第二個是市場風險,生產多了賣不出去,少了價格上漲。第三是食品安全風險,食品安全是放在第一位考慮的。上海又是兩個高地:農產品的消費高地和價格反映高地。市民在季節期間、節日期間和自然風險期間對蔬菜價格反映比較敏感。按照市委、市政府的要求,市農委在三方面加大工作力度,第一,生產基地要建設好,第二,生產標準要設計好,第三,產品安全要監管好,既要確保一定的數量,更要確保質量。請市民監督我們,也請市民支持我們的工作。

    主持人:也請大家多提一些好的建議,建設性的意見,什么時候可以用一些政策手段來調控等等,我們也希望這種調控更加及時,也更加切合實際,這樣就讓大家感覺到這個價格是受到控制的。我知道剛才陳主任談到的農產品質量安全也是農委非常重要的工作內容。

    主持人:剛才湯先生還有一個問題,現在農村是不是有把土地轉給其他人種,他用了一個詞是"不勞而獲"。我覺得還不是特別的妥當,這可能牽涉到農村政策的問題。接下來劉先生也是補貼政策的問題,我們先來聽一下,一會兒請陳主任一起回答。

    劉先生:我想問一問紅花草的補貼問題,綠肥的補貼問題。

    主持人:您是哪里人?

    劉先生:我是青浦北河鎮的。

    主持人:您自己本人就是農民,是嗎?

    劉先生:我是合作社理事長。

    主持人:綠肥的補貼問題,這是一個很專業的問題,我也不太了解,請我們的嘉賓談談。

    陳洪凡:請我們種植業辦的王主任來回答這個問題。

    王國忠:紅花草是綠肥品種中的一種,是一種固氮的作物。綠肥種植對培肥地力、改善生態環境,促進農業可持續發展具有積極意義,同時也能夠提高農產品品質。這幾年各級政府比較重視綠肥種植,綠肥主要體現生態功能,經濟功能很少,為了保障農民種了綠肥有相應的收益,最近政府加大了補貼力度。今年又是世博年,為了從源頭上減少秸稈,控制秸稈焚燒,擴大了綠肥種植面積。今年綠肥補貼要求市、區兩級財政不少于200元/畝,市財政補貼150元,區縣配套50元。有的區縣配套力度還要大一些,可能超過50元。盡管明年世博會結束了,但是我們考慮到綠肥種植的重要性,還是要保持綠肥政策的穩定性和連續性。所以明年綠肥種植計劃實施每畝不少于200元的補貼,市財政補貼150元,據了解崇明為了加快生態島建設,明年綠肥補貼還要提高配套的資金量。

    主持人:有一點請放心,明年的補貼不會比今年低。劉先生聽明白了嗎?

    劉先生:聽明白了。還有一個問題,秸稈還田還需政府加大投入力度,本身秸稈還田對土壤有好處。我想問一下王主任今年秋糧稻子秸稈還田的補貼怎么樣?

    王國忠:今年是世博年,為了防止秸稈焚燒,我們從秸稈綜合利用的角度,目前主要的方式還是秸稈禁燒,均勻拋灑,然后全面還田。從今年的情況來看效果還是比較好的,對改善上海的空氣質量起到了積極的作用。但是秸稈全面還田實際上要增加一定的成本,機翻效率降低了,作業效率降低了。第二,耕翻要增加作業,從這個角度來講確實增加了成本。市、區政府也了解這個情況,下一步,我們將對麥秸稈、油菜秸稈還田給予相應的補貼。其中市財政拿出10元/畝,區縣和鄉鎮也有一定的配套比例。接下來水稻的收割問題,秋糧要收割,秸稈又有綜合利用的問題。從目前政策來說,對部分水稻還是要實施秸稈還田的政策。同時農委跟市發改委等相關部門正在研究秸稈綜合利用的政策,估計不久就要出臺,每畝給予一定量的補貼,逐步積累長效機制,請劉先生放心。

    主持人:由于時間關系我們先回答到這里,包括沈先生的問題,秸稈還田,機械粉碎成本比較大的問題,剛才王主任都談到了,是否考慮補貼。這段時間馬上開始秋糧的收割。

    王國忠:10月25日開始大面積收割。

    主持人:所以這還是當務之急的問題,因為一旦收割就牽扯到秸稈還田一系列的作業,是不是給予補貼,今天兩位聽眾都提到了這個問題,補貼能不能落實下去,來考慮多支出的成本,保證我們土地能夠有高品質的流轉,這確實是很關鍵的問題。

    陳洪凡:秸稈禁燒,對增加的成本進行補貼這是我們政府應該做的一項工作。我在這里跟廣大農民也說一下,世博會大家做得很好,市委、市政府也感謝大家,但是秋收在即,我們希望秋收的季節不要焚燒,焚燒對土壤、生態各方面都有害處。

    主持人:長久來講對農民的生產也會有影響。

    陳洪凡:秸稈還田有利于地力的提升和下一茬農作物品質產量提高。我希望大家守住這個底線,不要焚燒秸稈。

    主持人:大家也有一個愿望就是希望我們的補貼政策要延續下去。

    陳洪凡:我希望大家一起共同努力,把秸稈和農作物的廢棄物綜合利用起來,當然這里邊有政府的行為,科研部門的行為,生產部門的行為,綜合起來把上海整個郊區的秸稈,包括蔬菜的廢棄物等等綜合利用起來,讓它發揮它應有的作用。因為廢棄物有很好的作用,向農民兄弟補充說一下。

    主持人:也要感謝農民兄弟這么多年來的支持。接下來再聽胡先生的問題,您好胡先生!

    胡先生:您好。我是青浦的一位蔬菜種植戶,現在蔬菜種植農資各方面都在漲價,成本越來越高。

    主持人:農資就是肥料等等相關的費用。

    胡先生:對。還有市民對蔬菜質量的要求,以及政府這方面要求越來越高。其實我們種蔬菜,實在賺不到錢。

    主持人:您能告訴我們你大概可以達到什么樣的利潤率,或者說幾乎沒有利潤還是怎么樣的?

    胡先生:我們一家三個人種了10畝多蔬菜,一年下來只不過賺兩三萬塊錢,只夠一個家庭過日子。

    主持人:完全靠蔬菜來保證家庭收入的。

    胡先生:對的。

    主持人:您覺得有什么建議?

    胡先生:現在質量要求越來越高,農資又在漲價,當市場上出現蔬菜的價格比較高的時候市民都反映比較強烈,其實像我們種蔬菜的也賺不到錢。像我們這樣的種植散戶在上海市場上占到50%左右,雖然政府投入了大量的資金建了許多園藝場,但是我們散戶對市場的貢獻也是很大的,我建議還要加強對散戶政策扶持力度。

    主持人:您有什么好的建議,比方說什么政策扶持的力度有利于你們收入的提高?

    胡先生:種子方面,物資方面的補貼。

    主持人:就是投入成本方面的補貼,是嗎?

    胡先生:對。

    主持人:是不是有這方面的考慮,還是請嘉賓來回答一下您的問題。三口人種10畝的量算大嗎?我不知道,因為我沒有這個概念。

    陳德明:比較典型的散戶種植的情況。

    主持人:可能散戶現在占的比例也不小,是嗎?

    陳德明:對,現在一半以上還是散戶。

    主持人:他這樣的收入算是平均的水平還是怎么樣的?

    陳德明:差不多,人均賺一萬元都不到。

    主持人:最多全年一萬元的人均收入,好像在上海不算太高。

    陳德明:對。現在蔬菜價格放開了,由市場自由調節,價格隨行就市,在隨行就市當中價格比較高的時間相對是比較少的,賤賣的時間相對來說比較多,所以菜農這一塊的收入不太穩定。
    最近這個問題引起了中央領導的重視,國務院發出國發26號文件,文件當中一個說法是蔬菜作為社會公共品,對個別重要蔬菜品種要給予補貼,以支持生產發展,保障供應。上海的綠葉菜也是其中一塊,最近我們會同有關部門正在積極地進行調查研究,制定相應的政策,來扶持菜農穩定生產、保障供應。只有生產穩定了才能供應穩定,生產供不上,什么問題也無法解決。

    主持人:今天咱們兩頭都說到了,老百姓反映菜價貴,種菜的說賺不到錢,這當中政府職能部門要進行考慮,怎么樣讓兩方都滿意。

    陳洪凡:現在我們感覺到雙重壓力,廣大市民來說菜價貴,特別是節日期間,自然災害期間菜價比較貴,政府部門應該要調劑。另外一方面,廣大菜農收入不高,菜價很低,有時候是虧本。將來體制上會逐步完善,減少蔬菜流通環節,農民這塊就是把他們組織起來,為他們提供社會化服務。市場流通現在可能環節太多,相關部門正在研究整個流通環節當中怎樣降低成本,甚至減少環節,促進農產品和市場直接對接,這樣對消費者來說也有好處,對農民,包括菜農都有好處。

    主持人:我的理解是農民提著菜籃子自己挑擔進城賣菜,但是目前這種狀況不太可能實現,是否可以在蔬菜生產當地組織大規模的運輸,這種運輸是要花成本,不能完全由市場化解決,政府可以有所作為。

    陳洪凡:沒錯。

    主持人:這個太好了。還有一點時間,因為我們前面談到了蔬菜工作,談到了農民的補貼,保證土地的品質產生的補貼。最近幾年咱們上海在這方面做了很多的工作,即農產品的品牌建設問題。現在上海市民買農產品,特別是一些水果,我們都知道按照品牌來買,這方面咱們農委的工作推進怎么樣?

    陳洪凡:請我們王主任說說吧。

    主持人:這也是王主任的工作之一。

    王國忠:品牌建設對于提升農產品品質、增加農業效益,提高農民收入都有積極的作用,這幾年各地農業部門都十分重視品牌建設這個問題。從目前情況來看上海各類農產品都形成了具有一定知名度的品牌,比如說嘉定馬陸的葡萄、青浦白鶴趙屯草莓、原南匯大團蜜露,瀛豐五斗大米等等品牌,市民比較了解,也比較喜愛。品牌建設在增加農民的收入,提高農業效益也發揮了很大的作用,比如說嘉定馬陸的葡萄一斤要賣到20幾元,馬路上的葡萄只有幾元錢一斤。

    主持人:也打馬陸的品牌。

    王國忠:那就仿冒了。引導品牌建設方面,相關部門都有一定的政策,如果評到了國家或者市里的知名品牌,都給予一定的獎勵,我們鼓勵廣大農戶打品牌進行農業生產。

    主持人:其實對種子品質的篩選工作也是比較重要的。有一個聽眾的電話我特別想接,金先生,我們來聽一下他反映的問題,您好,金先生。

    金先生:幾位嘉賓好。我是馬橋鎮農民,反映農田補償款的問題,閔行區規定,我們地都不種了,都流轉給別人種了,補償款是補貼給我們農民買糧食的。現在是10月16號了,補償款還沒發。

    主持人:你的補償款應該什么時候發?

    金先生:我想請農委的同志回答。

    主持人:你現在還沒有拿到,你過去什么時候發的,或者有沒有這樣的規定應該什么時候發?

    金先生:有時候3月份,有時候4月份,2010年到現在還沒有發。

    主持人:每年應該給的農田補償款到現在還沒有拿到,不知道什么原因?就是你們這個區域嗎?

    金先生:馬橋鎮中,有的村已經發了。

    主持人:時間關系我們可能無法繼續展開,您的電話留下,一會兒節目結束之后請市農委相關同志跟你聯絡。

    今天陳主任跟大家的交流非常暢快,應該說大家的問題也是非常多的,我希望下次有機會繼續請進市農委的朋友跟我們聽眾朋友交流。謝謝陳主任,謝謝幾位!

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解