崇明區三星鎮新安村

產生日期:2021-05-21 09:45      來源: 上海市農業農村委員會

崇明區三星鎮新安村:

田園綜合試驗田 海棠花溪振鄉村

新安村位于三星鎮東部,村域總面積2.2平方公里,總戶數560戶。2019年新安村列入第二批上海市級鄉村振興示范村,建設集生態產業、田園風貌、五美社區、創客新村為一體的“陌上花村、創客新安”,掀開一幅幅充滿活力的改革畫卷。

“一花、一草、一湖”,打造田園新風貌

在白墻黛瓦的江南風格建筑里,三星鎮新安村有自己的“標記”——村里每幢房子某一側的墻面上,都畫著一朵盛開的紅色海棠花。2018年,三星鎮成立全市第一家民營資本與集體經濟合資的混合所有制企業,形成“政府搭臺、企業運作、村民參與”的可持續發展模式。圍繞“一花、一草、一湖”,由點到面打破產業發展瓶頸,增添引領經濟持續健康發展新引擎。“一花”,即海棠花。打造海棠觀光生態廊道,推動海棠展銷、藝術栽培等一體化發展,研發海棠果酒、海棠果脯,推動海棠產業串點成鏈。“一草”,即苦草,建立苦草產業基地,加強苦草系列產品研發,宅前一棵草變成致富生意經。“一湖”,即海棠湖。規劃合塘成湖500畝水域,連通周邊1500畝區間,將被打造成一個集生態養殖、養老、娛樂于一體的多彩田園綜合體。

高質量產業帶動,農家小港灣富裕溫暖

以產業發展帶動村民致富,新安村集體經濟不斷壯大,農民可支配收入年年有新高,村級資產總額從2017年的129.5萬元增長到2019年的1469.51萬元。目前,已形成的村民經濟收入方式包括勞務經濟一一參與鄉村建設,實現家門口就業;庭院經濟一一村民開展庭院苦草種植與海棠盆景種植養護,實現門前經濟效益;租賃經濟——通過土地流轉、租賃房屋屋頂等項目增加收入。

產業發展也帶動了村容村貌及村民精神面貌大改觀。 “智慧三星”信息化管理中心效能凸顯,“水治理”手機APP管理程序已覆蓋村域內43條中小河道。村民主動參與到鄉村振興建設中來,把“要我干”變成“我要干”。一年多來,崇明區首屆“鄉村振興?草帽論壇”在這里舉辦,全國第三批農村綜合改革標準化試點在這里啟動,新安村積極推進農旅、文旅、體旅“三旅”品牌項目建設,青年回流回鄉就業趨勢明顯,村民通過參與鄉村振興建設,不斷拓寬增收致富途徑,享受產業帶動下的發展紅利。

27崇明區新安村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解