上海市農委政風行風熱線訪談

產生日期:2010-06-09 06:11      來源: 上海市農業委員會 上海市農業委員會

    主題:上海市農委政風行風熱線訪談
    時間:2010年06月06日
    地點:上海廣播大廈

    主持人:歡迎大家收聽政風行風熱線,我是主持人章海虹,今天走進我們直播室的是上海市農業委會的幾位嘉賓,他分別是市農委的孫雷主任,綜合發展處的李維良處長,政策法規處的蘇平處長,蔬菜辦公室的陳德明主任。在上海這個大都市中,上海農村土地占的比重還比較大,農委工作很重要,具體做些什么工作,有哪些工作與市民日常生活密切相關的,同時在政風行風建設方面又有什么舉措,我們都會在節目中一一給大家介紹,也歡迎聽眾朋友通過節目熱線62780990與嘉賓進行溝通和交流。先請孫主任詳細介紹一下農委的主要職能。

    孫  雷:上海市農業委員會是主管全市農業的市政府的組成部門,一共有15項職能。我主要介紹五項,首先,貫徹執行好有關農業方面的法律、法規、規章和方針政策,負責參與研究起草有關農業工作的地方性法規、規章和政策,并組織實施,研究編制本市農村經濟社會發展的中長期規劃,并組織實施。其次,負責完善本市農村基本經營制度,提出穩定和完善農村基本經營制度的建議,指導農村土地承包,土地承包經營權的流轉,承包流轉糾紛的仲裁。第三,負責全市種植業管理和指導,促進農業結構調整和布局調整,促進產業化的發展。第四,負責農產品質量安全監管工作,確保地產農產品質量安全。第五,負責組織監督管理動物的防疫檢疫和植物保護工作。概括起來說,市農委是一邊連著農民,一邊連著市民,從農民的角度講,就是怎么樣促進農業發展、農村繁榮和農民增收;從市民角度來講,就是保障城市菜籃子供應和農產品質量安全。

    主持人:剛才孫主任簡單介紹了市農委職責,與市民生活很密切,一方面是保障農村居民的安居樂業,另一方面保障城市居民的菜籃子供應。那么各位聽眾您在生產、生活方面有什么問題都可以通過我們的熱線62780990來提問。我們知道,從中央到地方各級政府對“三農”工作都非常重視,上海市農委也正在努力推進很多項工作,先請孫主任介紹一下。

    孫  雷:改革開放特別是黨的十六大以來,上海“三農”工作得到了迅速發展。這段時間是上海農業發展較好,農村變化較大,農民得到實惠較多,農村干部群眾心氣較順的時期。特別是我們多年來盼望的統籌城鄉發展邁出了實質性步伐,農村改革取得了突破性的進展,農村的事業也實現了歷史性進步。落實了支農惠農政策。今年初,我們專門對農民朋友發了一封公開信,介紹了十四項對農民普惠制的補貼政策,其中有良種補貼,糧食直補,農資綜合補貼。出臺了一些政策,比如說機械化插秧補貼、商品有機肥補貼、綠肥種植補貼。為了改善空氣質量,今年,本市實施秸稈禁燒,針對收割和耕地成本的增加,市與區縣出臺以獎代補政策,保證在這個過程中不增加農民負擔。

    主持人:我想還有一個大家比較關心的問題。 上海目前農業生產的實際狀況怎樣?比如說農業生產面積多大?主要生產農作物有哪些種類?請孫主任介紹一下。

    孫  雷:上海農業從整個城市經濟總量來講,占的比重是比較低的。去年,農業占GDP的比重只有0.75%。但是農業地位和作用仍然非常重要。上海郊區現在還有三百多萬畝耕地。從糧食供應來講我們上海還要保證20億斤糧食。糧食是很大一塊,主要是水稻,上海人喜歡吃大米。還有二麥、油菜。第二塊要保證城市“菜籃子”的供應,我們有50多萬畝的蔬菜地。主要是種綠葉菜為主,現在靠大市場大流通、外省市的蔬菜進入上海比較方便。但是,綠葉菜不適合長途運輸,當天采當天銷,還是要靠上海地產解決。這段時間蔬菜供應情況還比較好,每天供應的數量在九千噸左右。主要是供應給本地市場。第三還有養殖業。比如養豬,上海每年有250萬頭的出欄數。還有水產,自給率在40%左右。郊區還有6萬多頭奶牛,奶牛主要是保證城市居民鮮奶的供應,因為鮮奶不適合長途運輸,最好是就近供應。

    主持人:是不是超市里銷售的光明牌牛奶就是本地的奶牛產的?

    孫  雷:對,地產牛奶90%由光明收購,上海光明的鮮奶主要是本地生產的。

    主持人:剛才聽孫主任介紹到,那么多市民吃到的農產品都是上海本地產的。這段時間蔬菜的價格還比較平穩,前段時間漲得比較厲害。現在到菜市場看看種類也多了。剛才孫主任說了糧食種植品種主要是水稻,現在有一位張先生打電話進來問了,我們現在來聽一下張先生的提問,他咨詢的就是水稻和小麥的扶持政策。

    提問1(張先生):我想請問一下09年度種植小麥和水稻有哪些補貼,補貼到每畝是多少錢。這些補貼文件的文號能不能告訴我一下。

    孫   雷:本市現在有6項政策,首先是水稻種植的補貼,按照實際種植面積,市級財政每畝給予80元的補貼,不包括區縣補貼資金。第二是農資補貼,分兩部分:一部分是國家給的補貼,是每年撥下來給我們。一部分市里面配套。種植水稻按實際面積國家每畝補貼現金是56元;另一部分為市級財政補貼,種植水稻每畝補貼現金20元,這樣加起來一共是76元。第三種是良種的補貼,包括麥種也是,常規的水稻每畝4公斤,雜交水稻每畝2公斤,麥子每畝10公斤,油菜每畝0.3公斤,移栽油菜每畝0.15公斤。上海良種補貼是按照實際情況,采取規定一個總量以后,用實物的形式來補貼。第四是水稻重大病蟲害的防治藥劑補貼,我們對一些農作物比較突出的病蟲害,進行防治藥劑補貼。2010年每畝補貼11元,與去年差不多,重點對危害水稻生產的條紋葉枯病、稻縱卷葉螟和稻飛虱防治藥劑實行補貼,藥劑實行政府采購,統一發放。第五個是水稻機械化育插秧生產補貼,市級財政每畝給予補貼20元。第六還有農業保險的補貼,農業保險補貼也是這樣,對水稻和麥子全部實施定額補貼,水稻每畝補貼12元,麥子每畝補貼4元。全部補貼政策在農委政務網可以查到的,這些政策全部列入信息公開范圍的,今年專門給農民朋友發了一封公開信,介紹補貼政策。

    主持人:城市居民覺得農村較遠,在農村,農民朋友他們要來與政府農業主管部門的話,可以通過什么方式溝通?或者說如果有政府作為不到位的話他們可通過什么渠道反映情況?

    孫  雷:首先可以通過網絡比較方便與政府溝通,在市農委政務網可以查詢很多補貼政策,也可以咨詢或反映問題。市農委有直接接受投訴的電話, 并有相關制度作保障,有問題可以來電反映。還可以通過來信反映。大家也可以直接反映到區縣農委,他們也直接受理相關問題,也知道具體政策。

    主持人:好,渠道方面,我們實際的方面有什么措施,一會兒還會跟大家介紹。剛才孫主任聊到了三農工作的具體舉措。現在還有一位聽眾打進電話,要問一下今年小麥收購價格的情況?

    提問2:主持人你好。我想問一下今年小麥價格趨勢怎么樣?

    主持人:小麥還沒有收購,想問一下是一個什么價格趨勢?

    孫  雷:今年本市小麥總的情況長勢比較好。前一段時間遭到陰雨連續低溫以后影響比較大,后期比較好了,現在估計今年產量比去年不會減少。第二,關于小麥價格國家實行最低保護價格收購,今年比去年有所提升。上海雖然不是小麥主要的產區,但是在確定收購價格的時候也會根據國家的最低收購價來確定。我估計本市今年小麥收購價格會略有上升,具體請您注意糧食部門發布的價格信息。

    主持人:小麥大概什么時候可以收購了?

    孫  雷:應該說現在符合條件就可以收購了,只要水分、雜質含量不超過標準,就可以聯系收購了。我們已跟糧食部門協調過了,糧食部門也做好了準備。

    主持人:剛才談到了糧食作物,接下來談一談蔬菜,特別是綠葉菜,現在城市居民特別關心食品安全,特別是蔬菜農藥使用多少,有沒有殘留,這方面可能也是聽眾朋友非常關心的。我想請嘉賓在這些方作一下介紹,市農委是否有規定來規范農民在種植蔬菜瓜果過程中正確使用農藥,從而保障食品安全?

    陳德明:蔬菜質量安全始終是各級領導和廣大市民關心的問題。為了確保我們的蔬菜食用安全,市農委在蔬菜質量監管方面首先是從凈化農資投入品市場入手,接下來是規范農藥的使用,特別是菜農在蔬菜上面使用什么品種農藥,什么時候用,用多少量,用了以后間隔多長安全期以后再采收,有嚴格的管理制度,操作有嚴格的技術規范。特別是這兩年我們配合上海世博會召開,對蔬菜質量安全監管工作的力度進一步加大。首先是抓了158個重點基地。然后對整個面廣量大的散戶加強了監管,形成了一系列的管理制度,同時對菜農進行宣傳和教育,加強檢查督辦,通過各項行動來落實安全監管的措施。從目前質量檢測的情況看,生產質量安全水平有明顯提高,農藥殘留的檢測合格率接近百分之百。即使個別有些殘留超標,主要是有些農民掌握安全間隔期,或者農藥的使用量方面這部分有待進一步加強技術指導。

    主持人:其實市民朋友也非常關心,這個檢測怎么做?在大家的印象當中,蔬菜種植可能是散戶,農民在自留地上種植的蔬菜怎么送檢?如何按照制度規定正確施藥,隔一段時間收割?這個過程怎么控制?

    陳德明:我們從三個層面展開工作,首先是政府的檢測。農業部一年要查四次,市農委一年四季都進行定量的飛行檢測,檢測的樣品有五千多個。還有各個區縣的農委,他們也有下達專門質量檢測方面的工作任務,這些是政府檢測。其次是行業自律。主要是通過區縣技術推廣服務體系、鄉鎮一級農業技術服務中心、行業協會、大的配送龍頭企業等,通過快速檢測的方法,保證供應賣場、超市、世博園區蔬菜的要做到“三個不”,質量不承諾不出場,檢測不合格不上市,產品不合格不出售。第三是散戶管理。針對面廣量大的散戶,通過簡易快速檢測方法,基本覆蓋到每一個農戶,每一塊自留地。現在每年快速檢測方面的樣品超過了一百萬分,這個量是相當大的了,而且在快速檢測技術方面,現在的方法也很多,有用儀器的,也有用試紙檢測,眾多檢測手段有效加強了檢測力度。

    主持人:通過您的介紹我們放心了一點,因為大家對于到集貿市場買蔬菜,總是有各種各樣的顧慮。有些朋友說要把蔬菜浸泡很長時間,有的說有專門蔬菜農藥殘留監測儀,銷售蠻火爆的。可以看出大家對于食品安全問題十分關注。剛才蔬菜辦陳主任的介紹,大家對蔬菜控制農藥安全性有了初步的了解。我們接個聽眾電話。

    提問3: 我是蔬菜合作社社員,我們的設施菜田經過了幾年經營以后,由于日曬雨淋,設施也有一定的損耗,特別是大棚配件、水泥明溝、設施道路等,這方面維修費用也比較高,我想問一下主任,政府是否能夠給予一定的政策支持和補貼。

    主持人:請李處長回答你的問題。

    李維良:我想問一下您的大棚投入使用是哪一年?

    提問3:2007年。

    李維良:面積一共多大?

    提問3:300畝。

    李維良:是這樣的,市政府和區政府一起投入很大的財力建設設施菜田,來保障蔬菜的供應和安全。大棚在使用當中必然會發生一定的損耗,有一些的損耗應該由使用者加以維護,比如說薄膜之類的。農戶最好能參加農業保險,大棚一旦受到自然災害的損害,保險公司予以賠償。但是對其他的一些設施,正在研究相關政策,如果到達一定的折舊、報廢期的時候,我們考慮還要繼續投入,繼續發揮設施的作用。因此維護分兩個層面,經常性的維修由使用者承擔,大棚的折舊期到了以后,政府可能會投入部分資金。

    主持人:您看07年到現在三年的時候折舊還沒有到?

    李維良:還不到。

    孫  雷:應該是15年。

    主持人:剛才因為談到了農機補貼,他才想到設施方面的補償。剛才李處長也說了日常的維護生產經營者也要做好,當然長時間的損耗再研究具體的政策。再聽一位盛女士的問題。

    提問4(盛女士):你好,我是一個農村的基層工作者,是搞蔬菜的。近年政府對我們蔬菜種植增加了一些補貼力度,但是總覺得蔬菜生產面廣量大,這些補貼不夠,特別是一些新農藥,新的有機肥料,新型材料方面補貼不夠。特別是勞動力價格上漲,另外農膜等農資價格大幅上漲,給農民的生產壓力很大。我想政府是不是在這方面再增加一些補貼的力度,包括量方面、資金方面?

    主持人:我理解,您是不是說我要控制食品安全的話,用一些好的農藥,但是價格就會高一些?

    提問4:對。政府是補貼的,但就是這個補貼量有一定的限度。

    主持人:感覺還不夠?

    提問4:對,感覺不夠,農藥價格還是蠻貴的。我了解下來,農戶對好的農藥還是挺受歡迎的,但是量不大。

    主持人:這也是一個實際的問題。您也是實際在農村搞的。我們請陳主任給您說一下。

    陳德明:現在農業成本的增加,生產費用的上升等等的一系列困難,作為蔬菜主管部門,我們是了解的,我對基層生產者表示非常的同情。蔬菜生產方面,怎樣減輕農民的負擔,提高他們生產的綜合效益,我們正在積極研究,爭取政策上支持,比如農藥補貼,這兩年力度應該是逐年在加大,補貼額度在提升。各個區縣的情況不一樣,像經濟相對比較發達的區,他們還有地方財政支持力度較大,有的區縣已經做到了凡是高效、低毒、低殘留,好的農藥做到全補貼,農民不要自己付錢了。我估計你是遠郊的?

    提問4:對。

    陳德明:遠郊地區這方面相對比較弱一些,所以我們補貼的量有限。我們一方面要爭取各級財政的投入,增加給農民這方面的扶持,另外對農民這方面的宣傳和引導工作也要做好,這幾方面要同時進行。另外一個方面您剛才說到有機肥,現在總的來說使用量也在逐年提高,補貼力度也在逐年上升。各個區縣根據各自的實際情況,引導農民要用有機肥,蔬菜的產業化經營和品牌化銷售方面做好工作,這樣讓農民有高的投入,高的品質產出,獲得相應比較高的效益。通過這些使得我們蔬菜產業走向良性循環。

    主持人: 好,謝謝。確實農村問題不是一朝一夕能夠解決的,我們也是不斷的傾聽廣大農村居民,我們農業生產戶的意見,根據這個實際情況,政府在不斷加大補貼力度。當然,我們也希望,其實我們剛剛談了很多無公害、綠色、有機,這都是未來我們蔬菜發展的方向,這里面還有很多工作要做的。我們接下來還有一位沈先生的問題。

    提問5:我是松江的農機大戶,有三個拖拉機,兩個收割機,想問一下,今年配合上海世博會,不能焚燒秸稈,農機作業在去年耕了三次的基礎上要多耕兩次,估計要耕四次到五次,農機作業成本我們增加了很多,有沒有什么補貼的措施?

    主持人:機器用起來就牽扯到成本,請孫主任回答一下您這個問題。

    孫  雷:您提的這個問題很重要,我們也注意到了這個問題。為了確保大氣的環境質量,市政府專門發了一個關于禁止秸稈焚燒的通告。以前,我們對待農作物秸稈大多是一把火燒了,現在要改過來確實是比較難的。除了我們思想重視,最直接的問題就是怎么樣使秸稈綜合利用。秸稈綜合利用從目前來講,最有效的辦法還是還田。你也說了還田以后耕作的成本要增加了。實際上收割的時候也會增加一些成本,因為我們要求今年收割一定要把秸稈割的低一點,不能留的太長。第二個秸稈割了以后一定要切碎,然后均勻拋灑在田里面。前期,我們已經在收割機上加裝了割刀,這樣,收割的過程要比以前效率稍微低一點,實際也會增加一筆成本。

    第二個就是耕翻。過去我們麥子收了以后打水,然后帶水耕翻。現在不行了,秸稈在田里面,要求是干耕,把秸稈盡可能地翻下去。然后泡兩三天,再耕一次。按照現在的技術路線,干耕以后再耕一次,一般可以解決耕翻問題。當然有的地塊高低落差較大,再要耕一次這種情況也會有。針對這樣的情況,我們在市領導的關心重視下,采取了以獎代補的辦法,來解決成本增加的問題,做到原則上不增加農民的負擔。我們算了一下,每一畝地增加的成本大概在45元左右。市財政現在補了一半多,已經拿出2400多萬元,主要是兩個部門,一個是環保部門,因為秸稈不燒了,對空氣質量有利,他們出臺一個獎勵辦法。另一個就是市農委規定每畝補十元錢。還有一部分要求區縣配套,現在各個區縣都在落實這件事,基本上是每畝補20到30元,市與區縣兩級財政一起補,每畝目前的補貼不會少于45元,所以,剛才您講的這個問題我們正在解決之中,這次收割和耕翻增加的成本會得到補償的。

    主持人:這是非常好的,看來我們市政府有關部門已經注意到了這個事情,也在這方面采取了一定的措施。我想沈先生您要拿到這個補貼的話,也可以到當地的農委溝通一下,至少是登記一下,我相信當地的有關部門是了解這個情況的。我們今天的電話是非常熱烈,大家對農委的工作也是非常想多了解一些。因為有一些好的建議和意見,牽扯的方面非常多。下面這位戴先生有很好意見和建議。

    提問6:我是中科院的,您當崇明縣委書記的時候我們就有溝通了,我認為現在崇明生態島建設問題還是不少的。所以搞低碳農業和生態農業在科技方面有不少文章可做,相關的材料我都寄給你了。現在針對生態方法我們也提出了不少方案,但是我覺得農業要提高產量質量,還要加強。我跟你各個處的處長都有接觸,但是我們沒有得到有力的支持。所以我想就是這個,在農業生產上面,如果在低碳農業和生態農業上走不出一條途徑來,上海的農業可能要落在全國的后面了。我想孫主任當了農委主任更有實際可以操作的地方了。如何在農業生產上加大農業科技的投入,使上海的農民吃上放心的蔬菜、放心的糧食,我看文章還是可以做不少的。

    孫  雷:您好,您寄給我的材料看了以后一定會認真研究。剛才您提出的問題很重要,農業科技投入確實要加大,從目前來看,我們也注意到這個問題。就是說在投入這個領域里面,怎么更好投入到發展低碳農業。或者我們現在講的叫生態農業、循環農業、綠色農業,實現可持續發展。崇明是生態島的定位。建設崇明生態島,發展現代農業就是很重要的產業。包括光明集團在崇明的農場,還有上實集團在崇明的農場,所以總量也非常大。我們也特別注意在崇明島的農業發展過程中,怎么來推動低碳農業的發展。我們按照市政府的要求,前一段時間,已對崇明生態島十二五期間低碳農業發展方面做了一個計劃,并向市發改委作了反饋,相信下一步會得到落實。

    這個里面我簡單介紹幾個方面,就是我們要做的。首先要增加崇明有機肥,包括綠肥這方面的種植和補貼。崇明首先要改善它的土壤,增加土地的肥力,包括測土配方施肥,讓土質有一個很好的改善,這樣種出的農產品質量也可以得到保證。同時還可以減少化肥的使用,有機肥增加以后就可以減少化肥的使用。按一般測算,上一茬口種植綠肥,下一茬口化肥使用量可以減少20%左右,這是一個直接有效辦法,

    第二、我們在崇明建設現代農業基地。這個農業基地就是把目前國內低碳經濟方面比較成熟的技術,在這個農業基地里先行先試。我舉個例子,現在農業最低保有量里需要一定的養殖量。比如說原來生產隊有養豬場,現在一般由養豬大戶在養,規模不大,一年也就是產200頭到300頭。但是這個規模的養豬場畜禽糞便處理就是一個大問題。到了夏天,周邊的老百姓意見比較大。我們利用了同濟大學最近的科技成果。就是把這個畜禽糞便收集起來變成沼氣,這個沼氣給周邊的老百姓使用,沼液可以做很好的有機肥。現在我們搞了三到四個點。前幾天,我去看過,看來這個實踐是成功的。我們要總結經驗,盡快在面上推開,力爭在5年內崇明完成60家這種規模場的改造,處理畜禽糞便,讓它成為清潔的能源,又可以增加有機肥。這樣例子,其實還有。總之,我們是非常重視崇明的低碳農業發展,低碳技術的利用,并使其在上海能夠起一個示范作用,推動上海整個綠色農業、低碳農業的發展。

    主持人:聽了剛才孫主任一系列的介紹,我們看到了相當多的工作在推進當中。我今天也是第一次接觸農委的幾位嘉賓。給我的感覺,你們在深入實際、走入基層方面還是做了相當多的工作。剛才孫主任所說的一系列工作,我可以告訴收音機旁的聽眾朋友,沒有稿子的,說明他這方面工作相當熟悉。其實我自己也有一個疑問,因為上海是一個城市,可能很多工作人員都生活在城市,他們怎么走進農村,怎樣走進基層,跟農民有更多的溝通,把我們的工作落到實處,我想這是我們政風行風工作做到的一塊。時間不多了,我想請孫主任給我們做一些介紹,我們在政風行風上面有一些什么要求?

    孫   雷:加強政風行風建設是我們日常的工作,也是一項非常重要的工作。我們就是為農民服務的,我們來自于基層理應為農民服務,我們的天職就是為農民服務。去年,市農委被列入“全面測、重點評”的部門以后,我們更加重視這方面的工作。而且我們提出了就是說要以良好的姿態接受社會對我們政風行風的監督和檢查。同時我們對基層農民反映出來涉及到我們政風行風的問題,我們是即知即改,能改的當場改,不能改的創造條件改,確實有困難的,跟一些單位和對象要說清楚。所以去年以來,比較重要的問題我們都抓了整改。現在還有幾項事情在整改中。

    我們總的有一個想法,我們是為農民服務的,在這方面應該是可以做得更好。當然,政風行風建設也是一個長期的任務。我們今天通過這個平臺,這個節目,進一步聽取我們基層的同志、農民朋友、還有農業生產工作者,包括我們的合作社、企業對我們部門的意見和建議。在這里我表個態,我們將繼續做好這方面的工作,不斷改進我們的工作作風,使得我們的政風行風能夠得到大家的滿意。

    主持人:是的,其實今天有很多聽眾的電話跟我們溝通,我相信政風行風熱線還會再次請到農委的領導跟我們交流。也希望農委的領導多來做客。謝謝!

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解