關于做好2020年度鄉村振興示范村創建工作的通知

各涉農區實施鄉村振興戰略工作領導小組辦公室:

按照《上海市鄉村振興戰略實施方案(2018-2022年)》(滬委辦發〔2018〕43號)確定的目標任務,經區申報、市評審,浦東新區新場鎮新南村等33個村列入2020年度鄉村振興示范村建設計劃(名單見附件)。為持續提升示范村建設水平和整體顯示度,發揮典型引路的重要作用,現將相關要求通知如下:

一、加強組織領導,完善工作機制。要認真總結第一批、第二批示范村建設的經驗和教訓,進一步提高認識,不斷增強緊迫感、責任感,切實落實“五級書記”抓鄉村振興的工作要求。要加強區級統籌,完善工作機制,加大要素供給,強化督查檢查,凝聚各方力量同心協力、同頻共振推進示范村建設。要選優配強基層干部隊伍,建立示范村建設現場指揮部,加強與區職能部門協同,確保各項工作“環環相扣”。

二、深入策劃謀劃,明確功能定位。要圍繞上海鄉村是“超大城市的稀缺資源,城市核心功能重要承載地”和“上海國際大都市的亮點和美麗上海的底色”戰略定位,找準示范村功能定位,明確主攻方向。要因地制宜、因村施策,補短板、強弱項、增動能,推進硬件設施和村莊軟實力的同步提升,體現示范建設整體性和系統性。要按照一次規劃、分期實施、分類推進的原則,以重點突破帶動面上工作,加強核心示范區域策劃與謀劃,體現示范村集成顯示度,發揮帶動、輻射、服務功能。

三、聚焦重點內容,體現示范作用。要著力聚焦鄉村振興重點任務開展建設,強化村莊風貌等重要節點的設計,優化調整種植結構,提升農業科技裝備支撐,全域推進農村人居環境整治,打造承載鄉村價值、體現鄉土氣息的新產業新業態。要合理控制財政投入,吸引社會資本參與示范村建設,發揮集體經濟和農民主體作用,形成可復制、可推廣的鄉村建設發展模式。要注重與第一批、第二批鄉村振興示范村及市級美麗鄉村示范村的聯動,推動美麗鄉村串點成線、串珠成鏈。

四、實施掛圖作戰,加快項目建設。2020年度示范村建設要確保在2021年6月底前全面完成。各區要制定詳細的建設方案,鎖定目標內容,形成項目清單,按照時間節點,倒排建設計劃,實施掛圖作戰。要加強市區職能部門聯動,落實信息溝通機制,及時協調解決項目推進中的問題。市鄉村振興辦要對示范村建設實施目標管理,定期調度推進情況。

特此通知。

附件:2020年度鄉村振興示范村建設計劃名單

上海市實施鄉村振興戰略領導小組辦公室

2020年4月27日

附件

2020年度鄉村振興示范村建設計劃名單

浦東新區

新場鎮

新南村

祝橋鎮

星火村

惠南鎮

海沈村

張江鎮

環東村

宣橋鎮

腰路村

閔行區

馬橋鎮

民主村

嘉定區

馬陸鎮

北管村

外岡鎮

周涇村

華亭鎮

毛橋村

寶山區

月浦鎮

月獅村

羅涇鎮

新陸村

羅涇鎮

洋橋村

顧村鎮

沈楊村

羅店鎮

張士村

奉賢區

柘林鎮

南勝村

青村鎮

李窯村

莊行鎮

新葉村

松江區

泖港鎮

曹家浜村

泖港鎮

曙光村

葉榭鎮

東石村(興達村)

金山區

張堰鎮

百家村

亭林鎮

油車村

金山衛鎮

星火村

金山工業區

高樓村

青浦區

重固鎮

章堰村

朱家角鎮

林家村

練塘鎮

徐練村

趙巷鎮

和睦村

崇明區

建設鎮

虹橋村

廟鎮

合中村

豎新鎮

仙橋村

橫沙鄉

豐樂村

綠華鎮

綠港村


標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解