水稻穗期病蟲發生情況與防治意見

產生日期:2021-08-23 16:11      來源: 上海市農業技術推廣服務中心

病蟲情報總第25期(水稻第8期)

水稻破口期是水稻病蟲害易發、高發的關鍵時期,做好穗期病蟲防治是確保水稻豐收的關鍵環節。為了有效控制水稻病蟲的危害,保障我市水稻生產安全,望各區根據本地水稻病蟲發生實況,結合品種抗病性、水稻生育期、氣候等因素,科學制定防治方案,指導農戶做好水稻穗期病蟲害的防治。

一、發生情況與趨勢

1、稻縱卷葉螟

經8月中旬防治后,當前田間蟲量維持在較低水平,但五(3)代蛾峰從7月底一直延續到8月12日,田間落卵量持續時間較長,且受暴雨影響,部分田塊防效不理想,面上還存在一定量的高蟲量田塊。8月16日~18日調查,稻縱卷葉螟平均卷葉率2.66%,平均畝幼蟲量1.54萬頭,平均畝卵量1.04萬粒;最高田塊畝蟲量19萬頭(金山),畝卵量10.47萬粒(金山)。目前田間以高齡幼蟲為主,3齡以上蟲態占比超70%。

根據當前主蟲態、結合歷期及天氣等因素測算,預計8月23日前后進入六(4)代蛾峰。

2、稻飛虱

當前田間蟲卵量低,以白背飛虱和灰飛虱為主。8月16日~18日面上普查,白背飛虱平均畝蟲量1萬頭,平均畝卵量6.41萬粒;灰飛虱平均畝蟲量0.49萬頭,平均畝卵量1.08萬粒,蟲卵量分別下降到8月初的31.4%、34.4%。

8月上旬,褐飛虱在崇明、金山、松江部分監測點測報燈誘測到少量成蟲,8月份以來41盞測報燈單燈累計誘蟲11.18頭,是2020年同期9.88%。

3、紋枯病

8月中旬以來病情快速上升,發病程度明顯重于上年同期。金山觀測圃,8月11日紋枯病平均病株率7.12%,病情指數2.61,8月16日平均病株率15.96%,病情指數5.93,病株率和病情指數分別增加1.08倍、2.27倍。8月16日~18日普查,全市平均病穴率13.4%,病株率5.1%,病情指數1.55,分別是上年同期的2.8倍、1.8倍、2.5倍;最高病穴率72%,病株率54%,病情指數32.4(奉賢)。

4、稻瘟病

8月16日調查,觀測圃葉瘟平均病葉率19.6%,病情指數5.32,面上調查病葉率最高達35.8%(嘉定)。

根據天氣預報,未來15天本市以雷陣雨天氣為主,市郊氣溫在26℃-31℃之間,在8月底9月初和9月5日~6日將有兩個明顯的降雨過程。適溫高濕的天氣對水稻褐飛虱的繁殖、紋枯病和稻瘟病的擴展蔓延均非常有利。后期需密切監測褐飛虱動態,及時做好稻瘟病和紋枯病的防治。

二、防治意見

根據對主栽品種調查測算,今年我市主要品種生育進程相比往年略提早,大部分早、中熟水稻品種將于8月23日前后進入破口期,遲熟品種在8月底至9月初進入破口期。由于全市水稻品種多,栽播期長,水稻生育進程復雜,望各區根據本區水稻品種、播期以及田間病蟲發生特點,及時組織開展穗期病蟲害防治,確保水稻豐收。具體意見如下:

 1、防治時間和對象

(1)防治對象:一般水稻應做好穗期兩次用藥,若后期天氣對發病有利,抽穗不整齊或穗期特別長的品種根據實際情況需要,準備第三次用藥。第一次用藥主治穗頸瘟、稻曲病,挑治殘蟲量偏多田塊稻縱卷葉螟,兼治紋枯病、螟蟲。第二次用藥主治穗頸瘟、稻曲病,挑治或兼治稻飛虱。具體防治對象根據病蟲害實際發生情況和水稻品種的抗病性調整。

(2)防治時間:根據不同水稻品種生育進程和當地病蟲害發生特點確定,做好精細化指導。第一次用藥,以稻曲病為主要防治對象的應掌握在破口前5-7天(葉枕平)用藥,以稻瘟病為主要防治對象的應掌握在破口期用藥。第二次用藥在第一次防治后7~10天(間隔天數根據所選擇的藥劑種類和田間防效適當調整)。抽穗不整齊或穗期特別長的品種應在第二次用藥后的7~10天進行第三次防治。

2、選用藥劑

(1)防治稻瘟病:每畝可選用75%三環唑可濕性粉劑20~27克,或2%春雷霉素水劑100毫升,或22%春雷·三環唑懸浮劑50~60毫升,或9%吡唑醚菌酯微囊懸浮劑56~73克,或40%稻瘟靈乳油94~113克,或26%稻瘟·醚菌酯懸浮劑60~90克,或23%醚菌·氟環唑懸浮劑40~50毫升,或75%肟菌·戊唑醇水份散粒劑15克,或1000億芽孢/克枯草芽孢桿菌可濕性粉劑100克,或20%春雷·戊唑醇可濕性粉劑30~40克。

(2)防治紋枯病:每畝可選用24%井岡霉素A水劑20毫升,或4%井岡·蠟芽菌懸浮劑100~150克,或6%井岡·嘧甘素100~180毫升,或250克/升嘧菌酯懸浮劑50~60毫升,或325克/升苯甲·嘧菌酯懸浮劑20~30毫升,或75%戊唑·嘧菌酯水分散粒劑、可濕性粉劑10~15克,或19%、18.7%丙環·嘧菌酯懸浮劑30~60毫升,或240克/升噻呋酰胺懸浮劑20~25毫升,或75%肟菌·戊唑醇水分散粒劑15克,或125克/升氟環唑懸浮劑40~50毫升,或30%噻呋·戊唑醇懸浮劑15毫升。

(3)防治稻縱卷葉螟、螟蟲:每畝可選用100億孢子/毫升短穩桿菌懸浮劑600~700倍液,或10萬OB /mg·16000IU/mg蘇云·稻縱顆可濕性粉劑100克,或30億PIB/毫升甘藍核型多角體病毒懸浮劑40~50毫升,或32000IU/毫克蘇云金桿菌可濕性粉劑100克,10%四氯蟲酰胺懸浮劑10~20毫升/畝,或30%茚蟲威水分散粒劑6~9克、15%茚蟲威懸浮劑12~16克,或16%甲維?茚蟲威懸浮劑10~15毫升、14%甲維·茚蟲威懸浮劑10~20毫升、10%甲維·茚蟲威懸浮劑20~30毫升。螟蟲發生普遍的區域建議每畝用24%甲氧蟲酰肼懸浮劑20~30克、25%甲氧?茚蟲威懸浮劑40毫升、或20%氰蟲?甲蟲肼懸浮劑30~40克。

(4)防治稻飛虱每畝可選用10%三氟苯嘧啶懸浮劑10~16毫升,或30%吡蚜?噻蟲胺懸浮劑20~28克,或50%吡蚜酮可濕性粉劑10~12克,或25%吡蚜酮可濕性粉劑或懸浮劑20克,或60%烯啶蟲胺可濕性粉劑3~5克,或50%烯啶蟲胺可溶性粒劑4~8克,或20%烯啶蟲胺水劑20~30毫升。

三、注意事項

1、推廣綠色防控技術,精準用藥,減少化學農藥的使用。紋枯病和稻瘟病混發區域應優先選擇可兼治兩種病害的藥劑,避免重復用藥,減少用藥量。

2、防治飛虱藥劑時應避免使用吡蟲啉等產生高水平抗性的藥劑品種。根據監測,本市已出現對井岡霉素抗性的紋枯病菌株,部分區域甚至達到中等抗性,各地應根據實際情況選擇藥劑。

3、注意輪換用藥,一般藥劑一個生育期內同類藥劑不要超過2次,同一防治對象原則上每次只選用一種藥劑。稻瘟靈、三環唑在一個生育期使用次數應控制在2次以內。綠色認證的田塊應遵循相關使用要求。

4、施藥要選擇早晚比較涼爽時段,避開陣雨、雷電天氣。周圍有魚塘和蝦塘的地區,禁止田水排入河道。

5、根據所使用的噴霧器械和藥劑用足水量,均勻噴施,確保防治效果。在放蜂、養蝦、養蟹地區施藥時應選擇小機噴霧,并慎用有機磷類藥劑。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解