奉賢區金匯鎮新強村

產生日期:2021-05-21 13:32      來源: 上海市農業農村委員會

奉賢區金匯鎮新強村:

激發發展活力 留住鄉愁記憶 

新強村南與奉賢新城接壤、西鄰東方美谷特色小鎮核心區、北倚浦江新板塊、東連泰日申亞片林,是上海 2035 總體規劃確定的 30 個區域性生態節點之一,村域總面積 4.15 平方公里,共有 22 個村民小組,總戶數 994 戶。新強村以大葉路為界,構筑“南居北產”發展格局,激發內生活力、留住鄉愁記憶,集自然資源、歷史文化、特色產業于一體,構建鄉村振興“一張藍圖”。

全域實施集中居住。

按照“總有一款適合你”,從“為民做主”轉變為“讓民做主”的思路,實施范圍內 454 戶農戶全部發放意愿征詢單,提供“政策超市”,讓農民自主選擇集中居住模式。置換“上樓”355 戶,使用奉賢新城大居存量安置房源約 55000 平方米,騰出建設用地 224 畝,其中 136 畝用于掛鉤鎮區經營性建設用地;先行啟動平移示范區占地 37.6 畝,規劃48 戶農戶平移,現平移 18 戶,占地約 12 畝。

提升公共服務效能。

打造 800 平方米村級綜合服務中心,建立“一門式辦理”、“一站式服務”沉浸式辦公新模式,實現黨建服務、事項受理、文化服務、聯勤聯動、為老服務、醫療救治等功能。建立微型生活驛站 3 個,將黨建微家、睦鄰四堂間、婦女微家等12 個陣地融于一體,縮小服務半徑,整合陣地功能,打通服務群眾最后一公里。打造“青春里”養老服務設施 1 處,提供日托、助餐等服務。打造全區首家智慧興農驛站,由生態農產品體驗館和綠色農資展銷館組成。

擦亮鄉村亮麗底色。

提煉鄉村生活特點和鄉村景觀元素,建設村級公園和口袋公園,滿足村民休閑游憩需求。秉持“一草一木都是精品,一磚一瓦都是藝術”的理念,鼓勵村民依托現有資源,在細微之處打造點上“盆景”,形成“花樣風景線”,提煉原生態鄉村韻味,打造生態宜居之鄉。

打造鄉村振興引擎。

通過“三地三化”改革,推進“三園一總部”、生態商務區建設,構建逆城市化發展的承載區、農村打造城市經濟的實踐區,探索壯大農村集體經濟、實現農民增收的新路徑。通過鎮級平臺投資金臺大廈,每年分紅達120萬元。突出“一產重基礎、三產促發展、二產添亮點”的發展理念,形成“一產優化生態肌理、三產追求卓越發展、二產傳承鄉村匠心”的融合發展模式,推進產業興旺。

12奉賢區新強村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解