寶山區羅涇鎮花紅村

產生日期:2021-05-21 13:50      來源: 上海市農業農村委員會

寶山區羅涇鎮花紅村:

做強“一袋米”  打造耕織主題休閑農業示范村

花紅村村域面積1.6平方公里,總戶數378戶,是羅涇鎮打造“五村聯動”鄉村振興示范片區村落之一,擁有寶山面積最大的千畝糧田,上海市金獎寶農34大米主產地。

花紅村做強“一袋米”,以農耕體驗為主產業、休閑農業和親子科普為副產業,立足水源地千畝糧田和“羅涇十字挑花”兩大核心特色,以“花紅稻鄉·耕織傳家”為主題,發展高效農業,再現耕織文化,打造上海耕織主題休閑農業示范村。

三產融合促產業振興

依托千畝糧田資源稟賦,堅持在發展現代農業、實施質量興農的基礎上,努力構建一二三產業融合發展體系。一是,推廣優質稻米品種“寶農34”(連續6屆獲評上海市金獎大米),堅持“一水兩用、一田多收、種養結合、生態循環”,實現“蝦稻共作”。二是產加銷聯動,提高農業產業鏈,盤活毛塘宅廢舊倉庫,重點打造演繹中國傳統耕織文化的體驗式主題農場。三是依托原水保護區中的生態綠色米食基地特色,做足“米”文章,大力拓展四喜風糕、米粉、米糕、米釀、爆米花、米冰淇淋等豐富的米制衍生品。

挖掘文化內涵 豐富農旅資源

花紅村民善于織繡由來已久,非物質文化遺產十字挑花在這里找到傳承。立足文化特色,盤活毛塘宅廢舊倉庫,聚焦中小學生為主的研學旅游市場,打造演繹中國傳統耕織文化的體驗式主題農場——“耕織園”產業項目。游客在此可“習農事、 辨六谷、制米食、識棉花、認染料、養桑蠶、學大寨”;也可在大片稻田風光環繞中,閑品咖啡茶香,享受田園自然中的愜意時光。

打造黨建品牌提升治理能效

花紅村實行黨支部書記“一肩挑”,既抓黨務又抓村務,堅持落實開展“三會一課”、黨員黨課教育、民主評議黨員等規范化工作制度。堅持“六治三理”工作方法,制定一系列村規民約,提升村民自治水平。堅持落實網格長工作職責,團結和凝聚網格成員單位,將黨建活動陣地、便民服務站、黨代表接待、十字挑花傳習點、農家書屋等活動場所有效融合,打造“五心黨建、庭院黨建”等特色品牌。

9寶山區花紅村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解