青浦區練塘鎮東莊村

產生日期:2021-05-21 10:30      來源: 上海市農業農村委員會

青浦區練塘鎮東莊村:打造主題節點,軟實力讓東莊有“顏值”又有“內涵” 

東莊村位于練塘鎮南端,青浦區萬畝糧田核心區域。村域面積3.16平方公里、現有4個自然村、14個村民小組,農戶607戶。在示范村建設過程中,東莊村全方位、全領域、全過程激活“美麗”基因,讓鄉村有產業、有故事、有鄉愁、有愿景。

鑄好鄉村文化之魂

這片土地,曾經歷過抗日的烽火,被譽為“江南紅色文化第一村”。近年來,東莊村從貼近群眾生活、群眾喜聞樂見的活動入手,建設了“百姓舞臺”、“農家書屋”、村民文化大禮堂,為文化活動提供場地。茅甸港旁,一座古桐式立柱、茅草蓋頂亭子矗立在河岸樹林邊,取名“勸學亭”。相傳,為元朝時期大書畫家管道昇初建。如今,這一傳承書香畫藝的古跡又在古人家鄉復原。記錄著村落起源與發展村史館全面完工對外開放,立足打造“江南紅色文化第一村”定位,通過圖片、文字、老物件、書畫、影音等不同形式角度,向公眾全方位展現“紅色引領”、“綠色發展”、“古色增輝”之下的村莊發展脈絡與建設歷程。

夯實鄉村產業之基

練塘鎮東莊村自啟動鄉村振興建設以來,通過村莊改造、綠化改造、生活污水改造、生態河道整治、農田水利改造,為推動農業產業升級,培育以文化創意產業、農事體驗和民宿休閑為主的都市農業夯實了基礎。19名鄉賢為家鄉發展引資、引技、引智。鼓勵青年人才回鄉創業,入駐首家農村電商工作室——“廚見”項目,吸引創業青年、藝術家、互聯網農民走進東莊村。打造一批“農民網紅”,讓東莊的農產品賣得出、賣得好。

強化茭白品牌優勢,打造茭白農業景觀。依托萬畝糧田核心區域的地理優勢,提高農業規模化、機械化、智能化水平。引入65畝“稻鱉共生”特色農業項目,提升稻米品質,增加經濟效益。啟動246畝林下菌菇種植,探索“龍頭企業+合作社+村民”經營模式。與杰稻農業公司合作,啟動248畝壽司米種植,打造壽司米種源基地。基于良好的生態基礎、獨特的文化基因,衡山集團已與東莊達成精品民宿開發計劃,首批樣板房已開工建設。

在風景如畫的東莊村,白墻黛瓦與木質涼亭相映成趣,小河旁悠閑的垂釣者自成一景,充滿人文藝術氣息的景點,讓游客心遠塵世,“耕讀”東莊的魅力,體會流連忘返的鄉愁。 

24青浦區東莊村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解