臺風暴雨后果園病蟲防治指導意見

產生日期:2021-07-31 10:08      來源: 上海市農業技術推廣服務中心

病蟲情報總第23期(瓜果第4期)

7月24日~27日期間,受6號臺風“煙花”影響,上海市陸地和沿江沿海地區普遍出現9~12級陣風,持續時間長且累積雨量大。我市果樹生產造成了不同程度倒樹、斷枝、落果、大棚損毀和澇害等影響。近期,臺風過后仍以陣雨天氣為主,最高氣溫在31~32℃之間,適合多種病蟲發生,為減輕災害損失、保障果園樹體正常生長,提出近期病蟲防治指導意見。

一、病蟲發生情況

1、桃樹。桃樹為淺根系木本植物,耐旱不耐澇,臺風過后多地桃樹出現倒伏、果實落果、枝條折斷、樹葉刮落等情況。受災后樹勢減弱、濕度增大,細菌性穿孔病、炭疽病和白粉病等病害易發生流行。

2、柑橘。部分橘園出現了幼樹傾斜或倒伏,樹枝折斷,田間積水較多等情況,部分設施大棚損毀等。臺風澇害后易誘發炭疽病、黑點病等病害。

3、葡萄。部分葡萄園大棚設施和葡萄架式受損,園內積水嚴重,應注意霜霉病、白腐病、炭疽病等病害防治。

4、梨樹。部分梨園出現較嚴重的倒伏、果實落果、枝條折斷、樹葉刮落等情況。臺風過后田間高溫高濕環境適合梨輪紋病、黑星病、炭疽病、腐爛病等病害發生。

二、防治意見

近期需及時排澇松土、扶正樹體、剪除病梢爛果、清潔果園、對對設施果園及時修復棚架重新蓋膜,對成熟果實進行及時搶收。同時,對不在采收期的果樹,建議在排干水后,開展一次藥劑防治,具體意見如下:

1、桃樹。重點防治穿孔病和炭疽病,穿孔病可選用采用20%春雷霉素水分散粒劑2000~3000倍液,或40%噻唑鋅懸浮劑600~1000倍液,或20%噻菌銅懸浮劑(綠色認證果園不可用)300~700倍液均勻噴霧。炭疽病等:24%腈苯唑懸浮劑2500~3200倍液,或60%唑醚·代森聯水分散粒劑1000~2000倍液,或325克/升苯甲·嘧菌酯懸浮劑1500~2000倍液。

2、柑橘。重點防治炭疽病和黑點病,可選用60%唑醚?代森聯水分散粒劑750-1500倍液或70%丙森鋅可濕性粉劑600-800倍液或75%肟菌?戊唑醇水分散粒劑4000-6000倍液均勻噴霧。

3、葡萄。重點防治霜霉、病白腐病、炭疽病,可選用42.4%唑醚?氟酰胺懸浮劑2500-5000倍液,或60%唑醚?代森聯水分散粒劑1000-2000倍液,或75%肟菌?戊唑醇水分散粒劑5000-6000倍液,或70%丙森鋅可濕性粉劑400-600倍液均勻噴霧。

4、梨樹。重點防治輪紋病、黑星病、炭疽病,可選用20%苯醚甲環唑微乳劑8000-12000倍液,或40%腈菌唑可濕性粉劑8000-10000倍液,或10%苯醚甲環唑水分散粒劑6000-7000倍液均勻噴霧。

三、注意事項

1、早晚噴藥,避免高溫施藥,做好個人防護工作,以免中毒;同時要避開陣雨、雷電。

2、對于即將采收的果樹,應注意使用藥劑的安全間隔期,以防人畜中毒。

3、勿過量使用農藥,預防產生藥害,不能混用的農藥要堅持單用。

4、噴藥時注意提高藥劑霧化程度、提高噴藥質量,做到枝干、葉片正反均勻用藥,同時對地面也要進行施藥。

標簽:

分享到:
红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解