浦東新區老港鎮大河村

產生日期:2021-05-21 14:23      來源: 上海市農業農村委員會

浦東新區老港鎮大河村:

多元參與打造“魅力大河、美麗鄉村” 

大河村位于老港鎮南部,上海最大的人工河——大治河橫穿全境。村域面積為4平方公里,村民小組25個,總人口3536人。大河村作為浦東新區重點農業功能板塊,各類農業企業、合作社、家庭農場集聚,是典型的遠郊、濱海、農耕風貌村。

在鄉村振興示范村建設中,大河堅持民生優先,將打造宜居鄉村作為首要任務。大力推進零星、分散居民點撤并,254戶農戶實現“上樓”集中居住,騰退宅基地由村級經聯社和龍頭企業合作種植蔬菜,帶動百姓就業增收。圍繞“潔、齊、美”三字工作法,開展拆五違、治河道、清垃圾,鋪綠化工作,25段河道輪疏工程完工驗收,劣五類水體全面消除,農村生活污水治理工程全面完成,村級口袋公園、豬文化廣場等節點景觀建成使用,呈現“轉角遇到新風景,宅前處處換新顏”的海濱農村新氣象。完成“四站一室”建設及家門口服務點提升工程建設。打造有溫度的黨建小屋,加入鄉賢黨建會客廳、非遺文化展、便民服務角。實施為老服務中心建設,累計建設睦鄰點12個,讓鄉村成為“沒有圍墻的養老院”,滿足農村老人“不離鄉土養老夢”的家門口養老需求。

大河村緊緊抓牢“特色農業型”發展定位,做強優勢農業產業,體現現代農業示范功能。做強一頭豬:發揮祥欣國家級核心種豬場的種源優勢,在上海市農業科學院支持下建立浦東首個鄉村振興科技引領示范基地,推廣應用種公豬冷凍精液,豬瘟口服疫苗技術等研究成果,擦亮種源農業金字招牌。落實市委要求,抓緊建設東灘生豬保供生產基地,為平抑肉價提供保障。做強一棵菜:依托老港大河雪菜收儲保鮮中心建設配套項目,雪菜腌制量已由1000噸提高到10000噸,新增產值預計達到6000萬。爽快合作社通過擴大產能,每天為盒馬鮮生、浦東國際機場等單位提供包裝蔬菜,供應量由4噸/天提升至20噸/天。做實一枚果:著力發展零珊翠冠梨品牌區域公共品牌,通過建設浦東優質梨優勢產業示范基地,提升翠冠梨產品質量,加強冷鏈物流營銷配送能力,帶動輻射老港1850畝翠冠梨種植戶。零珊果蔬專業合作社已獲得浦東首張可二維碼溯源的“食用農產品合格證”。 4浦東新區大河村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解