上海市農委 “政風行風熱線”訪談

產生日期:2017-11-14 16:00      來源: 上海市農業委員會

主題:政風行風熱線直播

時間:2017年10月21日

地點:上海廣播大廈

書玥:聽眾朋友周末好,這里是上海人民廣播電臺上海新聞廣播為您播出的《政風行風熱線》節目,我是主持人書玥。節目開始看到我們阿基米德平臺上已經有聽眾朋友在留言了,歡迎你們。

收音機前聽眾朋友,歡迎回到節目中,這里是政風行風熱線節目,我是今天的主持人書玥,我們來認識一下今天作客節目的,他們是上海市農業委員會的幾位朋友。首先來認識一下,市委農辦、市農委副巡視員陳德明,您好陳局,歡迎來到我們節目當中。同時來到直播室的是市農委經濟商務處處長王德弟,您好王處長,歡迎你們。來到我們直播室當中的還有市農委種植業辦的主任陸崢嶸,你好陸主任,歡迎你們。今天我們將就聽眾朋友比較關心的,像菜籃子的問題,以及我們滬郊水稻生產從賣稻谷向賣大米轉變相關的聽眾朋友比較關心的問題,來跟大家進行一些交流,如果聽眾朋友在相關方面有什么問題要進行詢問,或者有什么意見和建議,都可以在節目直播過程中和我們取得聯系,也可以在手機客戶端阿基米德上搜索政風行風熱線節目,也可以撥打62780990跟我們直接聯系。

陳局,前段時間上海的風雨天氣其實還是蠻厲害的,上海的雨量很豐沛。有可能有一些家庭主婦已經發現了,上海市場上有一些,特別是葉菜類價格有微幅上調。我想請問,進入到秋天,雨水前段時間如此豐沛的情況下,咱們的市場上的整個的葉菜的供應情況現在是什么樣子的?

陳德明:受連續陰雨天氣影響,蔬菜產量略有下降,青菜的田頭收購價和零售價格都有所提高。但是總體來說,我們的供應的數量還是基本有保證的。10月上旬,上海郊區蔬菜的占地面積有44萬畝,其中綠葉菜有21萬畝,地產蔬菜的上市總量有85000噸,平均每天要達到8000噸,其中各類綠葉菜也達到3900噸這么一個量。所以總體來說,供應是有保證的,價格還是在合理的區間之內。

書玥:這個是目前上海市場上蔬菜供應的情況。我們最近一直在說供給側結構性改革,我們上海的農業其實發展方向也是推進農業供給側的結構性的改革,來加快都市現代農業發展。因為上海整個的農業體量很小,自然的資源也是相對比較弱的。最近上海市農委主任張國坤在上海市政府新聞發布會上發布,上海發展農業,更多不是追求產量,而是抓好它的品質提升。在抓好品質這個方面,我想問一下陳局,農委對這個有什么具體規劃,上海接下來農業發展規劃是往哪個方向走的?

陳德明:上海素有魚米之鄉的美譽,從青浦的福泉山的遺址開始,現在有幾千年歷史,自古以來上海生產優質大米,有些產品還是貢品,其中還有不少人文的故事。過去每當秋收的季節,市郊的農民在享受豐收喜悅的同時,也讓大家品嘗到新大米做的粥和米飯,也是一種獨特的味道和生活的享受。過去為了要獲得高產,郊區的水稻種植品種大多數是采用產量比較高,生長周期比較長的一些晚熟的品種,這些品種的收獲季節都比較晚,當這些品種生產的大米要上市的話,往往已經是與東北的大米和其他省市的一些新大米的上市時間有一些重疊,這樣我們上海本地的新大米的優勢就很難體現出來。

今年,我們市委農辦、市農委以貫徹中央的一號文件,關于深入推進農業供給側結構性的改革,加快培育農業農村發展新動能的若干意見,以這個為強大動力,大力促進農業生產方式的轉變,大力調整農業結構。通過農產品供給側結構性改革,使得市郊農業的發展與市場需求能夠緊密結合,使得上海郊區農業生產的地域優勢得到充分發揮,使得我們農產品附加值進一步提高,使農民收入有明顯增加。同時,在我們供給側結構性改革當中,能夠讓廣大市民享受到更新鮮、質量安全更可信、可追溯的優質農產品。這次市委農辦和市農委組織專門人員,開展關于實現滬郊水稻生產從賣稻谷向賣大米這個方向轉變的工作。9月下旬到10月下旬,我們在前階段做好比較充分準備工作的基礎上,組織開展了上海國慶新大米市場拓展及宣傳推介活動。9月22日-10月22日,由松江、崇明、奉賢三個區的七家稻米生產企業生產的500多噸上海地產國慶新大米,在市農委的統一組織下進入了百聯集團旗下的聯華股份十家大賣場,還有43家標準化超市,還有線上線下全渠道的銷售。

書玥:所以現在百聯集團聯華股份十家大賣場、43家標準超市,市民在周邊很容易買到這次升級版的上海本地大米,從賣稻谷到賣大米。您剛才一直在用一個概念,告訴我們說是咱們農業品質的提升,其中有一點就是從以前的賣稻谷到現在的賣大米。我有一個疑問請您給我們解釋一下,什么叫賣稻谷開始轉向賣大米?大米不就是稻谷來的嗎?

陳德明:是這么一個情況,過去我們農民生產的稻谷大多數由糧食部門收購,經過一個儲運過程,然后再分期分批加工,在各個季節進行銷售。這樣我們上海本地的新大米的優勢就很難體現出來。再加上我們的稻谷它是有很多的品種,它不同的品種生育期不一樣,各種品質方面、風味方面也有些區別的。由于統一收購起來以后都混裝在一起了,這樣出來的大米很難顯示出某些特殊品種的特殊的品質和風味。所以現在我們說,賣稻谷和賣大米的區別就是,把過去農民生產的稻谷,現在通過專業合作社與有關加工部門的聯合,使得它的生產、加工到銷售實現一體化。同時我們通過產銷一體化一條龍的服務,加速新鮮的大米上市,農民從田里收起來以后,及時加工,迅速上市,所以能夠在國慶期間推出我們地產的優質新大米。

書玥:減少了中間環節,大家現在可以馬上買到上海本地農民自己生產出來的大米了,這個就是賣稻谷轉向賣大米。還想問您一下,我們現在這樣一個過程,中間商可能少了,對于我們的米農來說,有什么實際的效益呢?

陳德明:經過產銷一體化,這樣在加工和銷售過程中的一部分利益也讓農民得到分享,這樣使得農民在由賣稻谷到賣大米的轉變過程中,使得他們的收入有所增加。

書玥:繼續回到剛才我們說的話題,我們現在的一些早熟的水稻品種,9月22日到10月22日已經統一發配到百聯集團旗下聯華股份的一些大賣場中,現在市民可以很方便地買到了,如果中間少了統一收購的環節,我想問陳局,這些上海新大米安全質量要達到什么標準,我們要怎么監控?

陳德明:這次我們由市農委統一組織,通過聯華賣場和相應的一些超市進行銷售的這500多噸的新大米,都是經過了質量認證,它的產品質量是達到一定水平的。而且它的生產過程是全程監控,質量是可追溯的,所以應該說這一部分新大米,它是以一種全新的面貌進入市場,讓農民提供的大米是有統一的品牌進行銷售。對消費者來說,可以得到質量上面的可追溯,可以讓大家吃的更放心。

書玥:其實我們上海市民能夠吃到這種無公害、綠色、有機的本地產稻米,特別是這樣一個季節,蒸出香噴噴的米飯,在嘴里有淡淡的甜味,真的是像陳局說的,這是上海味道,真的迫不及待想嘗新下來的大米的味道。我們接一個電話,是邱女士,她想問大米的包裝袋的問題,我們接聽一下。

邱女士:嘉賓好,主持人好。我上個禮拜在聯華大賣場購買了兩包上海新大米,吃起來口感挺好,包裝也特別漂亮。我想問一下這次新大米的包裝袋是統一設計的嗎?

書玥:您是新大米的愛好者,不僅很快已經吃到嘴里了,還要問一下包裝袋的設計。

邱女士:市場上也開始有其他的了。

書玥:邱女士主要想問有沒有什么認證。

王德弟:主持人好,這位邱女士好,非常高興,也非常感謝你對我們上海新大米的支持。你提到的關于新大米的包裝袋,實際上我們市農委對這次國慶新大米的包裝進行了精心的策劃,這項工作我可以這樣說,我們經歷了好幾個月。我們可以說在上海市場上,不管是國內的大米的包裝袋,還有國外大米的包裝袋,普遍主要是存在一種是真空包裝,像你買的一塊塊磚塊一樣。還有一種是非真空包裝的普通包裝袋,但這次我們在包裝袋當中,我們提出來完全考慮到市民的日常生活當中的實際需要,所以我們在包裝袋的款式、重量和體積上,我們考慮到方便市民。所以我們用了兩個重量,一個是2.5Kg,一個是1Kg的兩種款式。我們在市場上做了調查,相比之下市民去買米的過程中,對5斤裝和2斤裝相對比較多一點,我們就選了這兩種重量。款式上我們充分考慮到上海的特色,上海是一個魚米之鄉,也是一個海派文化的,上海老百姓生活當中能體現出來。所以我們把這個包裝袋請我們中國五位農民畫的大師進行創作,我們請五位大師對包裝袋每個人創作了一幅豐收的景象,體現出江南豐收的景象,后來我們對這五位大師的作品,通過我們微信方式,通過市民來投票,最后選中了一個農民大師,曹秀文大師的作品,體現出江南豐收的景象。我們包裝的過程中要求兩個,一個是包裝袋質量一定要環保綠色,第二個我們又簡潔、明快,我們對包裝袋的顏色和選材設計中,充分體現了吸引性、獨特性。所以我們對這個包裝袋提了一個名字叫上海新大米創意包裝,正式向市場推出以后,受到了廣大市民普遍的認可。

我記得我們在商場的一個促銷員跟我們說了一句話,他說我在超市里做了十幾年促銷員,第一次看到這么吸引人的上海新大米包裝袋,覺得肯定在銷售當中會受到市民歡迎。今天已經21號了,實踐證明,在百聯旗下的聯華賣場和超市確實受到市民的歡迎,所以這個包裝袋確實有一個吸引性,吸引了市民選購。

書玥:我們聽眾朋友對包裝袋的詢問是有意義的,上海新大米是有統一設計包裝的,不僅可以吃到上海農民生產的本地大米,還可以看到農民的藝術作品在整個包裝上面呈現出來。所以大家如果想要說我這個到底是不是上海這次推出的新大米,看包裝馬上就明白了。我們再來接聽一位張先生的電話,他好像和大米的售價有關。

張先生:主持人好,嘉賓好。我關心一下這個價格,我想問一下這個價格是全市統一的售價嗎?還是說有不同的價格,每個地方不一樣呢?

王德弟:張先生好,我也感謝你對我們上海新大米的關心。我們在推出上海國慶新大米過程中,無論從專家也好,從普通市民也好,我們工作人員都是對價格非常敏感,我們對上海整個大米的市場也做了一個普遍的調查。市民對某個產品的價格非常敏感,所以我們對上海這次國慶新大米提出一個統一的指導價。我們提出來,根據我們上海新大米的各種成本,包括它的土地成本、種源、加工和人力成本,在參考我們上海市場上的目前國內的價格和國際的價格的基礎上,我們提出一個合理的指導價。這次我們統一提出了一個叫“凡得到有機認證的每斤12塊,凡得到綠色認證的每斤10塊,凡得到無公害認證的每斤8塊。”很好記,12、10、8塊,我們通常都記得住。這樣的話,我們市農委對百聯集團凡是銷售我們產品的都提出一個最低的指導價,我們建議我們三款新大米最低指導價是8、10、12塊,但是具體價格可以由每一家企業或者家庭農場定。

書玥:消費者心里有個數了,這是一個基礎價格。

王德弟:我們上海新大米確實從它的口感、質量和整個監管的過程,我們確實很方便,所以我們也向市民提出,我們上海這次推出新大米最低指導價是8、10、12塊。真正市場銷售過程中,可以根據企業實際米的成本制定你的價格,但是我們要求不低于這個價格,這樣讓上海市民真正的上海地產農產品優質優價的好處,所以我們提出了這樣一個價格。張先生你如果到百聯旗下聯華超市買的時候可以看到不低于這個價格。

書玥:張先生電話接到這里,謝謝,再見。我還要繼續問問這個王處長,王處長剛才跟我們說了,這個價格是有機12塊,綠色認證10塊一斤,無公害認證8塊,這個認證是上海市農委認證的嗎?

王德弟:這個認證是國家權威認證,剛才我們陳局前面已經說到了,這次我們為了把我們上海國慶新大米這個品牌做強、做好,我們做到了八個方面的統一,第一個我們統一的品牌,凡是你到市場看到的上海國慶新大米就寫的上海新大米這五個字。

書玥:阿基米德上好多聽眾朋友說下午就去超市背米。但是也有很多朋友問,比如說“藍藍的花”問,上海新大米到底是什么牌子?它就叫上海新大米?很樸實的名字。

王德弟:當時我們考慮上海優質的地產農產品叫了好多名稱,又是地優農產品,地產優質農產品,上海郊區市郊農產品,我們考慮我們上海市來統一打造品牌的話,我們也建議想打出一個上海的品牌來。我想我們上了年紀都知道,上世紀五六十年代,你擁有一個上海牌的手表,所以我們想,如果我們上海地產農產品也能夠打出上海這個品牌,所以我們把這次的國慶新大米統一命名為上海新大米。這樣的話,讓消費者一目了然地看到,這就是上海品牌。可以這樣說在整個上海市場當中,凡是叫上海品牌的大米是沒有的,所以這次我們是唯一的。這次我們在整個推出過程中,剛才我說的我們做到了八個統一,除了統一的品牌以外,還有一個我們要統一的包裝。第三個我們要統一的體積重量,否則別人分不清楚到底5斤、10斤還是2斤,我們統一的體積重量。第四個是統一的質量標準,凡是進入統一的上海品牌的,我們農委給它質量背書。你買到這個米,無論從稻谷到米,它的質量絕對安全,而且我們要求是優于國家標準,體現上海的要求。第五個就是我們統一追溯,凡是買上海新大米的都有統一追溯體系。還有我們有統一的監控。

書玥:怎么追溯?

王德弟:凡是買到這個米,通過二維碼完全可以知道這個米是哪兒生產的,種子哪的,什么時候加工的,什么時候上市的,追到源頭,從種源開始。我們今天陸主任也說了,從種源開始我們完全可以,我們經常說田頭到餐桌,田頭這個概念很大,所以我們這次就是為市民服務,把這個概念縮小,好不好讓市民說了算。所以我們從種源開始,一直到你貨架上。

書玥:從頭到尾每一個環節都不落下。

王德弟:對,我們不僅推出新的大米,而且在每一個賣場都有一個線上的電話寶,我們不僅讓你在貨架上看到,而且能夠真正品嘗到好的大米,所以我們做了統一的追溯。出現問題我們有統一的監管,我們隨時接受任何消費者提出的投訴,我們有統一的監管制度。我們對監管制度,對這次510噸新大米和七家參與統一銷售的企業,我們都讓他們有一個承諾書。凡是這次在農藥或者質量安全上,或者營銷途徑中有任何問題,我們一句話,零容忍,下次就不納入采購范圍里了,我們以后就進入不誠信檔案當中。所以我們要求出現問題,馬上下架。我們這項工作不是從今年開始的,實際上從中央提出農業供給側改革以后,我們上海一直想推出我們上海自信的農產品,我們這次就從上海的早稻米,就是平常說的國慶新大米開始,從土壤、種源我們就開始著手了。這次一旦進入市場,我們可以自信地說,質量絕對沒問題。

書玥:我們有聽眾在阿基米德上說,我會買一包,并且會追到源頭的,歡迎聽眾朋友吃一吃,看看到底怎么樣。還有一位聽眾朋友說,咱們買大米不光看包裝袋的,我倒覺得不是,咱們現在都有一個品牌意識,咱們看到這個包裝就是上海大米的包裝,這是一個品牌建設的過程,不一樣了。他提了一個建議,所有大賣場都應該有,不應該只有百聯有。咱們分銷渠道接下來有別的想法嗎?

王德弟:上海是一個國際化大都市,但是農業比重相對比較小,可以能種植我們大米的土地面積有限。所以如果我們把所有上海生產的大米,我們做了一個初步統計,讓上海2400萬人全部吃上海地產優質大米的話,可能就是一個半月的時間。

書玥:供應量就這么一點。

王德弟:對,所以我們對上海新大米的整個銷售的場所,我們也根據我們現有的量來決定。所以剛才我們陳局說的,在整個百聯集團旗下的大賣場、標準化超市有上千家,如果上海所有大米都鋪到那去,每個商店放兩三包就沒了。這次我們做了充分準備,就是把我們百聯旗下十個大賣場,43個標準化超市,相對老百姓比較集中,購買力比較強的,對于上海地產農產品比較喜歡的這些超市和大賣場進行銷售。我們精選了十個大賣場和43家標準化超市,實踐證明我們之前的預估是對的。如果全部鋪到我們所有的標準化超市去,那么可能量大了,但是我們生產力不夠。

書玥:變饑餓營銷了,要買要提前排隊了,一家超市就這么幾包。

王德弟:之前我們也有這樣的設想,希望能夠買到上海優質農產品,采用饑餓營銷的方式。

書玥:“真心實意”說,各位老師大家好,監管部門一定要加強嚴格監管,千萬不要出現假冒偽劣產品,千萬不能讓老百姓吃虧,謝謝大家的辛苦付出。咱們是在打造一個上海大米品牌,在這個過程中確實要加強監管,謝謝大家對我們上海大米品牌的認同。謝謝王處長剛才給我們介紹了這么多,我們很多聽眾朋友被您講的馬上想去買了。陳局,我想問一下,我們從賣稻谷向買大米,您給我們介紹了大概,王處長也介紹了現在市場上大米的包裝,還有它的由來、形態、價格等等,它對于我們的上海市農業供給側的結構性改革,它的轉變又有什么重要的意義呢?

陳德明:這項工作促進我們上海農業供給側結構性改革它是具有一種引領和示范的意義,主要表現在這么幾個方面。第一個是有利于豐富市場的供應,為市民提供優質的農產品。剛才說過了,上海水稻歷史悠久,上海稻米有它獨特的品質和風味。但是新大米在我們市中心的老百姓心目中,能夠分享到的不多。通過這次行動,應該說有一定的覆蓋面,也產生了社會影響。

第二點是有利于提高上海稻谷的附加值,因為現在我們上海郊區的農業生產成本相對比較高,國家收購有一個統一的價格,這樣我們稻農種水稻的收益不是很理想。通過這次賣稻谷到賣大米的轉變,讓大米直接銷售,這樣它產生的附加值要高一些,有利于農民的增收。

第三個有利于調優茬口的布局,增強我們農業生產上的主動。剛才我說了,過去為了追求高產、更高產,大多數是采用晚熟品種。這些晚熟品種成熟期很晚,而且是相對比較集中的收獲。這樣農機作業集中在比較短的時間里,對農機的使用調度帶來了比較緊張的矛盾。由于生長周期過長,有一部分水稻收掉以后要種綠肥,由于季節晚了,綠肥生長也受到影響。現在我們通過推廣早熟品種在國慶期間上市,這樣生長周期較短,也有利于茬口結構布局能夠盤活,有利于我們后茬綠肥生長,改善土壤等等。

第四個是有利于促進農業發展方式的轉變,推動我們產業鏈的延伸和品牌的建設。這一次,我們推出上海新大米,借用上海的品牌,而且是一個新的大米,從時間上來說,是在國慶期間。這么一來,我們通過這個品牌來帶動我們產加銷一體化,讓我們優質的產品在市場上能夠得到很好的顯現。

我想總體來說,這項工作的轉變實際上是顯示了我們市委農辦、市農委在促進農業供給側結構性改革方面出實招、辦實事,有舉措,見行動,也顯示了上海郊區農業在優化品種結構,提高農產品質量和提高農業生產的效益、增加農民收入方面取得新的進展,也顯示了農業部門轉變工作作風,適應社會主義市場經濟的新形勢,把生產銷售和指導消費更好地結合起來,為廣大的農民和市民提供更貼近、更切實的服務。

書玥:一位丁女士打電話來問,她是問小時候吃的青浦薄稻米的,一號線的丁女士你好。

丁女士:書玥好,嘉賓好。我想問一下,上海新大米從來沒有過,一聽到有上海新大米老開心了。我就想問一下,我們老年人,我們小時候吃的青浦薄稻米口感特別好,這個米老透明了,為什么現在沒有了?

書玥:是品種更迭了還是什么原因?把時間留給陸崢嶸主任。

陸崢嶸:謝謝這位阿姨對我們上海的關心,你剛才講到的青浦薄稻米實際上也是我們上海粳米當中的一種類型。過去講的薄稻米薄的意思是產量低的意思,品質是很好的,它是一種貢米,生產出來以后是要到朝廷里的,所以它不追求產量,就是追求品質的。我們五六十年代包括七十年代的時候也種植這種稻米,這種稻米它用的化肥量很少,而且很多都是用有機肥,包括整個生產過程是環保的。產量是低的,但是品質是好的,所以你吃上去口感非常好。

現在我們實際上對青浦薄稻米這些品種進行了一些改良,在改良基礎上,我們現在推出了很多的一些軟米類型。包括這次國慶新大米在市場上銷售的一些品種,實際上也是我們原來上海一些比較優質的品種的基礎上進行改良的品種,所以它的口感也是非常軟。另外你如果細細品嘗,它肯定也有一種上海大米的甜甜的感覺,而且有一種清香。所以說我們整個這次的國慶稻的銷售過程中,這個反響大家都是有感覺的。

丁女士:最近我聽電臺新聞說松江的米也出來了,謝謝。

書玥:看來市民對上海本地大米非常感興趣,謝謝丁女士。我們接著剛才這個跟米有關的話題,請陸主任給我們介紹這次國慶上市的大米品種是什么樣的?

陸崢嶸:我們這次上市的主要是我們郊區自己選育的一些品種,剛才講到了,我們整個選育過程,也是慢慢從我們原有的一些郊區的優質稻米的基礎上,我們通過現代的一些育種手段進一步的從品質上面進行篩選出來的品種。這些品種我們有一些,包括有松江的大米,松江的大米主要是松早香一號,還有農科院選育的早育香,像這些品種類型上也是粳米當中的一種。和我們晚熟的一些品種的差異上面,可能它也是有一定的差異的。它主要的差異是一個它的營養成分當中,支鏈淀粉兩者的含量不一樣。我們晚熟的品種中支鏈淀粉相對來說少一些,早熟品種相對支鏈淀粉多一些。大家知道支鏈淀粉多了以后口感上比較軟,我們有一些地方吃的秈米,那個地方支鏈淀粉很少,很少的情況下,我們像上海人吃起來就比較干,適合炒飯,如果是燒粥和米飯的話就不黏,這個是一個比較明顯的特點。

還有一個特點是我們在育種的過程中,有意識地導入了一些香味的因子,所以我們這次的幾個品種當中,實際上它都有一種淡淡的香味的,燒飯的時候這種香味是很清香、很誘人的味道。在上海農科院也好,其他的育種也好,在稻米選育過程中,原來一直是追求產量為主,現在逐步我們從產量轉變到注重質量這一塊上。但是現在總的來說,我們郊區的面積還不是很大,今年的國慶稻面積也就2.5萬畝,全郊區水稻面積要140萬畝,所以我們下一步國慶稻的面積要進一步的增加,加大推廣力度,引導更多的農民能夠去種植這方面的品種,然后在市場上讓更多的市民能夠品嘗到我們國慶稻的一些好的品種。

書玥:我們很多市民很著急,說期待上海大米有一定的份額,滿足上海市民的口味,我覺得主要的是滿足市場的需求。上海新鮮大米種出來還是好吃的,不過因為我們在產量上可能也就只有這一點了,像剛才陸主任說的,我們怎么引導郊區農民更多種植我們上海本地米的品種,這可能也是接下來工作當中要想辦法進行推進的。我們“神仙魚”也說到,現在市場上東北大米占據數量很多,所以我們之前陳局就有說到,咱們這個大米跟東北大米打了一個時間差,希望大家接下來在這個時間差的時候選擇上海大米。咱們現在上海新大米這次是從稻谷轉大米的第一次,下一次上市也是秋季這個時間嗎?每年秋季的時候大家都能夠買到?

陳德明:對,我們上海現在是一年種一茬水稻,所以現在是早熟的品種可以在9月上中旬可以收割了,到國慶節可以供應市場了。中熟的要到10月份收割,最晚的還要再晚一些。總體來說,今年調研的成果和我們的行動方案應該都達到了預期目標。下一步我們還想繼續朝這個方向努力,像剛才陸主任說的,現在只有2.5萬畝,占到整個140萬畝水稻中還是很少的量。上海按照2500萬人口,每個人品嘗到一公斤上海新大米的話,這個量我們預測一下,上海的面積,就是說國慶新大米的種植面積就要比現在增加3.6倍,所以這個生產量還要上去,當然這個當中還有品種的選育調整,我們下一步還會努力把工作做好。

書玥:今天非常感謝市農委的領導來到我們的節目中,除了給我們講蔬菜的供應,也主要講了我們這次上海新大米的情況,非常感謝幾位,今天節目時間到這里,非常感謝各位的收聽,明天參與到我們節目中的是市教委的同志,歡迎大家繼續收聽和鎖定我們的節目。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解