市農委 “政風行風熱線”上線活動

產生日期:2016-09-14 06:08      來源: 上海市農業委員會

主題:市農委 “政風行風熱線”上線活動

時間:2016年8月28日10:00——11:00

地點:上海廣播大廈

主持人:章海紅

主持人:上午好聽眾朋友,這里是上海人民廣播電臺,歡迎收聽政風行風熱線。非常高興在一周一次的節目當中和聽眾朋友見面,通過節目了解上海整體發展,給相關部門提出您的意見和建議,今天將會邀請到上海市農委跟大家談一談美麗鄉村建設。說到上海農村,有很多收音機前旁的朋友想上海已經是國際化大都市,有多少鄉村地塊,還有多少農村?而且今年剛剛知道上海唯一的縣崇明縣撤縣建區,很多人印象當中,上海農村很少,而事實上,上海的純農村占地面積超過上海總面積的一半,農村基礎設施比較薄弱,人居環境情況不盡如人意。“十三五”期間,上海市農委著重實施美麗鄉村建設工作,實施村莊改造環境,提升人居環境。今天重點聊聊這個話題,歡迎聽眾朋友,農村地區郊區的朋友們,包括現在很多父母在郊區,孩子在上海工作生活的朋友們,多提提意見,說一說您所看到上海郊區農村的實際情況如何,您覺得美麗鄉村建設應該從哪些方面給農民帶來真正實惠。

網友說到,現在一些地方搞新農村建設就是建廣場、雕塑,上海在這方面到底怎么考慮,是否允許用這樣的方式來建設新農村。聽眾提問,上海建設四個中心和全球性城市,美麗鄉村或者村莊改造,如何和上述目標更好地結合起來,未來上海的城區和鄉村,又是一種什么關系。看來大家對于農村建設,對于上海城市和農村之間的關系非常關心。

接下來認識一下直播室嘉賓,非常高興請到了市委農辦、市農委副主任陸鳴,市委農辦新農村建設協調處、市農委農村城鎮規劃處處長應建敏。謝謝你們來直播室跟收音機旁的朋友交流。

歡迎回到節目當中,剛才在節目開始的時候跟聽眾朋友說了,今天要談的是美麗鄉村建設,歡迎聽眾通過熱線來參與節目,或者在阿基米德社區跟帖留言發表意見和建議,接下來請陸主任跟大家詳細的介紹一下美麗鄉村計劃。農委幾次節目上線,大家對上海的農委工作和農村具體情況有所了解,但是剛才拿出一個數據,上海農村面積是上海整個面積的一半以上,可能很多市民朋友不太清楚。說到這里,看出上海的農村還是非常遼闊,也是需要我們進行進一步改造和建設。現在上海農村地區人居環境到底如何?為什么啟動美麗鄉村建設?

陸鳴:聽眾朋友們,大家上午好!非常高興在上海人民廣播電臺與大家交流上海美麗鄉村建設有關情況。2006年,黨中央做出建設社會主義新農村這一重大部署以來,市委、市政府采取了一系列措施加大了對農業、農村的投入力度,農村地區的人居環境狀況有了顯著的提高,道路、橋梁等基礎設施水平、河道水系環境、各項公共服務設施的配置都較以往都有了較大幅度的提升。但是,總體而言,農村地區由于面廣量大,而且經濟薄弱,各項基礎設施和人居環境的歷史欠賬較多,農民的生活質量與城市居民相比還是存在很大的差距,農村地區的人居環境面貌依然是上海這座國際大都市的短板。2012年黨的十八大提出把生態文明建設放在突出地位,努力建設美麗中國的任務和目標。2013年10月,全國首屆改善農村人居環境會議召開。這次會議拉開了全國改善農村人居環境,推進美麗鄉村建設的序幕。全國會議之后,上海在總結近年來農村人居環境建設經驗的基礎上,于2014年啟動以村莊改造為載體,以改善農村環境為目標的美麗鄉村建設工作。市政府成立以分管領導為組長17個部門組成的領導小組,并且下發《關于本市推進美麗鄉村建設的工作意見》,明確上海推進美麗鄉村工作目標和具體任務。這是大概的背景情況。

主持人:看來這幾年,無論從國家層面還是市政府層面都對美麗鄉村工作有了很大的重視,也提出了一系列的方案。從2014年開始,我們啟動了以村莊改造為載體,以改善農村環境為目標的美麗鄉村建設工作。說到美麗二字,第一反映肯定是跟我們環境相關。在對上海美麗鄉村工作的背景有了解之后,建設美麗鄉村的目標任務,具體又是怎么樣?陸鳴主任給我們詳細介紹一下,作為市民朋友也會關心,作為農村居民也想了解通過美麗鄉村建設之后,我所居住的這片村莊會有什么樣的實質性改變。

陸鳴:上海市美麗鄉村建設,以農村人居環境改善為主要目標,以農村村莊改造工程為重要載體,在保障農民基本生產生活條件的基礎上,促進農村全面健康可持續發展。到2020年,上海市美麗鄉村建設要完成三項工作任務,第一項任務是保基本,要全面完成基本農田保護區規劃保留農村地區的村莊改造工作,這里有兩個地區,基本農田保護區、規劃保留農村地區。

主持人:有什么區別?

陸鳴:基本農田保護區規劃保留農村地區相對穩定,我們防止重復投資,造成浪費。

主持人:基本農田保護區有農業生產,請您再介紹繼續介紹下去。

陸鳴:村莊改造工作,是保障農民基本生產生活條件的一項基礎性工作。上海從2007年開始實施,村莊改造主要是以村內的基礎設施建設,村莊環境整治,村里的公共服務設施建設為內容,在保持農村原有居住形態基礎上為農民生產生活創造比較好的條件。全覆蓋推進村莊改造工作,這是本市統籌城鄉發展的一項重大舉措,使全市的農村人居環境在有限的時間里得到一次綜合性的整治,使得廣大農民群眾普遍受益。美麗鄉村建設的第二項任務就是出亮點。要在村莊改造基礎上,以美在生態,富在產業,根在文化為主旨,建設美麗鄉村示范村。到2020年,全市將累計形成100個左右的市級美麗鄉村示范村,形成不同類型,不同特點,不同發展水平的建設模式,引領全市美麗鄉村建設工作。美麗鄉村建設的第三項任務是抓長效。我們將落實長效管理工作作為美麗鄉村建設的一項重要任務,要完善制度、加強管理,不斷擴大美麗鄉村的建設成果,促進農村人居環境持續改善和村民素質的整體提升。這就是未來三項重點工作任務。

主持人:目標任務至少有一個時間節點,到2020年完成這三項任務,同時會評出100個左右的市級美麗鄉村的示范村,這是大家可以看到的。對于很多農民朋友來說,更想了解的是,通過美麗鄉村建設的改造,我所居住的村會有一些什么樣面貌上的改變,比如說道路、基礎設施、宅基地上的房屋等等,在這個計劃當中,我們具體會落實什么?

陸鳴:這主要涉及村莊改造的建設內容。村莊改造以保障農民基本、生產生活條件為目標,改造內容有三大類,都是與農民有切身利益關系的。一是農村村內基礎設施建設,二是農村環境整治,三是農村公共服務設施配套,具體實施項目包括村內道路硬化、危橋改造、生活污水處理、環衛設施建設、農宅墻體整修、村莊綠化、活動服務場所設施建設、路燈安裝等等。

主持人:通過這樣的一些實實在在的基礎設施的建設,環境衛生的治理,公建配套等等,這些設施建設完之后可以讓農村有真實的面貌改善。在阿基米德社區上看到很多聽眾非常關心今天所討論的話題,“富錦花”,崇明農家樂蠻正規的。“神仙魚”現代城市人關心農村,大多放在農家樂,這說明農村環境有了變化。

陸鳴:美麗鄉村建設以后,還要加強長效管理,長效管理當中涉及到各個環節,在村莊管理的過程中要弘揚正能量,弘揚正氣,要營造農民自己的家園自己管的氛圍,加強村民的監督與參與,村里的黨員、干部、志愿者都要發動起來。通過美麗鄉村建設,村里的環境好了,農民的素質也會隨之提高。

主持人:周先生打來電話,我們聽一下。

周先生:陸主任好,應處長好,主持人好,我是青浦區金德鎮的農民,去年村上實施了村莊改造,通過村莊改造,老百姓人居環境出行得到很大提升,今天打電話過來想問一下,村莊改造好了以后,村莊改造的具體情況有沒有渠道向農民公開,建設了哪些內容,花了多少錢,投入多少錢,如果具體了解的話,是不是有渠道,或者到哪里可以看到?

主持人:您是村委會的工作人員還是普通的村民?

周先生:我就是一個村民。

主持人:您想了解的這次村莊改造到底投入了多少,投入的錢用于建設在哪里。

周先生:對,花多少錢。

主持人:財政能夠公開嗎。

周先生:對。

主持人:村民朋友大家特別想了解,想參與進來,剛才周先生的問題,陸鳴主任可以回應一下嗎。

陸鳴:非常感謝您的來電。實施村莊改造的村在項目完工以后,項目建設和資金使用的情況都會錄入上海市涉農補貼資金監管平臺,改造村的村民通過點擊村里的“農民一點通”查詢。包括:村莊改造實施的范圍,什么時候開工的,什么時候完工的,施工單位是誰,監理單位是誰,各級政府都投入了多少資金,實施了哪些內容,每項內容的資金是多少。如果有疑問,農民一點通上還公開了咨詢電話,可以撥打。2015年度的項目信息在今年4月份已經錄入農民一點通了,現在就可以查詢。

主持人:農民一點通是手機上還是電腦上?

陸鳴:是一個電腦信息終端,村里都有,每個村都有。

周先生:一點通我知道的。

主持人:2015年的信息都進入了。

陸鳴:今年4月份進入的,有一個時間差。

主持人:大概要錄入進去有多長時間?完成了以后。

陸鳴:去年的項目,差不多在第一季度完成錄入。

主持人:今年正在實施的項目呢?

陸鳴:正在實施的等完成后錄入進去。

主持人:謝謝周先生,再見。因為美麗鄉村改造建設,一定會涉及到很多的資金,政府投入資金以后,村民們也在想,你給我安排了鄉村改造計劃,是不是我所最急需或者是不是我所最滿意這時候村民想要參與有沒有機會參與?在做計劃的時候村民朋友就想參與了。

陸鳴:可以的。村民參與美麗鄉村建設這塊,我們很重視。廣大農民是美麗鄉村建設工作的受益者,也應該是參與者,只有廣大農民都積極投身到美麗鄉村建設當中,農村才具有不斷發展的內生動力。市委在《關于推進新型城鎮化建設促進本市城鄉發展一體化的若干意見》當中有這樣的要求,不斷提高農民綜合素質和農村社會文明程度,實現有物的新農村向人的新農村邁進。在引導農民參與方面,我們主要做好三件事:一是在決策上尊重農民意愿,開展村莊改造的村全部要召開一事一議村民會議或者村民代表會議,方案須經過三分之二以上村民或農戶代表討論通過后,才能實施。在建設項目選擇上,我們要求鎮和村要廣泛征求農民意見,力爭解決一批長期困擾群眾生產生活的急難愁的問題。浦東新區在推進村莊改造過程當中,他們將設計方案取得農民認可作為申報的先決條件,規劃設計方案沒有得到75%以上村民代表同意,項目申報不予通過。第二,是在建設上鼓勵農民參與。由村里的黨員干部帶頭積極宣傳,發動廣大農民參與村莊環境整治,特別是做好宅前屋后的環境整治工作,美化綠化家園。通過農民自治,開展文明宣傳,引導農民發揮主人翁作用,自覺維護自己家園整潔環境。

主持人:有基建工作可以自己做嗎?

陸鳴:還是要按照規范的施工規定來進行。

主持人:還涉及到最后驗收。

陸鳴:誰施工誰負責,在這個環節里面,我們也鼓勵倡導農民參與監管,在施工當中,到底實施得怎么樣,做得到位不到位,質量怎么樣,可以請農民來監管,這是我們積極提倡的。在實踐當中不少地區已經形成了專業公司監理,農民參與監督的良好機制,組建村民監督隊伍。2014年以來,市級對各區年度項目建設情況實施檢查,檢查過程中農民滿意度調查是我們強調的重要內容。通過訪談農戶,調查當中發現問題,整改問題。

主持人:從項目規劃到項目的實施,到最后項目的驗收,我們都需要村民朋友知曉、參與、監管,一起負起責任,因為這是你自己的家園,美麗鄉村,美麗家園的建設是靠每一位村民共同參與,這樣才能讓村民朋友滿意。有一位崇明朋友張先生的電話。

張先生:我來自崇明,三新鎮,父母是農民。

主持人:現在不少上海年輕人甚至有的不是年輕人,中年人父母依然住在農村,你們還會經常看一看。

張先生:我們在市區工作,周末會回去看。村里今年做村莊改造項目,我了解下來,項目里的工程內容種類挺豐富的,道路、河道疏浚,對于農村里面的環境改善,應該有很大的幫助和促進。我的父母,包括村里的老百姓十分期待。從去年開始,村里大大小小的會,我父母跟我說開了好幾次。

主持人:剛才陸鳴主任介紹,項目實施方案已經開了好幾次會。

張先生:包括實施內容,動員父母參與到工作當中。現在9月份了,項目到現在還沒有開工,村里老百姓很著急,想問一下陸鳴主任大概什么時候可以開工建設,到什么時候結束。

主持人:父母開始開會到現在多久?

張先生:從去年就開會了。

主持人:一年時間了,還沒有開工實施。陸鳴主任,在實施過程當中有一些關于時間節點的規定嗎?

陸鳴:是的,項目實施有規范的程序和要求,各項工作要按照一定的程序和步驟來推進。感謝這位聽眾來電和關心,村莊改造工程涉及建設項目,按照規定程序來辦理各項工程建設手續。今年項目,是在2月份完成市里面計劃下達的,比去年提前一個月。市級計劃下達以后,區里、鎮里要進行立項、設計、招投標等等工作。崇明任務量比較大,要改造57個村,任務比較重。從面上進度情況來看,還是符合市里的要求,基層正在開展招投標工作,根據我們了解的進度報告,崇明下個月可以動工。按照正常的施工進度,村莊改造工程可以在明年一季度完工。我們會做好工程建設進度的督查工作,開工以后歡迎你多關心村里的建設情況,多提寶貴意見,協助鎮村做好工作。

主持人:一般施工時間多長時間?

陸鳴:施工時間大概4個月左右,要連續施工。

主持人:施工期間對農村的生活有什么影響?

陸鳴:小范圍的有一些,比如排污工程,開挖地面,水管埋設,有些地方有煤氣管道鋪設,其他問題不大。

主持人:我們還是有很多的農村宅基地上的住房內一些基礎設施還沒有跟上,比如排污、飲水等等,包括煤氣管道、燃氣管道,這都是美麗鄉村建設當中需要重點打造的,讓這些村民們能夠住在自己的房屋當中享受到跟城市居民一樣生活基礎設施,這一點非常重要。所以在鄉村建設當中,可能很多的工作都會在這方面有所投入。張先生,大概是下個月可以開工實施了,如果到下個月沒有什么動靜,依然跟農委取得聯系,謝謝您。下面一位楊女士的電話。

楊女士:我是上海市民,我剛才聽了市農委領導的介紹,美麗鄉村建設,我覺得非常好。我們在市區想了解一下,美麗鄉村有沒有比較好的旅游的點?

主持人:您把美麗鄉村建設和鄉村旅游聯系在一起了。市區居民更關注的就是新農村建設完了以后是不是有更多農村旅游景點。

楊女士:是不是給我們推薦一些,我們退休了,有時間去走走,離市區比較近的地方,有哪些,能不能請農委領導給我們市區居民推薦推薦。

主持人:陸鳴主任,正好趁此機會給咱們介紹一下美麗鄉村建設和鄉村旅游之間有關聯嗎?是什么樣的關系。

陸鳴:非常感謝這位市民朋友的來電,在已經評選示范村里,有不少值得觀光旅游參與的村莊,我們歡迎市民前往體驗。遠郊地區農村鄉土氣息濃郁一些,特色更加鮮明。比如,崇明仙橋村,自然環境優美,村里有糧食、果蔬生產等合作社,綠色生態循環的特點十分鮮明。同濟大學在村里開辦了創意民宿和創意大棚。還有金山漁業村,這是上海最后一個漁村,老街、博物館一應俱全。您剛才提到的,閔行、寶山、浦東,這些近郊地區也有美麗鄉村,比如嘉定馬陸大裕村,這是馬陸葡萄公園所在地,每年都舉辦馬陸葡萄節,現在正是游覽、采摘的時節。比如寶山洋橋村,這是上海的北大門,跨過村里的小橋就是江蘇的瀏河,這個村是近郊地區比較難得的富有農村鄉土氣息,而且是以傳統農業生產為特色的村莊。以上這些村都值得看一看。

主持人:美麗鄉村建設一方面改善農村農民的居住環境,另一方面勢必帶動鄉村旅游,上一期節目介紹了休閑農業,有一個微信公眾號叫愛上農游,你就可以看到很多上海周邊地區鄉村旅游資源。有聽眾提問,鄉村改造過程中農民自己要不要出錢?

陸鳴:目前,上海的村莊改造基本不用農民投入,還是以政府財政投入為主。村莊改造內容,涉及到村級公益事業,是屬于戶外村內的建設項目,長期以來,都是由村里面集體開展建設的。上海市農村基礎設施的建設標準相對比較高,農民出資開展村級公益事業建設有一定困難,目前主要是以財政投入為主要方式,這是市委、市政府對農村地區實施“多予少取”方針的重要體現。農民雖然沒有出資,但是我們感到還是有義務參與其中。我們希望農民能夠主動參與家園建設,比如說開展宅前屋后環境整治,拆除違章建筑,綠化美化庭院,為美麗鄉村助一臂之力。農村環境的管控工作很重要,農民自家門前的衛生要自己做好保潔,為清潔家園做出貢獻。建設美麗鄉村,有廣大農民的一份責任和義務,只有農民自主參與,才會珍惜改造成果,最終使得長效管理工作健康有序地推進下去。

主持人:陸鳴主任說這次美麗鄉村計劃大多由政府財政支持,我們知道上海一些農村,有一些差別,有些村集體收入不錯,村委會說再加一些可以做的更好一點,如果政府投入不夠,是不是村委會資金村民共同的資金可以拿來用,行不行?

陸鳴:除了市里區里財政補貼政策之外,我們也鼓勵基層自籌資金開展項目建設。當然差異蠻大的,有一些村財力好,收入比較高,有些經濟薄弱的村就要依靠政府投入。如果有實力籌資建設公益事業建設,前提是不舉債,我們也提倡。如果能動員社會力量贊助,那就更好了。

主持人:很多村民關心的是,政府財政要保基本。財政對村莊改造補貼的標準能不能介紹一下?

陸鳴:對于村莊改造工作,市、區兩級財政以每戶2萬元為標準實施專項補貼,但是市財政和區財政的投入配比有差異。因為各個區的財力狀況有差異,所以我們補的時候有差別化的政策,不同地區市級補貼的資金比例不一樣,有些是五五開,有些是四六開,比如崇明,80%是市里補。這是市區兩級財政的投入標準,鎮里和區里也有匹配標準,我們提倡,如果鎮里有財力,鼓勵投入資金開展村莊改造。特別是長效管理方面,特別需要這樣的資金支持,如果沒有這樣的資金支持,建立管護隊伍等等工作,都會有影響。

主持人:政府基本保障一定投入,如果鎮好一點或者村里財政好一點,再多投入一點可以做的更好,在這個上面加一些改造項目,會給村民帶來更加多的實惠。這是一個問題,剛才說到長效管理的問題,您提到大背景,2013年開始召開改善農村人居環境工作會議,這是在全國范圍首屆。在全國范圍都啟動這項工作,我們看到外地一些省,有一個朋友告訴我的情況,他是在廣西,有美麗鄉村建設,他們是從市里甚至從南寧市,省會城市派各個口子的志愿者,做美麗鄉村工作,但是他們下去以后發現基層的情況也有一些矛盾點。比如在農村里,把垃圾筒送進村,還得教育村民把自己的垃圾扔倒垃圾筒,因為他們太習慣隨便扔垃圾,這就要求改變人的生活習慣。有時候把資金帶下去,把垃圾筒鋪下去,等到他們走了又恢復了原狀。我們的美麗鄉村建設有沒有考慮到,是不是不要把它僅僅當做一項建設工程,做完拍拍屁股走人了,居住在那里的人依然還是以他的生活習慣來生活的話,那么我們美麗鄉村人居環境的改造還是達不成。

陸鳴:正如主持人所講,長效管理工作是美麗鄉村建設一項長期艱巨的任務,上海從2007年啟動村莊改造工作,到2020年基本完成村莊改造,涉及的行政村超過一千多個,受益農戶75萬左右,如果沒有長效管理機制保障,美麗鄉村建設的成果很快就會付諸東流,我們的資金投入就會浪費掉。長效管理工作必須要明確原則、落實責任。確定的原則是這樣的,村莊改造長效管理,以政府扶持、村民參與為基本原則,按照不同類型的管護對象分類落實主體。首先制度要到位,建立覆蓋村里各項設施、設備,以及村容環境的長效管理制度,包括垃圾收集的問題等等。按照不同類型不同對象,分類確定責任主體,建立獎懲制度。第二是資金要到位,落實長效工作必須有一定的資金保障,區里鄉鎮財政對于長效管理工作都要給予扶持和補助,經濟實力比較好的鄉鎮,就要把資金投入這方面。第三是管理要到位,美麗鄉村建設的受益還是在村里,實施主體在村,要建立好管護的隊伍,確保各項管護內容都能夠定人定崗定責,做好監督檢查。目前全市已經有八個區出臺了長效管理的制度,明確管護制度,落實管養資金,有的施行專項補助。浦東新區借鑒城市管理的經驗,創造性地開發了村莊改造長效管理的電子網絡監管系統,將村莊改造建成的設施設備全部生成地理位置信息庫,對項目的現狀、管護情況實施精準動態管理,這些都是確保長效管理取得實效的有效舉措。

主持人:以落到實處的工作態度來抓,才能夠真正把美麗鄉村建設的成果延續下來。就像網友說,農委領導應該微服私訪一下,不要單看民意調查,這個工作農委會開展,經常下到基層,不是僅僅看到基層的報告。

陸鳴:我們今年開始建立了村莊改造的目標管理制度。目標管理,要求各級政府定時定期報告項目建設情況,并且通報這個情況,這項工作的目的主要是確保進度,對工程質量我們也有要求。村莊改造推進的責任主體是區和鎮,必須要加強責任意識,要深入基層,要讓廣大群眾參與監督,要切實“走下去”了解跟蹤情況。市里要組織聯合檢查,這項工作我們剛剛結束,請了相關部門共同組成檢查組,到各個區,到鎮里進行檢查,甚至有些不通知到點上進行檢查。還有一個途徑,就是通過第三方進行測評。通過多角度,多措并舉來把工作落到實處。

主持人:我們最擔心美麗鄉村政府在做好事實事,可是好事實事落到實處的時候會不會走樣,這當中會不會出現問題,我們希望通過我們的節目多聽聽市民朋友,特別農民朋友的意見。如果農村的農民朋友在實施過程當中有不滿有意見,應該有什么渠道來向上反映,包括可以向市農委直接反映嗎?

陸鳴:我們歡迎農民給我們提出問題,這說明基層群眾和廣大農民居民還是很關心這方面工作的。農民反映的問題,應該引起重視,特別是所在區鎮村的各級干部,各級組織都要加以重視。這項工作的主體責任是所在地區區鎮政府。農民反映的問題很可能涉及生產、生活方方面面,所以各級政府,相關部門,大家都要一起重視關心美麗鄉村建設工作。至于出了問題找誰,長效管理當中,還是以政府扶持、村民參與為基本原則,按照不同類型的管護對象分類落實管護主體。污水處理設施一般由鄉鎮政府負責,環境管護項目應該由村集體負責,通過整合現有保潔、保綠、河道養護隊伍,還要動員廣大村民參與實施。村里設備出現問題可以向村里反映,村里根據項目的屬性向行業主管部門反映,通過這樣的方式能夠解決。各條線的項目清單都很明確,職責也很明確,各個行業主管部門各司其職,各負其責。農民一點通村莊改造一欄當中公布了市、區、鎮三級主管部門的咨詢方式,如果有問題可以撥打他們,咨詢他們。

主持人:有一個直接的電話可以聯系到他們,在一點通上可以查的到。時間關系,今天關于美麗鄉村建設的規劃和工作就給大家介紹到這里,今天陸鳴主任介紹的非常的詳細,謝謝您,大家有具體的關注也可以直接通過農民的一點通做進一步調查,今天節目就到這。

 

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解