關于印發2020年上海市農村人居環境整治任務清單和整治村名單的通知

各相關區人民政府,市有關部門:

為深入貫徹落實習近平總書記關于改善農村人居環境的重要指示精神,按照市委、市政府印發的《上海市農村人居環境整治實施方案(2018-2020年)》工作要求,聚焦補齊農村建設短板、提升村容村貌、完善長效管護機制等重點內容,我辦牽頭研究制定了《2020年上海市農村人居環境整治任務清單和整治村名單》(附件1、2),現將有關事項通知如下:

一、強化組織領導,落實目標任務。各涉農區要圍繞農村人居環境整治全覆蓋,不留死角,不出現盲區的總體要求,按照分工方案和任務清單,聚焦696個整治村,明確節點目標,構建部門協作、上下聯動的統籌推進機制,以村莊布局規劃為引領,綜合考慮各整治村實際情況,加強分類指導,做到村莊內外、道路河道兩側、田間地頭等區塊的全域整治,確保各項任務順利、圓滿完成。

二、強化督導檢查,落實月報制度。各涉農區要壓實責任,加強對鎮、村工作的督導檢查,充分利用信息化手段和平臺做好信息收集和分析,按月(每月25日前)通過目標管理系統向市鄉村振興辦報送農村人居環境整治進展情況。市相關部門要結合職責分工,加強督促指導,并將結果作為年終考核評估的重要依據。

三、強化資金保障,完善長效機制。進一步完善項目資金整合機制,用好市級整治資金,落實區級配套資金,加大投入,將各類要素向整治村聚焦和集聚,形成合力。要落實“有制度、有標準、有隊伍、有經費”的要求,加強制度建設,健全鄉村治理,完善管護隊伍,注重建管并重、軟硬結合,將公共基礎設施建設與建立長效管護機制同步進行,突出公益性特點,建立政府為主、市場參與的農村基礎設施、環境衛生管護體系,確保整治效果持續改善。

四、強化宣傳發動,發揮村民主體作用。各涉農區要加大宣傳力度,通過多元化的宣傳報道,營造社會各界關注支持農村人居環境整治的濃厚氛圍。要進一步發揮基層黨組織、村集體作用,通過干部發動、黨員帶動,激發村民參與環境整治的積極性、主動性,引導村民自主自愿參與整治活動。

附件:1.2020年上海市農村人居環境整治任務清單

          2.2020年上海市農村人居環境整治村名單

上海市實施鄉村振興戰略工作領導小組辦公室

2020年3月6日

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解