奉賢區南橋鎮沈陸村

產生日期:2021-05-21 13:14      來源: 上海市農業農村委員會

奉賢區南橋鎮沈陸村:

打造“三生融合”的高品質示范村 

沈陸村位于奉賢區南橋鎮的西南部。村域面積 4.4 平方公里,有 30 個村民小組,農戶 908 戶。沈璐以紅色資源引領農村資源的盤活,以宅基地置換流轉帶動鄉村空間的重塑,以“新六產”的引入延伸農業產業的脈絡,努力在鄉村振興工作中做出示范和樣板。

守正創新,夯實鄉村振興之“基”

沈陸村加快發展現代都市農業,完成90%的閑散土地流轉,以特色農業串聯人才公寓等三產交互項目,圍繞“學一段歷史,耕一處收獲,覓一份恬淡,采一方蔬果”,打造一二三產業疊加融合的“第六產”產業體系。沈陸村落實20畝商服用地,探索愛寵經濟與鄉村振興的最佳結合點,以“1+3”模式,擬推動建設一個寵物版迪士尼、一座寵物醫院、一個寵物訓練中心,打造一個寵物直播基地,為鄉村經濟打造更多新亮點、新平臺。

資源整合,外塑鄉村振興之“形”

以“白墻黛瓦”為建筑特色,統一完成軍民二、三組51戶風貌提升工程。全力實施村莊改造、污水納管、整村河道治理等,建成4.4公里四好農村路,打造中心路綠色長廊。新建有機垃圾處理站,完善垃圾全程分類體系。 完成村接待中心、公路驛站、農情驛站、手工制作文創館、農耕體驗館、青年文創培育中心等一批公服設施、公共空間建設,吸引各類社會組織參與公共服務,滿足村民日常生活基本保障功能和多樣性文化需求。加強智慧鄉村防控體系建設,全域安裝智能信息化系統,實現鷹眼系統人臉識別、車輛及出租房屋管理,提高村莊安全系數。引入第三方市場管理全天候運作,形成村干部、第三方特勤隊員、村民齊抓共管、廣泛參與的社會管理工作新格局。

提質增效,內鑄鄉村振興之“魂”

建立宅基地“一戶一檔”,征詢村民意愿,完成26戶農民相對集中居住簽約。流轉23幢宅基房屋,吸引13家企業入駐,共同打造集農業生產、衍生品研發、文創基地、休閑旅游、親子自然教育為一體的特色產業。組建“房屋租賃管理公司”,對閑置宅基集中收儲、統一裝修、統一出租,為企業人才提供優質的居住、生活環境。首批15戶閑置宅基收儲實施以來,村民房租收入至少提高30%,每年戶均增收至少增加1.5萬元。 

15奉賢區沈陸村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解