浦東新區航頭鎮長達村

產生日期:2021-05-21 14:30      來源: 上海市農業農村委員會

浦東新區航頭鎮長達村:

產業興旺 村民安康 

長達村位于航頭鎮西部,位于百萬人口城鎮圈板塊,緊鄰浦江、周康航兩個市級大型保障房居住社區,具有較好的城鄉互動融合發展基礎。域面積5.04平方公里,由35個自然村宅組成,村總戶數1670戶,南林北田、宅隨浜就。

在鄉村振興示范村創建中,長達村立足“三好三美”目標(生態好、環境美;產業好、生活美;治理好、鄉風美),著力推動生態、生活、生產融合,社區、鎮區、農村融合。緊緊抓住盒馬鮮生產業基地落戶航頭的機遇,全力構建“1+3+5+X”現代農業產業經營體系,打造名副其實的盒馬村。“1”指盒馬鮮生,“3”指高標準蔬菜基地、設施菜田、愛麓海民宿3大農業(旅)項目,“5”指金花灣果蔬、良元稻米、良橙、食用菌、花卉等5個產業聯合體,“X”指注冊并經營在航頭的農業合作社、家庭農場等77個新型農業經營主體。通過3大農業項目實施,壯大五大農業產業聯合體,將家庭農場和農戶納入現代產業鏈,形成“龍頭企業+合作社+家庭農場”新型農業經營主體聯合發展模式,打通從農產品生產基地到盒馬倉儲保鮮冷鏈物流及加工基地再到盒馬線上線下銷售全鏈路,打造浦東第一個盒馬村。

以家門口服務體系建設為重心,促進六長制、幫儂修服務落到實處,提升村民幸福感。建成1個“家門口”服務中心、3個“家門口”服務點,3個鶴鄰家集黨建服務點、家門口服務點和睦鄰點三合一,進一步縮短了服務距離。實行“六長制”(“河長、路長、站長、庭長、園長、桶長”)治理模式,構建總組長-分組長-小組長的自治機制,形成“村民巡查、村民上報、村民治理”管理閉環。建立村級“幫儂修”互助服務隊,由鎮物業應急維修站提供隊伍管理、技術培訓和托底服務,通過“互助+托底”的準物業服務,為村民提供日常的簡單維修服務,豐富農村15分鐘服務圈內容,將城市精細化管理理念和服務延伸至農村。 3浦東新區長達村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解