青浦區朱家角鎮張馬村

產生日期:2021-05-21 10:37      來源: 上海市農業農村委員會

青浦區朱家角鎮張馬村:打造“與世界對話的鄉村”旅游品牌 

張馬村位于青浦區西南角,是上海母親河黃浦江的水系源頭。村域面積3.12平方公里,現有5個自然村,農戶602戶。這里,距離朱家角古鎮只有6公里,沒有工業、寧靜天然。這里,是國家“非遺”青浦田山歌的發源地,蘆葦和野茭白自然生長在潺潺流水中,錯落有致的農居點綴在農田和綠樹之間……

自2017年起,朱家角鎮先后成立上海張馬旅游發展有限公司、上海朱家角實業發展有限公司,重點打造張馬鄉村旅游產業。將尋夢源、農情園、藍莓園、生態園、太陽島,“四園一島”農事旅游點串連成線,按照旅游六要素配套要求,全面改造與提升景區硬件設施、軟件功能與服務接待水平,用心用力打造張馬——“與世界對話的鄉村”旅游品牌。經過三年的布局與創建,依托鄉村振興示范村建設的有利契機,2019年10月,張馬景區成功創建國家4A旅游景區,標志著與朱家角古鎮旅游遙相呼應的鄉村農事旅游業進入新的階段。

張馬村村委會與鎮實業公司聯結協作、相互配合,共同推動示范村創建與4A景區日常管理。景區范圍內,將村與公司的管理邊界與職能劃清,對標景區管理標準強化疫情防控、環境衛生、生態管控、公共服務、旅游咨詢等服務功能。在農業生產中,約1600畝水稻田由上海泖蕩稻米專業合作社負責生產,村集體統一經營管理,鎮實業公司宣傳、推廣、銷售,形成張馬鮮米產品“產、供、銷”一體化模式。目前,張馬“泖蕩”品牌綠色大米在專業團隊的打造下,已通過微信、電商等平臺進行銷售,得到市場認可。

為了強化黨建引領鄉村振興,堅定黨員在鄉村振興中的帶頭作用,村黨支部創設了“186”工作法。圍繞一張網格知民情、八支隊伍解民憂、六員作用暖民心,構建村黨支部領導下的“村黨支部-片區-黨小組”三級網格架構。建立了一支有15人組成的老黨員志愿者隊伍。充分發揮老黨員余熱,通過老黨員志愿者巡邏,密切了黨群干群關系,推動了示范村“加速度”建設,同時也提高了基層黨組織的先鋒戰斗堡壘作用,體現了黨建引領鄉村振興的作用。

23青浦區張馬村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解